Помогите с датировкой

Опубликовано 12 Январь 2010 - 17:13

Опубликовано 12 Январь 2010 - 18:41
Согласен, другие, но размерные характеристики на лицо, по этому здесь только вопрос сборки, так что не вижу противоречий для моего утверждения…В Хотемеле АбСОЛЮТНО другие пластины. Хотя и они подходят для юбки/оплечья. Как у воинов с иконы Св. Георгий или с ложки Ивана Еремеича
Кстати, это пластина из Новгорода?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:00
Доброго дня, тип V как украшение неплохо смотрится.
Нет, спасибо)))
1. Выделением корпусных частей тоже не по могилам гарнизона например г-да Дмитрова занимались, а по тем же источникам...
Не могу отвечать за других, но я выделяю исключительно по найденным и сохранившемся аналогам…
2. Вы имеете в виду канон Империи или местные привычки как писать?
Конечно Имперский, иконописание изначально местных традиций не знало…
3. Может не Византия, а Балканы, а там разве что-то такое разительно от етих всех юбок и бицепсов отличающееся.
О влиянии балканского в целом, и болгарского в частности, так же нет не каких оснований…
Я видел останки какого-то имущества из музея болгарского г.Перник, там тоже то ли чешую то ли юбка и какие-то продолговатые пластины в связке а-ля жалюзи, может тоже юбка?
По мнению Йотова, нормальный балканский ламеляр, не вижу оснований не доверять…
А вот Европа:
Вот изо из Вены, начала 13 века:
Здесь не юбка, а оторочка подола, кстати этот элемент прослеживается по археологии…
4. А почему нельзя юку отдельно на кольчугу одеть? Все будут тыкать пальцем и кричать "гомик! в Юбке!"?
Вот именно)))
Смыл? Кольчуга самостоятельный доспех…
5. Материально да, а в искуйстве есть и в Европе..Хотя вот в комплексах позднего средневековья присутствуют латные юбки.
В ЗЕ они имеют другое устройство и значительно скромнее размеры…
6. Вобщем-то здесь могу с Вами согласиться. Хотя в ногу попасть очень могут. И скорее всего по голяшке и рубанут, чтоб ты парился ездил с ней, а не в бой рвался. Рана, это ведь тоже считай выход из боя, как в однохитовой системе. С рубленой ногой драться скучно и безинтересно, болит и тянет от того что кровь течет и кажется как будто затекла нога, пробовал это я практически, к своему сожалению....
В ЗЕ они имеют другое устройство и значительно скромнее размеры…
Вы не учитываете, что основной противник тоже конный, основные зоны поражения;
Голова
Плечи
Руки
Грудь
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:01
Будет и еще как…И если я когда-нибудь закажу себе пластинчатый доспех, то это будет жилетка, которую я напялю на клепанку, поскольку по моему скромному мнению, двойной доспех будет менее спорным с точки зрения достоверности конструкции...

Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:26
Поэтому я себе клепанку и прикупил пока. Да и то, как и советовали, футболкой короткой, так чисто, плечо децл прикрыто и срам чуток... И вот кстати эта футболка с вязаной подстежкой и налазит легко и удары держит стойко, если конечно не алебардой в ключицу, я помню раньше когда "пузыри" в ходу были, они приблизительно также держали, хотя выглядели бэээээ. А то что я прикупил, после проведенных мной операций с клещами, и привидения покроя к виду "типа как на Райковецком городище", стало весить около 5 кг, совместно с подстежкой чуть перевалив за 7кг. Вполне реально сие смотрится и функционирует.....
Юрий, не хотите типV, как хотите, сделан он хорошо, сам буду пользовать, вон у АНК он 12-13 продатирован, нормально всё....
Если по сохранившимся выделяете, то там всего мало очень будет, хотя я не специалист, археологией тоже как-то кроме практики в шараге, не балуюсь...
Изначально- ага, а я говорю про то, что в Симоно-Хлудовской псалтири написали.
Ну тут ни за не против внятно ничего не скажешь, машины времени пока не придумали..
Вот эти жалюзи - это ламелляр???
Докаджите, что оторочка! Хорошо, тогда если это оторочка, то пусть все что на русских изо тоже будет оторочкой, суть от этого не меняется, какие-то другие пластины, отличные от тех, что на корпусе пах прикрывают у воинов...
Смысл?? Вам про бедро уже написали, да и бибу отрубить могут без юбки. У меня, например моя кольчуга пах полностью не закрывает...
Размеры вот как раз по изобразительным источника не реконструируешь, так как там редко с пропорцией дружат, вместо восьми голов фигура штук 5 в лучшем случае вмещает...
Ну здесь, да не учитываю, я то по-бытовому, по нетрезвости... Но я также считаю, что поразить ногу противника, который также в седле, напротив Вас - это задача, не в разы сложнее, чем оставить зарубку на затылке супостата, как во многих погребениях на сев. Кавказе находят...

Опубликовано 12 Январь 2010 - 19:58
Юрий, не хотите типV, как хотите, сделан он хорошо, сам буду пользовать, вон у АНК он 12-13 продатирован, нормально всё....
Она мне просто не к чему, но все равно, спасибо за предложение…
Изначально- ага, а я говорю про то, что в Симоно-Хлудовской псалтири написали.
Я юбок там не вижу…
Ну тут ни за не против внятно ничего не скажешь, машины времени пока не придумали..
Она не к чему, есть археологический материал, а он показывает, что такие влияния не обоснованы, проще говоря, находок византийского и балканского оружия на ДР сущие единицы…
Вот эти жалюзи - это ламелляр???
Да, ламелляр…
Докаджите, что оторочка!
Что доказывать? Она есть in situ в погребениях…
Хорошо, тогда если это оторочка, то пусть все что на русских изо тоже будет оторочкой, суть от этого не меняется, какие-то другие пластины, отличные от тех, что на корпусе пах прикрывают у воинов...
Еще как меняет, это не юбки и набиципсники, и даже не защита паха, это окончание наборов предохраняющих их от рассыпания в случае повреждения…
Смысл?? Вам про бедро уже написали, да и бибу отрубить могут без юбки. У меня, например моя кольчуга пах полностью не закрывает...
"бибу" нужно иметь скромнее в размерах

А по делу, товарищу сидящему в седле, это не угрожает, наши предки не предполагали беганье в бугурты…
Согласен, но я имел ввиду более поздние сохранившиеся вещи…Размеры вот как раз по изобразительным источника не реконструируешь, так как там редко с пропорцией дружат, вместо восьми голов фигура штук 5 в лучшем случае вмещает...

Опубликовано 12 Январь 2010 - 20:02
Юбка под кольчугу как минимум имеет смысл. Кольчуга короткая не прикрывает верхнюю часть бедра. Умозрительные домыслы лучше всего основывать на экспериментальной археологии. Например выйти в конное меле и посмотреть по каким точкам будет чаще всего прилетать.

Опубликовано 12 Январь 2010 - 20:09
Yriy, получить при конной схватке в бедро ничуть не сложнее чем в голову.
Это Вы заключаете на основании своего опыта?
Кольчуга короткая не прикрывает верхнюю часть бедра.
Напоминаю про кольчугу с Райков, которая имеет фартук…
Я бы не стал называть современные конные бугурты экспериментальной археологией, они далеки от этого. Посмотрите опыт кавалеристов 17-нач.20вв…Умозрительные домыслы лучше всего основывать на экспериментальной археологии. Например выйти в конное меле и посмотреть по каким точкам будет чаще всего прилетать.

Опубликовано 13 Январь 2010 - 00:41
На основании чего? Приведите аргументы плиз.Будет и еще как…
Это уже 1000 раз пережевывали и ни разу я не встречал серьезных аргументов против усиления кольчуги пластинчатым корпусом.
А если Вы на основании Ваших аргументов решите выехать на конный бой в одной кольчуге (стати, по Вашему же мнению без стеганки или иного подкольчужника), то я только пожелаю Вам удачи
 (это из личного опыта
 (это из личного опыта   ).
 ).

Наш сайт http://tula-svarga.ru

Опубликовано 13 Январь 2010 - 01:04
Пара любимых фраз Кавбратства:
1) Удар копьем не гуманизируешь
2) Шлем должен сниматься легко. Потому, что когда прилетит в голову, нужно либо быстро снять шлем, либо травить прямо туда.

Опубликовано 13 Январь 2010 - 01:19
На основании чего? Приведите аргументы плиз.
Это уже 1000 раз пережевывали и ни разу я не встречал серьезных аргументов против усиления кольчуги пластинчатым корпусом.
Просто тупо нет данных…
А если Вы на основании Ваших аргументов решите выехать на конный бой в одной кольчуге (стати, по Вашему же мнению без стеганки или иного подкольчужника), то я только пожелаю Вам удачи
Я уже писал о разнообразии кольчатого доспеха, кольчуга это не обязательно металлическая рубашка…
(это из личного опыта
).
Олег, повторюсь еще раз, я бы не стал считать современные конные бугурты за экспериментальную археологию, они далеки от этого. Так что извини, но вой личный опыт, здесь абсолютно не какой не показатель…

Опубликовано 13 Январь 2010 - 01:20
Пожалуйста - Авессалом на царстве

Слева направо, воины:
1. Двурядные клепанно-пришивные оплечья из пластин, аналогичным Торжковской находке и юбка из пластин, аналогичных пластинам из Троицкого Раскопа либо Новогрудок
2. Аналогичное вооружение
3. Кольчуга

Опубликовано 13 Январь 2010 - 01:27
Олег, повторюсь еще раз, я бы не стал считать современные конные бугурты за экспериментальную археологию, они далеки от этого. Так что извини, но вой личный опыт, здесь абсолютно не какой не показатель…
Какие там современные бугурты
 . Железкой (даже самой тупой) по кольчуге оочень больно (это самый минимум). А если еще на галопе воткнуть что-то, то особо уже не важно, будет на тебе кольчуга или нет....
 . Железкой (даже самой тупой) по кольчуге оочень больно (это самый минимум). А если еще на галопе воткнуть что-то, то особо уже не важно, будет на тебе кольчуга или нет....Так что если у воина в средние века была возможность усилить жизненно важные органы, то я просто уверен, что он непременно это сделал бы.

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:03
Юрий, как в СХП нет изображений юбок/оплечий?
Пожалуйста - Авессалом на царстве
Допустим, я не уверен, что это юбки. Изображения воинов сзади в юбках там есть?
Слева направо, воины:
1. Двурядные клепанно-пришивные оплечья из пластин, аналогичным Торжковской находке и юбка из пластин, аналогичных пластинам из Троицкого Раскопа либо Новогрудок
Это все условности…
Другой вопрос, а была ли у древнерусского конного воина в этом необходимость…Так что если у воина в средние века была возможность усилить жизненно важные органы, то я просто уверен, что он непременно это сделал бы.

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:09
В смысле на сколько сильно он хотел жить?Другой вопрос, а была ли у древнерусского конного воина в этом необходимость…
 Вопрос больше философский...
 Вопрос больше философский...

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:19

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:26
А причем тут бедро? Я же про корпус говорил. Если на тебе только кольчуга, то при копейном ударе в корпус вероятность выжить очень маленькая. А вот если на тебе пластинчатая жилеточка, то возможно еще пожить получится. Или на Руси конника копьем в грудь не билиНет, насколько велико повреждения бедра в скоротечных конных схватках…
 ?
 ?

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:28
Повторюсь еще раз, про обгрейды кольчуг я уже писал…

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:36
Просто тупо нет данных…
Для такого полного отрицания аргументов на мой взгляд маловато.

Опубликовано 13 Январь 2010 - 03:42
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых