Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#481 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 09 Октябрь 2011 - 21:45

а яблоки на древней Руси по размера даже если и были небольшие, не обязательно кислые или горькие.

Я с мужем и друзьями недавно была в Музее Пастилы, что открылся в Коломне. Народ получил грант и открыл "музей живой истории", восстановили оборудование 19-го века и технологию.Сейчас они производят пастилу по рецепту, найденному случайно в Ленинской Библиотеке, так вот для производства пастилы пригодны 2 сорта - Антоновка и Зеленка.Оказалось, что сорт Зеленка, который был распространен в садах под Коломной - полностью потерян после событий начала прошлого века и закрытия фабрики.Яблоко по описанием было небольшим зеленым и довольно сладким.
http://www.gorodmuz.ru/pastila/
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#482 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 09 Октябрь 2011 - 23:13

http://ru.wikipedia.org/wiki/Синь_Чжуй
( http://ru.wikipedia.... )
На 30 бамбуковых блюдах была разложена пища, вместе с рецептами любимых блюд покойной.

офигеть как повезло реконструкторами древнего Китая! :thumb:
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#483 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 10 Октябрь 2011 - 20:42

В упоминавшейся выше "Непридуманной истории русской кухни" Ольга и Павел Сюткины цитируют Адама Олеария, автора "Описания путешествия в Московию" (М.: изд. Русич 2003): "В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины. Между другими сортами яблок у них имеется такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать её против солнца, то можно видеть зёрнышки. Однако хотя они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии". Там же: "Тут же имеются всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною в палец, которую я сам ел у некоего голландского купца, моего доброго друга, в Москве, а также хорошие огурцы, лук и чеснок в огромном изобилии".
Кроме того в Москве, как ни странно выращивали дыни. Как пишет Адам Олеарий: "...они весьма велики, вкусны и сладки, так, чтоих можно есть без сахару. мне ещё в 1643 году подобная дыня весом в пуд, была поднесена добрым приятелем на дорогу из Москвы" (Ухищрения московитов по выращиванию дынь подробно описаны и Олеарием и Герберштейном).
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#484 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Октябрь 2011 - 20:55

Уважаемый Ingor, уважаемые коллеги! На 17 век, и даже на 16 (Домострой) наличие сладких фруктов не вызывает никакого сомнения. Но напомню вам, в этой теме мы обсуждаем Древнюю Русь 10-14 веков. И если вы внимательно прочтёте то, что писалось раньше, то на этот период яблоки - мелкие, а итальянский путешественник называет их дикими. И это - на конец 15 века, Москва.

Р.S. Уважаемая Silven! Сейчас меня дочь с женой за Музей пастилы репрессировать будут :) Никак их туда не свожу. Но. Дикие яблоки в зрелом виде - жёлтые, попадаются даже с розовыми и красными боками. Так что зелёный цвет и небольшой размер - это отнюдь не показатель дикости и кислоты.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#485 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2011 - 11:26

Уважаемый Ingor, уважаемые коллеги! На 17 век, и даже на 16 (Домострой) наличие сладких фруктов не вызывает никакого сомнения. Но напомню вам, в этой теме мы обсуждаем Древнюю Русь 10-14 веков. И если вы внимательно прочтёте то, что писалось раньше, то на этот период яблоки - мелкие, а итальянский путешественник называет их дикими. И это - на конец 15 века, Москва.

Р.S. Уважаемая Silven! Сейчас меня дочь с женой за Музей пастилы репрессировать будут :) Никак их туда не свожу. Но. Дикие яблоки в зрелом виде - жёлтые, попадаются даже с розовыми и красными боками. Так что зелёный цвет и небольшой размер - это отнюдь не показатель дикости и кислоты.

Да не, насчет дички я не спорю, я к тому, что некоторые сорта уже утеряны. "Зеленка" была не диким сортом, как раз.
Оффтоп:За Музей - правильно прессуют.Там - здорово!Их 2 музея уже, лучше позвонить и договориться, чтобы попасть и в "презентационный" и в "музей-производство", где оборудование у них стоит.

В Англии,Италии,Израиле работают специалисты по ботанической археологии, выискивая и возрождая утерянные сорта растений...
В Европе с этим как-то полегче.

А что вот мы наем о сортах, которые росли в России, до появления Мичурина:leaf:

Или даже вот так задам вопрос - нужно ли идти на компромисс и искать сорта,просто внешне похожие, избегая выведенных гибридов, смотрящих на нас с полок супермаркетов или же нужно идти до конца, выискивая сорта, которые существовали в заявленный период?
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George

#486 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 18:32

А что вот мы наем о сортах, которые росли в России, до появления Мичурина:$

Или даже вот так задам вопрос - нужно ли идти на компромисс и искать сорта,просто внешне похожие, избегая выведенных гибридов, смотрящих на нас с полок супермаркетов или же нужно идти до конца, выискивая сорта, которые существовали в заявленный период?

Уважаемая Silven! Вот то-то и оно. Даже сорта конца 19 века и то практически полностью утеряны.

1. Вряд ли мы что найдём на 14 век из культурных. Так что можно и с дичками попробовать. Позавчера в Болдино погрыз, детство вспомнил. Если варить и с мёдом, то и варенье получится, и взвары-компоты.

2. Кстати, по содержанию пектина дички на 1 месте.

#487 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 20:36

Уважаемая Silven! Вот то-то и оно. Даже сорта конца 19 века и то практически полностью утеряны.

1. Вряд ли мы что найдём на 14 век из культурных. Так что можно и с дичками попробовать. Позавчера в Болдино погрыз, детство вспомнил. Если варить и с мёдом, то и варенье получится, и взвары-компоты.

2. Кстати, по содержанию пектина дички на 1 месте.

Ну не все же сорта утеряны.Есть антоновка, анис, грушовка, боровинка, шаропай. По крайней мере эти сорта упоминаются раньше 19-го века.
Можно поискать по названиям и описаниям сортов.Особо упорные могут, я думаю, написать в академию - наверняка есть ученые, которые занимались проблемой старинных сортов.
http://www.vniispk.ru/apple.php
В Англии существуют общества по сохранению традиционных сортов, именно благодаря им известно, какие яблоки могли есть, скажем...в Норфолке:)

У нас рядом с домом с незапамятных времен растет грушовка - у нее очень вкусные блоки. Все детство их собирала.

#488 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 21:24

Ну не все же сорта утеряны.Есть антоновка, анис, грушовка, боровинка, шаропай. По крайней мере эти сорта упоминаются раньше 19-го века.
Можно поискать по названиям и описаниям сортов.Особо упорные могут, я думаю, написать в академию - наверняка есть ученые, которые занимались проблемой старинных сортов.
http://www.vniispk.ru/apple.php
В Англии существуют общества по сохранению традиционных сортов, именно благодаря им известно, какие яблоки могли есть, скажем...в Норфолке:)

У нас рядом с домом с незапамятных времен растет грушовка - у нее очень вкусные блоки. Все детство их собирала.

Уважаемая Silven! Большое спасибо. Аж ностальгия прошибла. Бабушкин сад вспомнил.
Но... На сайте, приведённом Вами

1. Анис - конец 18 века.

2. Боровинка - тоже конец 18.

3. Грушовка - тоже 18 век.

4. Антоновка - как ни странно, 20 век.

Так что на время, обсуждаемое на ТФ, эти сорта никак не подходят.

#489 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 21:57

Даже сорта конца 19 века и то практически полностью утеряны.

Я вот к этому. Что не все сорта утеряны.

Антоновка.Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространятся из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.»
http://newtimes.ru/a...es/detail/44066

Андрей Тимофеевич Болотов «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» (1797 – 1800). Думаю, в любом случае этот труд может пролить свет на традиционные сорта, пусть и поздние.
Опубликованное фото

#490 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 22:03

Я вот к этому. Что не все сорта утеряны.

Антоновка.Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространятся из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.»
http://newtimes.ru/a...es/detail/44066

Уважаемая Silven!

1. Я писал "практически полностью", а не "все". Разница есть.

2. Я не сомневаюсь, что антоновка известна с 19 века. Дочь даже рассказ вспомнила "Антоновские яблоки". Но я обратил внимание, что на приведённом Вами сайте антоновку отнесли к 20 веку. Так что - претензии к авторам из Академии сельскохозяйственных наук.

#491 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 22:09

Уважаемая Silven!

1. Я писал "практически полностью", а не "все". Разница есть.

2. Я не сомневаюсь, что антоновка известна с 19 века. Дочь даже рассказ вспомнила "Антоновские яблоки". Но я обратил внимание, что на приведённом Вами сайте антоновку отнесли к 20 веку. Так что - претензии к авторам из Академии сельскохозяйственных наук.

vasilich, видимо имеется ввиду улучшенный сорт, как обычно.
По крайней мере, реконструируя петровскую эпоху или наполеонику - можно смело использовать грушовку:)

#492 Aldaor

Aldaor
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:
  • Interests:стрельба из лука, история до раннего средневечья

Опубликовано 14 Октябрь 2011 - 23:16

А какие есть сведения об итальянских яблоках на это время? а то ведь и в начале деятельности Мичурина итальянцам многие русские сорта показались бы дичками, сравнительно с их сортами. сейчас в Крыму дички попадаются почти в кулак величиной.
А насчет восстановления сортов - при находках семян-плодов тех времен хорошей сохранности есть лаборатория в Академгородке, проращивали семена даже 20 000 летней давностм из мерзлоты. может и с тысячелетними без мерзлоты справятся. если надо, поищу адрес, у нас в материалах конференций где-то должон быть.
а иначе восстановить сорта тех времен невозможно, при невысоких хозяйственных качествах они давно заменились новыми.
А у нас есть сорт Зеленка днепровская, видимо Зеленки это тоже группа сортов, как и Белые наливы, которых Рыков то ли 200 то ли 600 находил в России в 19 веке, не помню уже точно.

#493 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2011 - 15:32

сейчас в Крыму дички попадаются почти в кулак величиной.

Уважаемый Aldaor! А Вы уверены, что это дички? То есть плоды дикой яблони? А может быть, это всё-таки одичавшие садовые (культурные) сорта?

#494 Aldaor

Aldaor
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:
  • Interests:стрельба из лука, история до раннего средневечья

Опубликовано 17 Октябрь 2011 - 20:12

Уважаемый Aldaor! А Вы уверены, что это дички? То есть плоды дикой яблони? А может быть, это всё-таки одичавшие садовые (культурные) сорта?

конечно не уверен, в регионах с долгим садоводческим использованием идет обратный генетический поток в природу.
я про это и говорю! в Италии к десятому веку уже длительно культивировали плодовые, поэтому дичок с точки зрения итальянца того времени может не отличаться от культиваров для не так давно вывевших местные сорта садоводов.

Изменено: Aldaor, 17 Октябрь 2011 - 20:16

#495 Fotinia

Fotinia
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 11:24

Кстати, о рассказе Бунина"Антоновские яблоки". Если помните сюжет, то там писатель описывает имение своей покойной бабушки, ностальгирует по прошедшим временам, когда в стариных усадьбах сажали антоновские яблони, а сейчас, дескать, никому они уже не нужны. Образ антоновских яблок сравнивается с прошедшим духом старины, традиций, размеренной патриархальной жизни, писатель грустит об уходящих в прошлое дворянских гнездах. Рассказ написан в 1900 году, на рубеже эпох. Если антоновку сажала его бабушка, то это сорт как минимум середины 19 века.
"У хорошей жены - муж завсегда герой" Народная мудрость

#496 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 17:52

Уважаемые коллеги! Опять как с большинством "старинных русских рецептов" получается. Все упомянутые "старинные" сорта яблок относятся к 18-19 векам. То есть для нашей темы непригодны. Но.

Очень интересен Крым. В 14 веке греческие и итальянские яблоки и остальные фрукты. Очень хорошего качества.

1. Уважаемая Silven писала о наличии средневековых сортов в Англии.

2. Нет ли у кого информации по фруктам (яблокам, грушам) и ягодам на регион Генуи на 14 век и раньше? Могли ли сохраниться в современной Италии те самые сорта? Не сочтите за ересь, но в Англии вроде бы сохранились фрукты, употреблявшиеся в средневековье?

3. По Греции будет гораздо сложнее. Всё-таки фрукты - это не вино.

Изменено: vasilich, 18 Октябрь 2011 - 17:55

#497 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 21:43

Сейчас читаю статью Егора Казначеева "Сидр вёдрами!". В статье автор пишет следующее: " На самом деле сидру уже несколько тысячелетий. первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV-XIII веках до н. э. жители долины реки Нил. Постепенно виноград стал вытеснять яблоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII-IX векам н. э. на территории Европы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. Даже монахи (???) собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный сок. В этот момент напиток обзаводится общепринятой схемой производства, которая сохранилась до наших дней".
Говоря о производстве сидра в наши дни автор пишет: "Сидр можно приготовить из любых яблок. В домашних условиях это позволительно. Серьёзные же производители выводят специальные технические сорта яблок, которые годятся только для производства сидра. Всего их четыре вида: сладкие, кислые , горько-сладкие и горько-кислые. По вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса.
(В статье приводятся два рецепта: простой и правильный. Для правильного рецепта даётся совет обойти магазины стороной и отправляться на поиски диких яблонь).

#498 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 21:49

На самом деле сидру уже несколько тысячелетий. первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV-XIII веках до н. э. жители долины реки Нил.

Уважаемые коллеги! Очередная чушь. И вот из подобных статей потом и берётся всяческая ересь.

#499 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 23:17

Увадаемый Василич! А сад Гесперид, в который Геракл за яблоками ходил где находился7

#500 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 23:32

Яблоки, за которыми ходил Геракл - айва.
Насчёт сидра в Др. Египте - не знаю, но для кельтов сидр - важнее пива и вина, а гнать его можно только из яблокоподобных плодов. Так что для Рима века с 5-7 до Христа сидр - просто их.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых