Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Костюм шпильмана

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
35 ответов в теме

#21 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2010 - 19:57

\\ танцы (придворные и крестьянские)?
По мнению Х. Сакса- танцуют только друзья Чорта.
Празднества просто обслуживались разными категориями зингеров. и маргиналами, которые петь про блуд и жопу и плясать и с обезьянами забавляться, и пафосными гражданами, которые устраивали фастнахтшпили. при этом бюргерам "социально близкими" были именно вторые.

Верно-верно, но факта-то никто не отменял. Никто не мог запретить горожанам развлекаться,как хочется. Церковь смотрела на это, скрежеща зубами, выпускала новые запреты, но ничего сделать не могла. Вы правы, говоря, что праздник обслуживался разными категориями музыкантов. Праздник всегда привлекал окрестных артистов всех сортов. Но! Где указано, что цеховые шпильманы не играли, помимо религиозной и поучительной музыки еще и светскую? Разумеется, без пошлости и жоп, что мог позволить себе шут, йокулятор, жонглер.

И, тем не менее, вы утверждаете, что бОльшими универсалами были именно свободные, нецеховые шпильманы? Я спрашиваю потому, что хочется понять, надо ли чуть менять легенду персонажей. По идее, если указать, что шпильманы нецеховые, то на них вряд ли будут действовать различные статуты и искусственные ограничения: маргиналы - они маргиналы и есть.

#22 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2010 - 20:07

По идее, если указать, что шпильманы нецеховые, то на них вряд ли будут действовать различные статуты и искусственные ограничения: маргиналы - они маргиналы и есть.

На мой взляд верно.
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#23 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2010 - 15:42

В Англии у каждого города были , так называемые (city) Waits.Изначально - это люди, которые при тревоге играли на громких музыкальных инструментах(трампете, шалмее, волынках,литаврах, барабанах).Позднее, за ними закрепилось название городской музыкальной группы.Играли на праздниках и церемониях.Жалование им платил город.
Я так понимаю это английская аналогия немецких шпильманов.

Относительно костюмов шпильманов - я так понимаю вам надо сделать образ , приближенный к реальности, но при этом не лишенный сценического шарма?

И еще - относительно покрывала - у девушки - музыканта из Романа об Александре волосы убраны в прическу, характерную для 40-х годов.То есть заплетенные и уложенные на голове косы.

Да, вы правы. Аналогия прослеживается. Только теперь я совсем запутался, стоит ли утверждать о причастности наших шпильманов к цеху(возникает конфликт между городскими статутами и маргинальным положением артистов) или обычными бродячими шпильманами (больше свободы).
И также верно утверждение про образ: больше историчности, интересные фишки в костюме того времени и некоторый сценический шарм. Поэтому я и обратился к форумчанам.

Изменено: Thill, 29 Декабрь 2010 - 15:42

#24 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 29 Декабрь 2010 - 19:29

Да, вы правы. Аналогия прослеживается. Только теперь я совсем запутался, стоит ли утверждать о причастности наших шпильманов к цеху(возникает конфликт между городскими статутами и маргинальным положением артистов) или обычными бродячими шпильманами (больше свободы).
И также верно утверждение про образ: больше историчности, интересные фишки в костюме того времени и некоторый сценический шарм. Поэтому я и обратился к форумчанам.

Если вы бродячие музыканты, то вам бы и одежку попроще. Ткани попроще, не сукно, а ворстдет - то есть ткань, где видно переплетение нитей.Приглушенных цветов.Подобрать полосатую шерсть, например.Сделать одну сторону котты полосатой, а другую монохромной.Шоссы в клеточку сделать опять же.Отыграться на фактурах тканей.

На, заявленный, вами период уже можно спокойненько носить котты с пуговичками на рукавах из олова, что добавит шарма костюму.На пояс также можно оловянные накладки использовать.
В качестве бэджа - можно использовать изображение волынки - есть такой сохранившийся.
Детально продумать быт бродячего музыканта:
деревянные миски и ложки, фляги, сумка паломника с сухарями, кожаные чехлы для инструментов, фонарь,какой-нибудь сценический инвентарь ( у вас вот есть занавес с эмблемой группы).
Что там еще может быть?

У Карен есть хорошие подборки различных музыкантов, акробатов и т.п.
http://www.larsdatter.com/sitemap.htm
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#25 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2010 - 20:16

St. Martin is Knighted (scene 3)
1312-17
Fresco, 265 x 200 cm
Cappella di San Martino, Lower Church, San Francesco, Assisi

Нашел еще вот это. Прекрасно виден пояс с сумочкой и жестким омоньером. И одежда справа полосатая, а слева однотонная. Но я думаю, что у меня котта тоже вполне яркая, материал - лен. Это вот девушке надо ми-парти сделать. Кто-нибудь видел пестрые костюмы на музыкантках? Надо бы РОА пересмотреть.

Прикрепленные миниатюры

• 30knight_1_.jpg

#26 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2010 - 20:30

И вот еще:

Прикрепленные миниатюры

• Glossa_ordinaria_in_Librum_Sextum.jpg
  • Roman_de_la_Rose.jpg
  • ___The_Luttrell_Psalter.jpg

#27 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2010 - 20:58

Оловянные пуговицы? Наверное. Я тут пошукал по Мациевского и нашел омоньеры, фибулы на разрезе у горла, пуговицы на рукавах и горловинах. Но это 1250 год.
Можно источники на пуговки на наш период? Может, я проглядел чего?

Прикрепленные миниатюры

• mc1.jpg
  • mc2.jpg
  • mc3.jpg

#28 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 00:47

Оловянные пуговицы? Наверное. Я тут пошукал по Мациевского и нашел омоньеры, фибулы на разрезе у горла, пуговицы на рукавах и горловинах. Но это 1250 год.
Можно источники на пуговки на наш период? Может, я проглядел чего?

Если металлические не нравятся - можно и текстильные;)
А рукава на пуговичках помотрите в Романе о Александре или вот на статуях тут:
http://www.themcs.or..... Clothing.htm

http://www.themcs.or..... Clothing.htm

Опять же есть чудесное платье Донны Терезы:
http://www.tforum.in...o...68&hl=Donna
Оловянные и бронзовые пуговки есть в Медивал Аксессуарз:

Прикрепленные миниатюры

• 291.jpg
  • 292.jpg
  • 293.jpg
  • 294.jpg
  • 295.jpg
  • 296.jpg

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#29 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2011 - 16:01

Sachsenspiegel, Германия. Тут начало 14 века, но, сдается мне, все же раньше заявленного нами периода. Смотрим на чувака с виолой. Ми-парти с хвостами по подолу, я такое на миниатюрах середины 13 века видел. Может, выкладывал.

Прикрепленные миниатюры

• Sachsenspiegel.jpg

Изменено: Thill, 11 Январь 2011 - 16:02

#30 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 12 Январь 2011 - 14:10

Уважаемый Thill, в 13 вечных миниатюрах такие котты на музыкантах и актерах встречаются неоднократно.
Но я не встречала такого на 14 век, так что рекомендовать Вам этого не стала. В 14 и 15 веках у актеров жонглеров и танцоров совсем другие интересные "примочки".
Хотя, как правило, их изображают в самых обыкновенных городских костюмах.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#31 Yann

Yann
  • Горожанин
  • 78 Сообщений:
  • Interests:графическая реконструкция, годные рисунки

Опубликовано 12 Январь 2011 - 19:04

Смотрим на чувака с виолой. Ми-парти с хвостами по подолу, я такое на миниатюрах середины 13 века видел.

дадада, например, любимая всеми "Библия Мацыёвского" (но это опять таки 13й в.):

Прикрепленные миниатюры

• Bible.jpg

это я пририсовал эльфячьи уши к стандартным смайликам из ICQ

#32 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2011 - 00:20

Именно его и имел в виду.

#33 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2011 - 12:30

Уважаемый Thill, в 13 вечных миниатюрах такие котты на музыкантах и актерах встречаются неоднократно.
Но я не встречала такого на 14 век, так что рекомендовать Вам этого не стала. В 14 и 15 веках у актеров жонглеров и танцоров совсем другие интересные "примочки".
Хотя, как правило, их изображают в самых обыкновенных городских костюмах.

Да, на 14 тоже не встречал. А что вы называете примочками на тех миниатюрах?
Еще подумал вот: надо бы покопаться в Люттерелле. 1330-е все-таки.

#34 Yann

Yann
  • Горожанин
  • 78 Сообщений:
  • Interests:графическая реконструкция, годные рисунки

Опубликовано 14 Январь 2011 - 16:45

А что вы называете примочками на тех миниатюрах?

боюсь, что шаперон с ослиными ушами и бубенчиками :laugh:

http://www.recorderh...ndt_fools_1.jpg
http://www.fotobank....9127.jpg?size=l

шучу, разумеется - приведенные гравюрки - из книги "Корабль дураков", соответственно, это не просто музыканты, но клованы. Просто к слову пришлось, ни над кем глумиться целей не имел :thumb:
это я пририсовал эльфячьи уши к стандартным смайликам из ICQ

#35 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:22

шучу, разумеется - приведенные гравюрки - из книги "Корабль дураков", соответственно, это не просто музыканты, но клованы. Просто к слову пришлось, ни над кем глумиться целей не имел :(

Хех, какие обиды? Обалденные миниатюры.
Еще пища для ума: перелистал Латтрель, иллюстрации из которого уже выкладывал недавно. Сорри, если повторюсь

Прикрепленные миниатюры

• luttrell_b_1_.jpg
  • page4full_1_.jpg
  • luttrell_1_.jpg
  • page17full_1_.jpg
  • page9full_1_.jpg

#36 Thill

Thill
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:30

На миниатюрах, кстати, мы видим присутствие длиннополой одежды у мужчин, шапероны с хвостами, женские покрывала.
Еще вопрос, какие омоньеры могли быть у людей такого пошиба? Наверняка без вышивки, а материал кистей и мешочка - неяркая шерсть? На одной видел белого цвета, без вышивки с белыми кистями (домоткань?).

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых