Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Монголы Vs Рыцари. 1241.

13 век монголы доспех ламелляр кольчуга диплом

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
935 ответов в теме

#481 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2012 - 23:11

У воинов Галицко-Волынского княжества, насколько помню, упоминаются конские доспехи - в контексте их службы в монгольских частях.
Хотя, как по мне, напрямую связывать распространение конских попон с непременно развитием стрелкового оружия - это через край.
..... Массово наряжать лошадей в попоны, чтобы противостоять стрелковому оружию - слишком затратно (хотя в первой четверти 16 в., как будто, стальные барды получили относительно широкое распространение).

Не, не распространение конских попон. А придание некоторыми людьми конским попонам защитных функций. И такие люди, понятное дело , не обязательно были большинством, скорее наоборот. Не все могли позволить себе кольчужную попону для любимого коня. Но у кого конь был очень дорог (а ведь разница в стоимости коней была огромна) - тот скорее всего и был озабочен окольчуживанием коня.

Попоны чаще несли декоративную функцию и служили целям унификации.

Унификации? То есть рыцари из одного отряда старались одевать на своих коней попоны одинаковой расцветки?

Изменено: radioman, 04 Июль 2012 - 23:12

#482 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2012 - 23:21

А вы считаете, что в армии монголов в 1241 г. было много воинов на покрытых броней конях и они были сведены в специальные отряды? А если нет, то могли ли отдельные богатые монголы сидящие на бронированных конях, так повлиять на европейцев?

Я считаю, что в армии монголов было много лучников. И что они не стеснялись стрелять в рыцарских коней.
Кроме того, у меня создалось впечатление (может и неверное), что в целом наконечники монгольских стрел (срезни) - по размерам были крупнее чем наконечники европейских стрел. Поэтому монгольские стрелы причиняли лошадям более опасные раны и выводили их из строя быстрее, чем европейские стрелы.
Кроме того, создалось впечатление что носимый боекомплект монгольских лучников был гораздо больше чем у европейских.
То есть в результате - эффективность обстрела монгольскими лучниками вражеского конного отряда была выше чем эффективность обстрела европейскими лучниками.

Изменено: radioman, 04 Июль 2012 - 23:35

#483 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 04 Июль 2012 - 23:26

Разве разница в плотности сплава железо/углерод может быть столь значительна?

Ну, к примеру, удельный вес чистого железа - 7,8, а у серого чугуна уже - 7,2. Соответственно при уровне обработки того времени разница была ещё больше...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#484 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 04 Июль 2012 - 23:57

Ну, к примеру, удельный вес чистого железа - 7,8, а у серого чугуна уже - 7,2. Соответственно при уровне обработки того времени разница была ещё больше...

Химически чистое железо и чугун - это две крайности, всё остальное посерёдке. Но вообще мысль интересная, не задумывался об этом.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#485 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 00:07

Ещё одна гипотеза насчёт роли лука на востоке. Доказать не готов, аргументы нужно искать в культуре степняков. Какое место занимал лук в повседневной жизни каждого кочевника? Какую роль играла охота как промысел Ровшанов и Джумшутов, а не как забава привилегированных слоёв? Может оказаться, что подготовленным лучником, как и всадником, был by default каждый мобилизованный, в силу уклада жизни. В то время как в Европе лучника надо было готовить. Отсюда интерес к оружию, где этот процесс проще и поддаётся унификации.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#486 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 00:14

Химически чистое железо и чугун - это две крайности, всё остальное посерёдке. Но вообще мысль интересная, не задумывался об этом.

Вот-вот. А ещё нужно учитывать, что монголы, из-за дефицита железа, весьма часто использовали костяные наконечники...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#487 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 05 Июль 2012 - 00:25

:dry:
Ну как мне кажется материаловедение и математика тут рядом не валялась. А потом ползут по историческим весям всякие слухи про мечи о 16 килограммах весу. :D
Поясню. Разница между 7.6 и 7.2 это всего лишь. 5.26% по отношению к чистому железу. Ну то есть если чисто железный наконечник весил скажем 50 грамм (я честно не в курсе реальных цифр), то чисто чугунный будет на 2.63 грамма легче при прочих равных габаритах. Это такой ощутимый довесок, аж страх разбирает. Плюс мне бы очень хотелось почитать даже не столько о технологии изготовления стрел из серого чугуна (литье, ога :bad: ), сколько о их механических и прочностных свойствах.

Изменено: Bergger, 05 Июль 2012 - 00:27

Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#488 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 00:27

Вот-вот. А ещё нужно учитывать, что монголы, из-за дефицита железа, весьма часто использовали костяные наконечники...

Боевые или охотничьи то были наконечники? И имелись ли такие наконечники в ходу у тех монголов, что воевали на подступах и собственно в Европе?
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#489 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 00:55

Как показывает археология, они были боевыми, так как их находят на ДР городищах погибших в ходе погрома. Что касается их использования в ЗЕ, мне про это ничего не известно, так как там не наблюдается столь масштабных раскопок городов погибших в ходе монгольского вторжения. Но, надо думать, если они есть в ДР, соответственно они были и в ЗЕ...

#490 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 01:01

:dry:
Ну как мне кажется материаловедение и математика тут рядом не валялась. А потом ползут по историческим весям всякие слухи про мечи о 16 килограммах весу. :D
Поясню. Разница между 7.6 и 7.2 это всего лишь. 5.26% по отношению к чистому железу. Ну то есть если чисто железный наконечник весил скажем 50 грамм (я честно не в курсе реальных цифр), то чисто чугунный будет на 2.63 грамма легче при прочих равных габаритах. Это такой ощутимый довесок, аж страх разбирает.

Ну, если ещё учесть, что средневековое железо очень сильно зашлакована, а в стали процент шлаков значительно меньше, так как исходное под неё железо в процессе подвергалось дополнительным обработкам, и размеры самих наконечников, то разница, на мой взгляд, будет не в 2,6 гр. ...

Плюс мне бы очень хотелось почитать даже не столько о технологии изготовления стрел из серого чугуна (литье, ога :bad: ), сколько о их механических и прочностных свойствах.

Про чугунные наконечники я не говорил, просто привёл данные для сравнения...

#491 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 01:35

Ну, если ещё учесть, что средневековое железо очень сильно зашлакована, а в стали процент шлаков значительно меньше,...

Ну да. И за способа выплавки из руды железа в средние века в нем изначально очень большое количество шлаков. Но тут вступает в игру кузнец, который специальными кузнечными методами избавляется от части шлаков, науглероживает заготовку и в итоге получаем стальную средневековую болванку (а это именно сталь на не чистое железо). И вот в этой то болванке ни о каком засилии шлаков, влияющих на удельный вес, речи уже нет. Да, там есть неоднородности по плотности и твердости, а так же мелкие шлаковые вкрапления, но не более...
И из логики видно, что разница между стрелой из чистого железа и стрелой из низкосортной средневековой стали будет скорее даже меньше заявленных выше 5.26%. Так то...

#492 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 01:48

И из логики видно, что разница между стрелой из чистого железа и стрелой из низкосортной средневековой стали будет скорее даже меньше заявленных выше 5.26%. Так то...

Что то я не понял, наконечники стрел в 13 веке были из железа или из стали?

#493 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 01:50

В шотландских войнах был эпизод обстрела стрелами без наконечников вообще. те, кто не одел доспехи, все равно жутко потерпели. Это к вопросу о наконечниках из кости.

Андрэ, после установки тетивы, особенно совсем новой, она буквально после первого же выстрела растягивается, и натяжение падает, соответственно ее надо подкручивать и регулировать натяжение, ну и всячески следить, чтобы не провисала+ куча других нюансов.
Луки точно также можно раздать всяким васям, и они изобразят метание стрел в нужную сторону. Мне как-то не верится, что каждый лук делался строго по заказу под каждого стрелка.
В любом случае, васи из городских ополчений, которых ставят на стену, чтобы была хоть какая-то польза, и проф. военные, которые этим живут- две большие разницы, и развитие и совершенствование происходит под влиянием именно этой прослойки.
+надо понимать, что арбалет "который натягивают двумя ногами" требует таки некоторой физподготовки, раз уж тут речь идет об арбалетах без механизмов
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#494 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 01:53

Что то я не понял, наконечники стрел в 13 веке были из железа или из стали?

Углерод в них был - значит из стали. А то что из-за низкого содержания оного данную сталь обывательски зовут железом, так это на совести сами знаем кого...

#495 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 02:08

Но тут вступает в игру кузнец, который специальными кузнечными методами избавляется от части шлаков, науглероживает заготовку и в итоге получаем стальную средневековую болванку (а это именно сталь на не чистое железо).

.... то что из-за низкого содержания оного данную сталь обывательски зовут железом, так это на совести сами знаем кого...

Круто! А как же быть с железом, которое показывает современная металлография? Его откуда брали?

Изменено: Yuriy, 05 Июль 2012 - 02:09

#496 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 02:57

Круто! А как же быть с железом, которое показывает современная металлография? Его откуда брали?

Т.е. показывает чистое железо? Вот прям совсем без углерода?

#497 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 03:09

Лучника обучить значительно сложнее ИМХО. Плюс СФП, которую за неделю не нагонишь.

Луки точно также можно раздать всяким васям, и они изобразят метание стрел в нужную сторону. Мне как-то не верится, что каждый лук делался строго по заказу под каждого стрелка.
....
+надо понимать, что арбалет "который натягивают двумя ногами" требует таки некоторой физподготовки, раз уж тут речь идет об арбалетах без механизмов

Сдаётся мне, что СФП для лучника - гораздо более специфичнее, чем для арбалетчика. ИМХО, пригнать арбалетчика в необходимую физ.форму будет гораздо легче и быстрее, чем лучника. Более того, сдаётся мне что многих взрослых здоровых людей даже и пригонять специально не надо было, у них уже была достаточная физ.форма.
Какое натяжение было у арбалетов 13 века?

Изменено: radioman, 05 Июль 2012 - 03:11

#498 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 03:20

Ну, если ещё учесть, что средневековое железо очень сильно зашлакована, а в стали процент шлаков значительно меньше, так как исходное под неё железо в процессе подвергалось дополнительным обработкам, и размеры самих наконечников, то разница, на мой взгляд, будет не в 2,6 гр. ...

Не знаю, как в контексте средневекового боевого применения, но в современной целевой стрельбе 2 грамма - это дохрена. Это целых 30 гран, а наконечники для деревянных стрел идут с шагом 25 гран (75, 100, 125, ... ).

Не изобразят. В чём фишка: арбалет, как и винтовка, вещь самодостаточная - нажми на спуск, и стрела полетит туда, куда смотрит ложа. В случае с луком, человек сам часть оружия. Техника стрельбы сложнее в разы, ИМХО.

Натяжение арбалета ногами требует усилия мышц ног в пределах ОФП нормального здорового мужика. Для натяжения и удержания лука требуется СФП мышц спины, рук и т.д.

Помни о Тынисмяги!

#499 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 03:28

Т.е. показывает чистое железо? Вот прям совсем без углерода?

Ну, я думаю, когда специалист пишут именно о железе (Колчин к примеру, или Завьялов, или Наумов), то они подразумевают именно железо. Их трудно заподозрить в не профессионализме...

#500 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2012 - 10:45

но в современной целевой стрельбе

из современного целевого лука? так ли точно бревно 13в, чтобы реагировать на эту разницу.

Не изобразят.

Изобразят, изобразят. Я вот как-то на фесте взял у одного из лучников лук пару раз стрельнул и оба раза даже в мишеньку попал. А задача стоит еще проще, долбить по площадям. на фестах вообще зрителям дают стрелять, любому из толпы, и что характерно, редко кто не может послать стрелу в направлении мишени.

арбалет, как и винтовка, вещь самодостаточная - нажми на спуск, и стрела полетит туда, куда смотрит ложа

нажми на спуск, пуля полетит туда, куда смотрит канал ствола. но если при этом ты не приложил винтовку как следует, принял неверную изготовку, она тебя лягнет как конь. или даже кисть сломает нафиг.
С арбалетом таже ботва, нажми на спуск, взяв абы как, и он сломает тебе пальцы.

Натяжение арбалета ногами требует усилия мышц ног в пределах ОФП нормального здорового мужика

не, не мышц ног. мышц ног, и нижнего отдела спины. ОФП нормального здорового мужика средневековой антропометрии?
арбалет "для двух ног" имеет натяг 50-100 кг я думаю. Пару-то раз это несложно. А теперь возьмите штангу ну 80 кг и выполните упражнение например такое
http://www.coopersgu...f-leg-deadlift/
Сколько у вас раз выйдет? А если еще и доспех одеть?

Лук точно также, можно натягивать "неправильно", ну или придя за пару дней тренировок к некой интуитивной технике, пусть это будет неоптимально по затрачиваемым усилиям, и не совсем прицельно, но стрелы будут лететь в нужную сторону, и для стрельбы со стен этого хватит.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

Также с меткой «13 век, монголы, доспех, ламелляр, кольчуга, диплом»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых