Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 1 голосов

Колчан а-ля Медведев

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
74 ответов в теме

#41 Angel-den

Angel-den
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:
  • Interests:Изготовление луков, экипировки и акссесуаров для стрельбы из лука (колчаны, наручи, налучи)

Опубликовано 18 Август 2008 - 11:55

От чесс слово не могу припомнить где, но то что било ето 10000%
Институти археологии пока что молчат. Ждеммссссс

Не знаю имели или нет, но в азовском историческом музее лежит и налуч с кольцом для крепления и крючки на которые вешался и налуч и колчан, Азовском сидении ездили в музей видел своими глазами.
http://archery.pochta.ru - мой сайт, изготовление традиционных луков, стрел и экипировки.

#42 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2008 - 12:11

Anage N.
Крючок имеет отношение к колчану, вот только не к его днищевой части, как нарисовано у Медведева. Сам крючок это портупейная пряжка, на которую "застегивался" ремень подвеса.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#43 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 18 Август 2008 - 19:06

Fedor, а что тогда за хвост болтается у колчана вот тут?
Опубликованное фото

И раз пошел сеанс "разоблачения уличной магии", скажи, пожалуйста, пару слов о промелькнувшей выше идее с дыркой в днище :)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#44 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2008 - 19:35

Болтаться там может что угодно, хотя бы леопардовый хвост(приз за лучшего стрелка деревни).
Тема с отверстием в дне, всего лишь версия, не более того. Небольшой квадратный выпил в днищевой доске, сквозь которое стрелы укладываются наконечниками вверх, без потерь к опереньям. Чтобы стрелы не выпадали обратно, с внутренней стороны дна отверстие закрывалось кожаным клапаном. Вот примерно так. Оговорюсь во второй раз, что это всего лишь версия, неоснованная ни на каких археологических находках.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#45 Anage N

Anage N
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2008 - 08:53

Я не знаю на чём основывался Медведев, но есть масса находок которые свидетельствуют о том, что стрелы в колчанах-тубусах располагались наконечниками в верх.
Если Вам известна только работа Медведева, то это не значит, что по колчанам не кто больше не писал. Вот более, скажем, «грамотная» литература;

Дорофеев «Типология половецких колчанов»

Худяков, Мякинников «Колчаны древних тюрок Среднего Енисея»

Савин, Семёнов «Колчан древнетюрского времени из Монгун-Тайги»

Lazlo Gyula «Adatok a kunok tegezerol»

Не удалось найти ни одной книжки, Гугль просто умер. Может, поделитесь?

#46 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2008 - 12:47

http://history.novosibdom.ru/node/56

http://www.nsu.ru/aw...nload.do?id=484

http://www.philosoph...3_99/03_XUD.htm

Гугль не рулит, яндекс рулит.

Последнюю книжку точно не найдете.

#47 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 19 Август 2008 - 13:40

В сабинском и кирбинском колчанах стрелы были помешены наконечниками вверх

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#48 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2008 - 23:47

Anage N.
Не стоит расчитывать на интернет ищя узкопрофильные издания и темы. Формула "Яндекс, найдется все" работает только при поиске бытовой техники и блондинок. Ведь для того чтобы найти, необходимо, чтобы кто то переработал опубликованную статью и выложил ее в сети, а фанатов колчанов во всей многомиллионной паутине не больше двух-трех. Попробуйте легкий путь, прошерстите все статьи выложенные на археологии.ру и на новосибирском универе.

Другой путь, найдите выходные данные вышеуказанных работ и закажите их на алибе.

Третий путь, зайдите на сайт ленинской библиотеки и разместите заказ на скан указанных работ.

Четвертый путь, библиотечный книгообмен.

И так далее...
Найдет только тот, кто ищет.

#49 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция Брянско-Черниговского Княжества в период конец 12 - начало 14вв, стрельба из: традиционного лука, всех видов доступного современного огнестрельного оружия. Различные стили рукопашного боя и самозащиты. Тактика и стратегия от времён А.Македонского и по наши дни<br />

Опубликовано 14 Декабрь 2011 - 10:09

Все верно, но при ношении стрел наконечниками вверх увеличивается ИМХО риск на них наколоться. Возвращаясь к индейцам, этот способ ношения НУ очень редкий.

Я прошу прощения, если влезаю не в своё дело, но на всех фото или зарисовках что я видел верх тула имеет "полукрышку". Как на них можно "напороться", если они (наконечники) прикрыты???

Прикрепленные миниатюры

• y_0cbebd59.jpg

"Слабые делают что могут, сильные - что хотят" (С)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

#50 Murcormchiy

Murcormchiy
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Interests:много по немногу

Опубликовано 15 Декабрь 2011 - 16:03

Ну как раз на последний вопрос могу ответить "Кровью" причём своей. На Изборск 2010 я привёз комплект бронебойных стрел и в колчане они были "Пафосно" выставлены наконечниками в верх всего лишь трёх гранники но заточенные на славу, пока застёгивал пояс хватило и одного движения чтобы пробить вену на руке и залить всю полатку кровью, турнир стрелял с повязкой, а будь в колчане полный набор срезней и прочего? да в боевых условиях? Личный опыт подсказывает мне что расширение на колчане необходимо для разнотипных стрел я попробовал вложить в колчан 20 стрел где11 были разнотипные срезни и они полностью у меня забили объём, правда мои стрелы имеют в отличии от современных спортивных розмер 9-11 мм.
Господа - товарищи мы же РЕ КОНСТРУКТОРЫ !! делаем и проверяем жизненно не жизненно .А по книжкам все суждения высказывают теоретики.
"Опыт сын ошибок трудных..."

#51 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:
  • Location:г.Брянск, БРОО &quot;КИРиФ &quot;Святогор&quot;&quot;
  • Interests:Историческая реконструкция Брянско-Черниговского Княжества в период конец 12 - начало 14вв, стрельба из: традиционного лука, всех видов доступного современного огнестрельного оружия. Различные стили рукопашного боя и самозащиты. Тактика и стратегия от времён А.Македонского и по наши дни<br />

Опубликовано 15 Декабрь 2011 - 16:51

Ну как раз на последний вопрос могу ответить "Кровью" причём своей. На Изборск 2010 я привёз комплект бронебойных стрел и в колчане они были "Пафосно" выставлены наконечниками в верх всего лишь трёх гранники но заточенные на славу, пока застёгивал пояс хватило и одного движения чтобы пробить вену на руке и залить всю полатку кровью...

:dry:
параллельный пример: фрезеровщик проработал 30 лет, не получил ни одной травмы за всё время работы на предприятии (даже стружкой пальцы не резал), за 2 месяца до пенсии ему намотало руку на патрон!

Есть случайность, а есть закономерность. Случайно и спицей можно повредить барабанную перепонку, только функциональное назначение спицы не измениться.

P.S: вся эта "прелюдия" к тому, что не только для красоты сверху тула есть крышка\полукрышка\козырёк. Много изображений свидетельствует как о том, что стрелы укладываться могли наконечниками вверх, так и о том, что вниз.
Может разница в том, на чьём бедре находился колчан? (всадник или пеший) Или может и от того, с какими наконечниками лежали стрелы?
Вот, к примеру, если известно, что наконечники в туле одинаковы, какой смысл их ставить к "горловине тула"?

#52 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 00:46

Всё зависит от глубины колчана. Если стрела уходит в него полностью, то удобнее хранить и использовать стрелы наконечниками вверх.
Если стрела уходит в колчан не более, чем на 2/3, то - наконечниками вниз, пером вверх.
Андрей, если бы ты попытался стрелять своими срзнями на скорость, то при расположении "пером вверх" и глубоком колчане порезал бы не руку только , а и ногу, да и тетиву бы перерезал на раз.
стрелу при стрельбе вне спортивного стрельбища берут не за хвост, а под наконечник или за середину древка, прикладывают к луку, а только потом перехватывают за хвостовик.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#53 Murcormchiy

Murcormchiy
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Interests:много по немногу

Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 00:53

Спору нет. Ответь на вопрос как в ходе боя быстро пополнить запас стрел?? раструб и помогает это сделать на мой взгляд.в догонку про мактировку стрел тактильно : оперение различной формы это Раз два пера это Два " универсальное" седло под стрелу это Три не думаю что в боевых условиях надо большое разнообразие и все способы Абсолютно безопасны. А вот на охоту можно и наконечниками в мерх расположить неспеша.

#54 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 19:47

Крышки на колчанах далеко не всегда есть. Значит обходились както и без них.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#55 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 20:21

А есть изображение такого тула со стрелами лежащими наконечниками вниз и оперением вверх? Все что я видел, у разных народов - наконечниками вверх

У меня подобный колчан, пользуюсь лет семь и не разу не случалось проблем, а стрелы в нем лежат и с бродхедами.
Опубликованное фото

Изменено: Volgast, 16 Декабрь 2011 - 20:40

#56 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 21:04

Кормчий, во время боя тебе будет просто некогда "перезаряжать" колчан, поэтому их и брали с собой - два, как магазины у автомата.
Да и ёмкость их примерно такая же - 20-25 стрел, больше просто не нужно: дистанции применения лука достаточно маленькие, чтобы противник дал тебе время переложить стрелы из какого-то места в колчан.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#57 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2011 - 10:15

А есть изображение такого тула со стрелами лежащими наконечниками вниз и оперением вверх? Все что я видел, у разных народов - наконечниками вверх

http://www.tforum.in...t...st&id=10416

на фото прорисовок прекрасно видно, что носили и так и эдак. ТОлько вот незадача - це восток :bad:

#58 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2011 - 10:21

Ответь на вопрос как в ходе боя быстро пополнить запас стрел??

всё зависит от того, какие боевые действия идут. Пополнить запас стрел находясь в "гуще событий", естестввенно, никто не даст. Если стреляющий находиться на крепостной стене, то он не бегает как ужаленный в одно место за стрелами, а ему приносят пучки вышейпомынутых стрел. :bad:
Достаточно посмотреть на реальную жизнь, например, на те же войсковые "кегурятники" и "дятлов" (2 рожка, скреплённые изолентой, для быстрой перезарядки), то не трудно и понять, что во время боевых действий никто не занимается зарядкой магазина и одновременной стрельбой! :$

Изменено: Briansk, 23 Декабрь 2011 - 10:22

#59 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 23 Декабрь 2011 - 12:11

на фото прорисовок прекрасно видно, что носили и так и эдак.

На вышеуказанных прорисовках Горелика два разных типа колчанов. Плоские кожаные, закрывающие стрелы лишь частично, и "футляры" (их там всего два). В первых стрелы всегда наконечниками вниз, но к нашей дискуссии это не имеет отношения. Мы говорим про вторые.

Достаточно посмотреть на реальную жизнь, например, на те же войсковые "кегурятники" и "дятлов" (2 рожка, скреплённые изолентой, для быстрой перезарядки), то не трудно и понять, что во время боевых действий никто не занимается зарядкой магазина и одновременной стрельбой!

Ага, давайте ещё на IPSC сошлёмся в теме про средневековые колчаны. Как модератор, попрошу придерживаться принятых на нашем богоспасаемом форуме правил аргументации. :huh:
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#60 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2011 - 12:58

На вышеуказанных прорисовках Горелика два разных типа колчанов. Плоские кожаные, закрывающие стрелы лишь частично, и "футляры" (их там всего два). В первых стрелы всегда наконечниками вниз, но к нашей дискуссии это не имеет отношения. Мы говорим про вторые.

у Volgastа был вопрос: А есть изображение такого тула со стрелами лежащими наконечниками вниз и оперением вверх? В ранней дискуссии говорилось о том, что в колчанах подходящих под Медведевский тип, стрелы помещали наконечниками вверх. ссылка на картинку дал для представления как укладывались стрелы и в какие колчаны. тем более я указал, что это прорисовки восточной направленности. Но я не утверждал же, что в, назовём "тубосовидными", такие тулы укладку стрел производили оперением вверх :blush:

Ага, давайте ещё на IPSC сошлёмся в теме про средневековые колчаны. Как модератор, попрошу придерживаться принятых на нашем богоспасаемом форуме правил аргументации. :huh:

ну а каким ещё образом представить "перезарядку" средневекового колчана во время ведения средневекового боя??? Я, допустим, не понимаю, каким образом можно, отстреляв все стрелы, быстренько смотаться до обоза и пополнить колчан, пока твоих товарищей атакуют???
как пример можно рассмотреть ситуацию с ЛХ манёвров, когда отстреляв все стрелы, человек снял со спины щит и встал в строй. Как только "стычка" окончилась, он пошёл собирать стрелы и в спокойной обстановке производил укладку.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых