Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Каленые стрелы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#21 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 07 Март 2006 - 20:03

Походу, тупые у нас советники... Не понял.

Заготовка должна быть прямой изначально. Т. е. слои древесины должны идти прямо и параллельно краям заготовки, неважно, бревно это или лучина. В этом случае никакого "нарушения слоистости" по-любому не получится. Или в первом варианте вы собираетесь выстругивать ножом стрелу поперёк бревна? ??? Кстати, высококачественные стрелы как правило имеют древко переменного сечения, коническое или сигарообразное. Как вы собираетесь этого достичь, когда

нож используется исключительно как инструмент для расщепления

а?

Кстати. Тута: http://kgx.narod.ru/...ges/TABL134.jpg хреновины под номерами 11, 12, 13 и есть струги для изготовления древок при помощи ножа. Явно не для колки оным. :)

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#22 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2006 - 21:10

tim3.
Вы описываете теорию или результат отработанной Вами технологии?
Мне очень интересна тема изготовления стрел с нулевого цикла, я готов воспринимать новый опыт и испробывать его.
Не могли бы Вы подробно описать последовательно оба способа изготовления стрел, Каленых(колотых, по Вашей терминологии) и простых.
чтобы избежать шероховатостей и недопонимания в описании технологии опишите своими словами последовательность действий и инструменты в обоих случаях.
Начнем с того что у Вас есть высушенное бревно.
Далее? Подробно оба варианта изготовления стрелы из бревна.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#23 tim three

tim three
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:
  • Interests:Военная история, лошади, путешествия

Опубликовано 09 Март 2006 - 22:11

Мое почтение, Dmitrij!
Спасибо за ссылку, именно подобный инструмент я и имел в виду, говоря о  «профилированных осилках» (читал, видел, но ссылки конечно не было). Прошу согласиться, что назвать Это рубанком достаточно затруднительно. Это инструмент именно для конечной доводки заготовки (предлагаю заготовку именовать «лучиной»), но ни как не для обработки «бревна». Каким способом из «бревна» вы получите заготовку-лучину (и конечно ее качество)– ваш выбор: можно, конечно, и сразу «бревно» «чинно строгать перочинным», а можно (и это не сложно) расколоть его.

Приветствую, Fedor! Сразу оговорюсь, что непосредственно из «бревна» мне делать стрелы не приходилось; делаю из магазинного бруса или половой доски. НО! Мне не раз приходилось колоть бревна на тот же брус или доску (работал с дубом, елью, мало - с березой и осиной). Мне не доводилось встречать стволы подходящие для «производства» без оговорок и изьянов (может быть только колоды старых дубов). Как минимум, мешает свилеватость - «закрученность» ствола вокруг своей оси посолонь, как следствие вращения дерева за солнцем. У дерева, росшего на открытом месте это почти штопор, у стволов взятых из бора (стоит отметить, что посадки были искусственные – конец 50-х годов) наблюдается очень слабо, но для стрелы, получаемой только расщепом (без строгания, как процесса перерезания слоя), все равно не подходит. Думаю что у дерева выросшего уже в сформировавшемся бору (т.е. не первое поколение) свилеватость будет отсутствовать.
Вообще, по словам старых мастеров: «прямослойность» характерна («вызревает») только у старых (естественно здоровых) стволов диаметром «значительно больше полуметра». Если учесть, что мне не приходилось иметь дело ни с «корабельной сосной», ни со «скрипичной елью», ни с другими специфическими столярными разновидностями древесины – мои познания в прямослоистости крайне ограничены и могут быть сведены к утверждению: «ОНА существует»!.
Fedor, ну согласитесь же, что по слоистости проще колоть (или если угодно – щепить), чем строгать!

«Моя» «технология» сводится к выбору максимально прямослойной заготовки и тщательной но медленной сушке. В поисках подходящего бруса я пять раз выезжал на строительные рынки и перелопатил не один штабель пиловочника. В итоге был выбран еловый брус 100х200 и половая доска. Распиловка на 3-х метровые куски; промасливание торцев; сушка – сент-май (проветриваемый штабель, т.е. под гнетом, на улице под навесом); май-декабрь – в квартире (не рядом с батареей!!). Следует отметить; 1- речь идет не о свежем пиловочнике, а об уже прошедшем (со слов продавцов) стандартную камерную сушку (до 8-10%); 2 – дополнительных усадочных трещин заготовки не дали, но п.доску все равно несколько «повело», что привело к повышенному (по сравнению с брусом) браку при колке лучин. Удачным был опыт использования старых дверных косяков (рядом старый – еще дохрущевский дом пошел на слом и удалось прибарахлиться столяркой). На счет многолетней усушки этого «сырья» думаю все ясно, а вот со структурой древесины – наверное повезло (или, в свое время, для столярки использовали более качественный материал).
Думаю далее технология не интересна. Могу поделиться опытом и соображениями по поводу подготовки непосредственно «бревен»:
-1 – желательно иметь дерево зимней валки (прекращено сокодвижение = минимальная влажность древесины;
-2 – предварительная сушка производится в обязательно ошкуренном (защита от древоточцев и гниения) бревне;
-3 – «сушка» бревна длится не менее года (сырое бревно очень плохо поддается колке, если это вообще возможно; расколотая древесина (или короткие чурки) сохнет быстро но неравномерно, как следствие – многочисленные трещины усыхания и поводка заготовок)
-4 – торцы заготовок (на всех стадиях пр-ва) необходимо обрабатывать для предотвращения быстрого высыхания (соответственно - образования трещин) – любое растительное или минеральное масло или олифа;
-5 – по удобству и качеству колки породы дерева можно расположить в следующем порядке по убыванию (это только личный опыт с тем материалом с которым приходилось работать в этом ключе): лиственница, дуб, ель, сосна, береза, клен, тополь, осина.
-6 - если речь зайдет непосредственно о колке длинного бревна, то это не сложно производится с помощью кувалды деревянных же клиньев (но это уже другая тема)

P.S.  Прошу прощения если попусту занял ваше время.

C уважением, Tim.

#24 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 10 Март 2006 - 12:53

tim3, не согласен я.

1) Прямослойная древесина бывает. Чесслово! Особенно хвойных пород. И не так редко.

2) "Профилированный оселок" это изделие номер 14 с той же картинки. А то, что указал я, это именно струги. В прорезь вставляется лезвие ножа и весь девайс работает как рубанок. Походу, такая классная костяная фигня у Фёдора есть, и он ей пользуеццо.

3) Ты таки не ответил про древки переменного сечения.

4) Если уж быть совсем точным, лучшая древесина - это заготовленная в момент остановки сокодвижения, осенью. Зимняя более хрупкая.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#25 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2006 - 14:09

Пробовал колость стрелы из брена. Диаметр около 20 см, сосна. Прямые куски только на болты - 50 см длинны.
Пилить на пилораме проще, но стрелы легче ломаются (субьективно), хоть и волокна идут вдоль (почти вдоль).

Честно говоря не думаю, что они сильно различаются по свойствам.

#26 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2006 - 15:45

tim3.
Вы не ответили на главный вопрос касательно Вашего постулировании о разделении качественных колотых стрел от менее качественный неколотых.
В данном случае колка является технологическим аспектом, которая определяет качество будующей стрелы.
Но Вы описали технологию использования пиломатериала с последующей распиловкой и доводкой ножем, что не имеет технологических аналогов в средневековье.
Меня же как раз интересует технология которую Вы опустили.

В нашем случае при отсутсвии пилорамы мы вынуждены колоть высушенное бревно на заготовки, лучины, как Вы верно выразились.
Колотая лучина будет иметь квадратное или мноогранное сечение и превосходить толщину стрелы, лучину  необходимо обработать либо обычным ножем, что достаточно трудоемко, либо костяным рубанком с использованием ножа, что менее трудоемко.
В любом случае стрела должна иметь переменную, заданную толщину, веретенообразную для достижения которой необходимо делать среды поперек волокон, тем самым наружая их целостность.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#27 tim three

tim three
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:
  • Interests:Военная история, лошади, путешествия

Опубликовано 17 Март 2006 - 21:53

В данном случае колка является технологическим аспектом, которая определяет качество будующей стрелы.

Но Вы описали технологию использования пиломатериала с последующей распиловкой и доводкой ножем, что не имеет технологических аналогов в средневековье.
....
В нашем случае при отсутсвии пилорамы мы вынуждены колоть высушенное бревно на заготовки, лучины,...

Колотая лучина будет иметь квадратное или мноогранное сечение и превосходить толщину стрелы, лучину  необходимо обработать ...

В любом случае стрела должна иметь переменную, заданную толщину, веретенообразную для достижения которой необходимо делать среды поперек волокон, тем самым наружая их целостность.

1) Колка - не столько технология производства, сколько способ отбора заготовки.
2) Видимо, я очень плохо излагаю свои соображения - ни о какой "последующей распиловки" речи не шло. Колка - единственный прием обработки исходного материала (хоть бревно, хоть пиломатериал, хоть старое столярное изделие - всегда - просто заготовка). Уж этот прием полный аналог средневековой "технологии".
3) Совершенно верно:"вынуждены колоть". И не просто вынуждены - это прощще и быстрее чем пилить или строгать, и только это позволяет контролировать и достигать требуемого качества.
4) Рассматриваю "лучину" как полуфабрикат высокой степени готовности. Т.е. колоть (или "щепить")прекращаю, когда заготовка практически вошла в размеры готовой стрелы (т.е. сечение ее никак не "квадратное"), но и ее,естественно, "необходимо обработать".
5) Рассматриваю и струг и осилок как инструменты конечной доводки изделия. Кстати, именно ими (а не рубанком о котором упоминалось выше) и можно достигнуть любого нужного переменного сечения. И, наверно, я бы не говорил в этом случае о поперечном срезе волокон, но о "выклинивании" их по концам древка, что не влечет к снижению прочности.

Думаю мы вполне определились с "технологиями". В любом случае вижу общий подход - определяющим является поиск и сохранение в изделии прямослоистости (по возможности более тонкой). Т.е. принципиальных технологических разногласий не вижу. Вроде, получается, что вопрос в том, когда отложить топор и взяться за струг, и использовать ли, в промежутке, рубанок.
Дальнейшее обсуждение вижу исключительно в плоскости "сбивки" терминологических и понятийных тонкостей. На нашем уровне, действительно, интересно узнать мнение лингвиста этимолога специализирующегося в этой области.

C уважением, Tim.

#28 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2006 - 22:17

tim3.
Возвращаюсь к Вашему утверждению:
..."Каленые", как высококачественные, противопоставляются строганым...

Так в какой момент обработки колотой заготовки процесс изготовления стрелы разделялся на "чисто колку" и строгание?

Как при помощи струга и оселка возможно изготовить цельнодеревянную пятку диаметром 10мм с переходом на древко диаметром 7-8мм на достаточно короткрм отрезке стрелы-всего 3-4см?

Что значит "выклинивание"?

Рубанок и струг суть одно и тоже-в прорези последнего вставляется стальное лезвие-нож, которым и осуществляют конечную доводку древка стрелы.

#29 Praktik

Praktik
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 22 Март 2006 - 20:09

А вот тут проблемка, сделать "калёное" из "колотого" язык не позволяет ИМХО.

Почему же не позволяет?
Такое словосочетание слышали: поколенные дрова (во всяком случае на Орловщине это распространенное выражение)? Достаточно заменить второе о на а (что вполне возможно, вспомним аканье москвичей и оканье провинциалов) и получим переход от колоть до калить. Кстати есть еще такое слово как раскалывать.

#30 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 22 Март 2006 - 21:43

Еще раз посоветовал бы найти номального лингвиста и провести анализ. Так это все гадания.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых