Кто называл и в какое конкретно время?С одноплечевыми камнемётами вопросов нет. Хотя их тоже называли баллистами в позднее время, но не важно.
Ну, я про них тоже и говорил сначалаРечь я завёл только о двухплечевых машинах.

Опубликовано 03 Апрель 2010 - 22:04
Кто называл и в какое конкретно время?С одноплечевыми камнемётами вопросов нет. Хотя их тоже называли баллистами в позднее время, но не важно.
Ну, я про них тоже и говорил сначалаРечь я завёл только о двухплечевых машинах.
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 20:06
Господин Trebushet! Работать с источниками меня приучили с первого курса исторического факультета. Хотел привести список античных авторов, хотя бы из той книги, которую вы рекомендовали порвать, но не буду, так же, как и заниматься ликбезом. Последний раз цитата. Иосиф Флавий, "Иудейская война". Минск, Современный литератор, 1999. 3 книга, глава пятая "Описание римского войска, его лагерного быта и прочего, что составляет славу римлян". Стр. 312: "В пространстве между башнями они ставят быстрометательные снаряды, камнемёты, баллисты и другие крупные метательные орудия...". То, что большие баллисты метали не только очень большие копья, но и каменные ядра, хорошо известно.Порви эту книгу. Римские метательные машины назывались так, как сказал я.
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 20:32
Опубликовано 05 Апрель 2010 - 15:15
Опубликовано 05 Апрель 2010 - 19:07
Опубликовано 05 Апрель 2010 - 22:33
я говорил. Это не испытание - это чемпионат мира по стрельбе из метательных машин.Кто говорил про онагр с дальнобойностью в километр? Есть видео или хотя бы описание испытаний?
Изменено: Pehotinec, 05 Апрель 2010 - 22:35
Опубликовано 05 Апрель 2010 - 23:10
Опубликовано 05 Апрель 2010 - 23:25
Принцип работы-то у них верный...Благодарю. А насчёт копии - это зря. Кто теперь скажет какой из онагров настоящий: старый слабый или новый мощный? Старые образцы тоже друг дурга не копировали, технология постоянно улучшалась, пусть даже в мелочах. Главное - принцип работы.
Изменено: Pehotinec, 05 Апрель 2010 - 23:27
Опубликовано 06 Апрель 2010 - 17:37
Опубликовано 06 Апрель 2010 - 17:54
Есть машины, которые можно очень точно восстановить, так как есть сохранившиеся рамы и трактаты. А Дигби Стивенсон даже восстановил технологию изготовления сухожильных торсионов. Ваш пример с онаграми некорректен - я их видел кучу неправильных. А вот копию, например, машины из Оршовы или например Хатры мы можем сделать, так как сохранились их рамы.Нет, я не об этом. Я лишь хочу сказать, что скопировать что-то невозможно, нет эталлона, поэтому реконструкция - понятие относительное. И если кто-то в наши дни создаст онагр (перьер, требушет), то он будет не менее "правильным", чем средневековый или античный. Традиция оборвалась когда-то, поэтому мы не строим машины, выдержанные в старых-добрых традициях, а создаём машины подобного класса, так сказать.
Опубликовано 07 Апрель 2010 - 18:53
Опубликовано 07 Апрель 2010 - 19:23
Ага. Подробности разглашать не могу до Публикации Ильдара Каюмова, но суть в том, что стереотипная компоновка онагра крайне сомнительна. На сем разговор об онаграх лучше завершу, дабы не сказать лишнего.В каком смысле неправильных? Исторически или конструктивно?
Опубликовано 07 Апрель 2010 - 20:51
Опубликовано 07 Апрель 2010 - 22:51
Не понятен ваш сарказм. Это обычная практика - не раскрывать материалы до публикации. Тем более, что это элементарная этика...Да, хватит) Ато инопланетяне узнают от меня тайну онагра и завоюют Землю.
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 16:14
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 16:21
Дык если у вас есть конкретные вопросы - задавайте.Речь не идёт о раскрытии материалов. Всё остаётся на уровне праздной беседы.
Опубликовано 10 Апрель 2010 - 08:54
Опубликовано 10 Апрель 2010 - 11:24
Историческое мне как раз видится правильным, а вот современное - нетИнтересно в чём именно историческое устройство онагра кажется неправильным (неисторичным).
Опубликовано 10 Апрель 2010 - 11:30
Не «историческое устройство» (это вообще что такое, интересно?), а существующие реконструкции.Интересно в чём именно историческое устройство...
Это обычная практика - не раскрывать материалы до публикации. Тем более, что это элементарная этика...
Неужели трудно понять, что любая конкретика в данном случае предполагает именно раскрытие чужих наработок, пока не опубликованных?Речь не идёт о раскрытии материалов.
Опубликовано 10 Апрель 2010 - 14:15
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых