Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Меч сэра Майлза Степлтона. Какой тип?

меч степлтон окшотт англия xiv век 14 в. 14 век крепление ножен

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
31 ответов в теме

#21 Lion

Lion
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2013 - 23:07

Holger

Спасибо про идею крепления аля вертлюга - я довольно долго рассматривал похожую фотографию, пытаясь понять идею крепления и комфортабельность (емнип, фотография та была откуда то из Швеции, правда это было давно...). А то всякие обычные популярные варианты перевязей итп несколько наскучили. :P Жаль Георгий без кинжала (вроде), интересно было бы глянуть как крепился бы он...

#22 Vrzheshch

Vrzheshch
  • Горожанин
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2013 - 02:27

Уважаемые коллеги!

Мне кажется, я нашел один из вариантов решения, подтверждающийся надгробием Sir William de Kerdeston (1361). Уж очень похож пояс, как бляхи, так и хвостовик, на пояс сэра Майлза Степлтона.
sword belt connection

Полная прорисовка по ссылке
http://effigiesandbrasses.com/monuments/william_de_kerdeston/image/619/original/
само надгробие по ссылке
http://www.flickr.com/photos/brokentaco/2301315301/
http://www.flickr.com/photos/broadsmarshman/2364152899/in/pool-monumentstoday

Ваше мнение?

#23 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2013 - 03:55

Vrzheshch

Еще бы не похож - они в сосоедних церквях похоронены )

Если серьезно, то проблемы, как вертикально подвесить меч, нет. Варианты выше я описал.
Если повесите на шнуре (кстати совсем не единичный пример - есть варианты когда шнур закреплен не в бляхе, а петлей обвязан прямо вокруг пояса)или ремне, столкнетесь с этой проблемой -

с большим мечом, висящим вертикально, на своих двоих передвигаться неудобно. Его нужно наклонить. Когда, наложив руку на эфес, наклоняешь рукоять вперед, меч, из за нежесткого крепления наклоняясь вперед, так же наклоняется лицевой стороной к земле.

Про вариант со штифтом понял. В принципе, это тот же принцип вертлюга. Только это должен быть никак не штифт, это скорее запонка, т.к. штифт гладкий, без упоров, в отверстии держаться не будет.

#24 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2013 - 04:01

Lion

Жаль Георгий без кинжала (вроде), интересно было бы глянуть как крепился бы он

А если внимательно посмотреть на его правый бок?)

бок.jpg

#25 Aleksandr Brynsk

Aleksandr Brynsk
  • Горожанин
  • 307 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2013 - 12:00

крепление кинжала было сделано на подвесе защиты бедра?

#26 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2013 - 16:12

Кольца-скобы, для крепления кинжалов приклепывались к полосам подола доспеха.
так делали и в XIV и в XV веках.
Очень вероятно ( по крайней мере для XV века) что такой способ использовался и для крепления ножен меча.

#27 Lion

Lion
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2013 - 16:51

Lion

Жаль Георгий без кинжала (вроде), интересно было бы глянуть как крепился бы он

А если внимательно посмотреть на его правый бок?)

бок.jpg

Вот оно что, я то думал, что это за штуковина на подоле, оказывается что святой, как истинный вояка, кинжал успел где то пропить...

#28 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2013 - 17:15

Скорее его пропили те, кто эту статую снимал с постамента))))

Сейчас, на улице, стоит копия - оригинал, 70-х годов XIV века хранится в помещении.
Вероятно, кинжал был утрачен на оригинале (он вообще имел много повреждений) и, когда создавали копию, механически воссоздали сохранившийся элемент его крепления, не додумывая чего там может быть....

#29 Vrzheshch

Vrzheshch
  • Горожанин
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2013 - 12:40

Уважаемые коллеги!

Я поподробнее вчитался в типологию и у меня возник следующий вопрос:
Как пишет Окшотт (начало 17 главы), мечи второй группы (типы с номерами от 15 и выше) стали появляться как следствие усовершенствования доспеха, в частности, появлении пластинчатой защиты:
"Когда в искусстве изготовления доспехов кольчужное полотно уступило место металлическим пластинам, потребовалось соответственно изменить назначение и форму клинков. Против жесткой, скользкой поверхности лат легкие и плоские лезвия, предназначенные для нанесения режущих ударов, были практически бесполезны; они устарели, поскольку даже самые тяжелые из возможных ударов отскакивали, а при колющем движении меч просто согнулся бы и соскользнул, не пробив металл. Таким образом, приблизительно в середине XIV в. мода на клинки изменилась так же резко, как и мода на броню.
...
Тип XVI на самом деле является компромиссным вариантом между XIV и XV, поскольку его клинок сохраняет старое плоское сечение с желобом посередине, в то время как нижняя половина (рабочая часть меча) четырехсторонняя и заостренная на конце. "

Правдоподобно ли наличие меча типа 16А в 1360-х гг. в Англии?

Прикрепленные миниатюры

• pic_spotxvi13.jpg

#30 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 28 Май 2013 - 15:39

Проблема реконструкции данного изображения и, в частности, его масштабирования, однозначно решена мною в сторону подгонки размеров под мои габариты с изменением пропорций. Например, если пропорционально увеличить шлем (подгоняя все изображение под мой рост), то его окружность составит 55 см, а у меня только голова размером 59. Так что приходится искажать, иначе комплект только на манекен и налезет. Я же в нем еще и в бугурты хожу.

А вот это другой полюс ваххабизма. Изготовители подобных произведений искусства клали на пропорции и соблюдение размеров большой ржавый болт, "вытягивая" силуэты в угоду тогдашнему тренду и своему умению.
Может ли у него быть в таких ножнах меч с сильно заточеным кончиком ? Сомневаюсь, причем очень сильно. Ножны будут другой формы и наконечник на них будет другим (см, например, "меч Довмонта"). Кроме того, такой меч не прокатит для бугуртов, его слишком уродует правильная гуманизация (на моем радиус закругления кончика сантиметр и все равно портит вид).

Тезис дедушки Оакшотта, точнее его трактовка в стиде "такие мечи применялись против лат, чтобы если не пробить, то в щель!" по-моему не совсем верный: такие мечи действительно появляются, но против лат они не сильно эффективны, кстати. как и иголки типа "Мюнхен". Зато хороши против мелопластинчатых бригантин и кольчуг. Так что тут я думаю не только рыцарское вооружение виновато, но и резкое удешевление быдлоэкипировки и как следствие больший акцент на колющие удары.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#31 Vrzheshch

Vrzheshch
  • Горожанин
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2013 - 11:46

Уважаемый sasa!

Я, как видно из беседы, не очень точно сформулировал цель реконструкции меча.
В отличии от комплекта доспехов, в котором я периодически выхожу в бугурты, меч я не планирую использовать в боевых взаимодействиях. Более того, у меня основное оружие - алебарда.
Я согласен с тем, что округление наконечника и утолщение кромки до минимум 2 мм делает из меча "аццкую каркалыгу" и лишает его изящества, присущего боевому оружию.
Я бы хотел получить максимально близкий к прототипу клинок, поэтому и пытаюсь выяснить, какой профиль должен быть у лезвия.

#32 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 29 Май 2013 - 13:18

по-моему приведенный альбионовский тип является замечательным и подходящим компромиссом.
Если хочется чего-то остренького, на середину века и с длинной рукоятью, то я бы задумался о типе 17
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

Также с меткой «меч, степлтон, окшотт, англия, xiv век, 14 в., 14 век, крепление ножен»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых