Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Полуторный меч в конце XII века

меч 12 век xii век полуторный меч

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#21 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 15:54

Меч из австрийской церкви. В ракурсе. Хорошо видна геометрия навершия и перекрестия.

Прикрепленные миниатюры

• OHM_I_057_b.jpg

#22 Stigga

Stigga
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 19:30

Хммм... как-то странно хвостовик меча соединён с навершием. Он действительно не расклёпан снаружи, или глаза меня обманывают?

#23 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 19:56

99,9% что обманывают :holy:. Наверняка расклепан и зачищен заподлицо.

#24 Stigga

Stigga
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 20:03

Хех... вот как раз на это и не похоже :holy: Обычно в таких местах остаётся как минимум чётко видимая граница (не говоря уже о торчащем конце хвостовика), которой я здесь и не наблюдаю.

З.Ы. А сам меч хорош... кстати, вопрос - а какие ещё варианты наверший имеются на этот период? Это я к чему - встречалась ли в то время более удобная для активных действий при использовании второй руки форма навершия или нет. Если есть какие-нибудь примеры или изображения на эту тему - подскажите чего-нибудь, пожалуйста. :thumb:

#25 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 20:15

Обычно в таких местах остаётся как минимум чётко видимая граница (не говоря уже о торчащем конце хвостовика), которой я здесь и не наблюдаю.

Вот как раз и не всегда. Это зависит от степени коррозии и материала, из которого навершие сделано. А качество фото - просто не позволяет хорошенько рассмотреть.
Например - Альбионовская реплика маурисовского меча - http://upload.wikime...of_Turin_03.jpg
Только сумасшедшее разрешение фотографии позволяет разглядеть следы хвостовика.

#26 Stigga

Stigga
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2011 - 00:30

Ну, если он действительно зачищен заподлицо, то сделано это более чем качественно, ибо хрена с два на фотографии что-то разглядишь, а при такой степени коррозии контур обычно должен быть заметен очень хорошо. :)

#27 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2011 - 01:10

Ну, если он действительно зачищен заподлицо, то сделано это более чем качественно, ибо хрена с два на фотографии что-то разглядишь, а при такой степени коррозии контур обычно должен быть заметен очень хорошо. :)

Перестаньте фантазировать. Вам уже на этот вопрос ответили и ответили совершенно правильно
Мапэд не мой...

#28 Stigga

Stigga
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 01 Январь 2012 - 11:52

Перестаньте фантазировать. Вам уже на этот вопрос ответили и ответили совершенно правильно

Ответ я получил, и благодарен за него. Но указаний, что мне делать, я у вас как-то не запрашивал, и потому прошу впредь воздержаться от выдачи таковых.

#29 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 01 Январь 2012 - 20:38

Ну как бы у вас идет четкий подбор источников под лажу. Лажей в данном случае является желание натянуть сову на глобус, то есть современную турнирно-бугуртную технику полуторника (основаную на домыслах и источниках 15го и 16го века) на мечи 12го начала 13го века.
Это неверно,потому что меч 12го начала 13го века использовался не совсем так и даже совсем не так. Кстати, клинки делелись с довольно длинным череном, но тем не менее даже в случае удлиненой рукояти монтировались с достаточно привычным набором,который как раз и не позволяет свободно двигать левой рукой :laugh:
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#30 Stigga

Stigga
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 02 Январь 2012 - 00:12

sasa,

Про привычный набор, не позволяющий свободно использовать вторую руку, я уловил, на фотографиях оно прекрасно видно. :)

Вопрос не в том, чтобы натянуть источники на лажу. Вопрос звучит именно так, как я его и сформулировал - мне просто интересно, и не более того. И если уж продолжить вашу аналогию - не натянуть сову на глобус, а посмотреть, какие раньше были совы и насколько они могли быть похожи на современные глобусы. Мне вообще интересны уникальные, редкие и нетиповые образцы оружия, доспехов и не только, и особенно интересны из них те, которые несколько опережают средний уровень своего времени. И да, я прекрасно понимаю, что они могут и будут отличаться от образцов более поздних времён. Именно этот интерес стоит за вопросом этой темы, и ничего сверх него. И за любые комментарии, имеющие смысл в контексте вопроса, я буду признателен.

#31 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 02 Январь 2012 - 02:36

Совы раньше были вот такие
ottokar.jpg
Эта полоса по надписям датируется 13м веком, но по нему хорошо видно какой длины делали черен на заготовках клинков.
А вот пример клинка явно раннего или архаичного (надпись набита серебряной проволокой) с тоже длиным череном, который, конечно, в две современные руки не ляжет (хотя если левая ладонь чуть съедет на навершие, держать двумя руками удобно), но все равно почти 14 сантиметров. Заодно можно сравнить прорисовку Оакешотта (слева) с фотографией Платова (справа). Ну и бонусом - параметры меча и украшения клинка крупным планом
dux_nericus.jpg dux_nericus3.jpg

dux_nericus2.jpg dux_nericus4.jpg

Так вот. Длиный черен на заготовках клинков делали в 12м веке почти наверняка. И также почти наверняка предпочитали его отпиливать при монтаже, оставляя достаточно короткую рукоять. Первые мечи с длиной рукоятью в средневековой Европе это "приседельные" мечи, появляющиеся примерно в начале 13го века (у того же Оакешотта подобраны упоминания в источниках и изображениях), и расчитаные не на фехтование в ситле Талхофера, а на рубку с двух рук с седла :)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#32 Stigga

Stigga
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 02 Январь 2012 - 12:10

sasa,

Cпасибо большое! Особенно за клинок в исходном виде. :)

#33 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2012 - 13:12

Кстати, обратите внимание на то, как держит меч праведник рядом с арбалетчиком
Опубликованное фото

#34 Stigga

Stigga
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2012 - 09:19

Это я путаю или изображён действительно хват второй рукой поверх первой на рукоять, рассчитанную под одну руку? Хотя, по логике, если удлинённая рукоять была не особеннно распространена, такое, по идее, должно бы быть обычным делом.

#35 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 16:26

А какова могла быть длинна рукояти в конце 13 века ? Можно ли просмотреть тенденцыю к удлинению по сравнению с 12 ? Встречаются ли полноценные рукояти под две руки в 13 веке ?

#36 Axel

Axel
  • Эксперт
  • 589 Сообщений:
  • Interests:Разведение покемонов

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 23:31

В конце XIII-го длина рукояти уже доходила до 18-20 см, как часто, ответить не берусь. Во 2 пол.XIIIв. стречаются полноценные рукояти под две руки, посмотрите мечи в книгие Окшотта Records of the Medieval Swords, с.93 и 114.

как раз один из них представлен в посте №31

Изменено: Axel, 17 Июнь 2013 - 23:32

«Nichts wandert so leicht, als Waffen und Waffennamen»- Ничто с такой легкостью не распространяется, как оружие и его имена

#37 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 00:33

Вопрос не праздный . Я как тут пишется хочу натянуть источники на свою лажу . Обзавелся мечом по своему вкусу а теперь думаю прокатит ли он на тринаху . Длинна рукояти не считая навершия 22 см .

Прикрепленные миниатюры

• P8tALSZEL_I.jpg

#38 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 15:19

Нет, не потянет, от слова "совсем". Разве что с машиной времени.

#39 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 22:42

Такой ответ не корректен . Вот по пунктам . Форма лезвия типична для типа 13 а . Наличие 2 долов подтверждается копанными образцами 13 века . Форма перекрестия и навершия тоже вполне встречаема в данный периуд . Форма рукояти ? На копанине она обычно не сохраняется , но именно такую форму можно видеть на большинстве реплик полуторников . Длинна рукояти ? Но выше писали что к концу 13 века были мечи с полноценными рукоятками под две руки . Многие авторы работ по длинным мечам пишут что к концу 13 века длинна рукояти могла достигать аж 25 см и покрайней мере пару копаных мечей с очень длинной рукоятью на тринаху найти можно . Ширина клинка данного меча достигает пяти с половиной сантиметров . Согласитесь иголкой его не назовеш , что также типично для 13 века. Крестовина относится к типу 5 по Окшотту и по его мнению была популярна в 13-14 веках . Данный мечь не является копией какогото конкретного меча . Но все его элементы либо типичны либо редко но встречаются на мечах 13 века . Почему же такое категоричное суждение что небыло ? Во что же превращается ваше суждение что мечь никак не подходит на 13 век ? В пшик ? Назовите хотябы один параметр или элемент не относящийся к 13 веку ?На фото ниже разные мечи большинство датируется 13 веком . Среди них можно увидеть и два дола и длинную рукоять и 8 угольное навершие . При проектировании этого меча мною были взяты понравившиеся мне элементы различных мечей 13 века. И мастер по моей просьбе объединил их в один мечь .

Прикрепленные миниатюры

• 07.jpg
  • 13.jpg
  • pic_oakeshott_sw7_photo.jpg
  • y_09209267.jpg
  • z_3a0af9a7.jpg
  • x_6c8c0211.jpg

Изменено: cap Grey, 18 Июнь 2013 - 23:33

Также с меткой «меч, 12 век, xii век, полуторный меч»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых