И великолепного качества.дизайна.Я у них на кафедре в лаборатории оч.многое просмотрел.Только учусь с компом работать.А vasilich туды легче вхож мог бы и на цыфру снять.тогда разговор совсем другой будет.За теми родничками такие технологии стоят!!!Там и сечные.и сварные внахлест и встык.и кольчужные и панцырьные и о-о-о-!!!Конечно не в Поле на коленке, но здесь тоже не все так просто. Кочевники Приуралья, Прикаспия и Поволжья, судя по источникам, в домонгольский период получали оружие из Средней Азии (государство Хорезмшахов и видимо Турфан) и Северного Прикаспия (государство Саксин). Монголы из Цзинь, Ся и Турфана. Волжская Булгария производила сама и закупала в Арране. То есть отличия были, как не крути...
Ламеляр на Золотарёвку
Опубликовано 31 Август 2011 - 20:44
Опубликовано 31 Август 2011 - 21:12
![]()
И великолепного качества.дизайна.Я у них на кафедре в лаборатории оч.многое просмотрел.Только учусь с компом работать.А vasilich туды легче вхож мог бы и на цыфру снять.тогда разговор совсем другой будет.За теми родничками такие технологии стоят!!!Там и сечные.и сварные внахлест и встык.и кольчужные и панцырьные и о-о-о-!!!
Уважаемые коллеги! Был бы фотоаппарат, то давно бы снял. А так - который год обещают
Опубликовано 31 Август 2011 - 23:13
На кафедре, уже нет ничего практически по Золотаревке. К тому же уже все давно сфотографировано, зарисовано, т.д. и ждет своей публикации. А выставлять на общее обозрение материалы не введеные в научный оборот - не есть хорошо.Я у них на кафедре в лаборатории оч.многое просмотрел.Только учусь с компом работать.
Изменено: Tarkhan, 31 Август 2011 - 23:40
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 01 Сентябрь 2011 - 18:10
Конечно не в Поле на коленке, но здесь тоже не все так просто. Кочевники Приуралья, Прикаспия и Поволжья, судя по источникам, в домонгольский период получали оружие из Средней Азии (государство Хорезмшахов и видимо Турфан) и Северного Прикаспия (государство Саксин). Монголы из Цзинь, Ся и Турфана. Волжская Булгария производила сама и закупала в Арране. То есть отличия были, как не крути...
А точно из Турфана? Это ведь рядом с Кашгаром в Синцзяне (западная часть КНР). Не слишком далеко вести оружие для кочевников Восточной Европы и Западного Казахстана?
Опубликовано 01 Сентябрь 2011 - 21:28
Что касается Ся, то прямых данных мне пока не попадались, есть только абсолютно идентичный археологический материал...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 17:51
Речь идет о кыпчаках, а не восточноевропейских половцах, так что тут Восточная Европа и Сев.Кавказ ни при чем...
Что касается Ся, то прямых данных мне пока не попадались, есть только абсолютно идентичный археологический материал...
Ну насколько я понимаю половцы это западная ветвь тех же кипчаков? Или я не прав? Кроме того, Южное Приуралье и степи Прикаспия это ближайшие степные территории к степям Причерноморья.
Что касается Ся. Я правильно понял, что на территории региона найдены типичные тангутские пластины?
Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 23:12
Ну насколько я понимаю половцы это западная ветвь тех же кипчаков? Или я не прав?
На данный момент на этот вопрос однозначного ответа нет. Принято считать, что по культуре они отличаются, при этот даже самих половцев делят на две части, на непосредственно самих половцев, которых располагают в междуречье Днепра и Дона, и на куманов, которых располагают на левобережье Днепра...
Кроме того, Южное Приуралье и степи Прикаспия это ближайшие степные территории к степям Причерноморья.
Да, не спорю, географически они близки, но между ними находится Поволжье, где полный вакуум, как по археологии, так и по свидетельствам современников...
Что касается Ся. Я правильно понял, что на территории региона найдены типичные тангутские пластины?
Прошу прощение, я имел ввиду Восточное Ся...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 21:58
На кафедре, уже нет ничего практически по Золотаревке. К тому же уже все давно сфотографировано, зарисовано, т.д. и ждет своей публикации. А выставлять на общее обозрение материалы не введеные в научный оборот - не есть хорошо.
Господин Tarkhan! Горыныч расчистил и привёл в нормальный вид сотни предметов с Золотарёвского городища. Также сделал множество копий. Не один год этим занимался. Ещё в то время, когда Вы на ролёвках в пешем виде конных изображали. Многие вещи с Золотарёвского городища и у него, и у меня дома месяцами лежали, пока мы с ними работали. Да и в научный оборот вводить доводилось.
Р.S. "Не есть хорошо" - это пользоваться чужими вещами для коммерческой рекламы.
Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 22:37
Это замечательно, значит нужно продолжать вводить в научный оборот накопленыые сведения, а не распространять неопубликованные материалы.Господин Tarkhan! Горыныч расчистил и привёл в нормальный вид сотни предметов с Золотарёвского городища. Также сделал множество копий. Не один год этим занимался. Ещё в то время, когда Вы на ролёвках в пешем виде конных изображали. Многие вещи с Золотарёвского городища и у него, и у меня дома месяцами лежали, пока мы с ними работали. Да и в научный оборот вводить доводилось.
Это вы о чем?Р.S. "Не есть хорошо" - это пользоваться чужими вещами для коммерческой рекламы.
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 21:53
Опубликовано 17 Декабрь 2011 - 21:09
Опубликовано 17 Декабрь 2011 - 23:36
Если имеется ввиду подписная, то она не из Золотаревки и чистил соответственно не я.Судя по качеству расчищенной пластинки-работу провел большую,браво.
Опубликовано 04 Май 2012 - 01:00
А что за кафедра? И можно ли в Сети эти кольца посмотреть?
И великолепного качества.дизайна.Я у них на кафедре в лаборатории оч.многое просмотрел.Только учусь с компом работать.А vasilich туды легче вхож мог бы и на цыфру снять.тогда разговор совсем другой будет.За теми родничками такие технологии стоят!!!Там и сечные.и сварные внахлест и встык.и кольчужные и панцырьные и о-о-о-!!!
Изменено: radioman, 04 Май 2012 - 01:01
Опубликовано 07 Май 2012 - 19:55
Кафедра находится в пед.университете.В сети- не знаю.Tarkhan-лучше владеет информацией на сегодняшний день.Наверное все передали в краеведческий музей.С уважением.А что за кафедра? И можно ли в Сети эти кольца посмотреть?
Опубликовано 18 Май 2012 - 21:17
Опубликовано 18 Май 2012 - 23:24
Опубликовано 19 Май 2012 - 01:10
Наличие двух долов (!) - чем объясняете? Для чего в смысле.Приветствую.Наши археологи подарили мне колечко из нашей крепости.Параметры:диаметр около17 мм,ширина средняя 2,3мм .высота по долу 0,8мм, по краю 0,5-0,6мм.Внутренняя сторона кольца гладкая.Отверстие под клепку-диаметром 1,2мм.( Не под шип,а именно под двухстороннюю клепку,виден след под микроскопом) По наружной части колечка пробиты две долы. Примерный вес колечка-0.5гр.
И не совсем понятно - по краю 0,5-0,6 мм, а по долу -0,8 мм - это как? В месте где сам дол, то есть в тонком месте, в выемке? А какова тогда толщина вне дола?
А при изготовлении панциря - его масса как то планировалась, рассчитывалась заранее?.В панцире 23300колечек,вес9700гр. Размеры панциря-110 на 88 на 62.см.
Изменено: radioman, 19 Май 2012 - 01:17
Опубликовано 19 Май 2012 - 10:48
Изменено: garynych, 19 Май 2012 - 10:50
Опубликовано 19 Май 2012 - 15:57
А насколько более трудоёмким получается процесс? По сравнению с обычным панцирем насколько увеличивается срок изготовления?Тогда получается было налажено производство подобных вещей и где то есть еще образцы подобного типа.
Да, вот по "валам" и хотелось узнать толщину.Толщину колечка промерял индикатором и микрометром.Как по краю,так и по выступающим " валам".
Ближайшее что приходит на ум - байдана Вырубкова, 16 век. Насколько помню размер колец - 17 мм, ширина - 3 мм, толщина - 1 мм, кольца плоские, на клёпках. Долов нет, зато есть надписи на внешней стороне колец.Вопрос-кто подобное и если да,то где встречал?
Изменено: radioman, 19 Май 2012 - 16:04
Опубликовано 19 Май 2012 - 16:37
Уважаемый radioman! А может, всё-таки дьяка Ивана Выродкова, строителя Свияжска?
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых