Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

КДВ английского лучника рубежа 14 -15-го веков.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
30 ответов в теме

#21 Warhound

Warhound
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 15:52

Строй усиливали латниками - это вполне английский прием.

Тактика лучников оборонительная, латнику незачем действовать, пока действуют лучники.

Не вижу причин, по которым все тому же латнику, все от той же скуки не взять в руки лук, да не дать залп-другой, покуда неприятель идет в наступление.
​Отдельно хочу заметить, что я понимаю, что жизнь - не игра, в которой лук можно лихо извлечь из инвентаря. Но ничто не мешает просто бросить его на землю. Если я верно понимаю, то цена ливрейного лука невелика.

Обсуждение безусловно интересное, однако прочитав его, я запутался лишь больше. Разве агличане не использовали смешанный строй при обороне? Как при Креси, например.

#22 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 17:33

Не вижу причин, по которым все тому же латнику, все от той же скуки не взять в руки лук, да не дать залп-другой, покуда неприятель идет в наступление.

Латнику будет не очень удобно стрелять - это во первых.

Во вторых стреляли на скорость - латник просто занимался бы ерундой.

Неприятель имеет все шансы дойти до позиций, в своем наступлении, и настрой на бой происходит не так просто,  не по по щелчку пальцев. Это не кино.

Все заняты своим делом, смертельно опасным, тут заскучает только какой ни будь "викинг" с подбритыми висками.

И таки да - вижу Вам просто хочется быть в доспехах и с луком.

С этим никогда проблем не было.

Были и реконструируемые бедные рыцари, и зажиточные горожане и пр. - только это к вопросам истории не имеет ни какого отношения.

Предполагать можно что угодно, тут все от уровня буйности фантазии зависит.

Если Вас интересует история - правильнее было бы задать вопрос - "Имеются ли документальные свидетельства использования луков латниками?"

#23 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 18:09

Если Вас интересует история - правильнее было бы задать вопрос - "Имеются ли документальные свидетельства использования луков латниками?"

И мне тоже был бы очень интересен положительный ответ на этот вопрос :)))

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#24 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 18:10

Обсуждение безусловно интересное, однако прочитав его, я запутался лишь больше. Разве агличане не использовали смешанный строй при обороне? Как при Креси, например.

Это мы сейчас о чем?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#25 Warhound

Warhound
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 18:43

Латнику будет не очень удобно стрелять - это во первых.

Во вторых стреляли на скорость - латник просто занимался бы ерундой.

Неприятель имеет все шансы дойти до позиций, в своем наступлении, и настрой на бой происходит не так просто,  не по по щелчку пальцев. Это не кино.

Все заняты своим делом, смертельно опасным, тут заскучает только какой ни будь "викинг" с подбритыми висками.

И таки да - вижу Вам просто хочется быть в доспехах и с луком.

С этим никогда проблем не было.

Были и реконструируемые бедные рыцари, и зажиточные горожане и пр. - только это к вопросам истории не имеет ни какого отношения.

Предполагать можно что угодно, тут все от уровня буйности фантазии зависит.

Хочется. Ещё как. Скрывать я этого не стану, однако скажу, что если бы меня не интересовала история и соответсвие ей, то я бы даже близко не стал создавать тему и пытаться что-то выяснить.
Ещё раз отмечу, что мне эстетически приятно зрелище одоспешенного лучника, но если это не будет иметь документальных доказательств, то даром оно не нужно.
П.с. К тому же я хоть и держал в руках, пусть и весьма условный (бугуртный) мечь, из лука, втч исторического я стреляю не первый, и даже не второй год.

Это мы сейчас о чем?

Это я о комментариях и обсуждении, в приведённой Вами ссылке выше.

#26 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 18:51

Лишнее напоминание того, как мало мы знаем о средневековой тактике.

Насчет реального лучника на 1415-й:
http://forum.xlegio....ew.asp?tid=7541

- А ваши рекомендации?

#27 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2017 - 16:05

Лучники-телохранители на гравюрах встречаются в латном доспехе 

_063.jpg

#28 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2017 - 19:32

И шотландская гвардия Валуа тоже не бедствовала. Но одно дело на картинках, другое - в реальном бою.

- А ваши рекомендации?

#29 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2017 - 22:59

Открывателю темы паки рекомендую четко утвердиться с выбранным периодом, ибо Столетняя война - большая...

- А ваши рекомендации?

#30 Warhound

Warhound
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2017 - 17:05

Открывателю темы паки рекомендую четко утвердиться с выбранным периодом, ибо Столетняя война - большая...

Умышленно тянул с ответом на этот вопрос, дабы увериться в желаемом.  Пожалуй, все же, так называемая, Ланкастерская война (период) 1415-1429. Уж очень много выпало на этот период славных, для Английской армии сражений.

Изменено: Warhound, 05 Октябрь 2017 - 18:11

#31 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2017 - 23:04

Поражений - тоже.

Ну, значит первая треть века. Ок. В списке отметьте, что Вам подходит по времени, и я выложу книги на яндекс-диске.

- А ваши рекомендации?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых