Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Комплекс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
87 ответов в теме

#21 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 16:43

Christopher

типичный французский салад, правда чуть более поздний, чем интересующие вас 50-е годы

Это не рыба, не заливная рыба...это стрихнин какой-то :) В смысле что железяка настолько типично не французская, что возникают сомнения в правильности ссылки.

Насколько я понимаю, имелся в виду шлемик, владелец которого любуется на мир через щель между верхом лицевого выреза и верхним краем забрала?

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#22 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 16:13

sasa ссылка почему-то не работает.
Ruslav - двигаться можно и в бригантине, а защищает она не в пример лучше.

Изможденные походом рыцари сидели за круглым столом. В замке нависла
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.

#23 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:
  • Interests:Русь, в частности Русь полоцкая.

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 11:46

Шлем - Шапель с бувигером.
Оригинал шапели:
Posted Image
Аккурат середина 15.
Впрочем на www.herman-historica.com полно разных вещичек. Так что меч найдешь там же.
Но с чего ты взял, что бригант будет легче чем скажем кираса?

...Никто быть в гобулях не хочет,
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J

#24 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 14:13

Да и критики - побольше критики!

Полные латные руки ( от старого )
Латные голени, может быть сабатоны.

Боюсь ошибиться, но это, скорее всего, достояние не пИхотного падонака, а лыцаря ;) То есть из комплекса более состоятельного и привелигированного сословия.

Набивные набедренники

Это, надо полагать, наследие XIII-го века :)
Опять таки, бригантина бригантине рознь... aka Визби - это вторая половина XIV-го, а здесь приталенную неплохо бы :)
Имхо, в сухом остатке для комплекса пехотного сержанта остаются вариации на тему:
стегач/набивняк (жак, etc)
короткая кольчуга
бригантина
может - напузник какой
шапель с подбородником (бивором, бувигером, etc), либо салад открытый
барбют - хоть и итальянская вещица, но памятуя о широком импорте изделий итальянских мастеров по Европе, вполне мог иметь законное место на голове (состав немецкого наемного отряда мог быть весьма интернационален)
ЗЫ Что касается слуг/оруженосцев - боюсь, это тоже привилегия господ рыцарей ;)

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#25 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 20:02

где Вы видели рыцаря (не на Выборге конечно) который бы носил ноги 3/4?! Как раз такие ножки - прерогатива тупой пихоты
Кирасир мог быть посвящённым в Рыцари :p

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#26 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 23:29

2 Vladislav fon Varga

Вам нужно, чтобы вам посоветовали бугуртно-оптимальный комплект доспехов на "типа немецкого сержанта середины 15-го века" или вы интересуетесь,  что носили немецкие сержанты в середине 15-го века?

В первом случае я думаю, тему стоит перенести в Пивнушку...

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#27 Paul von Rozenberg

Paul von Rozenberg
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:История костюма, Бавария (Мюнхен) XIV-XV вв., гуситские войны.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 01:48

Vladislav fon Varga Прошу прощение за офтопик, вы какой город делаете? Просто я тоже собираю комплекс на богатого горожанина города Мюнхен.

Anton А почему такое предубеждение к миланским элементам в немецком доспехе середины XV века? Есть такая выдержка из Бекхайма: "Миланский доспех снискал особый авторитет в XV веке. Его вовсю копировали немецких и бургундских мастерских."

Никто не спросит, чье богатство
Где взято и какой ценой,
Война, торговля и пиратство -
Три вещи сущности одной.

И.В. Гёте, Фауст.

#28 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 02:17

Антон, а почему готические перчати а не скажем готические варежки?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#29 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 12:35

Антон:
В отношении салада, я нахожу, что забрало с прорезью в нём, было бы вполне уместно.
Как-то, в отношении Германии, забрало с прорезью видно, например, на хлопчиках из дядьки Тальхоффера в издании 1459 года.

#30 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 15:30

Joker

Массовая защита ног  - это следствие увлеченности современными бугуртами. Настоящим Ивропейским Пацанам было пофиг, что им бьют по ногам. Ибо по ним, как правило, не били, а тыкали (стрелами или длиномерами).

не поэтому а из-за того что пехоте бегать приходилось
в отличие от фалагистов которые носили поножи от тыкания по ногам

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#31 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 15:57

На приведенной фотографии стопроцентного пихотинского доспеха нет латных ношшек.. :) Это так, к слову...
Вопрос изначальный был: "сержант" (я все еще не совсем уверен в наличии в наемных отрядах алебардистов "сержантов" ;) наемного отряда середины 15 века. Какие фаланги? Какие пикинеры? Вы о чем? Таки речь идет о типичном представителе, или "с миру по железке - пИхотинцу на комплекс"?
И кстати, не все, кто у Фруассара отображаюцца в пешем порядке - это пехотинцы, это вполне могут быть и спешенные рыцари :)

Дядя Джо, раз даже у _ополченцев_ на 119 персон два полных доспеха, и это учесть то, что там было огромное число явно лучников, то какие претензии?  

А вот здесь я ничего не понял... Ежели на 119 вполне типичных для второй половины 15-го века пехотных ополченцев ТАКОЕ количество полных доспехов, кирас, рук и перчаток - может, как говорил Жванецкий "в консерватории что-то не так"? а?

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#32 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 16:57

Почитать тему, так получается, что в 15 веке была полуголая пехота и по уши закованные рыцари. А человек в среднего уровня доспехе - современная фантазия.

ИМХО за позорные "аргументы" вроде "было мало" или "было редко" уже пора банить.

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#33 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 18:28

Понял, а что там у нас с барбютами? Особенно интересуют варианты с забралом.

#34 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 19:03

Стыдно признаться, но реконструируя Германию, я так и не удосужился выучить немецкий. Почти совсем ни бе ни ме.

#35 adjutant Ungerna

adjutant Ungerna
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:отсутствуют

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 22:40

Во публика какая привередливая пошла... Шапель шапели рознь! Ну да ладно, растворяюсь в просторах рунета. Я свое мнение высказал, а вы как знаете...
Кто строгий одел черный мундир
И череп с костями на рукаве носил,
Тот лучшее во имя борьбы позабыл,
Он Родине и нации верно служил.

#36 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 14:39

Anton спасибо за подборку.
Что-то я в Бильиндексе так и не смог разобраться, подсобите найти фотографии барбютов?

#37 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 17:33

Неугодили тем что... ох не кидайте в меня ками, делать проще Барбют. И стоить тоже будет дешевше. Тем более что давным-давно я видел на форуме Берна фотографию барбюта с забралом. По форме забрала могу предположить что предназначался сей шлем для копейной сшибки. Но если добавить к такому забралу дополнительные фигурные прорези то он сошел бы и для пешего боя. Ещё меня смущает в саладе крепление бувигера к бригантине. Как оно осуществлялось?

#38 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 18:00

Владислав:
Насчёт крепления бевора - думаю, никак :) есть несколько сохранившихся комплексов в составе бригантин, или корацин с т.н. "луккскими" саладами и подобными приблудами - но они, разумеется без подбородников... А вот достоверного подтверждения комбинации бригантин+немецкий салад с подбородником я лично не встречал. Хотя допускаю, что они есть, просто прошли мимо меня. Вообще к кирасам в это время подбородники начинают очень энергично крепить эдакой "клипсой" - подпружиненной защёлкой.

Fixed-visor sallet можно сделать, купив на базаре обыкновенную каску, отпустивши и обточивши её край, и приклепав к ней поля. Некоторые умудряются сделать вечера за два :) при определённой прямоте рук получается очень по-Божески. Ребро, если угодно, можно тоже настучать.

#39 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2004 - 01:13

Sorry, an Internal Error occurred.

file is not found

а фото - нету :(

#40 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 18:21

Bernard , обмен мнениями получается некорректным. Нельзя ли приводить чуть более обоснованные аргументы в пользу своих позиций (собственно, к этому я и призываю). Ежели среднестатистические немецкие алебардисты (вне зависимости о своих славных пропорций) середины 15-го века и впрямь были упакованы так, что, вспоминая о них, император Максимиллиан радостно хлопал в ладоши и активно толкал идею ландскнехтизации всея Священной Римской Империи, то нельзя ли как-нибудь это обосновать? Не Фруассаром единым жив ляконструктор...
(с) Inna

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых