Спасибо, я этот материал знаю, но находка в одном погребении чешуек и обрывков кольчуги ещё не о чём не говорит, одно могло быть от доспеха а второе от бармицы, или наоборот. Пока не обнаружено in situ утверждения о двойном бронирование очень сомнительны…
На чём основаны эти реконструкции, на предположении?
Вообще-то все изображения из синагоги в Дура-Европос, и в частности обоих катафрактов, относят к парфянам, а то, что их относят к сарматам я это первый раз слышу!!!
Юмаю! Заставил ты меня лезть в свою библиотеку.
Платон мне друг, но истина дороже.
Юрий, я занимался этим временем, и уж что-что, а наличие пластинчатой брони у сармат вполне доказано в отличие от наличия бармиц в это время.
Из публикации Ждановского. В кург. 15 (катакомба), помимо лошадинного панциря (пластинчатого) были "обнаружены куски кольчуги и пластинки от комбинированного панциря человека, пластинки (три штуки) прямоугольные с заостренной нижней частью" (Ждановский, 1984, с.92).
То что, это чешуйки эти не от бармицы свидетельствует то, что на изображениях первых веков нашей эры бармицы вообще не известны. Достоверно не зафиксированны они и в погребениях (сарматских, меотских) этого времени (подробнее см.: Схатум, 2001, с. 62). Более того, именно у Хазанова, в этом плане, реконструкция сарматского катафрктария с чешуйчатой бармицей не верна. У Каминского, как раз катафрактарии изображены в шлемах с нащечниками и назатыльником (кожаными), что подверждается и изобразительным материалом (напр. Колонна Трояна).
Если тебе и этого мало, можно привести прямое доказательство того, что находимые в погребениях пластины от пластинчатых и чешуйчатых доспехов, а не бармиц. Есть такая стела Афения (Боспорское царство, первые века н.э.) опубликованная Ю.М. Десятчиковым, на которой изображен катафрактарий в кольчуге с воротником, шлеме без бармицы, а нижнюю часть (от пояса до ног включительно) защищает пластинчатая броня - типа "юбки" (Десятчиков, 1972, рис. 1, 2).
Поэтому Юрий, переводы "стрелок" на то, что находимые в погребениях с кольчугами пластины, могли быть частями от бармицы вообще ничем не подверждаются: ни in situ в погребениях, ни изобразительным материалом, ни исследованиями в этой области

Что касается Дура Эвропос, здесь я действительно ошибься, кажется (писал по памяти) это парфяне. Однако, сарматы частенько встречались с парфянами и могли много чего заимствовать, в т.ч. и усилить свою защиту.
alrik
По поводу деформации черепов у алан (или сармат), раз уж мне пришлось лезть в свои загашники. Например, на Золотом Кладбище (все та же публикация Ждановского, указана выше), в ст. Тбилисской, кург. 11, читаем: "В центре ПК лежал на правой стороне череп человека, лицейвой частью к выходу, с признаками искусственной деформации. Остатки погребения можно датировать первыми веками нашей эры". По последним данным ЗК датируется примерно 2 в. до н.э. - 2 в. н.э., некоторые отодвигали его и до 3 в. н.э. В любом случае, оно прекратило существование задолго ДО прихода гуннов. Есть три основных точки зрения на этническую принадлежность захороненных на этом кладбище: меоты (практически не имеет никаких шансов на реальную аргументацию), сарматы или аланы (не считая "гибридных", например, меото-сарматский). Впрочем. думаю, тут многие знают уже об этом.
Кстати, по этому поводу (деформация черепа и сармат или алан), есть вроде даже описание у Тацита (1 в. н.э.).
P.S. Юрий, когда аська появиться у тебя?

Изменено: Interiano, 18 Декабрь 2007 - 04:21