Убивают, честно говоря, аргументы всего этого стопятьсотстраничного обсуждения. Без временной и географической привязки каждого конкретного тезиса все они превращаются в легкое возмущение эфира и не более того.
Вспомнить цену соли где? Когда? Мясо засаливать недорого, а масло, само по себе недешевое, дорого? И вот мы сами возмутили эфир, сообщили нечто малозначимое о жизни неизведанных миров.
Даже тезис о том, что в средневековой Европе засаливали масло тоже требует уточнения. Что такое средневековая и что такое Европа? Это не однородный пространственно-временной континуум. Факт, что коровы давали молока меньше, чем сейчас. Но где-то и когда-то молока было реально мало, а где-то и когда-то была Парма, где сыры производили в таком количестве, что сывороткой кормили свиней, отчего из них получалась чудная ветчина. А где-то и когда-то ничего почти и не жарили, а все варили и можно не препираться о том, на чем это жарение не производилось.
Похлебкин опять же, царствие ему небесное. Маститый историк кухни, заслуженный авторитет. Но историк этнографии, XVIII-XX вв. Как и "народный" костюм, и "народная" кухня в любой стране - это этнография. Да, Александр Васильев, как историк моды, сможет обрисовать общий облик костюма эпохи меровингов, готики, Ренессанса и пр. Но вряд ли он расскажет о характерных техниках плетения тесьмы в Испании XIII в. У Похлебкина много полезных сведений, он проделал колоссальную работу, но никогда не ставил своей целью оставить исторически обоснованные рецепты средневековой (некой) кухни, отделенные от каких-либо поздних наслоений.
Все эти рецепты в стиле Флинтстоунов - готовить современные блюда из антуражных продуктов, вроде прозрачных супов и тортов с медом.
Полное игнорирование исторической терминологии, а ведь значение многих названий менялось (как с паштетом), а многие современные понятия вообще не имеют аналогов в исторической кухне, это достижения "революции" XVIII–XIX вв.
О таких "мелочах", как разделение на кухню богатых и бедных, селян и горожан уже можно и не вспоминать.
Неудивительно, что кулинарный конкурс можно выиграть, просто притащив осетра и слепив нехитрый салатик Олеария из черной икры. И это проблема не организаторов, а участников и публики. Многие уже доросли до реконструкции погребений, а кушают по-прежнему салат "Весенний" и чечевичную размазню.
Кухня - такая многогранная и интереснейшая тема, ей можно было бы посвятить отдельный форум. Она удивительная, такая увлекательная, в ней столько открытий и они так доступны, настолько просты - только протяни руку...
Но все нужно обсуждать узко и конкретно. А пока это обычный Пивнушечный бла-бла-бла.
Lom, но ведь здесь и есть место отведённое для бла-бла-бла, не так ли? Для серьёзного выражения лица существует "Тоже Кухня", а тут можно обсуждать проблемы не превращая их в "реконструкторские откровения" и не делая из мысли - догмы.
Я полностью согласен с тем, что кулинарные (да и не только) конкурсы весьма далеки от историзма, но, я уже говорил - где начинается бугурт - история заканчивается

Для большинства народа - шашлык, исконно русская еда

, потому что "предки не дураки были и что же они не догадались мясо на прутике пожарить". Вряд ли все готовы для чистоты эксперимента сидеть на перловке, овсяном толокне и т.д и т.п. приправленых льняным маслом, хлебать мучную похлёбку или степенно пережёвывать затируху.Обходясь - кстати почти без овощей. Это и жюри касается.
Но если серьёзно - соль в Средневековье продукт стратегический и, повторяю, дорогой. Хотя бы потому, что это трудоёмкое и вредное производство, а сложность транспортировки - хлорид натрия, как известно, охотно впитывает воду и легко превращается в рассол - еще более его удорожает. В частности поэтому солонина даже в 18 веке значительно дороже мяса, и зачастую попадает на весьма дорогие столы. Даже в Египте, одном из крупнейших экспортёров соли на Ближнем Востоке, где затраты благодяря климату (облегчение выпаривания и сухость воздуха) гораздо ниже, годовая норма соли на человека обходилась в 0,2-0,3 дирхема. Цена с виду небольшая, но за те же деньги в Фустате можно было купить примерно 20 кг. свежей рыбы. И - не стоит забывать - соль почти всем и почти всегда приходилось ПОКУПАТЬ. Именно поэтому так велико значение соляных налогов и часты "соляные бунты". В своём хозяйстве завести солеварню было очень непросто.
Кроме того, разговор вёлся конкретно о Европе и русском С-З. В случаях с северным солеварением цены вырастают примерно в пять раз. А объемы соли - необходимые для засолочного производства - в десятки раз, рынок зачастую не мог обеспечить таких объёмов потребления. Именно поэтому мясо и было зимней едой для рассматриваемых территорий.
Да в XIII веке вовсю засаливают сельдь - но она остаётся дорогим лакомством, заготавливают мясо - но солонину стараются делать не рассольной, а подсушеной (вяленой), т.к. в этом случае расход соли значительно меньше. И даже в "солёных" Исландии и Норвегии рыбу для своего потребления предпочитают "квасить", и не только из-за "витаминных" свойств, но и для экономии соли.
Дороговизна сливочного масла по сравнению с мясом, также понятие не безусловное. По рыночной цене - да, но рынок мало влиял на натуральное хозяйство. Масло легко производилось в семье с достатком, а вот для получения мяса необходимо было забивать скот, на что шли неохотно, в основном при недостатке кормов. Коровы молока давали меньше - но пока разные местные малопродуктивные породы выдают зачастую молоко более жирное.
Топлёное масло, кстати, тоже зачастую подсаливали и моё замечание касалось только засолки свежего масла в промышленных масштабах.
Парма прекрасный пример - для монастырского хозяйства, но монастырские кухни стояли особняком даже среди весьма богатых "кулинарных заведений". Но - сыворотка и обрат в крестьянских хозяйствах тоже в основном шли на корм скоту. Просто делалось это не в промышленном масштабе.
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).