Уважаемый Ingor, уважаемые коллеги! На 17 век, и даже на 16 (Домострой) наличие сладких фруктов не вызывает никакого сомнения. Но напомню вам, в этой теме мы обсуждаем Древнюю Русь 10-14 веков. И если вы внимательно прочтёте то, что писалось раньше, то на этот период яблоки - мелкие, а итальянский путешественник называет их дикими. И это - на конец 15 века, Москва.
Р.S. Уважаемая Silven! Сейчас меня дочь с женой за Музей пастилы репрессировать будут
Никак их туда не свожу. Но. Дикие яблоки в зрелом виде - жёлтые, попадаются даже с розовыми и красными боками. Так что зелёный цвет и небольшой размер - это отнюдь не показатель дикости и кислоты.
Да не, насчет дички я не спорю, я к тому, что некоторые сорта уже утеряны. "Зеленка" была не диким сортом, как раз.
Оффтоп:За Музей - правильно прессуют.Там - здорово!Их 2 музея уже, лучше позвонить и договориться, чтобы попасть и в "презентационный" и в "музей-производство", где оборудование у них стоит.
В Англии,Италии,Израиле работают специалисты по ботанической археологии, выискивая и возрождая утерянные сорта растений...
В Европе с этим как-то полегче.
А что вот мы наем о сортах, которые росли в России, до появления Мичурина

Или даже вот так задам вопрос - нужно ли идти на компромисс и искать сорта,просто внешне похожие, избегая выведенных гибридов, смотрящих на нас с полок супермаркетов или же нужно идти до конца, выискивая сорта, которые существовали в заявленный период?