Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Деревянный шлем

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#21 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2010 - 22:57

Юрий, вы писали что ваш вариант дамасской находки изнутри подбит пластинками - что значит подбит? Они наклёпаны, пришиты, приклеены? Картинка с французскими подписями, так что мне перевести проблемно) И вам те же самые вопросы про толщину пластинок и защиту и всё прочее...

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#22 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 07 Август 2010 - 12:39

Юрий, вы писали что ваш вариант дамасской находки изнутри подбит пластинками - что значит подбит?

Это значит что у него внутри, под кожаной основой, деревянная чешуя…

Они наклёпаны, пришиты, приклеены? Картинка с французскими подписями, так что мне перевести проблемно) И вам те же самые вопросы про толщину пластинок и защиту и всё прочее...

Пока точной информации нет, так как детальная публикация этой находки только готовится…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#23 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 07 Август 2010 - 13:02

bookworm, у меня челюсть отпала, когда я это увидел, там ведь еще fleur de lis нарисовано, так, что шлем и вправду франкский.

Вопрос: насколько помню обзорная публикация дамасских ходок была у Николля, сейчас можно в сети найти ее? Где еще почитать про них можно.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#24 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2010 - 19:08

Обзор был сделан Николлем в Армс энд Армоур Эпохи Крестовых походов, во 2м томе, и отдельно, более развернуто, но только части корпусного доспеха, им были рассмотрены в статье в Компаньоне, сборнике 2002г, который вышел под его редакцией…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#25 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2010 - 19:11

Вероятно трофей (предположительно франкский). Датируется 13-нач.14 веками.

bookworm, у меня челюсть отпала, когда я это увидел, там ведь еще fleur de lis нарисовано, так, что шлем и вправду франкский.

При этом стоит заметить, что там больше нет типичных «франских» вещей, так что, я думаю, ответа однозначного здесь не получится…

#26 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 07 Август 2010 - 20:49

При этом стоит заметить, что там больше нет типичных «франских» вещей, так что, я думаю, ответа однозначного здесь не получится…

Можно вспомнить клад изХалкиса, там тоже есть турецкие вещи на фоне основной массы европейских доспехов. насколько я понимаю контекст дамасской находки похож на Халкисский
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#27 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2010 - 22:29

Можно вспомнить клад изХалкиса, там тоже есть турецкие вещи на фоне основной массы европейских доспехов.

Да, есть, но там эти вещи выпадают из общего ряда, а здесь, как будто, все гормонично…

насколько я понимаю контекст дамасской находки похож на Халкисский

Пока точных данных нет…

#28 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2010 - 21:33

К сожалению, более точной информации по этой находке нет. Сам Николля считает, что этот шлем не вписывается в местные типы. Из-за нехватки информации и фрагментарности самой находки, сказать что либо конкретное о ее конструкции и геометрии сложно.
С уважением.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых