Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 14:24
С какого времени нерпа стала объектом народного промысла сказать не могу.
http://www.expressne...icle.cfm?id=776
В этой статье описывается поселение, основанное викингами в Гренландии. Часть исследователей считают, что викинги и их потомки так и не смогли освоить традиционную для коренных народов охоту на нерпу на кояках. Однако они вполне себе охотились (по мнению, высказанному в той же статье) на другие виды нерпы (конкретно, harbour seal) и моржей.
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 15:38
Мог и в Крыму, там такое до 17-го века водилось...Так что Мономах мог вполне на него охотится где нибудь в Тьмутаракани.
Только фишка в том , что "зверь лютый" сам атаковал Володю на черниговщине.
Аргументы за леопарда которые мне встречались, это растояние 600 км от Крыма до Чернигова , дескать могла киса и загулять..
В Аргументах за льва , мне попадались доводы , о том , что зверь был массивен и смог завалить всадника с конём, в ряде летописей лев назывался "лютым зверем".
В общем остаётся только гадать что там было и чего небыло.
Очевидцы до наших дней скоропостижно не дожили :-(
Нерпа до сих пор является объектом народного промысла норвежцев (и не только народов Крайнего Севера) и выделывается вполне себе аутентичными способами и средствами.
Неисключено , но господа-товарищи , так мы до леммингов и северных оленей докатимся...
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 15:50
Правда, с "массивностью" зверя как-то странно, Усама тот же ни разу льва не зовет массивным.
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 16:43
Правда, с "массивностью" зверя как-то странно, Усама тот же ни разу льва не зовет массивным.
Возможно речь идёт о каком нибудь северном, малогабаритном подвиде.. На той же мозаике из Пеллы ( правда 4-в. до н.э.)очень реалистичная картина охоты. Так половозрелый лев там в пупок дышит своим опонентам ( к сожалению полную картинку не нашол)

Очень извиняюсь , но в этом посте я прокололся :-(
Дома в книжке пересмотрел , сей балканский зверь даже очень крупный. Кисточка хвоста находиться на уровне глаз охотников.
(отредактировал 01,12,2005)
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 18:05
С уважением.
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 18:33
Канак

а что значит "докатимся до оленей" ???
вы знаете, я б от оленьей шкуры не отказался!
только, чтобы мех не лез, бить оленя нужно в определённое время и выделывать хитро. А то он высыпается на фих.
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 19:44
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 20:28
Вопрос кто из этой тусовки обладал мощью всадника с конём повалить....
Хельги , я очень извиняюсь , но вы того каракала в зоопарке поглядите...
Макс , сами зверьки по конституции визуально различимы , а вот шкурки могут иметь сходдство , у кроликов "заячий" окрас встречаеться.. Но надо ли при достатке зайцев в наших краях заниматься подлогом ?
( Вот такие , как ты, бабушки на вокзале беляши из собачек продают)
Опубликовано 01 Декабрь 2005 - 02:29
А вот по поводу росомахи сомневаюсь. Шкура этого зверя имеет уж очень специфический запах, иными словами вонь. В условиях и с технологиями того же 18 века - выделать ее можно было, на заявленный период думаю нет.
Опубликовано 01 Декабрь 2005 - 08:13
Ну, если медведЯ неправильно выделать, он тоже вонять будет.А вот по поводу росомахи сомневаюсь. Шкура этого зверя имеет уж очень специфический запах, иными словами вонь. В условиях и с технологиями того же 18 века - выделать ее можно было, на заявленный период думаю нет.
Опубликовано 01 Декабрь 2005 - 12:44
В очередной раз убедился, что познания подавляющего большинства болтунов дальше "агенства ОБС" не распространяются.
Опубликовано 24 Ноябрь 2007 - 01:53
Опубликовано 24 Ноябрь 2007 - 12:47
Вывод: к использованию непригодна.
Опубликовано 22 Февраль 2008 - 15:12
кстати действительно незаслуженно обойден вниманием крот - мех у него интересный
нутрия - привозная зверушка
Опубликовано 22 Февраль 2008 - 16:05
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 22 Февраль 2008 - 16:22

тем не менее крот очень ноский
горностаи? или это только европа?
Опубликовано 23 Февраль 2008 - 16:24

Также с меткой «меха, литература, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых