Пограничная крепость 2010
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:03
Уже озвучено- проблемы две, или одна о двух головах- массовый приход новых участников+ неспособность мастеров покрыть спрос правильными ништяками.
+ некоторая часть тараканов в голове, у части старого населения, способствующая укоренению неверного представления в среде неофитов.
Пойдет новичек к мастеру Рэту, скажет: "мне нужен доспех для бугурта". А Рэт скажет "аааа, для бугурта надо делать бугуртно оптимальный!" и сделает.
Вот и опа. в то время как для бугурта оптимальный доспех- историчный.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:09
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:15
А вот и не правда+ некоторая часть тараканов в голове, у части старого населения, способствующая укоренению неверного представления в среде неофитов.
Пойдет новичек к мастеру Рэту, скажет: "мне нужен доспех для бугурта". А Рэт скажет "аааа, для бугурта надо делать бугуртно оптимальный!" и сделает.
Вот и опа. в то время как для бугурта оптимальный доспех- историчный.

П.С. И я не мастер, я лишь скромный представитель

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:17
А я что к пусси отношусь нейтрально, что к бугу. Не считаю, что бугурт - это что-то совсем отвратительное, не считаю, что пусси - это нечно волшебное. Я вообще, стрелок и мне "по барабану". Могу сказать одно, бугурты реально почему-то манят гобулей. Ну, не знаю, почему так сложилось. Сколько раз слышал фразы от бугуртсменов :"а мне посрать на источники - мне безопасность дороже". Почему-то от пуссифайтеров такого не слышал ни разу. Хотя сам пусифайт для меня не более и не менее историчен чем современный бугурт. Однако, почему-то пусифайт примагничивает лазурные комплексы. а бугурт примагничивает консервные банки. Это абсолютно объективный взглят, так как ни в пусси ни в бугу я не учавствую и на все смотрю со стороны. А вообще, это тема не про "бугу VS пусси", а это тма про ПК, и я хочу ответственно заявить, что по уровню матчасти это один из лучших фестивелей.
Вот поэтому мы и открешиваемся от сравнений. И типа двигаем фишку что в любом правильном комплексе получишь свой фан, будь то латник или голодранец. Ну и главный посыл что сначала реконструкция, а остальное это бонус которого может и не быть.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:22
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:24
Уже озвучено- проблемы две, или одна о двух головах- массовый приход новых участников+ неспособность мастеров покрыть спрос правильными ништяками.
+ некоторая часть тараканов в голове, у части старого населения, способствующая укоренению неверного представления в среде неофитов.
По твоим словам это мелкая и решаемая проблема, по крайней мере, ты легко об этом говоришь, но мы то знаем, что это коренная проблема и глобально здесь ничего не меняется, надо жестче действовать
"Если враг не сдается, его уничтожают" (с)
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:42
Джокер, прошу без обид, но есть мнение, что Твои представления о современной реконструкции русского средневековья, более чем смутные.Есть мнение, что ориентация преимущественно на бугурты мешает развитию реконструкции собственно русского средневековья, да и с европейской частью тоже не всегда все так прекрасно и лазурно, как, скажем, на Изборске...
На последнем Куликовом поле в бугуртах и маневрах участвовало практически одинаковое количество участников.
А просто хороший человек и руководитель клуба "Княжий стяг" из Коломны - Твердислав, в этом году с группой товарищей и одноклубников пришёл на Куликово Поле конно-пешим походом, в значительной степени по пути войск Дмитрия Донского. А там от Коломны сущий пустяк - под 200 километров всего. 10 дней в пути. Я что-то пропустил и кто-то из наших "европейцев" ходил на такие расстояния, или большая часть походов исчерпывается формулировкой: "я и Вася погуляли вокруг дачи"?
По проведенным мастерклассам и экспериментам на Куликовом поле можно почитать в соответствующей ветке. От обжига керамики и выпекания хлеба, до валяния войлока и ковки в полевых условиях.
В мероприятиях фестиваля принимали участие около 30 всадников, имеющих достаточные навыки и экипировку для реконструкции древнерусских конных воинов. Что-то я не наблюдал ни на одном из фестивалей тридцати конных военных одетых в европейские КДВ. Если я не ошибаюсь, то на ПК, рыцарей было, кажется, два, а коней небыло вовсе?
И это примеры только по одному мероприятию.
Замечу, я сейчас говорю не о том, что в реконструкции Руси всё мега-лазурно и правильно. Проблем и косяков - хватает. Я больше скажу - их много. Мы лишь в начале пути. Но объективная реальность несколько отличается от стереотипного представления о реконструкции Руси, как о заповеднике гоблинов, плетущихся в хвосте реконструкции ЗЕ.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:48
А можно тут по конкретнее, из всех клубов на 1480-1500 года была только наша Рота св.Маврикия.
У кого там глаз что режет? Может сперва по изучать моду Италии этого периода? Тут скорее безграмотность человека который это написал и полное не знание всей темы.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:52
При том, что с высокой долей вероятности русский обладатель хорошо защищающего доспеха - это все-таки всадник. Который сражается вЕрхом с копьем и луком, а не буцкается пёхом с щитом и мечом против пацанов с алебардами и коузами.\\ Взгляд на современную карту России заставляет предположить, что все-таки преимущественно конница расширяла границы Московии
При чем здесь конница? ты вообще про что?
Примеры действий пеших отрядов на Руси также найдутся.
ЗЫ Nickolas, спасибо за позитивные примеры. Возможно, я во многом не прав, но еще и еще раз, бугурты - это не только Изборск и Куликовка. А вот некоторые накинулись именно на ПК.
Изменено: Joker, 22 Сентябрь 2010 - 12:55
(с) Inna
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 12:55
von Reihenau, есть подозрение, что высадки пеших ливонских братьев с угнетением местного населения и отгоном скота в свою сторону несколько отличались от нынешних бугуртных зрелищ в силу малой одоспешенности противостоящего крестьянского населения, равно как и походы на Литву: не уверен, что жемайты занимались проблемами защиты голени и кистей, и вообще были вооружены и одоспешены по последнему слову бугуртной техники
Ну высадки пеших ливонских братьев происходили не только в убогих крестьянских глухоманях, частенько встречались они и с нормальным литвинским войском. Суть была в том что не сам метод бугуртных пеших замесов порочен (под них можно подвести кучу обоснований, от битвы 30ти, вонзаний горожан стенка на стенку, ливонских высадок и так далее), а исключительно его современное исполнение.
Ну и главный посыл что сначала реконструкция, а остальное это бонус которого может и не быть.
а вот это очень правильно, и должно всеми всячески поддерживаться.
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 13:01
Я бы сказал так: было надо - воевали верхом, было надо - воевали пешком. Судя по примерам, навыков хватало и для того, и для другого. Не надо представлять пеший бой древнерусских дружинников, как нечто из ряда вон выходящее и фантастическое - это просто неправда. Пеший бой явление безусловно более редкое, чем конные боестолкновения, но вполне себе имевшее место быть.русский обладатель хорошо защищающего доспеха - это все-таки всадник. Который сражается вЕрхом с копьем и луком, а не буцкается пёхом с щитом и мечом против пацанов с алебардами и коузами.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 13:12
Джокер, прошу без обид, но есть мнение, что Твои представления о современной реконструкции русского средневековья, более чем смутные.
На последнем Куликовом поле в бугуртах и маневрах участвовало практически одинаковое количество участников.
А просто хороший человек и руководитель клуба "Княжий стяг" из Коломны - Твердислав, в этом году с группой товарищей и одноклубников пришёл на Куликово Поле конно-пешим походом, в значительной степени по пути войск Дмитрия Донского. А там от Коломны сущий пустяк - под 200 километров всего. 10 дней в пути. Я что-то пропустил и кто-то из наших "европейцев" ходил на такие расстояния, или большая часть походов исчерпывается формулировкой: "я и Вася погуляли вокруг дачи"?
По проведенным мастерклассам и экспериментам на Куликовом поле можно почитать в соответствующей ветке. От обжига керамики и выпекания хлеба, до валяния войлока и ковки в полевых условиях.
В мероприятиях фестиваля принимали участие около 30 всадников, имеющих достаточные навыки и экипировку для реконструкции древнерусских конных воинов. Что-то я не наблюдал ни на одном из фестивалей тридцати конных военных одетых в европейские КДВ. Если я не ошибаюсь, то на ПК, рыцарей было, кажется, два, а коней небыло вовсе?
И это примеры только по одному мероприятию.
Замечу, я сейчас говорю не о том, что в реконструкции Руси всё мега-лазурно и правильно. Проблем и косяков - хватает. Я больше скажу - их много. Мы лишь в начале пути. Но объективная реальность несколько отличается от стереотипного представления о реконструкции Руси, как о заповеднике гоблинов, плетущихся в хвосте реконструкции ЗЕ.
При всем уважении, но насколько я помню Куликово поле пользуется поддержкой госсударства (за что оргам респект и уважуха), а ПК это фестиваль организующийся на деньги самих участников, так что их сравнение в корне не верно.
П.С Куликово поле замечательный фестиваль, с конниками, походами и т.п. Но даже за все плюшки которые дают орги я бы туда не поехал, ибо мне от фестиваля требуется нечто иное, чем то что есть на Куликовом Поле.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 14:22
Выше по теме ты писал, что если захочешь пойти на бугурт, то сделаешь себе читерский доспех.
\\ По твоим словам это мелкая и решаемая проблема, по крайней мере, ты легко об этом говоришь, но мы то знаем, что это коренная проблема и глобально
\\ здесь ничего не меняется, надо жестче действовать
Фигасе мелкая проблема!
Это глобальная проблема- отсутствие рукастых мастеров ан масс + малое распространение знаний о матчасти.
Волевым решением невозможно научить мастеров делать правильно, и всем в голову влить знания резко.
Выхода есть два- всех разогнать и устраивать фест на немного человек, или же по мере сил улучшать матчасть.
Кто-то идет по пути 1 кто-то по пути 2, но по факту на пути 2 матчасть растет потихоньку.
Это на текущем уровне. Но если в движняк придут к следующему сезону еще 300-500 рыл- матчасть опять просядет.
\\ не буцкается пёхом с щитом и мечом
Меч и щит у него так, для утяжеления, как вериги, чтобы не было слишком легко.
Вот интересно, когда Дерпт или Або накрыли, тоже никто не удосужился пешком оппонента отбуцкать?
Повторяю- никто не говорит, что ПК плохой. Было сказано, что отчет не слишком информативный, не более того.
Судя по всему- ПК замечательный фестиваль.
Некоторых(меня в том числе) возмущает форумное поведение алкотуриста Джокера, который слабо знает матчасть, слабо представляет себе реалии современного реконструкторского движения, но имеет мнение, и настоятельно хочет его донести. при этом все его аргументы он говорил 10 тыщ раз, ничего нового мы от него не слышим.
Вот и все.
Повторяю- ПК- хороший фестиваль, организаторы и участники- молодцы.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 14:38
Смотря какие доспехи брать в качестве ориентиров. Пластинчатые фулл-плейты - одно, жаки + шлема + защита рук - несколько другие трудозатраты, причем разница существенна. Моделирование боестолкновений европейской пехоты может быть существенно дешевле, чем г-д рыцарей или русских дружинников.Фигасе мелкая проблема!
Это глобальная проблема- отсутствие рукастых мастеров ан масс + малое распространение знаний о матчасти.
Волевым решением невозможно научить мастеров делать правильно, и всем в голову влить знания резко.
Спасибо за понимание, я, кривенько, примерно о том же.Есть мнение, что в большей степени она мешает развитию реконструкции Орды. На фото с того же Куликова поля, только что прошедшего, нет ни одного не то что комплекса доспеха и вооружения, соответствующего ордынским материалам, но и ни одного комплекса одежды нет так же. Вообще ни одного.
(с) Inna
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 14:45
Конечно одену читеркий доспех, но аккуратный и по возможности красивый\\ А вот и не правда Я всегда сначала предлагаю гисторичные варианты даже отьявленным бугурцменам
Выше по теме ты писал, что если захочешь пойти на бугурт, то сделаешь себе читерский доспех.

Но как учередителю мастерской мне интересней что бы делались правильные железяки.
"Есть мнение, что в большей степени она мешает развитию реконструкции Орды. На фото с того же Куликова поля, только что прошедшего, нет ни одного не то что комплекса доспеха и вооружения, соответствующего ордынским материалам, но и ни одного комплекса одежды нет так же. Вообще ни одного. "
"По Руси чуть лучше, но очень близко "
Спасибо вам за эти коментарии. Если честно даже не знал как ответить уважаемому Nickolas. А то после 30 коней и 200 км похода нашь фестиваль предстал вообще сборищем любитлей и лентяев

П.С Удачи всем реконструкторам в не зависимости от географического признака.
Изменено: Rat, 22 Сентябрь 2010 - 15:00
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 15:01
"Рядовой Джокер туп и невежественен, но у него есть яйца"(с)Густав Хэсфорд, "Старики"
\\ Смотря какие доспехи брать в качестве ориентиров. Пластинчатые фулл-плейты - одно, жаки + шлема + защита рук - несколько другие трудозатраты,
\\ причем разница существенна. Моделирование боестолкновений европейской пехоты может быть существенно дешевле, чем г-д рыцарей или русских
\\ дружинников.
Да любые доспехи. Даже 300 правильных жаков+ саладов невозможно поднять к следующему сезону. Даже 500 правильных комплектов на начало 14в никто не осилит склепать.
Кроме того, модлирование "европейской пехоты" без защиты ног, проведенное в реалистичном ключе будет очень дорого в лечении.
А по стоимости это равно полному комплекту на 14в.
Дело не в деньгах. дело в производственных мощностях.
Когда у тебя есть и деньги, и знания, и инфа по необходимому доспеху, но получить именно его от мастеров- проблема. Это стандартная ситуация.
И изволь ответить на вопрос о соответствии своего быта своему доспеху.
\\ Спасибо за понимание, я, кривенько, примерно о том же.
Да, во тьме безвестности у нас на форуме прозябает светило оружиеведения на Орду и Русь!
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 15:30
А вот здесь Йо прав на 100.Когда у тебя есть и деньги, и знания, и инфа по необходимому доспеху, но получить именно его от мастеров- проблема. Это стандартная ситуация.
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 16:22
Nickolas.
Для Вас 60 человек в бугуртах, и 25 в маневрах - это почти одинаковое количество человек?
Изменено: Bulat Balagur, 22 Сентябрь 2010 - 16:37
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 18:16

http://www.truehistory.ru
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 19:22
Я узнал что это за девушка такая описывает дорогой мне ПК. Да такая славная неприметная девушка, которая уже устроила вброс на лонгбоуклубе по совершенно пустяковому вопросу.

Теперь я совершенно успокоился.

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых