Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

стрелы и доспехи

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
34 ответов в теме

#21 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2006 - 12:24

uvkp, а ты на камеру запиши сверху, тогда своими глазами увидишь колебания.
Физику не обмануть, у тебя точка пятки начинает двигаться первой, точка наконечника второй. Даже веретенообразное древко выгибает, но баллансируется оно быстрее.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#22 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 24 Январь 2006 - 20:32

В свое время Витим грозился побывать в роли свиньи.
Между прочим, тогдашние его тезисы о том, что

1. Луки доспех практически не пробивали
2. Были эффективны только за счет массового употребления
3. Натяжение свыше 50 килограм практически не использовалось

Вполне подойдут девизом к этой дискуссии ;)

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#23 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 26 Январь 2006 - 01:00

Кстати по поводу натяжения, хотя и это уже обсуждалось наверное. Насколько я знаю луки с Мэри Роуз  имели натяжение около 70кг, 140 фунтов, причем видел отрывки из дф про исследования этого корабля, там к одному из луков прикрепили груз (к титеве), который и дотянул до этой отметки, причем эти цифры про 140 фунтов. кочуют из статьи в статью из книги в книгу. Какие соображения по этому поводу
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#24 Winnie

Winnie

condottiero finale

• Горожанин
  • 378 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2006 - 14:35

Соображение такое, что луки на 140 фунтов надо натягивать уже ногами. Мало ли что можно намерить после 430 лет лежания в морской воде.

#25 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2006 - 15:24

Мне вот интересна методика, как там определяли мощность луков(которые с мэри роуз).
И те луки- сколько из них реально целых?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#26 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:03

140 фунтов- 63.5 кг

#27 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:17

Сдаётся мне, что если задаться такой целью, то освоить лук даже в 60 кг вполне возможно. Никакой фантастики тут нет, и с детства тренироваться для этого не нужно. И не упираясь ногами. Просто банальный кач плюс правильная техника натяжения, с включением соответствующих групп мышц. Жим или тяга даже цельного стольника ведь никого в серьёзном спорте давно не шокируют.

И ещё есть соображение, не знаю насколько верное, просто моя гипотеза. Спорил тут на другом форуме:

"Специальной конструкции наконечник пробивал любую броню... Я лично пробивал листовую сталь 3 мм. Главное угол, под которым стрела имеет ход быть."

Ещё раз повторяю, если бы "любую броню" пробивало, ей бы не пользовались. 3 мм? Арбалетный болт-да, возможно, при удачном угле встречи, как правильно было замечено. Лучная стрела-никогда.

"Либо придать обычной стреле скорость на уровне пули."

А вот фигушки. В том то и дело, что у стрелы лука пробивная способность ограничена в принципе. Теоретически лучную стрелу можно разогнать (в электромагнитной пушке, например) хоть до второй космической скорости :), но пробиваемости ей это не сильно прибавит. Дело в том, что болт арбалета-это жёсткая конструкция, стрела же лука обязательно гибкая, причём строго определённо-этот параметр зависит в первую очередь от силы лука, затем от длины стрелы и массы наконечника. В противном случае стрелу при выстреле будет уводить в сторону, при недостаточной жёсткости-в одну, при избыточной-в другую. Так называемый "парадокс лучника". Представьте себе нежёсткий БПС. :) Какой бы твёрдости ни был наконечник, если твёрдость цели выше определённого порога, раньше, чем он преодолеет преграду, происходит разрушение древка. Наконечник уже остановился, а инерция всего древка продолжает напирать, древко при малейшем отклонении угла встречи от 90град. гнётся и ломается, при идеальном угле-наконечник вгоняется в древко (при черешковом его креплении) или древко разрушается.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#28 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:28

Дим, какая разница что там будет с древком при попадании в цель? главное, пройдет ли наконечник зашиту или нет.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#29 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:34

Не знаю, есть ли разница, я ж говорю-гипотеза. Но ИМХО рассматривать наконечник как отдельную пулю некорректно, стрела всё-таки единый снаряд, и когда начинается колбаса, пробиваемости уже не будет, ИМХО.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#30 Winnie

Winnie

condottiero finale

• Горожанин
  • 378 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:56

Сдаётся мне, что если задаться такой целью, то освоить лук даже в 60 кг вполне возможно.

Вполне возможно и даже нужно, но для войсковой рассчетной скорострельности порядка 11 стрел/минута - несколько многовато. Собственно интересен вопрос, сколько из 150 луков на "Мэри Роуз" имели такую силу, это бы многое сказало о уровне подготовки армии.

#31 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2006 - 17:14

для войсковой рассчетной скорострельности порядка 11 стрел/минута - несколько многовато.

Не думаю. Во первых, это, пользуясь "огнестрельной" терминологией, техническая скорострельность, боевая кроме всего прочего ограничена боекомплектом. Врядли боец имел под рукой больше 50 стрел зараз. Итого-при скорострельности 10 стрел/мин, 5 минут стрельбы. А потом-за следующей вязанкой, если она есть и цель всё ещё в пределах досягаемости. Дальность стрельбы до 300 м, просто так никто под стрелами стоять не будет, враг либо преодолеет эту дистанцию и начнётся свалка, либо отступит за пределы досягаемости. Стрелять по площадям на большие дистанции в темпе, неприцельно, физически легче. Разница в динамическом и статическом напряжении мышц, в спорте "зацеливание"-ошибка, тремор появляется, даже со спортивным луком. Так что ничего фантастического я тут не вижу.

Помни о Тынисмяги!

#32 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:
  • Interests:Англия 15 век

Опубликовано 26 Январь 2006 - 18:43

но для войсковой рассчетной скорострельности порядка 11 стрел/минута - несколько многовато.

Не факт. На спид-клауте я без особой суеты из 30 кг лука выпускал 12 стрел за минуту. Причём до этого специально не тренировался. Я также видел, что Хью из Белого отряда выпустил 15 стрел (говорили, у него рекорд 17). А если учесть, что английские лучники долго и постоянно тренировались...

И ещё. При интенсивном лучном обстреле среди лучников были специальные люди, которые приносили пучки стрел с возов. Это отмечено при Азенкуре.

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

http://goldengrifon.narod.ru/

#33 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 26 Январь 2006 - 18:55

По поводу тренировок с детства. Скелеты падонков, при Тоутоне носят следы изменений, связанных с их профессиональной деятельностью-стрельбой из лука, а именно увеличенные кости левого предплечья, искривленный в горизонтальной плоскости позвоночник, и даже деформации зубов, связанные со stringing bows я так и не понял, что это означает, зачем они одевали тетиву зубами.

#34 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2006 - 13:32

Про 70кг луки с Мэри Роуз, у меня есть две версии:
1.Поскольку на корабле найден и инструмент для обработки луков, то мне кажется что это заготовки для хранения при повышенной влажности на корабле.
2.Мегамонстры рождались всегда и везде. Возмите Гульбище с самым большим в мире каролингом 1,24м(определение роста) и самыми большими стременами под ногу 54 размера(определение общего габарита человека). Вот только где была найдена лошадь под такого человека? Наверняка был погонщиком слона.
Torkwill. А есть фотки этих повреждений зубов или описания характера повреждения? Просто интересно для паралельной темы в Гардарике.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#35 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2006 - 14:55

To Fedor Материал этот по книге "Blood red roses" посвященной раскопкам захоронений битвы при Тоутоне, к сожалению пол рукой картинок нет. Я не антрополог, но повреждения зубов на мой взгляд схожи с аналогичными канавками на зубах некоторых примитивных народов, связанные с протягиванием прутьев при плетении корзин
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых