Согласен с классификацией Угни, однако
A. Nowakowski ”Bron w domu_szlacheckim”
«Интересующую информацию нам дает изучение средневековых источников. Среди ряда иной информации наиболее хороши для нас описи вооружения как рыцарских имений так и подчиненных рыцарей. Иногда они рассказывают о недостатке вооружения, как например упоминание об одолжении меча, за что владелец оружия взял в залог 3 гроша. Иногда информируют о богатстве «домашних арсеналов», как в случае инвентаря составленного в доме дедича из Дабровка, Потенциана Слаповского герба Дорогослав, занимавшего в 1448 году пост бурграба Познаньского, а в 1451-1478 гг.- подсудка Познаньского, в котором указано что за 2 меча выменяно: полный пластинчатый доспех, три кольчуги, три шлема. То есть приближенных по составу к открытым в Седлятково и Плементах. То же общественное положение занимал и рыцарь- владелец Седлятково, Хвалибог герба Кораб был в 1384-1392 подсудком Серадзским.»
Подсудок- это заместитель судьи, назначавшегося королевским указом. Войт- это глава местного самоуправления. Т.е должность если не выше войта, то никак не ниже.
\\ Говорить о том, что они были по уши забронированы,- нонсенс.
Интересно, кто об этом говорит?
На изображении приведенном в посте №150 люди в полном латном доспехе, что себе люди низкого звания объективно позволить не могли. В Евангелии описаны воины римского кесаря,- без указания их воинской специальности, звания и принадлежности к сословию (я знаю кто такие эквитес

). Кстати с начальником городской стражи промашка,- городскую стражу в Польше возглавлял каштелян, человек рыцарского звания. Я собственно и не отрицаю, что рыцарь середнячек мог иметь шлем с забралом (везде есть исключения). Просто каг бы значительно большая часть шлемов по инвентарям открытые шлемы, как в Польше, так и в более богатом Тевтонском Ордене, поэтому более характерным шлемом для рыцаря- середнячка будет шлем открытого типа.