Ладья куршей
Опубликовано 29 Май 2009 - 22:40
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 04 Июнь 2009 - 11:10

Опубликовано 10 Июнь 2009 - 21:32
Опубликовано 10 Июнь 2009 - 22:02
Постоянно слежу за твоими сообщениями и радуюсь за вас.
Каждого поименно..." А.Белов
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 16:36
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 22:44
Это для тех кто ленится читать посты полностью. Ни кто не называлРешили за основу взять "рижский кораблик" 12-в уменьшив только размеры ( длина 8,5м , ширина 2,2м, форштевень из дуба , борта из сосны) что бы с транспортировкой не парится
лодку реконструкцией "Рижского корабля"
Изменено: Bragoda, 11 Июнь 2009 - 22:45
Каждого поименно..." А.Белов
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 23:12
С моей стороны пост являлся примечанием, а отнюдь не замечанием, упаси Бог. Еще раз повторю, что ребята сделали большое дело.Это для тех кто ленится читать посты полностью.
Также замечу, что парусные суда около 15 м являются оптимальными для морских и океанских переходов. Это мнение крупных специалистов уровня Адларда Колса. Знаменитый кнарр Saga Siglar погиб у берегов Испании именно потому, что шел под дизелем и опережал волну.
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 23:30
По крайней мере на нынешнем нашем технологическом этапе.
И уменьшение размеров не самая большая проблема.
Главная проблема - отсутствие возможности рубить в лесу те деревья которые подходят и нравятся.
А из пиломатериала можно построить только лодку визуально похожую на средневековую. Выполненную по упрощённой и осовремененной технологии с применением бензо- и электроинструмента.
Лично я удавлюсь, но не стану покупать дёготь по 500р за кг.
И ковать заклёпки вручную тоже не буду.
Я не готов пять лет ковыряться и всё равно не достигнуть результата. Нам интересно в походы ходить на собственных судах по своим ТТХ мало отличающимся от средневековых.
У нас нет центра судостроения викингов как в Роскилле. Где покупают дубы диаметром 1м и раскалывают на доски.
А поэтому, пока, наш удел - беларусские шиферные гвозди на 4Х100 и 4Х120, мебельные болты на 6Х120, олифа композиционная и оксоль,"Этал-370", "Клейберит ПУР-501" и "Сикафлекс-291".
Вот как умеем.
Мы в прошлую субботу на своей "Плотве" шли в 4:00 по реке Быстрая Сосна. Пять гребцов, одного не нашли. Рулевой и я - вперёдсмотрящий. С большим фонарём.
На реке туман, хоть глаз коли. Тишина.
А по берегам стоят машины в укромных местах

Так вот проходя мимо, направляли фонарь и орали "всем выйти из сумрака"

Сами, на своей и куда хотим

Опубликовано 11 Июнь 2009 - 23:49
Полностью согласен, коллега. И дело не только в материалах, а и в сильно изменившемся Мире. Когда я перегонял лодку из Швеции во Францию через Скагеррак, то на радаре в радиусе 10 км имел не менее 50 (!) судов - половину флота Вильгельма Робертовича. А уж влезть в мазутное пятно или натолкнуться на металлическую бочку из-под соляра - обычное дело. Кроме того, в порты банально не пускают без движка и существуют минимально необходимые требования к комплектации лодки по безопасности. Да, 90% несчастных случаев происходят именно в гаванях и на подходах.По большому счёту, говорить о РЕКОНСТРУКЦИИ судов сейчас вообще нереально.
Опубликовано 12 Июнь 2009 - 22:24
Про несчастные случаи да. Всё от дурости и несоблюдения ПТБ. И по пьяни.
Я именно за материалы. Просто это больная тема в разговорах Настоящих Викингов

Когда-то очень давно я был байкером. Совсем юным. И тогда у нас в тусовке были такие персонажи, их звали "скамейкеры". Не знаю, мож сейчас по другому таких называют.
Это чуваки которые одевались в кожу, нашивали кучи страшных нашивок с черепами, носили жилетки, косухи, казаки исключительно "чеппера" и бонданы. Пили пиво в горсаду и обсуждали харлеи из журнала Изирайдер.
Но мотоциклов у них небыло.
И всё время наша техника для них была "не уровень" и "ведро с гайками".
При этом эти люди ни разу ключа гаечного не держали. И понятия не имели как оно всё делается. И даже не могли заработать чтобы купить себе готовую.
А я ездил на Урале-8.103-10, на Паннонии Т-5, на ИЖ-49 и М-72. И сам их находил, воскрешал, собирал и ремонтировал. Переделывал, удлиннял, укорачивал и возвращал обратно.
И это конечно были не харлеи, но километры на одометр они мотали спокойно и каждый сезон.
Чуваки сидели на лавках в парке и трендели.
А мы всегда смеялись над ними и попускали при всех удобных случаях. Потому что, чтобы кому-то советовать, надо самому сначала доказать своё право давать такие советы.
Вот иногда сейчас мне некоторые Настоящие Викинги напоминают тех чуваков

Мало того, я даж знаю одного Нереального Сверхвикинга из бывших скамейкеров

И обсуждают они какие надо строить Гокстады... Почему Осеберг - гумно и не пойти на нём в море... Что Скульделёв первый - корыто и не викингское судно ни разу... а все лодки меньше 16 метров - для девачек.
Мало того, я сам немножко был подвержен этой болезни. Тоже думал, ну чё вон чуваки клепают болтами... Лажа... Да и лак и герметики... Вот не так надо....
А потом пошёл с поляками в поход и понял.
Может судно у них и не совсем уж историчное. Но зато оно у них есть. А у меня нету. Вот сейчас пытаемся догнать коллег.

Опубликовано 13 Июнь 2009 - 00:03
(с) Inna
Опубликовано 13 Июнь 2009 - 02:14
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 15 Июнь 2009 - 17:33
Если хочется кататься на лодках под парусом, то лучше купить (или построить) современную яхту. Она несет совсем другое парусное вооружение, которое намного удобнее, чем прямое и, вдобавок, не создает сложностей с попутным ветром.
Технологические аспекты конструкции критичны, поскольку могут дать изрядно информации в дополнение археологической. Лично у меня есть более, чем конкретные примеры. А опыт двух последних покатушек добавил еще несколько вопросов, которые по мере сил будут решаться. Нужно знать, что искать среди моря неопознанных археологических находок.
Да, есть обременения ГИМС и современных навигационных условий; сложности получения аутентичных материалов. Многое удобнее делать современным инструментом.
Разница лишь в одном - в стремлении ставить и решать задачи. Если задача кататься, то не надо заморачиваться ни с технологией, ни с нюансами парусного вооружения. Если задача ответить на вопросы, связанные с научной деятельностью, то приходится постоянно увеличивать степень приближения к реальности и также постепенно отсекать от традиционных судов более поздние явления. Современные технологии и порождают идеи о второй тканевой обшивке, например.
Это я к тому, что правильное направление - движение к максимальному соответствию историческому прототипу. Все остальные направления - непонятные заморочки. Парус дает свободу, но прямой парус - только часть свободы ;(, истинная свобода - грот+стаксель+спинакер

Опубликовано 15 Июнь 2009 - 18:23
грот+стаксель+спинакер happy.gif.... Но их на судах раннего средневековья, увы, не было.
(С надеждой) А "генуя"?

Godi, я думаю - Паль немного не о том. Само собой, "лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным". Речь о том, что когда стоит выбор делать компромисс или не делать ничего, первое предпочтительнее. Кроме того, (это я вообще говорю, не о данном случае) любой эксперимент имеет определённую цель, и степень соответствия модели оригиналу должна определяться задачами эксперимента. Если мы продуваем историчную стрелу в аэродинамической трубе, цвет древка не критичен.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 15 Июнь 2009 - 19:08
Добавлю/поправлю = на судах раннего средневековья северной традиции судостроения(С надеждой) А "генуя"?

Может и не о том... Я ж не викинг

Вроде бы так... Но цвет означает покрытие... степень соответствия модели оригиналу должна определяться задачами эксперимента. Если мы продуваем историчную стрелу в аэродинамической трубе, цвет древка не критичен.

Я к старому сюжету о дегте - деготь еще и дезинфекция... Равно как и мох; пакля хуже мха, но более доступна. Мы далеко не всегда способны понять причины какого-то явления, однако практика может прислать "инсайт": это предмет предназначен для вполне конкретных действий и т.п. Но если пользоваться всеми наработками цивилизации, но это "внезапное понимание" так и останется недоступным.
Мои лодки никогда не предназначались для крупных водоемов - пришлось вносить изменения в конструкцию. Причем не единожды. Внесли. Получили несколько улучшенные варианты, но в рамках возможного. Курсами против ветра мы на них двигаться практически не можем. Есть вариант изменений/дополнений - шверцы. Но этот вариант абсолютно не имеет исторических аналогов. Может быть мы его и сделаем - для эксперимента и преодоления "неудобных направлений ветра", но к реконструкции это не будет иметь ни малейшего отношения. И уж похваляться подобным точно не будем...
Опубликовано 15 Июнь 2009 - 19:48
Вроде бы так... Но цвет означает покрытие, а вот оно может быть критично...
Хе-хе. Я собирался написать "окраска", подумал про это и написал "цвет".

Мы далеко не всегда способны понять причины какого-то явления, однако практика может прислать "инсайт": это предмет предназначен для вполне конкретных действий и т.п. Но если пользоваться всеми наработками цивилизации, но это "внезапное понимание" так и останется недоступным.
Угу. Мой первый инсайт - когда я выкроил себе плащ-"полусолнце" из одного куска магазинного сукна и долго с ним игрался.

В целом согласен. Но компромисс имеет право на жизнь, если служит мостиком к проекту следующего уровня. Без "маршальского жезла в ранце" это да, "надувной драккар".
Курсами против ветра мы на них двигаться практически не можем.
А должны? И насколько круто к ветру?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 15 Июнь 2009 - 20:47

Хотя вчера у нас почти получилось

Опубликовано 16 Июнь 2009 - 01:57
Открытый призыв к гобулизму от городского советника ТФРечь о том, что когда стоит выбор делать компромисс или не делать ничего, первое предпочтительнее.

P.S. Паль этот пост не к вам ни в коем случае...
Изменено: Motorius, 16 Июнь 2009 - 01:59
Опубликовано 16 Июнь 2009 - 11:52

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 16 Июнь 2009 - 15:53
Передёргивать не нужно.
Разница между надувной лодкой и клинкерной лодкой сделанной в правильной схеме, по правильному чертежу, но с применением современных инструментов и материалов, ОЧЕНЬ большая.
По многим параметрам.
По поводу движения согласен.
Но.
Применение сейчас современных матариалов - это необходимое зло этого движения.
Я на прошлой неделе привёз вицегубера к нам на базу. Показал лодки и как их делают.
Он впечатлился. А значит поддержка и продолжение проектов будет.
По мере роста и развития можно приходить к всё более правильной технологии.
А показывать и катать надо уже сейчас. Иначе этого прекрасного завтра вообще никогда не будет.
По поводу ветра.
На ваших лодках нет киля. Требовать от них хода круто к ветру - неправильно. При любом парусном вооружении они будут идти в дрейф.
Мы сейчас достроим лодку, на ней киль развитый. Попробуем в Липе в августе походить на водохранилище.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых