На мой взгляд "Райки" это шлем вторичного использования, дело в том, что у того же воина ещё был и меч 10-11 вв. Вполне возможно, что данный индивид разграбил курган более раннего времени ...если не считать Райки, ведь он тоже был найден в захолустье - всё ж с позолотой.
Смотря на тот же нанонсик, он вполне себе позднего типа - приклепали через 100-200 лет со времени изготовления, на антикварный шлем? Может быть, конечно.
Я именно так и предполагаю...
Как трактовать каролинг, по-моему, никто ещё не догадался, кроме вот версии с ограбленным курганом. Но тут мне непонятно одно - железу недолго изржаветь, ограбить тот курган должны были вскоре после совершения захоронения, если хотели получить оттуда рабочий предмет, а не изуродованный ржавчиной неподдающийся чистке и восстановлению кусок меча.
Это зависит от характера почвы, в котором было совершено погребение. К примеру, если посмотреть на ряде чёрнокопательских сайтов, то там найдётся много сабель, которые после чистки выглядят вполне рабочими...
Более того, будет ли русич из вполне обусторенного посёлка, совсем не отчаявшийся бедняк, грабить курган, да ещё и выступать в награбленном могильном снаряжении при всех? Вот такие мысли.
Ну, во-первых, если Вы внимательно читали Гончарова, то это ни какой не обустроенный посёлок, а именно голая крепость-убижище, с огромными пасадами на 3,5 км. Во-вторых, что касается её принадлежности, то, с уверенностью можно утверждать только её принадлежность Болховским городам. А вот кем было население этих самых Болховских городов, это большой вопрос. Есть предположение, что населяли их выходцы из Центральной Европы, в пользу этого, к примеру, говорит налишие в Райках горнов типа Struckofen, самых раннедатированных в ДР. При этом учтите, что это было захолустье. В любом случае, если это было и русское население, то оно было значительно оторвано от "классических" устоев того общества...
По использованию таких мечей на поздний период, кстати, есть миниатюра очень известная, кажеться, XIII века. Там воин без шлема с длинными волосами, замахивается мечём, а меч - с большим навершием характерной формы и широким клинком.
Согласен, но наличие у одного персонажа двух архаичных вещей, наводит на размышления...
Изменено: Yuriy, 08 Август 2012 - 01:54