Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#401 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2011 - 11:20

"Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское «смажение» (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне. "
Похлебкин В.В. "Национальные кухни народов мира"/Украинская кухня

И без смаженья борщ, кстати, очень даже неплохо получается - сейчас это скорее "вопрос веры" и следования семейным традициям ("как мама готовила...")
Ну и до появления подсолнечного масла вряд ли вкус улучшала подобная операция - скорее всего в ранних вариантах применяли животные жиры втч. смалец(укр. версия). Ну а если чеснок с салом затолочь и бросить на финальной стадии в казан, то вообще все забьет и можно не "смажить", как по мне.

Изменено: Nihtigal, 14 Сентябрь 2011 - 12:41

Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#402 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2011 - 19:03

Уважаемые коллеги! В уже цитируемой книге В. Похлёбкина "Национальные кухни наших народов" (Украинская кухня", стр. 156) в статье "Борщи" практически всё то же самое, что приведено уважаемой Заривластой в рецепте "Уха с борщом" или "Борщ по древнерусскому рецепту". Лимон ("фрукт заморский"), свёкла, капуста, репа, морковь, лук, яблоки, естественно мясо...

Так что рецепт действительно конца 20 века.

Изменено: vasilich, 14 Сентябрь 2011 - 19:11

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#403 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 14 Сентябрь 2011 - 21:02

не знаю как у свеклы
а у моркови полезные вещества (в основном каротин) - жирорастворимые
и без смаженья она их не отдаст в жидкость (в суп/в бульон/в уху/в борщ)

PS снайперам во время войны рекомендовали есть морковь с чем-нибудь жирным для лучшего усвоения

Изменено: Idot, 15 Сентябрь 2011 - 00:45

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#404 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2011 - 21:08

Уважаемые коллеги! Только что вернулись с Куликова Поля. Прошёл потрясающий "конкурс исторической кухни" :laugh:
Короче, второе место - в состав блюда входил укроп.

#405 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 11:53

Не совсем в Вами соглашусь! Зелень не была основным блюдом :wub:
А конкурс действительно был хорошим...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#406 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 13:20

vasilich, раз уж вы претендуете на роль реконструкторского кулинарного критика, а судя по этой теме и вашим постам, так оно и есть, то давайте обратимся к азам профессии и перейдем именно к критике, а не критиканству.

Любая профессиональная рецензия (этому учат в вузах) должна начинаться с выявления положительных сторон явления/сочинения/работы, а затем продолжаться конструктивным разбором объективных недостатков и завершаться выводами с предложениями по исправлению.

Легче всего вырвать из контекста мелкую негативную деталь и на основании ее разнести в пух и прах все явление целиком. Но умным людям это неинтересно. Интересно от очевидца, из первых рук, узнать о явлении в целом, во всей совокупности факторов и услышать личную оценку, если ее автор известен своим авторитетом или знаниями.
Думаем, именно это интересно было бы и всем, кто не был на Куликовом поле и, в частности, на кулинарном конкурсе.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#407 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 15:20

Уважаемые коллеги! Только что вернулись с Куликова Поля. Прошёл потрясающий "конкурс исторической кухни" :laugh:
Короче, второе место - в состав блюда входил укроп.

Ну а у первого места - картофель сильно портил общее впечатление. А у остальных не было никаких источников ни на что. Нередко из-за того, что их и не существовало.
Кухня, увы, это на современном фестивале - некая высшая материя. Пока рано требовать идеала - но очень надо поощрять стремление к нему.

#408 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 15:56

vasilich, раз уж вы претендуете на роль реконструкторского кулинарного критика, а судя по этой теме и вашим постам, так оно и есть, то давайте обратимся к азам профессии и перейдем именно к критике, а не критиканству.

Любая профессиональная рецензия (этому учат в вузах) должна начинаться с выявления положительных сторон явления/сочинения/работы, а затем продолжаться конструктивным разбором объективных недостатков и завершаться выводами с предложениями по исправлению.

Легче всего вырвать из контекста мелкую негативную деталь и на основании ее разнести в пух и прах все явление целиком. Но умным людям это неинтересно. Интересно от очевидца, из первых рук, узнать о явлении в целом, во всей совокупности факторов и услышать личную оценку, если ее автор известен своим авторитетом или знаниями.
Думаем, именно это интересно было бы и всем, кто не был на Куликовом поле и, в частности, на кулинарном конкурсе.

Уважаемый Lom! Вот Вам что заявлялось:
"Во-вторых, конкурс кухни в этом году конечно будет и будет в привычном его понимании. То есть любой желающий может приготовить блюдо и представить его на суд жюри (конкурс будет в субботу после приезда с поля). Оцениваться блюда будут по 4 параметрам: аутентичность рецепта, сложность готовки, аутентичность готовки (посуда, приборчики и всё такое) и вкус. Пожалуйста, давайте больше блюд - вкусных и разнообразных!"
А теперь - что было. Картошка, укроп, фасоль, болгарский перец. Вы это считаете нормальным? Я бы постеснялся просто это готовить на фестивале.

1. Я очень уважаю некоторых членов жюри прошедшего на Куликовке кулинарного конкурса. Но если они являются специалистами по фехтованию, изготовлению вооружения, проведению мероприятий, торговле, то это ещё не значит, что они разбираются в исторической кухне.
2. Первое место вообще-то заслужили два клуба - "Витязь" (Казань) и "Стезя Прави" (Ижевск). Пробовал, смотрел, как готовили. Вот у них-то как раз исторично было.

#409 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:
  • Location:г.Брянск, БРОО &quot;КИРиФ &quot;Святогор&quot;&quot;
  • Interests:Историческая реконструкция Брянско-Черниговского Княжества в период конец 12 - начало 14вв, стрельба из: традиционного лука, всех видов доступного современного огнестрельного оружия. Различные стили рукопашного боя и самозащиты. Тактика и стратегия от времён А.Македонского и по наши дни<br />

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 16:24

Первое место вообще-то заслужили два клуба - "Витязь" (Казань) и "Стезя Прави" (Ижевск). Пробовал, смотрел, как готовили. Вот у них-то как раз исторично было.

Уважаемый vasilich'!
А мне очень интересен вопрос, на каком основании Вы делаете такие поспешные выводы?
Может быть Вы просто не видели что было приготовлено в других лагерях? Или Ваши рассуждения вызваны посещением только 2-х лагерей?
На конкурсе кухни у нас в лагере на костре готовили и ингредиенты были репа, яблоки, морковь (за красноту которой нам сделали замечание!, т.к. она должна была быть оранжевой), лук, чеснок, капуста, мука, яйца, соль, мед, перепелки, вода, пшеничная крупа.
Что из вышеперечисленных продуктов у Вас, как эксперта по кулинарии, вызывает сомнения в наличии на указанный временной промежуток фестиваля?
С уважением.
"Слабые делают что могут, сильные - что хотят" (С)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

#410 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 16:58

Я то как раз не видела что готовилось в соседнем лагере на конкурс, было бы очень интересно узнать какие блюда были предложены комиссии на конкурс, от каких лагерей, и их рецептуру-обоснование узнать!
Может, еще и фотографии есть?
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#411 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 17:40

Вы это считаете нормальным?

Что мы считаем нормальным для кулинарного конкурса - отдельный разговор. В любом случае мы не будем судить о конкурсе на фестивале, на котором не были.
Мы о форме критики и подаче материала. Вы были там, вы глаза и уши всех, кто не был. И хотелось бы, чтобы эти глаза были открыты всему без исключения, и уста (пардон за пафос!) рассказывали бы тоже обо всем. Одно возмущение от встречи с укропом отзывом о конкурсе никак нельзя назвать.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#412 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 20:45

Уважаемый Lom!

1. Вы же не будете выявлять положительные стороны в опусах господина Фоменко?

2. Кулинарную ересь, то есть использование продуктов и рецептов, относящихся к другому времени, чем то, что заявлено на фестивале, считаю вещью не лучше фоменковщины. Тем более, на конкурсе исторической кухни.

Р.S. Почитайте внимательно не мои отзывы о конкурсе кухни.

#413 Zarivlasta

Zarivlasta
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 21:03

Так Господа хорошие, отвечаю за первое место.... Уха с сома, состав: пшеничная крупа, морковь, репа, сом, вода и соль... Каша гречневая и грибы белые томленые в глиняном горшке на углях.... Перепела маринованые в меде и тушенные с яблоками... Лепешки состав: яйцо, мука, вода.... Соус мед, хрен, чеснок... Сбитень горячий и безолкогольный мед, вода, яблоки, смесь сухих ягод, мята и чабрец.... Взяты по описаниям из различных книг о истории кухни и не только славян.... Что то доработано лично... Постараюсь пересмотреть всю имеющуюся в наличие литературу и выложить с авторами и указанием страниц.....

#414 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 21:14

Уха с сома, состав: пшеничная крупа, морковь, репа, сом, вода и соль

Уважаемая Zarivlasta! Уважаемый Брянск! Не обижайтесь, пожалуйста. Я вообще-то все четыре дня смотрел и пробовал то, что готовили. Ну, а теперь почему первое место, по моему мнению, заостряю внимание, чисто субъективному, я бы отдал Казани и Ижевску.

1. Уважаемая Zarivlasta! Прочтите внимательно цитату из Похлёбкина, которую я приводил выше по поводу прошлогодней "ухи с борщом".

2. Теперь ещё раз читайте внимательно в продолжение цитаты: "Уха превратилось в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п." В. Похлёбкин. Цитированное сочинение. Стр. 71.

3. Жирный шрифт - это моё. Надеюсь, теперь поняли?

Р.S. Прочтите, пожалуйста, Похлёбкина, цитируемое издание. Вам же самим легче будет.

Изменено: vasilich, 21 Сентябрь 2011 - 21:14

#415 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 21:29

Так Господа хорошие, отвечаю за первое место.... Уха с сома, состав: пшеничная крупа, морковь, репа, сом, вода и соль... Каша гречневая и грибы белые томленые в глиняном горшке на углях.... Перепела маринованые в меде и тушенные с яблоками... Лепешки состав: яйцо, мука, вода.... Соус мед, хрен, чеснок... Сбитень горячий и безолкогольный мед, вода, яблоки, смесь сухих ягод, мята и чабрец.... Взяты по описаниям из различных книг о истории кухни и не только славян.... Что то доработано лично... Постараюсь пересмотреть всю имеющуюся в наличие литературу и выложить с авторами и указанием страниц.....

В таком случае жюри было напрасно введено в заблуждение. Было сообщено, что репа была замещена картофелем. Это значительно усложнило выбор первого места:)

#416 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:
  • Location:г.Брянск, БРОО &quot;КИРиФ &quot;Святогор&quot;&quot;
  • Interests:Историческая реконструкция Брянско-Черниговского Княжества в период конец 12 - начало 14вв, стрельба из: традиционного лука, всех видов доступного современного огнестрельного оружия. Различные стили рукопашного боя и самозащиты. Тактика и стратегия от времён А.Македонского и по наши дни<br />

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 08:55

Уважаемая Zarivlasta! Уважаемый Брянск! Не обижайтесь, пожалуйста. Я вообще-то все четыре дня смотрел и пробовал то, что готовили. Ну, а теперь почему первое место, по моему мнению, заостряю внимание, чисто субъективному, я бы отдал Казани и Ижевску.

1. Уважаемая Zarivlasta! Прочтите внимательно цитату из Похлёбкина, которую я приводил выше по поводу прошлогодней "ухи с борщом".

2. Теперь ещё раз читайте внимательно в продолжение цитаты: "Уха превратилось в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п." В. Похлёбкин. Цитированное сочинение. Стр. 71.

3. Жирный шрифт - это моё. Надеюсь, теперь поняли?

Р.S. Прочтите, пожалуйста, Похлёбкина, цитируемое издание. Вам же самим легче будет.

Я только и вижу в написанном:"... Похлёбкин, Похлёбкин...." :X А кроме Похлёбкина авторов нет что ли? Или кулинария полностью от Похлёбкина пошла? :laugh:
Нет, почитать и принять к сведению материалы упомянутого автора необходимо, но как мне кажется, не стоит на одном зацикливаться...
"Слабые делают что могут, сильные - что хотят" (С)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

#417 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 09:15

Ну по сути, Похлёбкин - единственный существовавший историк кулинарии. При том признанный и заслуженный. И проводил он серьёзные исследования. Хотя, как всегда, первые и единственные добавляют многое от себя. Читать его надо обязательно, тем более, что он пишет очень интересно. И ссылкам на него можно вполне верить, хотя трактовать его высказывания можно и по разному.
Но уж точно не стоит относиться в его словам как к истине в последней инстанции, особенно, делая при этом вставки от себя.

#418 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 13:17

Похлебкин действительно наиболее известный исследователь истории кулинарии.
Лично мне еще очень нравится триада С. Синельников, Т. Соломоник, И. Лазерсон, ну и каждый из них по отдельности, но узкоспециализированных работ у них нет... Только в форме кратких очерков развлекательного характера.

#419 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 13:41

У "Засеки" в качестве конкурсного блюда был бешбармак. Правда, призового места не получил, но судьям понравился, так же , как и манера его представления :X
Состав - баранина, лук репчатый, яичная домашняя лапша арзу (приготовленная заранее),
черный перец, соль, вода.

#420 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 17:13

А что не так с укропом?
Чем он вам не угодил?
Родиной укропа является Средиземноморье, датировка распространения - Египет 5000 лет, Древний Рим, римские провинции.
Распространение в средневековой Европе повсеместное. Что, Русь изолировалась от укропа таможенными барьерами?

По поводу конкурса, хочется отметить, что объявленные критерии оценки, ИМХО не учитывались.

Напомню заявлялись критерии - аутентичность рецепта, аутентичность воспроизводства (продукты и технологии), сложность приготовления, вкус.

Жюри же в основном оценивало как обычно четвёртый критерий, остальные учитывая в уме. Конкурс соответственно получился кулинарный более чем реконструкторский.

Второе место - Юрма. Парадное кушанье упоминающееся в Домострое и житиях святых.
Готовится из рыбы и птицы.
Отдельно готовится прозрачный бульон из птицы, в нашем варианте была курица, очищенная от кожи и жира.
Отдельно готовится прозрачный бульон из белой рыбы. Был взят судак.
Курица варёная измельчается до состояния фарша, из которого лепятся кнели.
Два бульона смешиваются, в них варятся кнели, вынимаются. В смесь бульонов кладётся рыба без костей, зелень.
Основная сложность заключается в получении прозрачного бульона в походных условиях, и варении кнелей.
Кнели у нас развалились, получилась кашица, так что конечно полностью восстановить вид блюда не вышло. Хотя результат также был интересным.
Хрен с ними с местами и с победами.
Что главное в конкурсе реконструкции? Найти интересное блюдо, и его воссоздать.
В чём заключается реконструкция щей или плова? Это что утерянные блюда? У них вкус был другой?
Вот например каша морковная. Было бы очень интересно приготовить и понять как это можно есть. Но ни конкурсе в том виде в котором он проходит сейчас это никому не надо. Потому как главное - чтобы судьям понравилось.
"Чтобы получить первое место нужно приготовить несколько блюд побогаче, и презентовать получше" (с) Кто-то из жюри.
Ну и аутентичность посуды в очередной раз осталась за пределами внимания.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых