Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 15:54
Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 19:30
Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 19:56
Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 20:03
З.Ы. А сам меч хорош... кстати, вопрос - а какие ещё варианты наверший имеются на этот период? Это я к чему - встречалась ли в то время более удобная для активных действий при использовании второй руки форма навершия или нет. Если есть какие-нибудь примеры или изображения на эту тему - подскажите чего-нибудь, пожалуйста.
Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 20:15
Вот как раз и не всегда. Это зависит от степени коррозии и материала, из которого навершие сделано. А качество фото - просто не позволяет хорошенько рассмотреть.Обычно в таких местах остаётся как минимум чётко видимая граница (не говоря уже о торчащем конце хвостовика), которой я здесь и не наблюдаю.
Например - Альбионовская реплика маурисовского меча - http://upload.wikime...of_Turin_03.jpg
Только сумасшедшее разрешение фотографии позволяет разглядеть следы хвостовика.
Опубликовано 30 Декабрь 2011 - 00:30
Опубликовано 30 Декабрь 2011 - 01:10
Перестаньте фантазировать. Вам уже на этот вопрос ответили и ответили совершенно правильноНу, если он действительно зачищен заподлицо, то сделано это более чем качественно, ибо хрена с два на фотографии что-то разглядишь, а при такой степени коррозии контур обычно должен быть заметен очень хорошо.
Опубликовано 01 Январь 2012 - 11:52
Перестаньте фантазировать. Вам уже на этот вопрос ответили и ответили совершенно правильно
Ответ я получил, и благодарен за него. Но указаний, что мне делать, я у вас как-то не запрашивал, и потому прошу впредь воздержаться от выдачи таковых.
Опубликовано 01 Январь 2012 - 20:38
Это неверно,потому что меч 12го начала 13го века использовался не совсем так и даже совсем не так. Кстати, клинки делелись с довольно длинным череном, но тем не менее даже в случае удлиненой рукояти монтировались с достаточно привычным набором,который как раз и не позволяет свободно двигать левой рукой
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 02 Январь 2012 - 00:12
Про привычный набор, не позволяющий свободно использовать вторую руку, я уловил, на фотографиях оно прекрасно видно.
Вопрос не в том, чтобы натянуть источники на лажу. Вопрос звучит именно так, как я его и сформулировал - мне просто интересно, и не более того. И если уж продолжить вашу аналогию - не натянуть сову на глобус, а посмотреть, какие раньше были совы и насколько они могли быть похожи на современные глобусы. Мне вообще интересны уникальные, редкие и нетиповые образцы оружия, доспехов и не только, и особенно интересны из них те, которые несколько опережают средний уровень своего времени. И да, я прекрасно понимаю, что они могут и будут отличаться от образцов более поздних времён. Именно этот интерес стоит за вопросом этой темы, и ничего сверх него. И за любые комментарии, имеющие смысл в контексте вопроса, я буду признателен.
Опубликовано 02 Январь 2012 - 02:36
Эта полоса по надписям датируется 13м веком, но по нему хорошо видно какой длины делали черен на заготовках клинков.
А вот пример клинка явно раннего или архаичного (надпись набита серебряной проволокой) с тоже длиным череном, который, конечно, в две современные руки не ляжет (хотя если левая ладонь чуть съедет на навершие, держать двумя руками удобно), но все равно почти 14 сантиметров. Заодно можно сравнить прорисовку Оакешотта (слева) с фотографией Платова (справа). Ну и бонусом - параметры меча и украшения клинка крупным планом
Так вот. Длиный черен на заготовках клинков делали в 12м веке почти наверняка. И также почти наверняка предпочитали его отпиливать при монтаже, оставляя достаточно короткую рукоять. Первые мечи с длиной рукоятью в средневековой Европе это "приседельные" мечи, появляющиеся примерно в начале 13го века (у того же Оакешотта подобраны упоминания в источниках и изображениях), и расчитаные не на фехтование в ситле Талхофера, а на рубку с двух рук с седла
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 02 Январь 2012 - 12:10
Cпасибо большое! Особенно за клинок в исходном виде.
Опубликовано 27 Январь 2012 - 13:12
Опубликовано 28 Январь 2012 - 09:19
Опубликовано 17 Июнь 2013 - 16:26
Опубликовано 17 Июнь 2013 - 23:31
как раз один из них представлен в посте №31
Изменено: Axel, 17 Июнь 2013 - 23:32
Опубликовано 18 Июнь 2013 - 15:19
Опубликовано 18 Июнь 2013 - 22:42
Изменено: cap Grey, 18 Июнь 2013 - 23:33
Также с меткой «меч, 12 век, xii век, полуторный меч»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Случайная находка меча V-VI веков в ШвецииАвтор: Dmitrij • Дата: 05 Окт 2018 |
|
|
||
Служебные →
Пивнушка →
СМИ, Общество и Историческое Холодное Оружие - 20 Лет Спустя!Автор: Gladifer • Дата: 08 Июл 2018 |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск информации о мече - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 |