Опубликовано 09 Март 2006 - 22:11
Мое почтение, Dmitrij!
Спасибо за ссылку, именно подобный инструмент я и имел в виду, говоря о «профилированных осилках» (читал, видел, но ссылки конечно не было). Прошу согласиться, что назвать Это рубанком достаточно затруднительно. Это инструмент именно для конечной доводки заготовки (предлагаю заготовку именовать «лучиной»), но ни как не для обработки «бревна». Каким способом из «бревна» вы получите заготовку-лучину (и конечно ее качество)– ваш выбор: можно, конечно, и сразу «бревно» «чинно строгать перочинным», а можно (и это не сложно) расколоть его.
Приветствую, Fedor! Сразу оговорюсь, что непосредственно из «бревна» мне делать стрелы не приходилось; делаю из магазинного бруса или половой доски. НО! Мне не раз приходилось колоть бревна на тот же брус или доску (работал с дубом, елью, мало - с березой и осиной). Мне не доводилось встречать стволы подходящие для «производства» без оговорок и изьянов (может быть только колоды старых дубов). Как минимум, мешает свилеватость - «закрученность» ствола вокруг своей оси посолонь, как следствие вращения дерева за солнцем. У дерева, росшего на открытом месте это почти штопор, у стволов взятых из бора (стоит отметить, что посадки были искусственные – конец 50-х годов) наблюдается очень слабо, но для стрелы, получаемой только расщепом (без строгания, как процесса перерезания слоя), все равно не подходит. Думаю что у дерева выросшего уже в сформировавшемся бору (т.е. не первое поколение) свилеватость будет отсутствовать.
Вообще, по словам старых мастеров: «прямослойность» характерна («вызревает») только у старых (естественно здоровых) стволов диаметром «значительно больше полуметра». Если учесть, что мне не приходилось иметь дело ни с «корабельной сосной», ни со «скрипичной елью», ни с другими специфическими столярными разновидностями древесины – мои познания в прямослоистости крайне ограничены и могут быть сведены к утверждению: «ОНА существует»!.
Fedor, ну согласитесь же, что по слоистости проще колоть (или если угодно – щепить), чем строгать!
«Моя» «технология» сводится к выбору максимально прямослойной заготовки и тщательной но медленной сушке. В поисках подходящего бруса я пять раз выезжал на строительные рынки и перелопатил не один штабель пиловочника. В итоге был выбран еловый брус 100х200 и половая доска. Распиловка на 3-х метровые куски; промасливание торцев; сушка – сент-май (проветриваемый штабель, т.е. под гнетом, на улице под навесом); май-декабрь – в квартире (не рядом с батареей!!). Следует отметить; 1- речь идет не о свежем пиловочнике, а об уже прошедшем (со слов продавцов) стандартную камерную сушку (до 8-10%); 2 – дополнительных усадочных трещин заготовки не дали, но п.доску все равно несколько «повело», что привело к повышенному (по сравнению с брусом) браку при колке лучин. Удачным был опыт использования старых дверных косяков (рядом старый – еще дохрущевский дом пошел на слом и удалось прибарахлиться столяркой). На счет многолетней усушки этого «сырья» думаю все ясно, а вот со структурой древесины – наверное повезло (или, в свое время, для столярки использовали более качественный материал).
Думаю далее технология не интересна. Могу поделиться опытом и соображениями по поводу подготовки непосредственно «бревен»:
-1 – желательно иметь дерево зимней валки (прекращено сокодвижение = минимальная влажность древесины;
-2 – предварительная сушка производится в обязательно ошкуренном (защита от древоточцев и гниения) бревне;
-3 – «сушка» бревна длится не менее года (сырое бревно очень плохо поддается колке, если это вообще возможно; расколотая древесина (или короткие чурки) сохнет быстро но неравномерно, как следствие – многочисленные трещины усыхания и поводка заготовок)
-4 – торцы заготовок (на всех стадиях пр-ва) необходимо обрабатывать для предотвращения быстрого высыхания (соответственно - образования трещин) – любое растительное или минеральное масло или олифа;
-5 – по удобству и качеству колки породы дерева можно расположить в следующем порядке по убыванию (это только личный опыт с тем материалом с которым приходилось работать в этом ключе): лиственница, дуб, ель, сосна, береза, клен, тополь, осина.
-6 - если речь зайдет непосредственно о колке длинного бревна, то это не сложно производится с помощью кувалды деревянных же клиньев (но это уже другая тема)
P.S. Прошу прощения если попусту занял ваше время.
C уважением, Tim.