Опубликовано 02 Февраль 2005 - 04:34
Да, sorry, увлекся я сильно, забыл про пункт 3 запрещений :-)
Но зачем же так жестко, с занесением? Я же никогда не "привлекался".
Ну да про половцев. П.П. Толочко "Кочевые народы степей и Киевская Русь". К.1999.
Цитата:
"Известно, что половцы имели пристрастие к богатым одеждам, которые пользовались большим спросом в королевских и императорских дворах Венгрии, Византии и других стран. После раскопок Чингульского кургана можно с уверенностью утверждать, что, по крайней мере, часть этой славы следует отнести на счет русских портных. Обнаруженный в кургане золототканый кафтан имел вышитые изображения архангелов и древнерусскую надпись. Металлические части кафтана инкрустированный стеклянными вставками. Химический анализ показал, что эти вставки имеют киевское и среднеазиатское происхождение, этой инкрустацией украшали кафтаны при их изготовлении.
Не случайным, по видимому, является и то, что чингульский кафтан, очень напоминает парадные облачения Данила Галицкого, известные по словесному описанию летописца.
Богатые княжеские одежды поступали в степь преимущественно в качестве подарков ханам при заключении мирных соглашений. Сведенья об этом сохранились в "Поучении" Владимира Мономаха. Чтобы склонить степных властителей к миру, мономах давал им "скота много и многы порты свое(і)". Уточнение "свои" должно означать - не с княжеского плеча, но княжеские."
Если Петр Петрович прав, то интересное дело получается. Тут в пору обратить на нашу беседу взоры и тем кто интересуется и южной Русью, а не только половцами.
Ссылается Петр Петрович на - Островерхов А.С. Стекло из погребения Чингульского хана. // Международные связи в Средневековой Европе. - Запорожье, 1988. - С. 41 - 42. Пойду ка я в библиотеку на выходных :-). А если кто знаком с Чингульским кафтаном поближе то присоединяйтесь к обсуждению.
Но это еще не все. Самое интересное для нас начинается дальше. Петр Петрович размещает в своей книге графическую реконструкцию данного кафтана. И тут наши глаза округляются! Видимо кафтан плохо сохранился, либо сохранился вообще фрагментарно, потому что графическая реконструкция не дает нам полного представления о выкройке. А наши глаза округляются потому, что если эта реконструкция хоть немного правильна, то мы получаем кафтан просто "дико" похожий на аланские кафтаны ссылку на которые любезно разместила Lebed.
Видимо с этим кафтаном знаком и художник, ссылку на рисунок которого разместил Mangoose, не аланские, а Чингульский кафтан пытался нарисовать художник. Но совершенно согласен с Iskanderом, нарисовал он его "странно", длинноват и тд. Да и вообще его реконструкция, мягко говоря "смелая", хоть и имеет некоторые "правильности".
Впрочем, если действительно окажется, что параллели у южнорусского, половецкого и аланского костюма близки, то не вижу в этом ничего удивительного. Одежда и воинская культура, ее предметы, всегда несколько интернациональны и подлежат значительному заимствованию у соседних народов коими упомянутые выше народы и являются.
Р.S. А высокие аланские сапоги, о которых говорилось в статье поданной выше как выглядели?
Р.P.S. Посмотрите еще Веселовский Н.И. Статуи воинов из категории каменных баб. // Известия Таврической ученой комиссии. Симферополь 1911г.
Мне пока обнаружить ее не удалось, библиотечная охота продолжается. Может быть кому либо из вас повезет больше. Мне как человеку интересующемуся южной Русью и кочевниками было бы интересно услышать отзыв о этой работе.
Р.Р.Р.S. Наличие разрезов сзади ничем и ни кем не зафиксировано. Будте осторожны с суждениями о них. Впрочем это размышления для одной из соседних тем в форуме.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.