Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пушки 14 – 1й пол.15вв

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
58 ответов в теме

#41 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2011 - 19:28

В догонку - по размеру каморы и по типу зборки ствола это 16 век.

Вы про "Убийцу"?
Если мне не изменяет память, то в 16в технология сборки стволов из полос и фриз уже не использовалась, а казнозарядные орудия крупного калибра использовались крайне редко..
areon@smtp.ru

#42 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2011 - 20:10

Вы про "Убийцу"?
Если мне не изменяет память, то в 16в технология сборки стволов из полос и фриз уже не использовалась, а казнозарядные орудия крупного калибра использовались крайне редко..

Макс, использовалась такая технология :-) Хотя, в основном уже начали переходить на бронзовое литье
Мапэд не мой...

#43 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2011 - 20:29

Вы про "Убийцу"?

Подтверждаю. Использовалась и очень активно. Вся беда в том, что в России все читали о "Мэри Роуз", но вряд ли слышали а "Сан Эстебане", затонувшем в 1554 году. Так вот в музейной экспозиции, где выставленны поднятые с места гибели "Сан Эстебана" артефакты есть немало пушек. Все они кованные из сваренных полос железа с поперечными обручами. Все пушки, включая бомбарды, да именно бомбарды, имеют сменные камеры. Всё никак руки не доходят сделать альбомчик.

А вообще мнения часто меняются:
http://www.tforum.in...o...25135&st=20
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#44 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2011 - 20:31

Подтверждаю. Использовалась и очень активно. Вся беда в том, что в России все читали о "Мэри Роуз", но вряд ли слышали а "Сан Эстебане", затонувшем в 1554 году. Так вот в музейной экспозиции, где выставленны поднятые с места гибели "Сан Эстебана" артефакты есть немало пушек. Все они кованные из сваренных полос железа с поперечными обручами. Все пушки, включая бомбарды, да именно бомбарды, имеют сменные камеры. Всё никак руки не доходят сделать альбомчик.

А вообще мнения часто меняются:
http://www.tforum.in...o...25135&st=20

На этом судне были бомбарды?
Мапэд не мой...

#45 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2011 - 20:35

Да. И не одна.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#46 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 23 Май 2011 - 22:45

Ollie, большое Вам спасибо, но тема для меня уже потеряла актуальность…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#47 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 24 Май 2011 - 10:15

Ollie, большое Вам спасибо, но тема для меня уже потеряла актуальность…

Очень жаль. :huh: Однако, хочешь, не хочешь, но тема будет жить и находить читателей пока существуют сайт и форум.

В порядке уточнения, бомбарды были стандартным вооружением торговых судов и во второй половине 16 века. Хотя постепенно уступали место бронзовым литым орудиям. На военных кораблях, особенно принадлежавших королям и особо богатым магнатам, процесс замены бомбард бронзовым орудиями был фактически завершен к середине 16 века.

Изменено: Ollie, 24 Май 2011 - 10:16

#48 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 24 Май 2011 - 20:43

Starik, есть ли у вас фотографии пушек первой половины 15 века с боковым затравочным каналом? Кстати, что касается свобоного пространства в каморах, то Контамин дает выдержку из артиллерийского трактата 15 века (странно, что не указывает из какого именно), в котором пустому пространству отводится 1/5 часть каморы ( еще 1/5 на обюратор и 3/5 на порох). Но повторюсь, что выстрел происходит даже без пустого пространства.

Фото поищу, они у меня точно были. А по поводу трактата была ссылка, но там указывалось что соотношение пороха и свободного пространства должно было быть для мякоти 1 к 1, иначе "пушка стреляет не в полную силу". Возможно это не тот трактат, на который ссылался Контамин.

#49 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 31 Май 2011 - 19:21

Вот, накрнец смог отсканировать - на работе сканер был в ремонте.

На фото плохо видно, поэтому я дал и прорисовку. Запальное отверстие сбоку, на втором орудии оформлено розеткой.
Ещё одна пушка, отверстие в каморе слева на 10,5 часов.

Ещё одна, отверстие так же на 10,5 часов.

Для примера прорисовка орудия с каморог гдде запал почти сверху:

Прорисовка двух камор, где справа запал сбоку, а слева сверху:

По поводу упомянутого трактата об соотношении объёма пороха и пустоты в каморе - это кодекс из Мюнхенской библиотеки за номером 600, неопубликован. Я ссылался на выдержки из работы Конрада Каудера из Шондау (1429 год), на которого есть ссылка у В. В. Арендта. Там же приводятся несколько рецептов пороха, из которых совершенно понятно, что очищеная селитра применялась только в ОЧЕНЬ ДОРОГИХ порохах. А в остальных содержание самой селитры было меньше, и присутствие в селитре сухих фекальных масс на порядок больше (до 20%). Чем хуже был порох, тем больше ему нужно было для горения воздуха.
Французский ортоданс начала 16-го века говорит не о принятии на вооружение гранулированого пороха, а о полном отказе от пороховой мякоти и снятии с вооружения старых орудий с большими каморами.

Прикрепленные миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 8.jpg

#50 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 31 Май 2011 - 20:24

Так это они, балбесы, камору неправильно всунули :bad:
Если такое запальное отверстие будет не сверху, а сбоку, или под каким нибудь градусом, просто очень неудобно будет засыпать затравку. Ну, это мое личное наблюдение...
areon@smtp.ru

#51 glin ivan

glin ivan
  • Старожил
  • 686 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2011 - 09:55

Кстати вот здесь запальное отверстие сбоку (нашол на скорую руку).
С уважением.

Прикрепленные миниатюры

• 4__128_.JPG
  • 4__127_.JPG
  • 4__129_.JPG

#52 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2011 - 10:15

Кстати вот здесь запальное отверстие сбоку (нашол на скорую руку).
С уважением.

Еще одни балбесы. Это ручка должна быть под углом, а запальное сверху...
areon@smtp.ru

#53 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2011 - 11:32

Еще одни балбесы. Это ручка должна быть под углом, а запальное сверху...

Совершенно верно. Еще один пример "как рождаются легенды". :laugh:

#54 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 18:06

Вот этой точно еще не было. Богемия, нач. 15 века:
Опубликованное фото
IMG_1730.jpg

Опубликованное фото
IMG_1729.jpg

Опубликованное фото
IMG_1728.jpg

#55 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 05:00

Вот этой точно еще не было. Богемия, нач. 15 века:
Опубликованное фото
IMG_1730.jpg

Опубликованное фото
IMG_1729.jpg

Опубликованное фото
IMG_1728.jpg

Совершенно очевидно, что это не начало 15 века :-)
Мапэд не мой...

#56 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 05:12

Вот, накрнец смог отсканировать - на работе сканер был в ремонте.

На фото плохо видно, поэтому я дал и прорисовку. Запальное отверстие сбоку, на втором орудии оформлено розеткой.

Для примера прорисовка орудия с каморог гдде запал почти сверху:

Прорисовка двух камор, где справа запал сбоку, а слева сверху:

По поводу упомянутого трактата об соотношении объёма пороха и пустоты в каморе - это кодекс из Мюнхенской библиотеки за номером 600, неопубликован. Я ссылался на выдержки из работы Конрада Каудера из Шондау (1429 год), на которого есть ссылка у В. В. Арендта. Там же приводятся несколько рецептов пороха, из которых совершенно понятно, что очищеная селитра применялась только в ОЧЕНЬ ДОРОГИХ порохах. А в остальных содержание самой селитры было меньше, и присутствие в селитре сухих фекальных масс на порядок больше (до 20%). Чем хуже был порох, тем больше ему нужно было для горения воздуха.

Сейчас трудно писать. нет доступа к ПК. я сейчас в Швейцарии. Поэтому отвечу кратко. Про отверстия сбоку - это, конечно, ерунда. Про фекальные массы в селитре в количестве 20% откуда инфа? Есть же результаты лабораторного химанализа неочищенной селитры.

Французский ортоданс начала 16-го века говорит не о принятии на вооружение гранулированого пороха, а о полном отказе от пороховой мякоти и снятии с вооружения старых орудий с большими каморами.

А тут кто-то утверждал обратное? Про принятие на вооружение никто не говорил. только о переходе на оный.
Мапэд не мой...

#57 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 12:59

Совершенно очевидно, что это не начало 15 века :-)

Ну мы же уже все большие мальчики и понимаем, что так написанов музее. :)

Сейчас трудно писать. нет доступа к ПК. я сейчас в Швейцарии. Поэтому отвечу кратко.

А фотки? Где фотки? Даёшь!

#58 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 10 Сентябрь 2011 - 03:08

А фотки? Где фотки? Даёшь!

Если буду выкладывать фоты со всех мест, где бывал, то ТФ лопнет :-) А если серьезно, к некоторым вещам есть эксклюзивный доступ. Не все можно выкладывать. А так вообще, могу попробовать альбом забацать :-)
Мапэд не мой...

#59 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2011 - 17:20

По поводу 20% сухих добавок в неочищеной селитре - это тоже у Арендта. В одном месте, не помню где, мне попалась информация о способе получения селитры в 14 и 15 веках. Не знаю, как её получали позднее, но тогда гавно (пардонте) смешивали в огромных чанах с водой, давали выстоятся, а затем воду полностью выпаривали. Селитра осаждалась на стенках котла и на поверхности фекальных масс, откуда её и собирали. Без промывки соотношение сухого дерьма с собственно селитры было даже больше чем 1 к 4. Для промывки использовали перегнанный спирт (насколько я понял и концентрировать алкоголь начали не столько для пьянства, сколько как лёгкий растворитель). При многократной промывке и фильтрации получали качественную селитру. Теперь вопрос - сколько стоила селитра один раз очищенная, и сколько чистая?

Изменено: Starik, 15 Сентябрь 2011 - 17:22

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых