Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гунны

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#41 anton crimea

anton crimea
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2008 - 14:09

anton crimea
Эти вырезы не служили для захвата клинков, это крепления рукоятей (на мечах) и/или древковков (на "кинжалах").

начну с того, что эту цитату из Храпунова я вывесил не фехтовальных разборок ради, а хронологии для)))
судя по заключению слова "кинжалы" в кавычки, теперь это уже и не кинжалы, а судя по слову древко - скорее что-то древковое)))
Материалы Дружного, Нейзаца, Килен-Балки и пр. для таких смелых утверждений отнюдь не дают почвы, хотя я еще посмотрю литературку
Статью Схатума не читал, но очень хочу :)
по поводу привязывания . Вот мужик из Нейзаца c просто мечом и коротким мечом с вырезами

Опубликованное фото

видно, что оружие сходно - рукояти заходят на клинок, у обоих отсутствуют навершия и т. п. Однако же для крепления одной рукояти вырезы понадобились, а для другой, у более длинного меча - нет
это наводит на размышления

кстати Виктор Леонидович всегда был Мыц, а не Мынц

Европейские гунны и хунну - не один и тот же народ (подробно это раскрыл ак. С. Кляшторный). Гуннский "полихромный стиль" имеет свои истоки в культуре сармат-сираков из Приазовья (меотида)

кажется я прозевал появление нового авторитета в гуннской археологии : о
А как же ак. Кляшторный обьясняет гуннские котлы китайского облика в Европе, появление робических трехгранных наконечников, монголоидные черепа etc.
Как же у Боны получилось сиракские имена гуннов этимологизировать из тюркского ?

А по полихромии очень прошу, разверните свою мысль по ее происхождению от сираков (с хронологией и парой тройкой переходных от сираков к гуннам комплексов)
Эти пигмеи - Щукин, Амброз, Засецкая уж лет тридцать как происхождение гуннской полихромиии выяснить не могут, а тут вот оно !!!

А Муслюмово/Тугозвоново - это сираки на Сибирь войной пошли ?

#42 Sarmat

Sarmat
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2008 - 23:12

кое-что по европейским гуннам:

Прикрепленные файлы:

#43 radegost

radegost
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:
  • Interests:Военное дело и вооружение варварских племен Европы и Рима в латенское и римское время, переселение народов.

Опубликовано 18 Январь 2008 - 13:50

41TDkU6IQ.jpeg

Сборник статей к выставке 2007 года в Пфальце.

http://www.amazon.de...ookfinderf05-21

#44 radegost

radegost
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:
  • Interests:Военное дело и вооружение варварских племен Европы и Рима в латенское и римское время, переселение народов.

Опубликовано 18 Январь 2008 - 19:28

Что касается негуннов гуннской эпохи.

МОгильник Ксизово на среднем Дону. Из последних сезонов - парочка рядовых погребений с оружием гуннского времени. В одном (2005) мужчина лет 30-35 в кожанной одежде с копьем в деревянных ножнах, ногайкой, стеклянным кубком и портупеей.

________.jpg

Во втором, фарш из верхней части туловища с несколькими панцирными пластинками и каким то ножом. Череп деформирован.

IM000519.jpg

Весной этого года в ИА РАН должна выйти книжка "V век" - где будет достаточно исчерпывающая информация по этой проблеме. От Самбии до Рязано-окских могильников.

#45 Sarmat

Sarmat
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2008 - 19:51

Спасибо, radegost!
Интересная инфа, хотя всё равно европейские гунны - "темная лошадка".

#46 radegost

radegost
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2008 - 21:00

С эти спорить не буду.

Спасибо, radegost!
Интересная инфа, хотя всё равно европейские гунны - "темная лошадка".

#47 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 21 Январь 2008 - 10:43

radegost
Спасибо за информацию !
Очень интересные вещи

мужчина лет 30-35 в кожанной одежде с копьем в деревянных ножнах, ногайкой, стеклянным кубком и портупеей

с несколькими панцирными пластинками и каким то ножом. Череп деформирован.

Надеюсь, когда книга выйдет, вы дадите наводку, где можно будет ее найти ?
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#48 anton crimea

anton crimea
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2008 - 16:42

распознал и выложил библию гунноведа - Istvan Bona - Das Hunnenreich

тут

кому надо, но лень регистрироваться - пишите в ПМ
качество картинок - среднее, однако луччего из первоначальных фоток было не вытянуть :( я и с этим полмесяца ***я

ps - а про сиракско-гуннскую полихромию спорить никто не хочет ?

#49 anton crimea

anton crimea
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2008 - 16:49

Я извиняюсь - нет ли у кого информации:
Макартет уже опубликован полностью или ситуация с 1991 не изменилась ?

#50 radegost

radegost
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2008 - 22:15

____9_1.jpg

____9.jpg

Книжка по 5 му веку вышла. Ищите и обрящете.
Не совсем про гуннов, но все же.

#51 falcon

falcon
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:
  • Interests:МД

Опубликовано 19 Апрель 2008 - 08:51

Cтатья А.М. Обломского по раскопкам на Дону 2006 г.

http://fnklipetsk.or...age=materials03

#52 anton crimea

anton crimea
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2008 - 23:06

МАЕНХЕН-ХЕЛФЕН. МИР ГУННОВ.
Татарин! Гунны - это тюрки, т.е. твой народ, твои предки. В этой книге ты найдешь для себя много нового и убедишься в том, каким великим народом были гунны. Здесь автор, который практически всю жизнь работал над историей татар, строго на научной основе доказывает, что гунны были развитым во всех отношениях тюркским народом. Книга публикуется здесь впервые на русском языке. Ее нет в России и Татарстане.

http://www.mirzayano...8510861074.html

Вторая исковерканная горе-переводчиками классическая книгах по гуннам :)
Первой была изуродована книга Томпсона. Лучше бы этот активист выложил оригинал, честное слово.

Изменено: anton crimea, 21 Декабрь 2008 - 23:06

#53 andreigb

andreigb
  • Горожанин
  • 325 Сообщений:
  • Interests:история , историческая реконструкция , фотография , живопись , ...

Опубликовано 26 Декабрь 2008 - 05:54

Первый раз слышу что ГУННЫ были ТЮРКАМИ.
Пятнадцать человек на сундук мертвеца ...

Фестиваль "Невская застава"
27, 28, 29 сентября 2013 года под Санкт-Петербургом 13-14 века

#54 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 26 Декабрь 2008 - 13:09

Да там вообще много интересного: Аммианус Марцелинус, Кассиодурус Джорданез и дюра-европейцы...прелестно.
Национально озабоченые "просветители" почти всегда страдают фимозом головного мозга в тяжелой форме.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#55 anton crimea

anton crimea
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2008 - 15:53

Да там вообще много интересного: Аммианус Марцелинус, Кассиодурус Джорданез и дюра-европейцы...прелестно.
Национально озабоченые "просветители" почти всегда страдают фимозом головного мозга в тяжелой форме.

Но над классикой-то зачем издеваться :)

Здесь хоть какие-то светлые цели преследовались. А "Центрполиграф" из Томпсона котлету сделал просто так, походя. Читать больно - особенно внутритекстовые комментарии переводчика-анонима.

(Здесь, как и раньше, с погребальными обрядами, автору не хватает широты образования - Ред.)

Ага, аффтар убейся апстену)))

Ну и "Идатий", "Гайнас", "корпус Юрис Цивилис"...

Изменено: anton crimea, 26 Декабрь 2008 - 15:54

#56 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 26 Декабрь 2008 - 17:36

Ну, "светлые цели" у татарских просветителей одни - русских вон, манкуртов к стенке.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#57 anton crimea

anton crimea
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2008 - 17:44

Ну, "светлые цели" у татарских просветителей одни - русских вон, манкуртов к стенке.

Простите, забыл поставить кавычки:)

В Крыму что-то подобное, но нашим до сих пор хватает Возгрина, говорят скоро издадут еще раз, трехтомником (!)

#58 Interiano

Interiano
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 17:34

anton crimea

Материалы Дружного, Нейзаца, Килен-Балки и пр. для таких смелых утверждений отнюдь не дают почвы, хотя я еще посмотрю литературку
Статью Схатума не читал, но очень хочу ;)
по поводу привязывания . Вот мужик из Нейзаца c просто мечом и коротким мечом с вырезами

Почему не дают, позвольтте спросить?
Статью Схатума недавно отсканировал, но весит она больше 50 "метров". Как уменьшить до 300 кб, я пока не знаю )

видно, что оружие сходно - рукояти заходят на клинок, у обоих отсутствуют навершия и т. п. Однако же для крепления одной рукояти вырезы понадобились, а для другой, у более длинного меча - нет
это наводит на размышления

Да, это рассматривалось тоже в статье.

Изменено: Interiano, 29 Декабрь 2008 - 17:35

#59 anton crimea

anton crimea
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 20:03

Почему не дают, позвольтте спросить?

Ну, сейчас я в этом не так уверен, времени много прошло, как будто положение их в склепах в пользу древкового оружия, тем не менее на экземплярах из Килен-Балки прослеживаются ножны. У Контны-Савели они числятся кинжалами.

Статью Схатума недавно отсканировал, но весит она больше 50 "метров". Как уменьшить до 300 кб, я пока не знаю )

может пережать в BW tif ?

#60 Interiano

Interiano
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 20:25

Ну, сейчас я в этом не так уверен, времени много прошло, как будто положение их в склепах в пользу древкового оружия, тем не менее на экземплярах из Килен-Балки прослеживаются ножны. У Контны-Савели они числятся кинжалами.

может пережать в BW tif ?

Да про ножны якобы in situ, где-то тоже слышал, в каком-то из погребений в Крыму. Но проверять это надо.

Пытался сжать в двух вариантах, не получилось. К сожалению я не профи в этом деле. Попробую в ближайший месяц через человека сжать ее и выложить.

Прикрепленные файлы:

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых