Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нитки для вышивки  Русь 13-14в

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
37 ответов в теме

#21 Zabava

Zabava
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:
  • Interests:реконструкция, книги, театры, кино, тяж. музыка

Опубликовано 25 Июль 2006 - 16:45

Спасибо за ответы...

#22 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 26 Июль 2006 - 00:16

Ну к примеру такая легенда - привезли тебе "зедяницу добру" (это так х/б ткань в 14 в. именовалась, разных цветов кстати, была), сшила ты себе одежу, а обрезки распустила на нитки и вышила ими другую одежу... Вполне себе реально.

Кстати, у меня готов новый комплекс женского костюма на 14 в. В нем сочетаются и вышивки и тесьма. Правда вышивала шелковыми нитками - у нас их продают.

Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena

#23 Zabava

Zabava
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2006 - 09:23

вышивка и тесьма-это вышивали по ткани и пришивали где-то тесьму или как? я где-то слышала, что пришивание простой(шерстяной, например)тесьмы-не исторично...

#24 Viska's

Viska's
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2006 - 10:48

Кстати, у меня готов новый комплекс женского костюма на 14 в. В нем сочетаются и вышивки и тесьма. Правда вышивала шелковыми нитками - у нас их продают.

Алена, а как вы совмещали вышивку и тесьму? Просто рядом?
И как найти узоры для тесьмы 13-14вв. У меня на Русь только тесьмя с перекидными узорами, но это этнография и раньше 17в я таких не встречала, либо разного рода свастики и коловраты.

А вышивка шелком по льну или даже хлопку очень хорошо смотрится, но на шелковых полосах еще лучше!

совсем loco

Приглашаем на фестиваль "ДИКОЕ ПОЛЕ 2006"
(ран. и выс. средневековье, XVI-XVII, ВОВ2)
который пройдет в 25-27 августа в Чувашской республике.
Мы будем рады Вас видеть!
За подробностями обращайтесь на
Toyer@narod.ru

#25 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 26 Июль 2006 - 15:02

Насчет узоров для вышивки - в новгородской археологии масса изделий из кожи и обрывков кожи с сохранившимися узорами вышивок. В Новгородском музее висит обрывок западноевропейской ткани с вышивкой - 14 или 15 в., точно не помню. Ну и еще есть узоры на ювелирных изделиях и рукописных книгах (они все повторяют друг друга с некоторыми вариациями).

Насчет тесьмы. Сейчас в ГИМе выставлены обрывки найденных в Новгороде тесмяных поясов, можно посмотреть вживую. Есть фотки, но нечеткие. Вот прицепляю прорисовку пояса 14 в.

А еще 2 года назад в некрополе Троицкого собора Антониево-Дымского новгородского монастыря археологи обнаружили в одном из захоронений XVI века фрагменты шелковой золототканой ленты. Фрагменты встречались от уровня пояса до уровня колен. Фрагменты принадлежали трем лентам разной ширины. На лентах имелось два типа золототканого орнамента - широкая полоса вдоль всей ленты и солнечный коловрат. Очевидно, ленты были нашиты на одежду, о чем говорят дырочки от прошивки на их краях. Часть фрагментов лент были сложены и сшиты в виде бантиков (Григорьев Д.Н. Некрополь Троицкого собора Антониево-Дымского монастыря. // Новгород и Новгородская земля. История и археология. - Новгород, 2004. С. 72).

Кое-что по тесьме и вышивке накопали тверские археологи. Смотрите здесь - там еще много вкусного

http://archcostume.narod.ru/index.htm

Прикрепленные миниатюры

• ________._________2.jpg

Alyena

#26 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2006 - 15:58

Шелковые нити не так просто и найти...

Возможно, в Санкт-Петербурге ситуация принципиально иная, но в Москве шелковые нитки продаются даже в переходах метро. И стоят копейки. Это настолько не проблема, что даже грех жаловаться.

Alyena, а из чего сделан пояс, фотографию которого вы прикрепили?

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#27 Zabava

Zabava
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2006 - 16:09

нитки найти можно, вопрос в том, что синтетики там половина, поэтому вроде как они не подходят... другое дело-никто состав и процент примесей проверять не будет, потому можно и их использовать...

#28 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2006 - 16:52

Из шерстяных ниток.
Alyena

#29 pal

pal
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2006 - 21:51

Можно ли применять Ирис, почему нет?

#30 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2006 - 12:36

потому что ирис --это хлопок и нет никаких данных в пользу хлопковых нитей для вышивания.
Впрочемем, повторюсь, нет никаких данных в пользу вышивания костюма на XIV век вообще, во всяком случае русских вышитых светских тканых (не кожаных) вещей мне не известно.

На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#31 pal

pal
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2006 - 11:05

Только тесьма из украшений, не маловато ли?

#32 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2006 - 11:47

Вы историическую обстановку помните или напомнить? Теоретически, к концу XIV века, конечно, можно предположить вышивку на княжеских одеждах, во всяком случае источник под парчу у нас есть, пусть и косвеный, а именно синий с золотыми звездами кафтан св. Бориса на знаменитой иконе "СВв. Борис и Глеб на конях", ГТГ, Москва.
Но в целом страна переживает сильнейший упадок, например, известны ли вам золотые украшения тринадцатого века? Их сотни. А четырнадцатого?

Несомненно технологии золотного шитья остаются, тому пример сохранившаяся хоругвь с изображением ангела XIV, но я полагаю, что те ресурсы, которые оставались от уплаты дани шли в основном на восстановление разграбленного убранства церквей (а именно погибшую церковную красоту с такой горечью описыывает , к примеру, Галицкий летописец). Так что я бы с большой осторожностью предполагала вышивкуна нецерковном облачении и не на княжеском костюме.
Кроме того, тесьма менее трудоемка.

На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#33 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 07 Октябрь 2006 - 16:52

Только тесьма из украшений, не маловато ли?

А что Вас удивляет? На 9-11 вв вроде вышивки на территории Руси тоже не найдено. Только тесьма и златотканая парча.

Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#34 marionilla

marionilla
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2009 - 20:02

Давно шью шелком. Всегда моснитки брали (33 и 65 номера, раньше еще 8 был)
Но сейчас они (моснитки) прекратили производство шелковых нитей. Действительно в магазинах мадейру можно брать. но. у них качество не то. 1. слишком бешеный блеск, 2. скрутка самой нити не очень (хотя ко всему можно привыкнуть). Пока у бабушек еще что-то осталось, советую посещать барахолки и обращать внимание на тоненькие цветные катушки с надписью на веньчике "ф-ка им.Горького" и сметать все!!! Наш шелк наиболее похож по качеству и скрутки и толщины на археологический (говорю только о тех вещах, которые смогла хорошо рассмотреть своими глазами).
У знакомых видела шелк иностранного производства - не то. Блеск сильный. Грузинский слишком блестящий и по структуре отличается.
Еще в Москве можно непряденый в Фегинских мастерских попросить (обрезки).

#35 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2009 - 20:26

На 11 в. есть образцы вышивки шелком. Вот к примеру:

http://alyena.io.ua/album187201

Там же есть еще альбом с новгородским текстилем.

Для общего развития ;) Образцы вышивок с 10 по 13 вв.

http://vkontakte.ru/...bum&id=39321754

http://vkontakte.ru/...bum&id=37429748
Alyena

#36 harty

harty
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2009 - 20:22

А я по льну вышивала льняными нитками и не парилась. :)
У меня была проблема другая, что вышивать.. мне кажетсе это проблема поважней.
"*•.harty.•*"

#37 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2009 - 11:18

А я по льну вышивала льняными нитками и не парилась. :)
У меня была проблема другая, что вышивать.. мне кажетсе это проблема поважней.

Угу. А еще можно люриксом по вискозке вышить и тоже не паритсся...
"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#38 marionilla

marionilla
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2009 - 15:18

На 11 в. есть образцы вышивки шелком. Вот к примеру:

http://alyena.io.ua/album187201

Там же есть еще альбом с новгородским текстилем.

Для общего развития :holy: Образцы вышивок с 10 по 13 вв.

http://vkontakte.ru/...bum&id=39321754

http://vkontakte.ru/...bum&id=37429748

Алена, альбомы защищены от просмотра, к сожалению.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых