Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вышивка на вороте дублета

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
39 ответов в теме

#21 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 09 Август 2009 - 23:40

Начнем с того, что Вы так и не обосновали возможность декорирования воротника дублета. Для этого нужна картинка, где было бы отчетливо видно, что воротник отличается от остального костюма именно за счет декораторских ухищрений.

Что касается подтверждений и опровержений, то это вопрос трудоемкости процессов и количества мастерских и мануфактур, специализирующихся на призводстве предметов роскоши. Упоминаний достаточно. В том числе ссылок на музейные экспонаты. Нужно просто немножко почитать форум.

Изменено: human, 09 Август 2009 - 23:42

#22 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2009 - 19:32

Да нет там никакой вышивки. Не ломайте зря копья. Просто пурпуэн у товарища Бодуэна из парчи сшит, всех-то делов.

#23 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2009 - 22:27

Эндрю. Мы - закоренелые пацифисты. Ломать копья нам не позволяет религия. Приступ мезантропии был вызван абсолютно небрежным отношением к аксиомам костюмологии и исторической реконструкции. В приличном обществе это приравнивается к сморканию в штору, прошу простить излишне цветастую метафору.
Благодаря подобному отношению у нас плодятся странные вещи, не имеющие логической связи с ИР.
PS. С несомненным уважением к участнивам дискуссии и с надеждой на последующий конструктив.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#24 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2009 - 18:22

Эндрю. Мы - закоренелые пацифисты. Ломать копья нам не позволяет религия. Приступ мезантропии был вызван абсолютно небрежным отношением к аксиомам костюмологии и исторической реконструкции. В приличном обществе это приравнивается к сморканию в штору, прошу простить излишне цветастую метафору.
Благодаря подобному отношению у нас плодятся странные вещи, не имеющие логической связи с ИР.
PS. С несомненным уважением к участнивам дискуссии и с надеждой на последующий конструктив.

Молодцы, что пацифисты. У войны не женское лицо.
А вообще мы с Юлей (да Вы это знаете) подробненько так прошлись по дублетам-пурпуэнам и гоунам-жакетам, равно как и по тому, из чего их шили, в ветке о цветах в Средневековье. Касательно вышивки - это, наверное, в "Карл Смелый-Брюгге" нужно народ направить. Я там как раз бургундскую вышивку размещал.

#25 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2009 - 21:19

to Andrieu

Молодцы, что пацифисты. У войны не женское лицо.
А вообще мы с Юлей (да Вы это знаете) подробненько так прошлись по дублетам-пурпуэнам и гоунам-жакетам, равно как и по тому, из чего их шили, в ветке о цветах в Средневековье. Касательно вышивки - это, наверное, в "Карл Смелый-Брюгге" нужно народ направить. Я там как раз бургундскую вышивку размещал.

:) тема про дублеты дивная, только народ должен сам ее читать...

Касательно вышивки в теме про выставку - если я ничего вкусного не упустила, то нечего там народу делать. Я и с имеющимися "нездоровыми сенсациями" не знаю как быть ;)

Кстати, а можно вопрос :blush: ??
Кто такой "добрый" перевел описания вышивки и вставил туда термин "канитель"? :(

Изменено: human, 12 Август 2009 - 21:20

#26 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2009 - 21:33

Я лично перевел!!!
Так у Дойчлера в каталоге было!!!
А "Брюгге" пусть читают. Не согласен с Вами. Там картинки красивые есть. Я и увеличение большое давал, чтобы лучше фактуру ткани видно было. Так что это Вы зря. А нездоровых сенсаций мною в "Брюгге" не обнаружено. Единую сенсацию увидел - это когда на этой ветке обычную парчу дублета изображенного на портрете Бодуэна де Ланнуа (не ошибся? По памяти шпарю...) попытались представить в виде вышивки. После чего пошло ломание копий на пустом месте (Ну, Го уже отписалась).

#27 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2009 - 22:08

Я лично перевел!!!
Так у Дойчлера в каталоге было!!!
А "Брюгге" пусть читают. Не согласен с Вами. Там картинки красивые есть. Я и увеличение большое давал, чтобы лучше фактуру ткани видно было. Так что это Вы зря. А нездоровых сенсаций мною в "Брюгге" не обнаружено. Единую сенсацию увидел - это когда на этой ветке обычную парчу дублета изображенного на портрете Бодуэна де Ланнуа (не ошибся? По памяти шпарю...) попытались представить в виде вышивки. После чего пошло ломание копий на пустом месте (Ну, Го уже отписалась).

а оригинал текста можно? :blush: и заодно ту часть фотографии где именно канитель можно увидеть, а не золотную нить
мне только тот "хвостик" текста где про материалы вышивки

* извините за оффтоп. Если надо - потру.

Вот именно картинки, особенно красивые и порождают нездоровые сенсации... :( Самые популярные реконструкторские "фантазии", касающиеся непосредственно вышивки:
1. страстное желание вышить то, что на самом деле выткано. При этом "умельцы" зачастую не имеют даже теоретического представления о техниках вышивки, популярных в том или ином периоде и заменяют их на что-нибудь еще, что "вполне себе исторично".
2. к счастью постепенно отмирающая, тенденция использовать техники более ранних периодов, по той причине, что "они проще"... Постепенно растущий общеобразовательный уровень ее все-таки душит.
3. тупое копирование орнаментов со скульптуры и проч. Неоднократно повторялось: орнамент будет немного видоизменяться в зависимости от материала и техники исполнения. Игла, кисть художника и резец скульптора - это немножко разные вещи.
4. стремление обзавестись вышитой камизой или еще чем-нибудь эдаким на 12-13-14-15, опираясь исключительно на информацию из законов о роскоши. То что не известно как вышивали, чем, какие узоры, кому было можно носить непосредственно до запретов и пр. - это уже незначительные детали. Кстати, тоже постепенно душится...
5. нежелание понимать, что техника вышивки на крупных предметах может кардинально отличаться от техники вышивки на мелких, а количество жемчуга на коронационной мантии будет немножко отличатся от количества жемчуга на платье "обедневшей дворянки".

ну это так... на вскидку :holy: и собственно к тому, что красивая вышивка (аппликация, картинка - нужное подчеркнуть), оставленная без должного комментария, может потом встретиться в совершенно жуткой ипостаси.

Изменено: human, 12 Август 2009 - 23:00

#28 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 12 Август 2009 - 22:55

Да-да, согласна и с Го и с human,
и могу добавить пять копеек к вопросу о возникновении моды на вышивку.
За нее "спасибо" таким произведениям как Роман об Александре, коий уже лет 10-15 как волнует реконструкторские умы своей простой и схематической вышивкой на простых и схематических миниатюрах.
А также "дивным" прорисовкам Вагнера.
Много лет эти произведения были "пособием" для реконструкторов 14 века. И плавно традиция перешла в 15 вечные ряды...
Слава Богу, не повсеместно.
Очень косные традиции, и обращение в интернет за исторической правдой во многих "европейских" клубах не является обычной практикой. А во многих клубах до сих пор существует только устная традиция и устаревшие навыки, никаких ссылок к научным работам при изготовлении костюма. В подавляющем количестве западноевропейских клубах костюм вообще не является стратегически важным предметом реконструкции. Это считается уделом " ливинг хистори" и всяких "девачек".
О чем Вы говорите!
Те кто умеет вышивать пытаются сунуть вышивку куда ни попало, причем сильно не волнуясь о историчных методах и материалах.
Например, вышивкой имитировать вытканый крупный рисунок - очень распространенная тенденция!

Притом качественных сложновышитых знамен в нашей "тусовке" - единицы!
Просто аккуратный мелкий ручной шов и филигранная отшивка скажем фестонов - редкость.
Про вышивки каймы статусного дворянского костюма серебряными дробницами жемчугом и инкрустированными камнями я вообще не слышала, хотя находок много, а картин еще больше.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#29 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 12 Август 2009 - 23:08

Но можно кинуть пару слов в защиту любителей вышивки.
Есть несколько произведений с хорошо видной вышивкой - каймой, вдоль швов, - фресок 14 века и картин 15, на костюмах пусть и мифических персонажей, но все же не таких фигур как короли королевы принцессы и святые.
А которые ну с натяжкой можно назвать изображениями "просто" дворян.
Правда, я тоже не решусь поставить диагноз по картине, и сказать точно что желтый цвет вышивки = это не вышивка золотом...
Но однако я встречала такие цвета как красное на зеленом и зеленое на красном, в виде вышивки и бордюров на платье, на одном платье от схематической геометрии до сложных цветов и ягод на бордюрах.
Это Гуго Гус, 90 годы 15 века, очень малоизвестная картина.
Изображающая типичную пастораль и прогулки дворянок по природе.
Теоретечески так конечно могли выглядеть и мифические "богатые горожанки".
Уважаемая общественность, вот лично я не буду утверждать что это вещь обычная для того времени обихода - такая вышивка платьев, но той девушке которая на это решится, то есть вышьет такой узор на дворянкином платье шелком и правильным способом, я не буду говорить гадости, а скорее назову это "хорошей версией", "очень интересным и трудоемким делом", "большим вкладом в реконструкцию".

Увы, в нашем позднятном движении пока вопрос музейной реконструкции и вопрос просто "реконструкции" - это такая большая разница! Приходится мириться с некоторой долей стилизации.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#30 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2009 - 11:19

Что хочу сказать...
Была и вышивка - и на воротнике, и на подоле, и на груди. В больших количествах, разбавленная аппликацией. Просто картина, приведенная в посылочном посте, выбрана неверно. На картине я не обнаружил никакой вышивки на вороте пурпуэна. Но это вовсе не означает, что вышивки не было на одеждах других господ. Можно обратиться к бургундско-фламандским гобеленам той эпохи, сохранившимся образцам одежды в различных музеях, наконец, фламандской живописи. Вооружившись красочными альбомами Никулина или Воса (в сети обычно попадаются изображения не вполне удовлетворительного качества) можно обнаружить уйму этой самой вышивки и спокойно копировать ее на своем воссоздаваемом костюме. Рекомендую следующие картины. Робер Кампен (?) "Благовещение", Ян ван Эйк "Гентский алтарь", "Мадонна канцлера Ролена", "Мадонна ван дер Пале", Рогир ван дер Вейден "Св. Лука", "Страшный суд", "Триптих Брак", "Поклонение волхвов", Дирк Баутс "Святое причастие", Хуго ван дер Гус "Смерть Марии", "Алтарь Портинари", Ханс Мемлинг "Семь радостей Марии", Страшный суд", "Алтарь двух Иоаннов", Жерар Давид "Рождество", "Суд Камбиза", "Крещение" и т.д. и т.п.
Что до документальных источников. В архивах обнаружились золотошвейки Бургундского двора. Об одной из них, Клер из Ниобурга, "обшивающей" Филиппа Доброго, я уже где-то здесь писал.
Касательно "Очень известной картины Гуго Гуса 90-х гг. 15 века", упомянутой уважаемой госпожой "Чайник". Рискую вновь нарваться на гневную отповедь, но, тем не менее, обозначу следующую мысль. Гуго (Хуго) ван дер Гус не мог, скорее всего, писать картины, пусть даже и мало известные, в 90-х гг. 15 века по причине своей смерти в 1483 году в монастыре августинцев близ Брюсселя от душевного расстройства. Все, что он писал после 1478 года, уже находясь в монастыре и страдая от приступов сумасшествия, не сохранилось.
Отвечаю "Хуман". Не поленился, отсканил Вам страничку из каталога Флоренца Дойчлера "Бургундская добыча". Это к вопросу о "канители".
Обратите внимание на первый абзац, сразу под картинкой. Вторая строчка. Она переводится, как "Золотая канитель (Goldfaden): золотая проволока (позолоченное серебро), S-образно накрученная вокруг желтой шелковой сердцевины (seele вообще-то переводится, как "душа")". А вообще там много еще "канителится" Дойчлер, т.к. такие комбинированные крученые нити встречаются в вышивке очень многих бургундских артефактов. Часть из них я, как сумел, опубликовал на русском языке в теме "Брюгге-Карл Смелый". Я еще туда буду "скидывать" разные материалы.
______._212.jpg

#31 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2009 - 12:52

очень интересно, Эндрю!
Для желающих посмотреть на эту картину самого конца 15 века, питерчанам проще - она выставляется в Эрмитаже....
Это прорисовка с гобелена.
Кто там мастер и какого цвета вышивка - надеюсь ктонибудь сходит и сфотографирует :) И нам все скажет!

#32 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2009 - 13:05

Что хочу сказать...
Была и вышивка - и на воротнике, и на подоле, и на груди. В больших количествах, разбавленная аппликацией. Просто картина, приведенная в посылочном посте, выбрана неверно. На картине я не обнаружил никакой вышивки на вороте пурпуэна. Но это вовсе не означает, что вышивки не было на одеждах других господ. Можно обратиться к бургундско-фламандским гобеленам той эпохи, сохранившимся образцам одежды в различных музеях, наконец, фламандской живописи. Вооружившись красочными альбомами Никулина или Воса (в сети обычно попадаются изображения не вполне удовлетворительного качества) можно обнаружить уйму этой самой вышивки и спокойно копировать ее на своем воссоздаваемом костюме. Рекомендую следующие картины. Робер Кампен (?) "Благовещение", Ян ван Эйк "Гентский алтарь", "Мадонна канцлера Ролена", "Мадонна ван дер Пале", Рогир ван дер Вейден "Св. Лука", "Страшный суд", "Триптих Брак", "Поклонение волхвов", Дирк Баутс "Святое причастие", Хуго ван дер Гус "Смерть Марии", "Алтарь Портинари", Ханс Мемлинг "Семь радостей Марии", Страшный суд", "Алтарь двух Иоаннов", Жерар Давид "Рождество", "Суд Камбиза", "Крещение" и т.д. и т.п.
Что до документальных источников. В архивах обнаружились золотошвейки Бургундского двора. Об одной из них, Клер из Ниобурга, "обшивающей" Филиппа Доброго, я уже где-то здесь писал.

Отвечаю "Хуман". Не поленился, отсканил Вам страничку из каталога Флоренца Дойчлера "Бургундская добыча". Это к вопросу о "канители".
Обратите внимание на первый абзац, сразу под картинкой. Вторая строчка. Она переводится, как "Золотая канитель (Goldfaden): золотая проволока (позолоченное серебро), S-образно накрученная вокруг желтой шелковой сердцевины (seele вообще-то переводится, как "душа")". А вообще там много еще "канителится" Дойчлер, т.к. такие комбинированные крученые нити встречаются в вышивке очень многих бургундских артефактов. Часть из них я, как сумел, опубликовал на русском языке в теме "Брюгге-Карл Смелый". Я еще туда буду "скидывать" разные материалы.
______._212.jpg

начнем с самого проблематичного - с терминологии. Полагаю, что сутью проблемы, является либо словарь, либо старые издания статей Кирилла Михайлова, которые блещут исключительной безграмотностью в плане терминологии.

Во-первых, золотая проволочка или фольга, или серозная оболочка, покрытая позолотой и намотанная на (спряденная с) основу из шелка (льна, хлопка) называется золотной нитью.
В немецком и польском языках эта нить имеет душу (seele, dusza), в русскоязычной терминологии назывется золотной нитью или пряденым золотом. Тот факт, что основы-души не видно под металлической обмоткой обозначается как "круто спряденое золото"
Кстати и faden, если я правильно помню, переводится как "нить", "волокно", соответственно "goldfaden" переводиться должно как "золотая нить". Европейская золотошвейная традиция несколько беднее по части терминологии. Обычно, далее за названием, идет расшифровка с какой именно разновидностью золотой нити мы имеем дело.

Во-вторых, "канитель" - это тонкая проволочка свернутая в пружинку. "Пружинки" бывают разных сечений и диаметров. Работа с канителью идет по принципу жемчужного или бисерного шитья: можно нарезать канитель на кусочки и пришивать как бисер, а можно (в зависимости от жесткости материала) пришивать ее целиком, как нитку жемчуга.
По немецки она называется "bouillon" или "cannetille". Если я правильно помню, то термины французские. Во всяком случае, в английском, французском и польском языках этот термин имеет тот же корень и практически не изменился.

Изменено: human, 13 Август 2009 - 13:25

#33 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2009 - 14:23

Да, Хуман, Вы правы. Поленился полезть в словарь. Полез - точно, "нить".
Я не специалист в области шитья и сопутствующей терминологии, поэтому прошу прощения за "канитель".
Я просто думал, что проволочка, накрученная на "душу" - не нить, а именно "канитель".
Полностью признаю свою ошибку.

#34 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2009 - 15:06

:) дело ведь не в ошибке - все знать попросту невозможно. То что кому-то, на первый взгляд, покажется незначительной мелочью, с моей точки зрения - может быть основополагающим моментом.

Я собственно о подаче информации. Юные умы обладают потрясающей способностью бездумно и, главное, дискретно воспринимать информацию и порождать грандиозных монстров хэнд-мэйда :)
Причем в результате, они будут свято уверены, что действовали строго по Вашим рекомендациям. Чтобы этого не случилось, приходится периодически указывать направление "исследований", причем в достаточно жесткой форме.

Поскольку популярность вышивки еще не совсем угасла в сердцах современниц, то перспектива сотворить нечто эксклюзивное, начисто парализует все мыслительные функции. Возникает следующая цепочка: картинка-цветное-хочу-это вышивка, потому что я хочу, чтобы это была вышивка. Внешние проявления - горящие глаза, резкий прилив энтузиазма и капающая слюна :wub: ... Все. Ментальная защита установлена и логические доводы гибнут на подступах к сознанию. :X

Я ведь не утверждаю, что вышивки не было. Была и вышивка и апплицирование золотного шитья на бархат и вышивка золотым шнуром, но прежде чем что-то вышивать, это нужно как-минимум обосновать. Причем не по картинам, где крайне сложно определить технику (за редким исключением), а по археологии. Да. Это долго, нудно и требует прочтения кучи материала где "многа букаф", а также хоть какой-то умственной деятельности и понимания, что нельзя золотную нить заменять на желтый шелк, а вышивку "в прикреп" на гладь, которой не было.

*Alenkaya это не в Ваш адрес. На самом деле Вы не далеко первая, кто пытается таким образом решить проблему, так что это просто собирательный образ. :)

to Chainic
+1 по поводу трудоемкости.
Я в общем-то и брюзжу в основном на подготовительном этапе - когда еще не поздно почитать, подумать и все сделать нормально. Потом остается только расслабиться и надеяться на чудо "материализации чувственных идей". Типа все, вышитые крестиком, хоругви Руси сожрет моль :) ... аккурат к началу нового сезона :holy:

Изменено: human, 13 Август 2009 - 18:12

#35 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2009 - 20:36

Вот примеры вышивки, какая была или могла быть в Бургундском княжестве и окружающих регионах в 15 веке.
Касательно того, какой могла быть... Представляю фрагменты "пальто" и "буреле" Суверена ордена Золотого Руна (18 век), стилизованные под средневековый аналог. При этом хочу отметить, что в Статуте Золотого Руна от 1431 г. в одной из статей приводится описание орденского одеяния, точно совпадающее с представленным образцом. Отличие в цвете материала (сначала пальто было алым, но с 1473 г. стало малиновым с белым атласным подбоем). Не берусь судить о технике вышивки на представленном одеянии, но, думаю, она была во многом похожа на вышивку средневековых аналогов. (Пусть специалисты в этой области дадут экспертную оценку). Прилагаю пару миниатюр с портретами рыцарей Золотого Руна (Карл Смелый и Жан де Невер), чтобы сравнить с венским экземпляром.
Еще в Вене (в Сокровищнице) экспонируется парадная мантия канцлера ордена Золотого Руна (он был одним из четырех Великих командоров ордена), вероятно, Гийома Филастра, епископа Турне, который сменил в 1461 году на этом посту Жана Жермена, епископа Неверского.
Вот где вышивка, дамы и господа!!! И далматика из той же серии!
Так что Ян ван Эйк был прав, изображая роскошные ангельские одеяния на своем Гентском алтаре.
1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg ______________________________________________________________________________________________.__.__147.jpg
________________________________________1432__________.jpg 40.jpg

2990930257_b4c7183d88.jpg 2990939495_bf0e833ed4.jpg
2991016178_02e210e86d.jpg 2991056838_fc82b84c57.jpg
2991765968_7638a23984.jpg 2991801780_1883085ddf.jpg

Изменено: Andrieu, 19 Август 2009 - 23:42

#36 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 20 Август 2009 - 10:56

to Andrieu

спасибо за фотографии :)
к сожалению, даже их первоначальное качество не позволило бы сделать выводы по поводу приемов вышивки (ну кроме того, что это прикреп, но это и так ясно), а здесь, насколько я понимаю, скан со страниц альбома?
Что касается схожести техник на предметах, относящихся к двум разным периодам, то это возможно только в том случае, если мастеру была заказана копия с возможностью произвести детальный осмотр оригинала. Теоретически возможно, но сомнительно, потому что на технические приемы вышивки тоже существовала мода, а увлечение стилем ретро - это сравнительно недавнее явление.

#37 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2009 - 00:52

есть обзорные работы по технике средневековой вышивки.
http://medieval.webc...t.au/index.html
есть и много сохранившихся вещей. есть много сохранившихся кошельков. Для желающих повышивать - много работы, только не на собственной одежде!
по поводу одежды - все таки вышитая одежда - гербовая, церемониальная, коронационная, священническая, и просто дворянская.
большинство вышитых вещей "попроще" - кошельки и подушки :holy:.
Так что вот наши рекомендации!
делайте шикарные прибамбасики, а шмотки вышивайте только богатые дворянские! И то желательно не вышивайте :thumb:
Как говорится лучше меньше, да лучше.
Лучше сантиметр серебром "впрокол" чем метр шерстью гладью.
лучше счетной гладью кошелечек в ладонь, шелком, чем хлопком весь перед у сюрко расшить.
ейбогу, имейте вкус!

Изменено: chainic, 21 Август 2009 - 01:59

#38 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2009 - 11:59

гобеленовым швом, Лен... :) или тогда уже brick-stitch или countaed thread... а то я скоро буду с палкой ходить :P ;)

В общем-то резюме "о вышивке" изложено немножко сумбурно, но абсолютно верно :)
Мечты о вышитом золотом подоле коты обычно разбиваются о реальную трудоемкость этого процесса. Начинается поиск компромисса, которого, на самом деле, нет, что порождает дивно-эльфийские вещи типа метражей шерстяной вышивки.

В то же время, наблюдается острый дефицит банальных шелковых шнурков, сутажей, шелковой тесьмы, красивых шелковых кисточек (да да... я помню, что на красивые кисти шелка уйдет больше чем на вышивку... и что?), элементарных льняных полотенец и скатертей (с бахромой, кисточками и без - вариаций масса, результат долгоживуч и практичен и даже вышивать не надо).

Я не считаю, что нужно отказываться от золотного шитья, просто уровень "юных Василис", как правило, обратно пропорционален наполеонистости их планов. Они не могут ограничиться вышивкой одного герба на чьем-то котарди. Непременно нужно вышить горловину, манжеты, подол и еще что-нибудь. Мысль о том, что объем работы над правильной вышивкой будет колебаться где-то между 300 и 400 трудочасами (это если брать скорость профессиональной вышивальщицы) в голову им, разумеется, не приходит.
Да. Их надо учить, причем с самых азов, принудительно и централизованно, потому что самостоятельно учиться способны единицы. К сожалению, практики организации мастер классов и обязательного их посещения в "средневековье" пока нет.

Изменено: human, 21 Август 2009 - 17:45

#39 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Сентябрь 2009 - 20:51

to Andrieu

спасибо за фотографии :)
к сожалению, даже их первоначальное качество не позволило бы сделать выводы по поводу приемов вышивки (ну кроме того, что это прикреп, но это и так ясно), а здесь, насколько я понимаю, скан со страниц альбома?
Что касается схожести техник на предметах, относящихся к двум разным периодам, то это возможно только в том случае, если мастеру была заказана копия с возможностью произвести детальный осмотр оригинала. Теоретически возможно, но сомнительно, потому что на технические приемы вышивки тоже существовала мода, а увлечение стилем ретро - это сравнительно недавнее явление.

Там разные приемчики, позволяющие очень здорово разнообразить картинку:
stitch1.jpg stitch2.jpg stitch3.jpg

Кстати, и имитация вышивкой тканого узора тоже известна: есть церковные облачения, на которые имеющихся кусков дорого ткани не хватило, и сежду ними были вставлены вышитые фрагменты
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#40 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2009 - 12:20

как раз таки предметы вышитые в техните or-nue (ор-ню) прекрасно идентифицируются :)... Я про фотографии вышивок 18 века.

Безусловно известна. А на Руси, в связи с дефицитом импортируемых золототканых бархатов, вообще возник совершенно новый вид золотного шитья.

Только необходимо понимание, что кусочек, вышитый из-за нехватки ткани для конкретного предмета, не подходит в качестве обоснования идеи сымитировать ткань, достаточно большую по площади. Традиции вышивки в Европе и на Руси очень отличаются. Я не исключаю, что вышивка, имитирующая драгоценные ткани, могла использоваться и для создания аксессуаров (например кошельков), но на данный момент, с моей точки зрения, наиболее логичным выглядит предположение, что чаще для этой цели использовались все-таки имевшиеся обрезки золототканых бархатов.
Немного поясню - золотная вышивка может быть как совершенно плоской, так и объемной, в зависимости от примененных технических приемов. Вышивка-имитация ткани изначально (Русь в расчет не берем) должна была быть плоской (согласно одной из версий, апплицирование золотного шитья на бархат появилось именно по причине технических сложностей работы с упомянутым), вышивка же, сделанная непосредственно на предмете (т.е. которую нельзя спороть и перешить на что-то еще), чаще будет иметь хоть минимальный, но объем. Это обусловлено тем, что рисунок будущей вышивки снабжается разнообразными настилами и вспомогательными нитями, что позволяет сделать работу красивой и, случайно, ее не испортить. Эти вышивки отличаются и технически и визуально. Причем некоторые из них абсолютно уникальны и не могут быть воспроизведены (сымитированы) на ткацком станке. В 15 веке известно уже очень много технических приемов, но всех их объединяет одно качество - исключительная трудоемкость. Поэтому, мне кажется крайне сомнительной идея об имитации ткани, без особой на то потребности. Когда есть возможность использовать обрезки драгоценного бархата, нет смысла его имитировать. Если нет обрезков, то техник вышивки, существовавших параллельно, более чем достаточно.

З.Ы.
В качестве иллюстрации можно было бы привести сравнение трудозатрат на одинаковую площадь золототканой тесьмы и такого же узора, вышитого в прикреп, поскольку вопросы "вышивать или выткать?" достаточно популярны. Если уважаемые Lom озвучат примерное время, затраченное на какую-либо тесьму с металлизированной нитью, то нецелесообразность имитации ткацких приемов вышивкой (в большинстве случаев) будет достаточно очевидна.

Изменено: human, 07 Сентябрь 2009 - 23:50

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых