Перейти к содержимому

Фото

Конкурсы костюма - критерии, правила, подготовка

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#41 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 14 Май 2009 - 13:01

Ты конкретно говори, ага!
Что именно не так? И так далее. И у кого.
Сукно чем не угодило? В хб бархате мы никого не привествуем на конкурсах уже года три.
И потом, ты не находишь, что Бокстон-туника сииильно проигрывает грамонтному котарди эстетически?

Кстати, у нас "у самих револьверы найдутся". Аксесориз от Искандера сейчас кроют и Вайсруслянд и Анунд inc.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#42 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 14 Май 2009 - 13:25

Сукно чем не угодило? В хб бархате мы никого не привествуем на конкурсах уже года три.

Про Анатольича на прошлой Кареле я уже сказал, да и новые правильные ткани только сейчас начинают медленно проникать в массы

И потом, ты не находишь, что Бокстон-туника сииильно проигрывает грамонтному котарди эстетически?

Ессно! Но только эстетически правильных котарди очень мало, а стандартные ханжиновские поделки ооочень приелись.

Кстати, у нас "у самих револьверы найдутся". Аксесориз от Искандера сейчас кроют и Вайсруслянд и Анунд inc.

Это-да, только вот с одним "Но" у Искандера очень маленький выбор позднятных цацок, по его собственным словам наша эпоха ему не интересна и он в ней ничего не понимает, так что в этом сезоне чувствую будем опять наблюдать одинаковые клоно пояса. В этом смысле отдельные товарищи в Белоруссии копают глубже и дают стране более обширный и интересный ассортимент.

Ты конкретно говори, ага!
Что именно не так? И так далее. И у кого.

Ну давай не будем :)
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#43 Uvajaemiy

Uvajaemiy
  • Горожанин
  • 183 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 16:37

Выражу и я своё ИМХО.

И посмотрел и поучаствовал и посудил... Так вот, внесу свои пять копеек.

Для того, чтобы конкурс костюма не превращался в балаган с призом "нужным людям" необходима максимально беспрестрастная комиссия. В качестве личного примера могу сказать, что, если я сужу конкурс костюма, то в него никогда не выйдут люди из моего клуба, либо из клубов близких друзей, т.к. они и себя и меня поставят в неудобное положение! Именно поэтому мне несколько непонятна и неприятна ситуация, когда первое и второе место в Нном количестве номинаций занимают люди из клуба судьи...
В первую очередь на конкурсе надо, конечно же смотреть не на то, что кто-то потратил сто мульёно рублёв на костюм, а на то, насколько правильно он сделан... Бывают, конечно, и обиды и претензии, но вот тем не менее... Мне куда приятнее смотреть на правильных быдлюков и быдлячек, чем на навороченных принцесс, у которых аксессуары и костюм собраны со всего западного мира, даже несмотря на шелковый бархат и золотые пояса.
Богатство костюма требует всегда отдельного спроса... Жаль, что многие этого не понимают.
Да, я абсолютно согласен с chainic по поводу малого количества аксессуаров на людях, которые шьются с картин, а также по поводу полнейшего несоответствия костюма социальному статусу, заявленному участником конкурса, а такое бывает (увы!) слишком часто, а потом начинается поливание грязью в интернете и соперников и судий...

Кроме того, вот такой вот у меня вопрос родился к общественности, а в какой форме лучше всего указывать на недостатки в костюме? В форме вопроса или прямого указания на ошибку? На данный момент, как бы, больше привык задавать вопросы, дабы участник побольше рассказал о своем костюме (так интереснее и зрителям и соперникам), но вот недавно наткнулся на то, что вопросы судьи могут быть расценены, как признак некомпетентности :)

Но всё равно считаю, что конкурс костюма - дело нужное и полезное для тех, кто хочет понять, подумать, а мне вот как-то и новым регионом помогло заняться. :)
...для того, чтобы иметь подобное мнение, у вас зубов должно быть как минимум вдвое больше...

#44 Veksha

Veksha
  • Горожанин
  • 175 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 19:51

а мои рубашка с паневой, поясок и височные кольца заняли на каком-то детском утреннике первое место :laugh:
так что надо правильно конкурсы выбирать

#45 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 14 Май 2009 - 22:32

Случалось мне несколько раз посидеть в жюри...
chainic все правильно говорит про критерии. Вроде и обсуждать нечего. Если только мелочи всякие.

На моей памяти был случай, когда приходилось выбирать, конкурс костюма это конкурс покупателя аксессуаров или конкурс портновского мастерства. Выбрали второе.

Есть были случаи, когда среди судей один разбирается, например, в 15 веке, другой - в 14, третий - больше по Руси, чем по Европе. То есть, выходит чел и получает одну грамотную оценку и две субъективных, по общим ощущениям. А если сидят 5 судей - узких спецов (а широких у нас маловато), и нормальная оценка одна, а субъективных - 4? Плохо. Неточно. И ничего не поделать.

Еще неинтересно, когда выходят люди, у которых костюм такой, что докопаться не до чего. Пять слоев одежды, ручные швы, вышивка, аксессуаров мешок и паспорт костюма в палец толщиной. Мужик, что ты тут позоришься, ты в жюри должен сидеть. Вообще достает, когда такие два года подряд выходят.

Что может быть хуже, чем дать незаслуженное первое место человеку, за то, что он твой друг? Не дать заслуженное первое место человеку, за то, что он твой друг. Круг знающих людей невелик и обычное дело, что судья хорошо знаком с половиной участников. Какие-то комплексы по поводу "что люди подумают" совершенно неуместны. Как говорят на Самиздате, "Мы критикуем не авторов, мы критикуем тексты".

Изменено: Bernard, 14 Май 2009 - 22:38

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#46 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 23:00

Субъективное суждение.
Имхо, представитель небольшого клуба может в массе своей выглядеть интереснее товарища из большого объединения (см. выше мнения о стандартных ливонских коттарди ;) ) . Одна из самых (если не самая) классных виденных мной сильных в шмотках команд, выбравших своим интересом западную Европу XV века, являл небольшой клуб из провинциального (относительно Москвы и Питера) Львова.
Еще имхо, лучшие представители позднятины с треском проигрывают лучшим представителям ранятины (мужики во всяком случае точно) . После лицезрения Аттилыча и Федора "в прекрасном" на меня напала серьезная грусть: в ближайшие лет десять позднятники вряд ли достигнут такогоуровня лазурности...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#47 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 23:06

Это твое мнение.
Фронт мены уже сейчас вообще ничем не уступают раннятникам в лазуринности.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#48 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 23:11

Хехе, дааалеко не уверен.
Впрочем, это субъективное суждение.
Еще раз подчеркну мнение, что позднятному движению не хватает медивалистов, задающих правила игры, как это есть у раннятников... ;)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#49 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 00:44

Позвольте поучаствовать в размазывании белой каши по чистой тарелке. Невмоготу стоять в сторонке, платочек в руках теребя.

Про конкурсы.
Клим прав. Сие есть ярмарки тщеславия и тщания и тщеты потуг ( в зависимости от результата). Если комуто надо осознать и уразуметь масштабную линейку для шванцморфометрии - велком, это мероприятие как специально придумано для вас. Жаль что итогового анализа по измерениям никогда мы не видели и боюсь не увидим, кроме констатации факта, что вот этот данный шванц наиболее долог и впечатляющ а последующие два чуть короче, но тоже ничотак, не без перспектив.

Про объект конкурса, т.е. про костюмы.
На конкурсах представляют то, что умеют делать. Умеют пока немного и умения дискретны. А еще при формировании комплекса, который потом становится соискателем, авторы часто идут на поводу эстетических пристрастий современности, нивелируя острые углы, выхолащивая смелые и дерзкие задумки предков до удобоваримой хистори лукинг одежонки. Поэтому в конкурсе дурацкого истинно дурацкоко мы то, как раз и не видим (точно так же как не видим на фестивалях и прочих сборищах средневыборочного среза по частоте встречаемости в комплексах некоторых предметов туалета - потому что они выглядят смешно и непривлекательно или дороги и трудоемки в исполнении) Короче есть серия предметов, которую все стыдливо отодвигают в сторонку и сообща замалчивают. Как у раннятников, так и у позднятников. Надо перечислять эти предметы? Смешные платья и шапки, специфические швейные и ткацкие упражнения - которые характерны для эпохи - но мы просто их не умеем\ленимся делать - всего этого добра на изобразительных источниках и в археологии - дохалеры - а на практике так никто не сподобился....
Ну и нафига конкурсы?

Про то, как представлять комплекс.
Что первичнее курица или яйцо? ДНК или РНК? Знания об объекте, желание его воплотить или бабло на его воплощение?
Все просто как грабли. Костюм - это проект. Каждый проект и его участники подчинены копирайтным отношениям. Вклад каждого из участников должен быть взвешен. Все это должно быть подробно изложено в пояснительной записке, чтоб небыло вони до небес что я дескать разработал, а другие просто купили и пожали лавры лонгшванцера.
Вежливо, конечно, упоминать всех, кто приложил очумелые руки к разработке комплекса. Но при правильно оформленных товарно-денежных отошениях - все это приобретает иное звучание. Автор тот, кто инициировал, финансировал, консолидировал и представил результат цельный.

Зачем нужны конкурсы - каждый отвечает себе сам, но объективно, в том виде в котором они сейчас есть - это балавство и инфантилизм. Ни тебе концепции и методики судейского подхода ни тебе унификации требований, ни отборочных этапов, ни заочной детальной проработки представленного материала.
Конкурсы в топку. Даешь выставки народных достижений! Под дивизом: «мой личный вклад в реконструкцию». И неважно, каким он будет - он личнокровномозговой, неповторимый.
Главное, чтоб для хип-хопа было сделано что то действительно новое, оригинальное и желательно с закрытием белых пятен и мертвых зон.

РС. Джо, Атилыч и Федор в мармеладной глазури - это приятный, но вчерашний день реконструкции (меня отравят за эту фразу). Сегодня в моде шизофрения и канибализм. Затми всех. Пусть вдохнут и не выдохнут :-))
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#50 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:07

Это твое мнение.
Фронт мены уже сейчас вообще ничем не уступают раннятникам в лазуринности.

Ты кого из наших имеешь в виду?

Еще раз подчеркну мнение, что позднятному движению не хватает медивалистов, задающих правила игры, как это есть у раннятников...

Просто нас позднятников больше и песочницы у нас очень разные, у альянсеров свои заводилы и проводники модных тенденций, у гк- свои. Есть еще тусовки, которые особняком держатся, там тоже достойных людей полно, я думаю очень приятный сюрприз в этом сезоне преподнесут питерские богемцы.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#51 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:12

Го, можно я пожму вашу ручку, запятнанную вайдой и натертую бердечком? Хорошо сказано. Подписываюсь.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#52 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:30

chainic
Ща дадим друг другу краба и старательно начнем забивать гвозди в гроб конкурсов костюма :-))))

#53 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 15 Май 2009 - 02:00

и старательно начнем забивать гвозди в гроб конкурсов костюма :-))))

Давно пора тетушка Го, ой давно. :thumb:
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#54 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 02:20

Давно пора тетушка Го, ой давно. :thumb:

- СИльно сомневаюсь что получится. Есть могучие гробокопатели. Экскаваторы просто.

Жокер, ты кого из мидиевалистов имеешь ввиду? У нас, слава Богу, есть нескольо неплохих спецов, которые вполне себе в курсе, не хуже чем в раннятине.

Борян, я наших фронтменов перечислять запарюсь.
Дитрих, Обморок, Рене, Нюська, Ольга Коровкина...
Блин, да полно.

Кстати, словосочетание "стандартное ливонское коттарди" считаю призрачной метафорой, не имеющией реального наполнения.

Ну а судейство было и будет субъективным. Просто нет и быть не может четких критериев, когда определенная планка превышается и люди выходят мега-кошерные.
да, наши конкурсы - это традиционно веселое и познавательное шоу. Участникам задают вопросы, им указывают на ошибки, выстебывают борзых и так далее.
Есть на кого посмотреть, есть кого послушать, есть на кого равняться, есть у кого поучиться.
Наши конкурсы (мы их придумали и проводим с Выборга 2000) оказались реальным, мощным паровозом в распространении грамотного и иногда шикарного реконс. в гражданском платье.
Будем и дальше.

#55 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 10:26

Проводил, провожу и буду проводить :-)
\крокодил, крокожу и буду крокодить :thumb:))\

Ну если заради шоу - тогда действительно, цель благая. Сравнивать кофе, чай, кошек собак, Пастернака и Лагерквиста - это действительно весело :-)

#56 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 15 Май 2009 - 11:49

Не устояла)

Сначала я хочу поблагодарить Клима за конкурсы костюма на Выборге.Критика(пусть и в той ужасной и обидной форме,как это было...а думаю и есть сейчас) дала мне импульс к self-made в области костюма.

И еще - на конкурс костюма некоторые люди не идут принципиально, хотя у них явно достойные, может даже, призовые костюмы.

В остальном - согласна с Го.
Технологии продвигаются очень медленно, но подвижки есть, правда это требует больших вложений.
Го, не ругайся, работаем.Честно.

Я уже не раз высказывалась относительно тканей на Альянсе.(Повторюсь)
Сейчас можно заказать копии тканей на 1-2-3-4-5-6-7-8-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19 века.Дорого???Да. Думайте сами.
Ювелирные изделия(избегаю слово "литье") - сложны в изготовлении и требуют мастерства ювелира.Дорого???Да.Думайте сами.
Хорошая обувь, а не мультивековые тапочки на завязках.Точнее НЕСКОЛЬКО пар обуви.(Парадно-выходная , домашняя,для верховой езды, для войны)
Дорого???Да.Думайте сами.
et cetera...

Все вышесказанное актуально только в том случае, если вы действительно сильно увлечены своим хобби, давно и безнадежно больны, как я.В остальных случаях- это не имеет никакого смысла.

Вступлюсь за мастеров, ибо сама таковым являюсь и имею большой опыт работы с народом.

Ханжина ругают, да.Но ведь тут есть и иная сторона.Просто народу самому лень сделать шаг влево-вправо.Им просто не интересен костюм как явление в исторической реконструкции, то есть молодые люди пришли в клуб "вонзацо" и "эти неудобные тряпки" причиняют только зуд.Вот доспех и "стегач" - другое дело.
А самому предлагать - это затратно и долго.НЕВЫГОДНО, если это твой бизнес.
Редкий мастер сам предлагает и корректирует, делает костюм эксклюзивным, узнаваемым.Это отнимает много физических-духовных-моральных сил.Это ОЧЕНЬ затратно для того , кто заказал костюм.Нередко, проект может тянутся несколько лет и даже самому мастеру непонятно, когда же он наконец "выстрелит".

Вступлюсь за Джо, точнее за мою работу.Уже не раз отстаивала ее честь перед лицом западных коллег)))
Да, УЖЕ устарел.Но работаем...креативим.Да.Идем вперед.

Касаемо "Серебряного волка" из Львова.Я буду называть имена.Так вот, это единственный клуб на территории СНГ , который сделал правильные киртлы на свой регион.То есть киртлы характерного немецкого кроя на 2-ю половину 15в.

Могу пожелать только свежего вдохновения,удачи в поиске источников,100 рук,25 часов в сутки, 8 дней в неделю.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#57 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 15:49

Го и Сильвен, спасибо за развернутые ответы

РС. Джо, Атилыч и Федор в мармеладной глазури - это приятный, но вчерашний день реконструкции (меня отравят за эту фразу). Сегодня в моде шизофрения и канибализм. Затми всех. Пусть вдохнут и не выдохнут :-))

Мне до них весьмааа далеко - да и затмивать нет никакого желания.
Но в плане развернутой шизофрении и канибализма позднятина потенциально предлагает более широкий ассортимент шмотья, тут не спорю ;)
Подозреваю, что на каком-то этапе людям надоедает совершенствовать костюмы/доспехи (либо качественный скачок требует весьма существенных затрат и пересчет в другой валюте), и они находят радости в других нишах - например, тех походах, лодках, лыжах, etc.

Жокер, ты кого из мидиевалистов имеешь ввиду? У нас, слава Богу, есть нескольо неплохих спецов, которые вполне себе в курсе, не хуже чем в раннятине.

Есть, кто же спорит (кстати, ты и себя имеешь ввиду? когда кандидатскую защитишь? :) ) Но и марсоходов на позднятных фестивалях встречается больше.
(с) Inna

#58 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 15:56

Ха, можно подумать, что на раннятных их нету.
Много и богато знаком с тусовкой. Проблема в другом: толпа людей одетых в какое-то убогое, скучное, некрасивое, одинаковое рванье.
Выглядит оно со стороны ничуть не лучше позднятного визбиклона и бацдроида.
Кстати, с историческими компромисами в раннятном движении ситуацию абс. симметричная с 14-16 вв.

#59 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 15 Май 2009 - 23:28

Кстати о птичках. На Железный град в Изборске (13-16 августа) народ требует конкурс костюма. Ваше мнение - проводить? Обращаю внимание, что мероприятие обещает быть с очень большим колличеством участников и самой широкой географией. Предложения критериев конкурса? Номинаций? Ведь сейчас есть хорошая возможность подготовить хороший конкурс с заранее озвученными правилами. К нам желают приехать не только Украина и Белорусия, но так же Польша и Прибалтика. И кто из здесь пишуших собирается посетить данное мероприятие и готов сесть в жюри? Может попробуем прийти к общему знаменателю хотя бы примерно? Как организатор обещаю любое возможное содействие инициативным людям!
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#60 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2009 - 00:45

Кстати о птичках. На Железный град в Изборске (13-16 августа) народ требует конкурс костюма. Ваше мнение - проводить? Обращаю внимание, что мероприятие обещает быть с очень большим колличеством участников и самой широкой географией. Предложения критериев конкурса? Номинаций? Ведь сейчас есть хорошая возможность подготовить хороший конкурс с заранее озвученными правилами. К нам желают приехать не только Украина и Белорусия, но так же Польша и Прибалтика. И кто из здесь пишуших собирается посетить данное мероприятие и готов сесть в жюри? Может попробуем прийти к общему знаменателю хотя бы примерно? Как организатор обещаю любое возможное содействие инициативным людям!

- Готов жюри по обыкновению возглавить и скоординировать.
Номинации вижу такие:
1. русь-восток (врядли набежит татарвы, что б для нее отдельную номинацию вводить).
2. Запад.

По эпохам разбивку делать надо обязательно, если наберется достаточно участников-гостей из будущего.
разбивку вижу такууууую:
1300 - 1420. 1420-1520. для запада.
1200-1450. 1450-1650 для руси-азии.
как-то так.

Критерии: историчность и подкуп жюри :) Не готов расписывать за что присуждать штрафные очки.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых