Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ламеляр на Золотарёвку

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
94 ответов в теме

#41 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 19:13

Я уже писал-высота кольца по "валу"- 0,8мм.По срокам изготовления-ответить не могу.Та технология, что у меня получилось нащупать,позволяет получать колечки-близнецы,причем довольно быстро и в кольцах остается просечь только отверстия под клепку.Ну иногда приходилось легка подчищать облой напильником.Все дело в инструменте .

#42 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 21:13

Ближайшее что приходит на ум - байдана Вырубкова, 16 век.

Уважаемый radioman! А может, всё-таки дьяка Ивана Выродкова, строителя Свияжска?

Да, точно, забыл фамилию :(

#43 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 21:46

Я уже писал-высота кольца по "валу"- 0,8мм.

Не, по долу написали:

Параметры:диаметр около17 мм,ширина средняя 2,3мм .высота по долу 0,8мм, по краю 0,5-0,6мм.

Объяснение видно только одно-придать колечку большую жесткость,элементарный сопромат.

А сравнивали насколько прочнее получается такое кольчужное полотно по сравнению с обычным? Я имею ввиду - насколько овчинка стоит выделки, этих долов.

Изменено: radioman, 19 Май 2012 - 23:04

#44 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 23:45

Radioman-в школу ходил?На физике фокус с листом бумаги на котором стакан воды стоит,помнишь?Это примерно то же,кольцо прочнее,но вес его снижается.Или к нам ближе,сравни с каролингом любой меч профиля ромб.,да примеров море.Тот мастер что тот панцирь сработал видать большая умница был.

#45 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2012 - 02:14

Так сравнивали насколько прочнее или нет?

Если прочность повышается на 5 %, при увеличении времени изготовления на 40 % - это один результат.
А если прочность увеличивается на 40 %, при увеличении времени изготовления на 5 % - это уже другой результат.

Изменено: radioman, 20 Май 2012 - 02:37

#46 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2012 - 11:01

Radioman-Я с великим удовольствием провел бы провел бы подобные испытания на прочность.НО подскажи мне, сирому ,-как и какие?И с чем сравнивать?На ремонт кольца есть,но с чем,что ломать как эталон?? Повторяюсь,та технология изготовления колечек что я нашел,позволяет мне делать их очень быстро,и без особой разницы,панцирные,кольчужные,с долами или без.За день я могу,если не дергают,1000-1200 отковать спокойно.С чем сравнивать скорость ковки?Нет,без экспериментальной лаборатории задавать такие вопросы нельзя,ответа на них нет.

#47 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2012 - 17:41

А насколько более трудоёмким получается процесс? По сравнению с обычным панцирем насколько увеличивается срок изготовления?

Да, вот по "валам" и хотелось узнать толщину.

Ближайшее что приходит на ум - байдана Вырубкова, 16 век. Насколько помню размер колец - 17 мм, ширина - 3 мм, толщина - 1 мм, кольца плоские, на клёпках. Долов нет, зато есть надписи на внешней стороне колец.

Не Вырубкова, а Выродкова. И на 16 век много байдан с надписями...

#48 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2012 - 18:55

За день я могу,если не дергают,1000-1200 отковать спокойно.С чем сравнивать скорость ковки?Нет,без экспериментальной лаборатории задавать такие вопросы нельзя,ответа на них нет.

Понятно.

#49 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 20 Май 2012 - 22:23

Приветствую.Попробую ответить.Для Yuriy - шею действительно закрыл высоким воротником,причем специально выполнил его с возможностью запахнуть как на левую,так и на правую сторону.Зачем?Потому что не знаю пока кому,какая народность носила подобные панцири,с подобным видом колец,откуда он родом.

А где Вы вообще в 13в видели такие воротники у кольчуг?

По поводу "моды"А-ля 70?! А сикоко Вам лет тогда было,что так сведущи,мне-8?И пример"покаж" плиииз?

Прикрепленные миниатюры

• shir1707c.jpg

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#50 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2012 - 22:25

Повторяюсь,та технология изготовления колечек что я нашел,позволяет мне делать их очень быстро,и без особой разницы,панцирные,кольчужные,с долами или без.

можно подробнее?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#51 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2012 - 22:41

Потому что не знаю пока кому,какая народность носила подобные панцири,с подобным видом колец,откуда он родом.

А что говорят археологи, которые принесли кольцо? Много ли они нашли таких колец?

#52 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2012 - 08:06

Приветствую.Radioman- их пока найдено несколько штук на поле боя.Что говорят?Да ничего!Их вообще не интересуют данные вопросы.!У них свои "Мифы и Легенды",достучаться до их восприятия вопроса-большая проблема.Я говорю о наших,здешних. Yuriy-спасибо за картинку из моей школьной юности.Вспомянулось.Но если Вы-"эксперт" то будьте любезны не передергивать.А Вы где так много видели данных работ 13 века на нашей территории?!Еще разик-ПРИМЕР ПОКАЖ? Враз исправлюсь.По технологии-А Вам зачем?За ради любопытства .али для дела?Интересно было бы глянуть на Ваши работы в этой области,тогда и технологию обсудить можно.

#53 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 21 Май 2012 - 12:19

Вопрос-кто подобное и если да,то где встречал?

Измерское I селище в Татарстане (2 экз.). В Таганче вроде бы подобные тоже были (см. рис.)
Опубликованное фото
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#54 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2012 - 17:50

По технологии-А Вам зачем?За ради любопытства .али для дела?

Я хотел понять насколько такие кольчужные доспехи более трудоёмки - и соответственно насколько они могли быть распространенны по сравнению с обычными (без долов). И почему они не встречаются в находках. 13 век - вообще мало находок, но почему тогда не слышно о подобных доспехах на 14-15 века?
По поводу массы кольчуги - у меня сложилось впечатление что на Руси в 16-17 веке при изготовлении кольчужных доспехов строго придерживались определённых пропорций (и возможно масса доспеха устанавливалась заранее, перед изготовлением).

Изменено: radioman, 21 Май 2012 - 17:57

#55 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2012 - 17:56

Yuriy-спасибо за картинку из моей школьной юности.Вспомянулось.Но если Вы-"эксперт" то будьте любезны не передергивать.А Вы где так много видели данных работ 13 века на нашей территории?!

Каких работ именно? Говорите конкретно, развёрнутым ответом...

Еще разик-ПРИМЕР ПОКАЖ?

Ну, я вроде с Вами ещё не пил, что бы переходить на "ты" :dry: Что конкретно Вы просите показать?

По технологии-А Вам зачем?За ради любопытства .али для дела?

Да по вопросу, сколько у Вас уходит друдо-часов на такой девайс. Просто сдаётся мне, что эти кольца штампованные. А у Вас?

#56 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2012 - 18:08

Измерское I селище в Татарстане (2 экз.). В Таганче вроде бы подобные тоже были (см. рис.)
Опубликованное фото

Володь, если поискать, то можно найти и ещё, к примеру: Таганча, Княжа Гора, Шепетовское городище (Изяславль Каргера, там аж 5-ть обрывков) и т.д. ...

#57 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 21 Май 2012 - 19:10

Юр, а на обрывках из Шепетовского городища полотно как собрано? Так же как в Таганче из цельных и клепанных колец?
И я так понял в Таганче эти кольца составляли бармицу.

Опубликованное фото

garynych, какая схема сборки на вашем варианте?

Изменено: Tarkhan, 21 Май 2012 - 19:10

Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#58 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2012 - 20:50

Честно говоря, не вглядывался...
На Таганче не совсем понятно, бармица это или капюшон :P

Изменено: Yuriy, 21 Май 2012 - 20:50

#59 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2012 - 20:59

Володя,привет.Рад что подключился.Монтаж похож,другого и не будет.Особо заинтересовало кольцо клепаное,чрезвычайно похоже.Нужна картинка с увеличением.Юра,если можно -с картинками из перечисленных Вами ,информацию сам не найду,лузер в обращении с ПК.Если будут -то вопрос сдвинулся с мертвой точки.Ура! Кажется становиться ясно откуда у этой штуке ноги растут.Зная кому-можно и обрезать лишнее,не проблема.Главное вещь оживает.По колечкам-Нет, Вы не правы, они именно ВЫКОВАНЫ из проволоки диаметром 1,6 мм.,а не штампованные.Именно применяемые технологии меня и интересуют,доспехи-вторично.На вопрос почему мало-лучше ответят ребята-специалисты.Не ведаю.По весовым характеристикам я думаю канонов на Руси не было,ковали под заказ или просто размерный ряд,хотя может и ошибаюсь.

#60 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2012 - 21:30

Юра,если можно -с картинками из перечисленных Вами ,

чОрт, из перечисленных мной что?

По колечкам-Нет, Вы не правы, они именно ВЫКОВАНЫ из проволоки диаметром 1,6 мм.,а не штампованные.

А вот с этого момента по подробней. Можно объяснить, на основании чего Вы пришли к выводам, что это именно проволока? Дело в том, что специалисты считают. что это нечто иное как штамповка. Интересно будет послушать практика...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых