Ну как бы да, но что при некоторой централизации материковых они могут достаточно обезопасить себя от набегов с моря грамотной караульной службой(насчёт дозорных и костров писал выше). Вход в бухту,если ресурсы позволяют, можно цепью перекрывать по византийскому образцу...
3. Если вокруг острова шхеры, а фарватеры знают только островитяне, никаких чудовищ не надо. Любой чужой флот ничего сделать не сможет.
Оружие в фантастике должно быть реалистичным.

Опубликовано 27 Июль 2011 - 19:13

Опубликовано 27 Июль 2011 - 19:46
ЕМНИП, римляне так проблему пиратства решили.
Римляне решили проблему пиратства очень просто - на пике могущества они контролировали всю береговую линию Средиземного моря.
Помни о Тынисмяги!

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:21
драккар как раз описать было бы легче, о нем я много информации видела. но называть корабль драккаром я все-таки не хочу, слишком большая привязка к викингам ((( даже слово "ладья" сразу с Рюриком ассоциируется...Уважаемая chika! Близко к средневековой Европе 11-12 веков, Средиземное море.
1. Драккар, конечно, все знаютНо лучше всё-таки описать подетальнее. Галера на указанный период и место имела два рулевых весла, по веслу на каждом борту. Драккар (ладья) - руль с правого борта. Гораздо удобнее. Вообще лучше заранее поинтересоваться конструкцией корабля. А то получится как у Мазина: 9 век (Рюрик), драккар с трюмом и руль посреди кормы. Об этом в теме уже упоминалось.
2. Ходовые качества кораблей и судов. У того же Мазина 10 век (Святослав) парусно-гребной корабль прёт со скоростью более 50 км в час.
3. Если вокруг острова шхеры, а фарватеры знают только островитяне, никаких чудовищ не надо. Любой чужой флот ничего сделать не сможет.
1. о кораблях я, конечно, читала ))) про два весла кстати, вопросы:
- а почему на Средиземном море было два весла, если с одним удобней? особенности местной навигации?
- знаю, что на драккаре сидеть за рулевым веслом было очень почетно, а как с этим обстояло дела на галерах?
там выше примерно прояснилось, что для пиратских целей это должно быть небольшое (одномачтовое?) судно без трюма с низким бортом. могут ли эти параметры совмещаться с двумя рулевыми веслами? или все-таки с одним?
2. там выше писали, что галера может плыть на скорости 7 узлов, парусное судно (правда, времена Колумба) - 5. я исхожу примерно из этих параметров.
3. да чужой флот элементарно не знает, где острова искать

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:42
Уважаемая chika! По пунктам.драккар как раз описать было бы легче, о нем я много информации видела. но называть корабль драккаром я все-таки не хочу, слишком большая привязка к викингам ((( даже слово "ладья" сразу с Рюриком ассоциируется...
1. о кораблях я, конечно, читала ))) про два весла кстати, вопросы:
- а почему на Средиземном море было два весла, если с одним удобней? особенности местной навигации?
- знаю, что на драккаре сидеть за рулевым веслом было очень почетно, а как с этим обстояло дела на галерах?
там выше примерно прояснилось, что для пиратских целей это должно быть небольшое (одномачтовое?) судно без трюма с низким бортом. могут ли эти параметры совмещаться с двумя рулевыми веслами? или все-таки с одним?
2. там выше писали, что галера может плыть на скорости 7 узлов, парусное судно (правда, времена Колумба) - 5. я исхожу примерно из этих параметров.
3. да чужой флот элементарно не знает, где острова искать
Не надо называть драккаром. Можно "беспалубный длинный парусно-гребной быстроходный манёвренный (вёрткий) корабль".
1. Как галеры, так и грузовые суда Средиземноморья имели высокие борта. Такой руль, как на драккаре, к ним не приделаешь. Если бы сделали, то он был бы очень большим, тяжёлым и неэффективным. Поэтому - два относительно небольших по отношению к самому кораблю (судну) рулевых весла. Галера имела ещё и такое приспособление как "кринолин". Вёсла на галерах очень большие по размерам и тяжёлые. Следовательно, очень неудобные. Но кроме таких вёсел никакие другие галере не придали бы нужного ускорения. Именно из-за высокого борта галеры "кринолин" и применялся. Галера была очень узкой, за счёт чего повышалась скорость, но ухудшалась мореходность.
2. 7 узлов для галеры - это либо в бою, либо при погоне. Но только на относительно небольшое расстояние и на короткое время, короче, недалеко и недолго. Больше не получится - гребцы просто сдохнут. 5 узлов для кораблей Колумба - это под парусом , средняя, то есть постоянная скорость. Из-за своих размерений корабли Колумба были менее быстроходны, чем галеры, но более мореходны. Соотношение ширины и длины.
Драккар - это шедевр беспалубного парусно-гребного судна. Самый разбойничий кораблик (моя дочь), везде пройдёт, отовсюду уплывёт (она же). У драккара идеальное сочетание длины и ширины, обводы (развал бортов, форштевень и ахтерштевень). Об осадке уже писалось.
Р.S. В прошлом году под Воронежем на 8-вёсельной скандинавской ладье (Гокштадт) под парусом Паль легко достиг скорости 17 км/час.
Р.S.S. Можно было бы и больше, но поосторожничали.
Изменено: vasilich, 27 Июль 2011 - 20:51

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:50
+100Не надо называть драккаром.
Опишите что-то подобное драккару, но так не называйте
Информация должна быть доступной

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:58
Уважаемые коллеги! "Что-то подобное драккару" существовало ещё в конце 12-начале 13 века. "Сага о Сверире". Его ещё Сверкиром называют. Правда, это Норвегия и Северное море, но в 12 веке один из норвежских королей на этих самых "подобных драккару", возложив на себя крест, в Иерусалим ходил. Естественно, через Средиземное море+100
Опишите что-то подобное драккару, но так не называйте
Р.S. Кстати, можно назвать драконом.

Опубликовано 27 Июль 2011 - 21:00

Опубликовано 27 Июль 2011 - 22:31
По блокированной на утёсе группе: долго отстреливаться не смогут потому, что колчаны опустеют раньше, чем у блокирующего их сухопутного отряда. Как вариант: будут подбирать несломавшиеся стрелы противника и отправлять обратно
Изменено: Dirk, 28 Июль 2011 - 00:22

Опубликовано 28 Июль 2011 - 00:43
наступит ночь, а утром уже и корабль появиться. и утес все-таки не так уж близко, не каждая стрела в них попадетПо блокированной на утёсе группе: долго отстреливаться не смогут потому, что колчаны опустеют раньше, чем у блокирующего их сухопутного отряда. Как вариант: будут подбирать несломавшиеся стрелы противника и отправлять обратно

Опубликовано 28 Июль 2011 - 22:46

Опубликовано 28 Июль 2011 - 23:58

Опубликовано 29 Июль 2011 - 00:10
Опять же полушутка: если на островах(что сомнительно) есть земляное масло/кровь земли, то её можно для пропитки пакли на жажигательных стрелах использовать

Опубликовано 29 Июль 2011 - 00:14
Кстати отличный сюжетный ход. На море каким то образом эта хрень загорелась, корабль сгорел а ГГ уцепившись за какой нибудь бочёнок добрался (-лась) до берега.Опять же полушутка: если на островах(что сомнительно) есть земляное масло/кровь земли, то её можно для пропитки пакли на жажигательных стрелах использовать

Опубликовано 29 Июль 2011 - 00:57
чего только не узнаешь о своей героине нового 8OКстати отличный сюжетный ход. На море каким то образом эта хрень загорелась, корабль сгорел а ГГ уцепившись за какой нибудь бочёнок добрался (-лась) до берега.

Опубликовано 29 Июль 2011 - 19:22
бригантина (вполне пиратское судно) на ту эпоху была галерой - La galea brigantinoа еще вопрос. парус у вышеописанной ладьи - какой? знаю, что на Средиземном море ходили суда с треугольным парусом, там так удобней. но у кораблей типа ладьи такого вроде не было? и не могло быть?
Изменено: Idot, 29 Июль 2011 - 19:54

Опубликовано 29 Июль 2011 - 21:14
Уважаемый Idot! Замечательный пример из 20 века нашей эры!бригантина (вполне пиратское судно) на ту эпоху была галерой - La galea brigantino
![]()

Опубликовано 29 Июль 2011 - 21:31
в книжке по судомоделизиму написанной итальянцем
в числе разновидностей СреднеВековых галер поминается и такая

Опубликовано 29 Июль 2011 - 21:37
Уважаемый Idot! Как говорит моя дочь, "я каваюсь"!причём тут двадцатый?!
в книжке по судомоделизиму написанной итальянцем
в числе разновидностей СреднеВековых галер поминается и такая
Именно с такой картинкой?!

Опубликовано 29 Июль 2011 - 21:46
просто список галер с названиями и краткими описаниям
(там картинка и чертёж только от одной галеры)
написано (щас глянул):
- бригантина - 8-12 банок
- саета - лёгкий фрегат с прямым парусо на фок мачте и латинскими на грот и бизань мачте
- фрегат - 6-20 банок
Изменено: Idot, 29 Июль 2011 - 21:47

Опубликовано 30 Июль 2011 - 02:25
Замечательный пример из 20 века нашей эры!
ИМХО всё-таки из девятнадцатого.
Помни о Тынисмяги!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых