Скульптурное изображение шлема с маской
Опубликовано 18 Май 2006 - 15:25

Опубликовано 18 Май 2006 - 17:53
Опубликовано 18 Май 2006 - 17:57
А внизу миниатюры художник ничего не раздвинул что бы нам было явственней видно? :cool:
Опубликовано 18 Май 2006 - 18:29
Опубликовано 18 Май 2006 - 19:12

То есть это скорее всего изображение "очков", но сильно стилизованое.
Кстати, картинка изображает убийство Томаса Бекета.
Schweinschnitzel
Тут не совсем такой шлем, его необычность в достаточно больших дырках на маске, то есть видны не только глаза. Бьярни прав - очень близко к киевской маске
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 18 Май 2006 - 20:46
Опубликовано 19 Май 2006 - 01:03
А зеленая и, соответсвенно, красная полосы - это, В крайнем случае, прототип подбородника, любимого Климом для шапеля. Я так думаю, что это и вовсе подклад обера.
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 19 Май 2006 - 10:38
И мне так кажетсяЯ так думаю, что это и вовсе подклад обера

Информация должна быть доступной
Опубликовано 19 Май 2006 - 11:08
А зеленая и, соответсвенно, красная полосы - это, В крайнем случае, прототип подбородника, любимого Климом для шапеля. Я так думаю, что это и вовсе подклад обера.
Не соглашусь! Это все-таки маска. Чтобы считать это подкладом обера, хорошо бы привести еще картинок с контрастным подкладом в другом ракурсе.Да еще и одного цвета со шлемом, отличающимся по цвету от обера.
Опубликовано 19 Май 2006 - 11:30
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 19 Май 2006 - 17:15
Я не отрицаю эту возможность, но картинка не сильно перегруженна реалистичностью, поэтому вводить ее в оборот как полноценный истоничк я бы не стал, или подкреплял бы кучей других истошников. Ксати, сообщения fra Raimond и alrik подтвержлдают сию мысль, много разночтений можно предложить к данной миниатюре!
Sir Jan
Сам дурак

Опубликовано 19 Май 2006 - 17:59
иллюстрации того периода вообще редко перегружены реалистичностью... знаете ли Джотто и Рафаэль еще и в планах не вынашивались

Опубликовано 26 Май 2006 - 18:55
Правда, традиционно датируемый 10 веком, до 988 года и возводимый к шлемам типа Гъермундбю. Но в свете приведенных изображений может его тоже к XII веку отнести можно... Было бы заманчиво...
Я не вижу оснований передатировать киевскую маску.
Маску связывают с языческим некрополем, располагавшемся на месте построенной в 80-х гг Х века Десятинной церкви.
За "раннюю" датировку свидетельствует технология нанесения инкрустации на маску - совершенно в традициях 10 века.
Наряду со схожими чертами между киевской маской и масками 12 века (большие глазницы), можно увидеть также и различия -например, маски 12 века защищают всё лицо, включая подбородок, киевская маска - часть лица (примерно до рта).
Опубликовано 26 Май 2006 - 19:19
Опубликовано 26 Май 2006 - 19:22
Опубликовано 27 Май 2006 - 21:12
а нельзя ли привести итальянскую картинку на 12 век полнстью? Мне кажется, что в ней имеет место быть одна призанятная деталь.
Опубликовано 28 Май 2006 - 03:27
"Там надо читать."
Опубликовано 29 Май 2006 - 10:02
Я балдею от твоей категоричности. Рад, что ты наконец-то про этого тамплиера вспомнил, хотя я полагал, что это произойдет ранее. Но надгробие лишь значит, что на картинке как вариант - подбородник, и это лишь ещё одна из версий трактовки. К тому же не самая доказуемая. ;-)Кстати, на картинке убийства Фомы Бекета (там, где двое в "кастрюлях") все же подбородник
Dixi
Опубликовано 30 Май 2006 - 02:41
Картинка больше всего напоминает скульптурку - следовательно, наиболее вероятно, что изображены однотипные вещи. По бритве Оккама.
"Там надо читать."
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых