Именно. Не то я написала. Хотела написать что принцип стежков, видимых на лице, такой же. Косые стежки, и главное, проходящие через 2 сшиваемые ткани на лице.(хмм, понятно ли я пишу...)ИМХО тут обычный запошивочный из комбинации шва назад в иголку и потайного. А в Торопце другой

"Правильные"швы на женском платье
Опубликовано 29 Январь 2012 - 01:07
Опубликовано 29 Январь 2012 - 01:17
ТЗ было выполнить реконструкцию, а не "сделать антуражно". Если я заказываю наруч на тринаху Русь, я не буду уточнять, что это "сахновка" и что она должна закрываться на двух петлях. То, что в тринахе могли бы быть наручи и без створок возможно, но неизвестно доподлинно.
Изготовитель использовал шов замком на нижнем платье из магазинного шелка, а над домотканным решил "поэксперементировать.... "антуражности" добавить... Пол года нас завтраками кормили, а потом не посоветовавшись бах, получите. Я понимаю, что так шить быстрее....
Мне из аналогичной ткани были пошиты кафтан и рубаха швом замком двумя строчками и получилось отлично. рисунок там мелкий и наложение ромбов будет в любом случае при пришиве клиньев и совершенно не читается. На рубахе у меня идёт вниз хорошее расширение и ничего колом не стоит...
На счёт использования такой ткани: я считаю, что домоткань с простым геометрическим рисунком более подходит для пошива, чем любая магазинная. Рисунок выткан на ткани а не нанесен. Получается на русь тринаху вообще нельзя шелк использовать??? поясните.
На данный момент, исходя из накопленных знаний, любой мастер может вам выполнить только "версию" (по терминологии ассоциации "Гардарика")
Версия.
Версия - предмет, у которого нет непосредственного оригинала или оригиналов, но он изготовлен с учетом существовавших технологических схем из адекватных эпохе материалов. Существование такой технологической схемы должно быть научно обоснованно и иметь определенные материальные источники. Признаки: материал, общая технологическая схема, применение.
Реконструкция.
Реконструкция - предмет, у которого нет непосредственного оригинала, или оригинал лишь частично сохранился. Внешний облик предмета восстанавливается на основе нескольких территориально и хронологически адекватных НАУЧНЫХ источников. Признаки: материал, технология изготовления, применение.
Выполнить "реконструкцию" не представляется возможным ввиду отсутствия сохранившихся археологических источников и невысокого уровня ИЗО источников.
Если у вас имеются дополнительные данные, которые неизвестны основной реконструкторской массе, то если вас не затруднит ознакомьте нас.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.

Опубликовано 29 Январь 2012 - 01:18
Вопрос, вы шили этим швом эту ткань, чтоб судить о ребрах жесткости?
Те ткани ткани что возможно прошить французским швом, не всегда возможно прошить запошивочным, а шелк подобный представленному никак нельзя прошить французским швом, потому что он даст ребро жесткости.
Как же хочется написать личный оффтоп по этому заказу
Одна единственная строчка соединяющая такую действительно сыпучую ткань приведёт к тому, что ткань потянется по шву и будет высыпаться. Эти шмотки будут весьма интенсивно эксплуатироваться в полевых условиях. У меня есть льняная рубаха шитая таким швом в одну строчку, так я после каждого феста дыры по швам подшивал, благо был запас ширины.
Ваше мнение о рубахе в "облипку" также было ошибочным. Весь оффтоп, пожалуйста в личку.
P.S. К вопросу о швах, просмотрите вот эту тему, пожалуйста. http://www.tforum.in...
Изменено: Vovan_sochi, 29 Январь 2012 - 01:34
На юге - жара, на севере - льды, а мы из Ростова - нам всё до пи...!!!
Опубликовано 29 Январь 2012 - 02:02
Одна единственная строчка соединяющая такую действительно сыпучую ткань приведёт к тому, что ткань потянется по шву и будет высыпаться. Эти шмотки будут весьма интенсивно эксплуатироваться в полевых условиях. У меня есть льняная рубаха шитая таким швом в одну строчку, так я после каждого феста дыры по швам подшивал, благо был запас ширины.
Ваше мнение о рубахе в "облипку" также было ошибочным. Весь оффтоп, пожалуйста в личку.
Я шила из аналогичных тканей. Количество поставщиков шелка не так велико.
Вы уверены что статусные вещи интенсивно эксплуатировались в средние века и тем более в полевых условиях? Просто наличие льняных и шерстяных вещей даже у знатных покойников на Руси говорит о меньшем распространении целиком шелковых вещей.
Ваша рубашка пошита из слишком грубого шелка, не подходящего для нижнего белья, она действительно стоит колом и горловина обработана ужасно.
Нательное белье практически в любой нации и периоде делалось свободным. Даже в европейской пятнахе с ее вещами в обтяжку, мужские рубашки были свободного силуэта. Если бы ваша рубаха была сшита из подходящего шелка , то ее можно было бы впихнуть даже под тот обтягивающий кафтан который вам пошили. несмотря на размеры более соответствующие
Ваша льняная рубашка вероятней всего расползается из-за:
1) неудачного выбора ткани с рыхлой структурой
2) слишком крупного стежка.
Если вы обратите внимание то в современных вещах запошивочный шов используется куда реже и чаще всего именно на изделиях на которые приходится значительная нагрузка (рабочая одежда, джинсы, военная форма). В вещах менее интенсивно используемых обходятся и обычными швами с обработкой среза на оверлоке.
Если в шелковом платье вашей супруги лазить по кустам и готовить обед то да. Да и рубить дрова в вашей шелковой рубахе некомильфо.
Кстати может в отдельной темке все-таки обсудим вероятный крой таких платьев?
Изменено: Sophia, 29 Январь 2012 - 02:09
-----------

Опубликовано 29 Январь 2012 - 02:35
P.S. К вопросу о швах, просмотрите вот эту тему, пожалуйста. http://www.tforum.in...
К сожалению ни в статье Видоновой о детской рубашке из Суздаля, ни в статье Кошляковой о царских рубахах, нет указания о том как именно обрабатывались срезы ткани в этом шве, описана только лицевая сторона шва. Был ли это накладной шов с открытым срезом или накладной с закрытым.
Я так подозреваю что царские рубахи шились из единого ткацкого куска и осыпающиеся срезы были только на швах бочков с одной стороны , то вполне вероятно , что подгибки в шве как в запошивочном там не делалось, а просто прикрывалось кромкой основного полотнища. Да и качество накладного шва и его мелкий стежок несколько отличаются от представленного на вашей рубахе. Также стоит уточнить что это все изделия 16-17 веков. а насколько я вижу мы обсуждаем изделия 13 века. Плюс это изделия из высококачественного тонкого льна и тонкого шелка.
Изменено: Sophia, 29 Январь 2012 - 03:26
-----------

Опубликовано 29 Январь 2012 - 02:40
Нет, не будет рваться, я уже говорила. Остается только проверить) Всем известно, что шов назад иголку один из самых прочных,если качественно сшить, поэтому он так распространен.Вопрос, вы шили этим швом эту ткань, чтоб судить о ребрах жесткости?
Опубликовано 29 Январь 2012 - 02:42
А при чем тут 16 век?Вопрос, вы шили этим швом эту ткань, чтоб судить о ребрах жесткости?
Опубликовано 29 Январь 2012 - 15:24
Во первых рубаха не нижняя. Она будет одеваться на нижнюю льняную. Под эту(верхнюю) рубаху я свободно могу одеть 3-4 слоя одежды не напрягаясь (толстякам не понять, я знаю)Я шила из аналогичных тканей. Количество поставщиков шелка не так велико.
Вы уверены что статусные вещи интенсивно эксплуатировались в средние века и тем более в полевых условиях? Просто наличие льняных и шерстяных вещей даже у знатных покойников на Руси говорит о меньшем распространении целиком шелковых вещей.
Ваша рубашка пошита из слишком грубого шелка, не подходящего для нижнего белья, она действительно стоит колом и горловина обработана ужасно.
Нательное белье практически в любой нации и периоде делалось свободным. Даже в европейской пятнахе с ее вещами в обтяжку, мужские рубашки были свободного силуэта. Если бы ваша рубаха была сшита из подходящего шелка , то ее можно было бы впихнуть даже под тот обтягивающий кафтан который вам пошили. несмотря на размеры более соответствующие
Если вы обратите внимание то в современных вещах запошивочный шов используется куда реже и чаще всего именно на изделиях на которые приходится значительная нагрузка (рабочая одежда, джинсы, военная форма). В вещах менее интенсивно используемых обходятся и обычными швами с обработкой среза на оверлоке.
Если в шелковом платье вашей супруги лазить по кустам и готовить обед то да. Да и рубить дрова в вашей шелковой рубахе некомильфо.

На мои шмотки всегда приходится очень большая нагрузка (просто такой стиль жизни) Я не собираюсь сдувать с этих шмоток пыль и беречь их. Я подумывал и под доспехом её носить. Шмотки должны быть прочными.
Хорошо. Будем пробовать, но с тебя гарантия на три фестаНет, не будет рваться, я уже говорила. Остается только проверить) Всем известно, что шов назад иголку один из самых прочных,если качественно сшить, поэтому он так распространен.

При том, что это ближайший источник на Русь и другого целого пока не найдено.А при чем тут 16 век?
Опубликовано 29 Январь 2012 - 15:48
Вот вот, есть ближайший аналог на Русь, а вы шьете отсебятину по крою.Во первых рубаха не нижняя. Она будет одеваться на нижнюю льняную. Под эту(верхнюю) рубаху я свободно могу одеть 3-4 слоя одежды не напрягаясь (толстякам не понять, я знаю)
![]()
На мои шмотки всегда приходится очень большая нагрузка (просто такой стиль жизни) Я не собираюсь сдувать с этих шмоток пыль и беречь их. Я подумывал и под доспехом её носить. Шмотки должны быть прочными.
Хорошо. Будем пробовать, но с тебя гарантия на три феста![]()
При том, что это ближайший источник на Русь и другого целого пока не найдено.
При этом требуете полной реконструкции.
-----------

Опубликовано 29 Январь 2012 - 23:23
Вова, ты тему читал? Платье из Торопца и есть целый, как его называют ученые, предмет одежды. и вторые остатки одежды-из Суздаля, и оба 13 век, и в обоих (на шерсти) совершенно иной запошивочный шов использован, наряду с другими швами, и это принципиально другой шов. Нет слов...Во первых рубаха не нижняя. Она будет одеваться на нижнюю льняную. Под эту(верхнюю) рубаху я свободно могу одеть 3-4 слоя одежды не напрягаясь (толстякам не понять, я знаю)
![]()
Хорошо. Будем пробовать, но с тебя гарантия на три феста![]()
При том, что это ближайший источник на Русь и другого целого пока не найдено.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 01:26
Ok, почему он не был использован в изделии? На сколько я понимаю, тема не об этом, а о возможности использования и прочности твоего шва.Вова, ты тему читал? Платье из Торопца и есть целый, как его называют ученые, предмет одежды. и вторые остатки одежды-из Суздаля, и оба 13 век, и в обоих (на шерсти) совершенно иной запошивочный шов использован, наряду с другими швами, и это принципиально другой шов. Нет слов...
Опубликовано 30 Январь 2012 - 03:08
О возможности использования и прочности моего шва нам уже написали. Как ты можешь прочесть в теме выше, нет никаких оснований утверждать, что только запошивочный шов должен быть использован в таком платье.Ok, почему он не был использован в изделии? На сколько я понимаю, тема не об этом, а о возможности использования и прочности твоего шва.
На этом тему считаю исчерпанной, так как все разъяснено выше.
Хочу сказать огромное спасибо все, кто учавствовал в обсуждении, тема оказалась мне полезной, много источников на швы, и к четкие позиции по работе с заказчиками мне пригодятся.
Для интересующихся: вопрос решен с заказчицей, Олей - мы договорились и она одобрила мою работу. Ну конечно ни о каких пол года завтраками" там и речи не шло, противно читать.
Модераторы, пожалуйста, уберите потом флуд из темы, тема интересная.
Опубликовано 08 Март 2012 - 02:33
Опубликовано 09 Апрель 2012 - 20:23
ДА,конечно же, спасибо.Уважаемая, Вы ошиблись. На рисунке из статьи Сабуровой (Ахеология. Древняя Русь. Быт и культура) изображено не "платье" из Торопца, но "платье" из Изяславля. Находка их Торопца никогда не публиковалась и в данный момент от него сохранилось несколько разрозненных обуглившихся фрагмента.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых