IMG_6936.jpg

IMG_6907.jpg

IMG_6906.jpg
Опубликовано 19 Май 2011 - 21:02
Вы решили, что это 1410 год только потому, что так в википедии написано? Не могу быть уверенным на все 100%, но на мой взгляд, это орудие было сделано не ранее середины века.
http://upload.wikime...r1410France.jpg
«Убийца». Французская кулеврина, 1410 г.
Судя по шипу на креплении установить её можно на любую колоду, подходящую по размерам.
Изменено: Pehotinec, 19 Май 2011 - 21:42
Опубликовано 20 Май 2011 - 06:55
Опубликовано 20 Май 2011 - 13:37
Карточки в музеях, кстати, тоже бывают очень смешные :-)фотографировать карточку к экспонату
Опубликовано 20 Май 2011 - 13:38
Не надо этих гнусных подколок.Вы решили, что это 1410 год только потому, что так в википедии написано?
Nickolas Чт янв 25, 2007 21:15 написав:
1. Казнозарядная каморная пищаль 1-й половины XV в.
Ствол железный цельнокованный.
Диаметр канала ствола - 43 мм.
Длина ствола - 112 см.
Длина дубовой колоды - 216 см.
Общая масса - 34 кг.
Орудие представляет собой древнейший тип казнозарядных пищалей, применявшихся судовой ратью новгородцев и псковичей в борьбе с "немцами" на пограничной реке Нарове.
Пищаль найдена в 1911 г. на дне реки Наровы.
2. 1. Казнозарядная каморная пищаль конца XIV - начала XV вв.
Ствол железный кованный, сваренный из пяти частей.
Диаметр канала ствола - 70 мм.
Длина ствола - 179 см.
Длина дубовой колоды - 287 см.
Общая масса - 232 кг.
Пищаль была в 1852 г. поднята со дна Балтийского моря у берегов Дании и в том же году подарена датским королём Фредериком VII Императору Николаю I.
Опубликовано 20 Май 2011 - 13:54
Изменено: Pehotinec, 20 Май 2011 - 14:08
Опубликовано 20 Май 2011 - 14:48
Я практически цитировал Жоржа Милославского из "Иван Василиевич меняет профессию". Есть параметры по которым можно определить стволы начала 15 века? Очень интересно.Ну, что же вы. У меня совершенно не гнусные мотивы были, когда я так ответил :-)
О как замечательно! Как по вашему, они соответствующий датировкам?Виктор, фотографии, которые вы привеля, я делал :-) Только подпись к ним, конечно же не я делал. Могу вам сбросить исходники - хайрезы, если интересует.
Опубликовано 20 Май 2011 - 15:12
Конечно есть. Есть много сохранившихся стволов начала 15 века и их форма замечательно коррелирует и иконографиейЯ практически цитировал Жоржа Милославского из "Иван Василиевич меняет профессию". Есть параметры по которым можно определить стволы начала 15 века? Очень интересно.
Сейчас сказать очень трудно, так как при извлечении контекст был безнадежно разрушен. Дендрохронологический анализ никто не делал, как я думаю. Эти стволы, вероятнее всего, сделаны не ранее середины 15 века. Есть вероятность, что даже в начале 16 века, так как орудие оооочень похожего типа было извлечено с Мэри Роуз. В музее Артиллерии (и не только - это общемировая практика) могут легко ошибиться на 100-150 лет. Посмотрите тему про ручное огнестрельное оржие, которую я завел на "тоже стрельбище" там по первой ссылке ствол самого конца 15 века датировали 1350 годом. И это несмотря на то, что на нем есть клеймо в виде молотка.О как замечательно! Как по вашему, они соответствующий датировкам?
Опубликовано 20 Май 2011 - 16:02
Тоесть это практически всегда достаточно короткая "букса"?Есть много сохранившихся стволов начала 15 века и их форма замечательно коррелирует и иконографией
Опубликовано 20 Май 2011 - 17:37
Опубликовано 20 Май 2011 - 18:09
Если не ошибаюсь, во Франции приказ о переходе артиллерии на гранулированный порох был издан в 1513 году (хотя, зернить порох начали раньше, но видимо, зернение не имело тотальное распространение). Про каморы неправда. Про перенос затравочного канала тоже неправда. Камора, что на начало 15 века, что конца оного имело примерно одинаковое соотношение длины к ее внутреннему диаметру. Примерно 1/5. Про перенос затравочного канала, по-моему, вообще из разряда фантазий...В 15-ом веке были и длинные кованые стволы, но способ сборки самого стваола в первой половине и во второй половине века различался кардинально (точно не помню чем, но могу посмотреть в статье по орудиям 15-16 вв.). Максимально кардинальным различием была форма зарядной каморы и расположение запального отверстия: до сороковых годов применялась только пороховая мякоть (ну очень большая камора), а позже, с появлением гранулированного пороха её объём уменьшился в 2-3 раза. Пушки 50-х и позже годов выпуска использовали только маленькие каморы под гранулированый порох. Перемещение запального отверстия с бока орудия наверх произошло так же в 40-х годах. В феодосийском краеведческом музее есть совершенно прекрасно сохранившаяся цельнолитая итальянская бомбарда с огромной каморой и верхним запалом. Там её атрибутируют на 14-15 вв., но по вышеперечисленным признакам её можно смело датировать сороковыми годами 15 века - временем активного генуэзско-феодоритского противостояния.
Изменено: Pehotinec, 20 Май 2011 - 18:37
Опубликовано 20 Май 2011 - 18:47
Приношу ивинения, немного запамятовал. На самом деле во Франции указ о переходе только на poudre grenée был издан в 1525 году.Если не ошибаюсь, во Франции приказ о переходе артиллерии на гранулированный порох был издан в 1513 году (хотя, зернить порох начали раньше, но видимо, зернение не имело тотальное распространение). Про каморы неправда. Про перенос затравочного канала тоже неправда. Камора, что на начало 15 века, что конца оного имело примерно одинаковое соотношение длины к ее внутреннему диаметру. Примерно 1/5. Про перенос затравочного канала, по-моему, вообще из разряда фантазий...
Опубликовано 20 Май 2011 - 18:53
Первые же миниатюры показывают нахождение запального отверстия сверху. Вобще никогда сбоку не видел(на пушках). И кстати назвать "странную войну" "активным генуэзско-феодоритским" противостоянием тоже немного ы.Перемещение запального отверстия с бока орудия наверх произошло так же в 40-х годах.
Опубликовано 20 Май 2011 - 20:07
Опубликовано 23 Май 2011 - 16:28
Вопрос не в пропорции каморы, а в её габаритных размерах - для пороховой мякоти нужен большой дополнительный объём воздуха, без этого она не загорится. Именно поэтому каморы под пороховую мякоть ну очень большие, а под гранулированый порох ну очень маленькие (но по триПро каморы неправда. Про перенос затравочного канала тоже неправда. Камора, что на начало 15 века, что конца оного имело примерно одинаковое соотношение длины к ее внутреннему диаметру. Примерно 1/5.
Опубликовано 23 Май 2011 - 16:33
В догонку - по размеру каморы и по типу зборки ствола это 16 век.Вы решили, что это 1410 год только потому, что так в википедии написано? Не могу быть уверенным на все 100%, но на мой взгляд, это орудие было сделано не ранее середины века.
Опубликовано 23 Май 2011 - 16:48
Я постоянно стреляю мякотью и она прекрасно загорается даже при плотном пыжевании. Про КПД вообще ничего не понял. Откуда такие сведения? Что касается не пропорций, как вы пишете, а абсолютных размеров, то тут вы опять промахнулись. Есть каморы конца 15 века больше, чем каморы начала 15 века. Если вы ищете универсальный маркер различия стволов по временному признаку, то этот маркер - отношение длины каморы к длине ствола. На начало 15 века отот показатель как правило больше. Есть и другие маркеры, такие как отношение внутренниге диаметра каморы к калибру ствола, форма ствола и каморы, способ сборки ствола.Вопрос не в пропорции каморы, а в её габаритных размерах - для пороховой мякоти нужен большой дополнительный объём воздуха, без этого она не загорится. Именно поэтому каморы под пороховую мякоть ну очень большие, а под гранулированый порох ну очень маленькие (но по три
). При большой каморе при нормальной пороховой навеске гранулированного пороха КПД выстрела падало в разы, именно поэтому перешли на малые каморы.
По поводу затравочного отверстия я возможно действительно несколько погорячился, поскольку данные про боковой и верхний запалы касались исключительно района Средиземноморья - там действительно до 40-х годов отверстие сбоку, после 40-х - сверху. В северной и центральной Европе действительно затравочное ещё в 14 веке было сверху.
По поводу генуэзско-феодоритского противостояния, если интересно, предлагаю сделать отдельную тему - война была совсем не "странная", а очень кровавая, долгая, упорная и весьма бестолковая с обеих сторон.
Опубликовано 23 Май 2011 - 17:01
Опубликовано 23 Май 2011 - 17:10
Изменено: Pehotinec, 23 Май 2011 - 17:13
Опубликовано 23 Май 2011 - 18:14
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых