Спасибо за ссылки, использование хлопка не вызывает сомнений. Да вопрос был и не в этом. Я просто робко пытался порассуждать на тему, насколько было экономично производство массовой защиты с использованием хлопковых волокон. Как я понял, все приведенные источники - это элементы одежды далеко не простых воинов, а все же рыцарей и аристократов. Карл Блуа вообще далеко не показатель - он мог себе позволить и простеганную из 20 слоев шелка одежду... В первом сообщении вы написали, что массово хлопок производился в странах Ближнего Востока, Сирии и Египта. Оттуда и доставлялся Венецианскими купцами. Я потому и завел этот диалог, что оценивая водоизмещение, скорость и грузоподъемность судов 14 века, (а так же конкуренцию на море с Византией до ее разгрома, а в дальнейшем с Арабскими флотами) можно усомниться в больших объемах доставки данного сырья, и соответственно сделать предположение об относительно высокой стоимости хлопка. Я ни в коем случае не пытаюсь исключить хлопок из европейского доспеха, просто хотел поделиться своими сомнениями по данному вопросу, и возможно услышать мнения других людей на данный счет...

Средневековые ткани.
Начато
Silven
, Сен 22 2011 19:19
26 ответов в теме
#21
Опубликовано 24 Август 2012 - 20:36
#22
Опубликовано 31 Август 2012 - 13:29
Вопрос я поняла, просто упоминаний не так много - это надо копаться именно в статутах о вооружении.Возможно, где город снабжал своих ополченцев доспехами - могла быть использована и более качественная защита.Но, даже судя по статутам парижских пурпуантье - шерсть была куда дешевле и с хлопком пытались жульничать.
Думаю, что хлопковые и , тем более, шелковые очесы - это привилегия офицерских чинов.
Думаю, что хлопковые и , тем более, шелковые очесы - это привилегия офицерских чинов.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#23
Опубликовано 31 Август 2012 - 19:35
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#24
Опубликовано 27 Март 2013 - 11:52
раскопки могил Великих магистров в Мариенвердере, сохранились фрагменты шелковой ткани
http://www.bogumil.w...j.edu.pl/2.html
http://www.bogumil.w...j.edu.pl/2.html
- Silven это нравится
#25
Опубликовано 27 Июнь 2013 - 11:45
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#26
Опубликовано 17 Июль 2013 - 19:56
Потрясающая статья про распространение шелковых тканей в Средневековой Европе 13-14в.На итальянском.
http://www.unipa.it/...iv/?page_id=111
http://www.unipa.it/...iv/?page_id=111
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#27
Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 21:00
Тезисы моего доклада (зачитан на Фэдарме 2013).
Использование хлопка в партикулярном платье и военной одежде Западной Европы XI-XV вв.
Смешивая ЛЕН (основа) и ХЛОПОК (уток), итальянские ткачи получили ткань ФУСТИАН (или ФУТЭНЬ), т.е. бумазею. Само название – арабское, произошло от названия египетского города Фустан, рядом с которым был построен Каир.
К началу 12 в. Центрами производства бумазеи в Ломбардии стали города Генуя, Венеция, Милан, Кремона, Пьяченца, Павия, Брешия, Бергамо, Парма, Мантуя, Верона, Падуя и Болонья.
Кремона стала главным центром по переработке хлопка-сырца в пряжу.
Тоскана стала центром производства парусины, которая экспортировалась во Францию и Испанию.
2.Борьба между итальянскими и немецкими производителями хлопчатой ткани в 14-15 вв.
В начале 14 в. Итальянские производители бумазеи (фустаньяри) достигли пика своего расцвета и столкнулись с немецкой конкуренцией. Так, в 1338 г. Миланские фустаньяри жаловались на снижение доли экспорта бумазеи в Германию. В 1347 г. Миланские фустаньяри жаловались на высокую цену хлопка-сырца, что стало результатом спекуляций оптовых торговцев. Гильдия фустаньяри попыталась навести порядок в собственных рядах: число ткацких станков в мастерских старых маэстро было ограничено 15, а в новых мастерских – не более 4-5 станков.
Император Карл 7, враждуя с Миланом, активно продвигал на рынке бумазеи немецких производителей, прежде всего – швабских ткачей. Швабы производили большие закупки хлопка-сырца в Милане и Венеции.
В 1373 г. Миланские фустаньяри выступили с жалобой на швабских фустианариев, которые производили дешевые имитации раскрученных итальянских брендов.
Хлопчатые ткани из Ломбардии экспортировались через Альпы в Тироль, оттуда – в города Ганзейского союза, в Прагу и Вену. Однако в конце 14 – начале 15 вв. немецкие промышленники все активнее стали вытеснять итальянских фустаньяри из привычных для них ареалов, торговые пути через Альпы оказались в руках швейцарских и немецких купцов. Расцвели центры производства хлопковых тканей в Рейнланде, Баварии, Австрии, Богемии, Силезии, Венгрии и Польше.
В собственно Германии главными центрами производства хлопковых тканей стали города Аугсбург, Ульм, Бибербах, Кауфбойрен, и Мемминген. Самые известные торговые марки хлопчатой ткани – это «вол», «лев», «виноград» и «колесо».
Итальянцы пошли по пути протекционизма, поднимая штрафы за «неликвидные» ткани и контрабанду, однако не сумели выдержать конкуренции со своими немецкими оппонентами. В конце 15-начале 16 вв. многие бумазейные центры Италии пришли в упадок. В начале 16 в. Практически полностью прекратилось производство бумазеи в Вероне и Болонье.
3.Хлопчатая ткань в письменных источниках Бургундии и Франции 15 в.
В 30-е гг. 15 в. В Бургундии в моду вошла т.н. «Ульмская бумазея» («футень д,Ульм»). В 1434 г. Упоминается хлопчатобумажная ткань – коттон.
В этом году Йорис Одриез, торговец сукном из Брюгге, поставил в Бургундский двор 16 онов (aun – мера длины, равная, примерно, 1,2 м) коттона для пошива пеленок для Антуана, первого сына герцога Филиппа Доброго и Изабеллы Португальской.
Встречается множество упоминаний употребления бумазеи (футеня) – обычно белого или черного цвета. Чаще всего футень шел на подкладку верхней одежды. Он мог идти в качестве облицовки нижней одежды и шаперонов. 1 он футеня в среднем стоил 2.5 – 5 су.
В 1439 г. Для пошива 45 жаков лейб-лучников Филиппа Доброго было использовано 18 «частей» и 20 онов черного футеня и 180 онов черного льна.
Савойя: 1458 г. Архивы Женевы «бригандины, покрытые футенем или кожей»
Франция: 1467 г. Архивы Мезьера «бригандина, обшитая футенем»
1490 г. «пурпуан вольного лучника из зеленого футеня»
1491 г. «выдать Пьеру Робену 4 ливра и 10 турских су за ремонт трех бригандин, обшитых бумазеей и оббитых гвоздями.
Использование хлопка в партикулярном платье и военной одежде Западной Европы XI-XV вв.
15]1.Хлопок в Италии. 11-13 вв.
В Северную Италию (Ломбардию) хлопок-сырец поступал через порты Венеции и Генуи. Большая часть хлопка импортировалась через Венецию («Венецианский хлопок») из Сирии, Армении и Кипра, меньшая часть – из Византии, Южной Италии (Сицилия, Мальта) и Египта.Смешивая ЛЕН (основа) и ХЛОПОК (уток), итальянские ткачи получили ткань ФУСТИАН (или ФУТЭНЬ), т.е. бумазею. Само название – арабское, произошло от названия египетского города Фустан, рядом с которым был построен Каир.
К началу 12 в. Центрами производства бумазеи в Ломбардии стали города Генуя, Венеция, Милан, Кремона, Пьяченца, Павия, Брешия, Бергамо, Парма, Мантуя, Верона, Падуя и Болонья.
Кремона стала главным центром по переработке хлопка-сырца в пряжу.
Тоскана стала центром производства парусины, которая экспортировалась во Францию и Испанию.
2.Борьба между итальянскими и немецкими производителями хлопчатой ткани в 14-15 вв.
В начале 14 в. Итальянские производители бумазеи (фустаньяри) достигли пика своего расцвета и столкнулись с немецкой конкуренцией. Так, в 1338 г. Миланские фустаньяри жаловались на снижение доли экспорта бумазеи в Германию. В 1347 г. Миланские фустаньяри жаловались на высокую цену хлопка-сырца, что стало результатом спекуляций оптовых торговцев. Гильдия фустаньяри попыталась навести порядок в собственных рядах: число ткацких станков в мастерских старых маэстро было ограничено 15, а в новых мастерских – не более 4-5 станков.
Император Карл 7, враждуя с Миланом, активно продвигал на рынке бумазеи немецких производителей, прежде всего – швабских ткачей. Швабы производили большие закупки хлопка-сырца в Милане и Венеции.
В 1373 г. Миланские фустаньяри выступили с жалобой на швабских фустианариев, которые производили дешевые имитации раскрученных итальянских брендов.
Хлопчатые ткани из Ломбардии экспортировались через Альпы в Тироль, оттуда – в города Ганзейского союза, в Прагу и Вену. Однако в конце 14 – начале 15 вв. немецкие промышленники все активнее стали вытеснять итальянских фустаньяри из привычных для них ареалов, торговые пути через Альпы оказались в руках швейцарских и немецких купцов. Расцвели центры производства хлопковых тканей в Рейнланде, Баварии, Австрии, Богемии, Силезии, Венгрии и Польше.
В собственно Германии главными центрами производства хлопковых тканей стали города Аугсбург, Ульм, Бибербах, Кауфбойрен, и Мемминген. Самые известные торговые марки хлопчатой ткани – это «вол», «лев», «виноград» и «колесо».
Итальянцы пошли по пути протекционизма, поднимая штрафы за «неликвидные» ткани и контрабанду, однако не сумели выдержать конкуренции со своими немецкими оппонентами. В конце 15-начале 16 вв. многие бумазейные центры Италии пришли в упадок. В начале 16 в. Практически полностью прекратилось производство бумазеи в Вероне и Болонье.
3.Хлопчатая ткань в письменных источниках Бургундии и Франции 15 в.
В 30-е гг. 15 в. В Бургундии в моду вошла т.н. «Ульмская бумазея» («футень д,Ульм»). В 1434 г. Упоминается хлопчатобумажная ткань – коттон.
В этом году Йорис Одриез, торговец сукном из Брюгге, поставил в Бургундский двор 16 онов (aun – мера длины, равная, примерно, 1,2 м) коттона для пошива пеленок для Антуана, первого сына герцога Филиппа Доброго и Изабеллы Португальской.
Встречается множество упоминаний употребления бумазеи (футеня) – обычно белого или черного цвета. Чаще всего футень шел на подкладку верхней одежды. Он мог идти в качестве облицовки нижней одежды и шаперонов. 1 он футеня в среднем стоил 2.5 – 5 су.
В 1439 г. Для пошива 45 жаков лейб-лучников Филиппа Доброго было использовано 18 «частей» и 20 онов черного футеня и 180 онов черного льна.
Савойя: 1458 г. Архивы Женевы «бригандины, покрытые футенем или кожей»
Франция: 1467 г. Архивы Мезьера «бригандина, обшитая футенем»
1490 г. «пурпуан вольного лучника из зеленого футеня»
1491 г. «выдать Пьеру Робену 4 ливра и 10 турских су за ремонт трех бригандин, обшитых бумазеей и оббитых гвоздями.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых