Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 2 голосов

Корды.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#21 Sarmat

Sarmat
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 08:10

Kard -по-сарматски короткий прямой однолезвийный меч (со слабо изогнутой рукояткой), а kardha - длинный4 они делались без гарды. Это название серероирансеое.

#22 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 11 Январь 2008 - 16:35

Вот, скорее всего от североиранского Kard и происходит название "коруд", но как выше видно и западная и восточная версия названия обоснованы. А судя по форме кордов европейсекого типа из ВКЛ показанных выше - европейская версия мне более понятна.

Каков корд из Шихова был я до сих пор не знаю. А жутко хотелось бы узнать.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#23 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 11 Январь 2008 - 17:32

Под Шиховым как я понимаю подразумевается Шиловский музей Рязанской обл, если так, то я не припомню оттуда кордов, Lyho откуда у Вас такая информация, может это ошибка?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#24 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 11 Январь 2008 - 18:44

Под Шиховым как я понимаю подразумевается Шиловский музей Рязанской обл, если так, то я не припомню оттуда кордов, Lyho откуда у Вас такая информация, может это ошибка?

Может и так, а информация от сюда же
Боевые ножи на Руси, тема с ТФ.
Про находку сказал Godrit. Больше я ничего не знаю, поэтому и интересуюсь.

#25 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 19:11

Ну, собственно так, Godrit просто ошибся, им имелся ввиду Шиловский музей. Но там не каких кордов нет…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#26 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 23:52

Интересным примером восточного "корда" является находка у Каирки (Херсонская область) в погребении №3.
http://badaew.narod....rka/Kairka2.jpg

Здесь под кордом имеется в виду фальшион/тесак?

#27 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 04:09

Здесь под кордом имеется в виду фальшион/тесак?

Да, конечно. Польский исследователь Шимчак отмечает, что средневековые источники не различают тесаков и больших ножей называя их кордами. Свою точку зрения он доказывает. Вот цитата самого Новаковского с фрехи, светоч польского оружиеведения/археологии иногда появляется на польском форуме:

Rzeczywiście problem odróżniania korda od tasaka (i vice versa) nie jest prosty i jak dotąd jedynym kryterium, jak pisali przedmówcy, jest kształt i konstrukcja rękojeści.
W źródłach pisanych dość trudno jest odnaleźć precyzyjne wzmianki dotyczące wymienionych wyżej typów oręża. Podstawowym utrudnieniem jest nieprecyzyjna terminologia używana przy zapisywaniu informacji. I tak, pod określeniem „nóż” („cultellus”) kryć się może kord, tasak jak i nóż bojowy – puginał. Tasaki i kordy czasem opisywano jako „małe miecze” lub „wielkie noże” („magno cultello dicto kord”) . Jak wynika ze studiów J. Szymczaka, w średniowieczu nie rozróżniano kordów i tasaków, jako odrębnych typów broni białej i ich nazwy stosowano wymiennie. Dowodzi tego zapis z 1511 roku, który mówi o sądzie bożym, na którym adwersarze stawić się mieli uzbrojeni w „drzewo, myecz a thesak tho jest kord” czy z 1279 roku wzmiankujący „gladium vel cultellum, quod vulgariter dicitur kord” . O tym, czy w źródle mowa jest o kordzie, tasaku czy mieczu wnioskować można czasem jedynie na podstawie wartości broni. Kordy i tasaki były zdecydowanie tańsze, a ich cena wahała się od 8 do 30 groszy.
O kordach lub tasakach mogą mówić więc następujące informacje: w 1399 roku Jaszek z Buczyny występował przeciw Jaszkowi z Sobolowa o 2 grzywny długu i tyleż szkody i o 2 konie zabrane z pola, za które wziął siekierę i wielki nóż , w roku 1428 Mikołaj z Gromnika procesował się z Marcinem „de Crassiow” o kord („pro cultello”) wartości 2 grzywien zaś w roku 1422 Piotr z Kurowa miał zwrócić 100 grzywien Prandocie Gałce z Gór lub staroście krakowskiemu Mikołajowi Białusze pod rygorem oddania 4 srebrnych kordów, które wziął od starosty .

Так, что читая в польском или литовском документе "корд" мы не можем знать тесак это или большой нож.

Изменено: Lyho, 12 Январь 2008 - 04:11

#28 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 16:07

Да, конечно.

Я бы не стал так однозначно говорить.
Не чего подобного на территории ЗО больше нет, находка из Каирки это скорее исключение. МВ считает, что это заимствование, и хотя здесь нельзя пока говорить уверено, так как находки клинков северо-западного Причерноморья середины- 2й пол.14в единичны но, я соглашусь с его мнением. Но при этом я не думаю что это ЗЕ, образец из Каирки не имеет не чего общего с европейскими фальшионами, он больше похож на балтские клинки…

Так, что читая в польском или литовском документе "корд" мы не можем знать тесак это или большой нож.

Самое интересное, тот кто это писал и читал, знал о чём идёт речь, это точно…

#29 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2008 - 05:10

Тесаки были хорошо известны в Литве (в самой Литве) еще до 14ст. (Тут Бохан ссылается на Kazakevic<ius V. IX-XIII a. baltu kalavijai. Vilnius, 1996; я с этой работой не знаком).

Вот собственно пару изображений из работы Казакявичуса. Первый датируется концом 10-11вв, второй 10-нач 13вв…

Прикрепленные миниатюры

• DSCN1614.jpg
  • DSCN1615.jpg

#30 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2008 - 13:51

ООО! Спасибо, отличное дополнение к этой теме!

#31 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 15 Январь 2008 - 14:05

2 Юрий

А известны размеры тесаков опубликованных у Казакявичуса (Казакевича)?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#32 ole

ole
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2008 - 21:26

Изображеня по Казакявичусу.
1, Место нахолки неизвестно, хранится в Латвийском историческом музее. Длинна 75 см, ширина клинка 2,7-3,5 см, К концу расширяется. Толщина спинки 0,4-0,7 см.
2, Вроде тоже из Латвии, Длинна 77,6 см, ширина клинка 2,8-4,54см, К концу расширяется. Толщина спинки 0,4-0,7 см. По комплексу захоронеия датируется + - 1000 годом (Казакявичус)

Все таки надо разобратся с терминологией Казакявичус описывает мечи, по типам Петерсена, В моем представлении тесак нечто вроде этого

Прикрепленные миниатюры

• tafel_47.JPG

1 Я пошел окно клеить
2. Клей лучше девушек
1. Неправда девушки лучше

#33 Maksimas

Maksimas
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:верховая езда,кузнечное дело

Опубликовано 16 Январь 2008 - 16:50

Vsem privet.
V knige V. Kazakevičius, IX-XIII a. baltų kalavijai, Vilnius, 1996
opisany mechi naidenyje na teritorii zemel baltov . Oni opisyvajutsa po klasifikacii Petersena vdobavok Kazakevičius vydeliajet jeschio neskolko tipov mechei, kotorych za iskliuchenijem zemel baltov bolshe nigde net, i(ili nachodiat jedinycy). K takim otnosiatsia mechi tipa Anteninis ( pervyi na iliustracii Yurija).
Apro tesaki ili kordy Kaakevičius nepishet nichego- tolko pro mechi (odnolezvijnyje i dvychlezvijnyje)
A na iliustracii kotoruju vylozhil Ole- na zemliach latgalov, zemgalov i zhemaitov preobladavshyj tak nazyvajemyj shirokolezvijnyj nozh. Dlina ego koleblitsa ot 30-do 60 cm, shirina do 10cm, tolschina do 8mm.
Ego primeniali v VIII-XII vekach i kak bojevoje oruzhyje i kak orudije truda( v mesto topora).
Vot ego tochno po russki mozhno nazvat tesakom

#34 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2008 - 17:48

Спасибо за дополнение Maksimas.
Для предистории появления и распространения кордов это интересно. Но не будем сильно уходить в предисторию. Вернемся к 14-15 векам.
На еще одной прорисовке Ю. Дзыся, посвященной воинам ВКЛ есть изображения тесака, характерной для 14 века формы. Откуда она я не знаю (впрочем еще и не искал как следует). Сегодня вечером я попробую прикрепить к этой теме картинку. Возможно, кто либо знает откуда происходит изображение.

#35 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2008 - 00:05

Вот и само изображение.
Опубликованное фото
Что интересно, клинок напоминает европейские фальшионы 14го века, например фальчион из селения под Нориджем:
http://hospitaller.1...yers/index.html

Теперь осталось прояснить, что за зарисовка и кто на ней изображен.

#36 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2008 - 19:42

Вот болгары ещё фото корда выложили

http://www.snimka.bg...210875&photo=35

#37 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:56

Фото немецкого корда и немецкое же изображения конца 15в…

Прикрепленные миниатюры

• MI02349d04a.jpg
  • Doc1.jpg

#38 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 18:24

Так называемая «итальянская сабля» 16в.

Прикрепленные миниатюры

• zabl046.jpg

#39 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 18:53

так, что читая в польском или литовском документе "корд" мы не можем знать тесак это или большой нож.

А ещё интересно то, что на литовском языке до сих пор сохранилось слово Kardas (оно сейчас означает - саблья), и часто люди его употреблают вместо слова kalavijas (мечь).
А этого типа оружия на этнической територий Литвы очень даже немало. Лично мне, этот тип оружуя, както напоминает прусские боевие ножи, не привычние в регионе боевые ножи (ala скрамасаксы) но - конкретно прусские. Конечно, они мягко говорья, не совпадают в датировке.... но надо когда-то и пафантазировать ;)

#40 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 03:37

Вот корд из музея в Гольшанах (Гродненская область, РБ). Вроде 17 век.

Прикрепленные миниатюры

• SL555226.jpg

Изменено: Gedygold, 23 Апрель 2008 - 03:37

http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых