Ламеляр на Золотарёвку
Опубликовано 19 Май 2012 - 19:13
Опубликовано 19 Май 2012 - 21:13
Да, точно, забыл фамилиюБлижайшее что приходит на ум - байдана Вырубкова, 16 век.
Уважаемый radioman! А может, всё-таки дьяка Ивана Выродкова, строителя Свияжска?

Опубликовано 19 Май 2012 - 21:46
Я уже писал-высота кольца по "валу"- 0,8мм.
Не, по долу написали:
Параметры:диаметр около17 мм,ширина средняя 2,3мм .высота по долу 0,8мм, по краю 0,5-0,6мм.
А сравнивали насколько прочнее получается такое кольчужное полотно по сравнению с обычным? Я имею ввиду - насколько овчинка стоит выделки, этих долов.Объяснение видно только одно-придать колечку большую жесткость,элементарный сопромат.
Изменено: radioman, 19 Май 2012 - 23:04
Опубликовано 19 Май 2012 - 23:45
Опубликовано 20 Май 2012 - 02:14
Если прочность повышается на 5 %, при увеличении времени изготовления на 40 % - это один результат.
А если прочность увеличивается на 40 %, при увеличении времени изготовления на 5 % - это уже другой результат.
Изменено: radioman, 20 Май 2012 - 02:37
Опубликовано 20 Май 2012 - 11:01
Опубликовано 20 Май 2012 - 17:41
А насколько более трудоёмким получается процесс? По сравнению с обычным панцирем насколько увеличивается срок изготовления?
Да, вот по "валам" и хотелось узнать толщину.
Ближайшее что приходит на ум - байдана Вырубкова, 16 век. Насколько помню размер колец - 17 мм, ширина - 3 мм, толщина - 1 мм, кольца плоские, на клёпках. Долов нет, зато есть надписи на внешней стороне колец.
Не Вырубкова, а Выродкова. И на 16 век много байдан с надписями...
Опубликовано 20 Май 2012 - 18:55
Понятно.За день я могу,если не дергают,1000-1200 отковать спокойно.С чем сравнивать скорость ковки?Нет,без экспериментальной лаборатории задавать такие вопросы нельзя,ответа на них нет.
Опубликовано 20 Май 2012 - 22:23
Приветствую.Попробую ответить.Для Yuriy - шею действительно закрыл высоким воротником,причем специально выполнил его с возможностью запахнуть как на левую,так и на правую сторону.Зачем?Потому что не знаю пока кому,какая народность носила подобные панцири,с подобным видом колец,откуда он родом.
А где Вы вообще в 13в видели такие воротники у кольчуг?
По поводу "моды"А-ля 70?! А сикоко Вам лет тогда было,что так сведущи,мне-8?И пример"покаж" плиииз?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Май 2012 - 22:25
можно подробнее?Повторяюсь,та технология изготовления колечек что я нашел,позволяет мне делать их очень быстро,и без особой разницы,панцирные,кольчужные,с долами или без.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Май 2012 - 22:41
А что говорят археологи, которые принесли кольцо? Много ли они нашли таких колец?Потому что не знаю пока кому,какая народность носила подобные панцири,с подобным видом колец,откуда он родом.
Опубликовано 21 Май 2012 - 08:06
Опубликовано 21 Май 2012 - 12:19
Измерское I селище в Татарстане (2 экз.). В Таганче вроде бы подобные тоже были (см. рис.)Вопрос-кто подобное и если да,то где встречал?

"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 21 Май 2012 - 17:50
Я хотел понять насколько такие кольчужные доспехи более трудоёмки - и соответственно насколько они могли быть распространенны по сравнению с обычными (без долов). И почему они не встречаются в находках. 13 век - вообще мало находок, но почему тогда не слышно о подобных доспехах на 14-15 века?По технологии-А Вам зачем?За ради любопытства .али для дела?
По поводу массы кольчуги - у меня сложилось впечатление что на Руси в 16-17 веке при изготовлении кольчужных доспехов строго придерживались определённых пропорций (и возможно масса доспеха устанавливалась заранее, перед изготовлением).
Изменено: radioman, 21 Май 2012 - 17:57
Опубликовано 21 Май 2012 - 17:56
Yuriy-спасибо за картинку из моей школьной юности.Вспомянулось.Но если Вы-"эксперт" то будьте любезны не передергивать.А Вы где так много видели данных работ 13 века на нашей территории?!
Каких работ именно? Говорите конкретно, развёрнутым ответом...
Еще разик-ПРИМЕР ПОКАЖ?
Ну, я вроде с Вами ещё не пил, что бы переходить на "ты"

Да по вопросу, сколько у Вас уходит друдо-часов на такой девайс. Просто сдаётся мне, что эти кольца штампованные. А у Вас?По технологии-А Вам зачем?За ради любопытства .али для дела?
Опубликовано 21 Май 2012 - 18:08
Измерское I селище в Татарстане (2 экз.). В Таганче вроде бы подобные тоже были (см. рис.)
Володь, если поискать, то можно найти и ещё, к примеру: Таганча, Княжа Гора, Шепетовское городище (Изяславль Каргера, там аж 5-ть обрывков) и т.д. ...
Опубликовано 21 Май 2012 - 19:10
И я так понял в Таганче эти кольца составляли бармицу.

garynych, какая схема сборки на вашем варианте?
Изменено: Tarkhan, 21 Май 2012 - 19:10
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 21 Май 2012 - 20:50
На Таганче не совсем понятно, бармица это или капюшон

Изменено: Yuriy, 21 Май 2012 - 20:50
Опубликовано 21 Май 2012 - 20:59
Опубликовано 21 Май 2012 - 21:30
Юра,если можно -с картинками из перечисленных Вами ,
чОрт, из перечисленных мной что?
По колечкам-Нет, Вы не правы, они именно ВЫКОВАНЫ из проволоки диаметром 1,6 мм.,а не штампованные.
А вот с этого момента по подробней. Можно объяснить, на основании чего Вы пришли к выводам, что это именно проволока? Дело в том, что специалисты считают. что это нечто иное как штамповка. Интересно будет послушать практика...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых