начну с того, что эту цитату из Храпунова я вывесил не фехтовальных разборок ради, а хронологии для)))anton crimea
Эти вырезы не служили для захвата клинков, это крепления рукоятей (на мечах) и/или древковков (на "кинжалах").
судя по заключению слова "кинжалы" в кавычки, теперь это уже и не кинжалы, а судя по слову древко - скорее что-то древковое)))
Материалы Дружного, Нейзаца, Килен-Балки и пр. для таких смелых утверждений отнюдь не дают почвы, хотя я еще посмотрю литературку
Статью Схатума не читал, но очень хочу

по поводу привязывания . Вот мужик из Нейзаца c просто мечом и коротким мечом с вырезами

видно, что оружие сходно - рукояти заходят на клинок, у обоих отсутствуют навершия и т. п. Однако же для крепления одной рукояти вырезы понадобились, а для другой, у более длинного меча - нет
это наводит на размышления
кстати Виктор Леонидович всегда был Мыц, а не Мынц
кажется я прозевал появление нового авторитета в гуннской археологии : оЕвропейские гунны и хунну - не один и тот же народ (подробно это раскрыл ак. С. Кляшторный). Гуннский "полихромный стиль" имеет свои истоки в культуре сармат-сираков из Приазовья (меотида)
А как же ак. Кляшторный обьясняет гуннские котлы китайского облика в Европе, появление робических трехгранных наконечников, монголоидные черепа etc.
Как же у Боны получилось сиракские имена гуннов этимологизировать из тюркского ?
А по полихромии очень прошу, разверните свою мысль по ее происхождению от сираков (с хронологией и парой тройкой переходных от сираков к гуннам комплексов)
Эти пигмеи - Щукин, Амброз, Засецкая уж лет тридцать как происхождение гуннской полихромиии выяснить не могут, а тут вот оно !!!
А Муслюмово/Тугозвоново - это сираки на Сибирь войной пошли ?