Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Половецкий костюм

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
32 ответов в теме

#21 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 30 Январь 2005 - 12:35

Mangoose см. Глава 2 "Половецкий ансамбль", "Средневековый костюм народов северного кавказа" З. Доде.
Там же реконструкция Плетневой по половецким изваяниям и материалам змеевского могильника.
Там же таблица с анализом тканей по большинству находок элементов одежды.

При этом шо характерно как именно должно быть и что именно не верно не говорится :)

Ок :)
Сразу, что возможно не правильно: нет бельбека.
"Есть ли у половецких рубах разрез сзади?" - скорее нет и это КАФТАН.
"Спереди как я вижу он есть, а полоса от ворота до пояса носит чисто декоративный характер." - не чисто :), это оформления запаха кафтана, причем крой кафтана явно аланский из раних :).
"Из чего сшита одежда у знатного половца на переднем плане (шелк?) и у простого на заднем (лен?) ?" "Толстый" дядя - шелк (парча), "Худой" дядя - скорее всего тоже шелк. Шелк разный бывает :)

"Собаки лают - караван идет"

#22 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2005 - 19:58

Yuriy , не могли бы Вы, в таком случае, назвать несколько работ Елкиной, которые можно было бы посмотреть? Или, если это невозможно, хотя бы рассказать нам о разногласиях исследователей?
"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#23 Mangoose

Mangoose
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2005 - 03:19

Да, длина кафтана на "толстом дяде" несколько больше, чем на "худом". На сколько я понимаю длина дб приблизительно до колена?

А в электронном виде эта книга "Средневековый костюм народов северного Кавказа" где-нибуть есть?

#24 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2005 - 18:49

Mangoose, могу завтра отправить Вам статью про половецский костюм из книги + отсканированные картинки, если Вы оставите свой мэйл.

#25 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 01 Февраль 2005 - 19:45

Народ,смотрите,по предупреждению ща как влепят....
Я выжил на Дмитровском штурме

#26 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 02 Февраль 2005 - 04:34

Да, sorry, увлекся я сильно, забыл про пункт 3 запрещений :-)
Но зачем же так жестко, с занесением? Я же никогда  не "привлекался".

Ну да про половцев. П.П. Толочко "Кочевые народы степей и Киевская Русь". К.1999.
Цитата:
"Известно, что половцы имели пристрастие к богатым одеждам, которые пользовались большим спросом в королевских и императорских дворах Венгрии, Византии и других стран. После раскопок Чингульского кургана можно с уверенностью утверждать, что, по крайней мере, часть этой славы следует отнести на счет русских портных. Обнаруженный в кургане золототканый кафтан имел вышитые изображения архангелов и древнерусскую надпись. Металлические части кафтана инкрустированный стеклянными вставками. Химический анализ показал, что эти вставки имеют киевское и среднеазиатское происхождение, этой инкрустацией украшали кафтаны при их изготовлении.
 Не случайным, по видимому, является и то, что чингульский кафтан, очень напоминает парадные облачения Данила Галицкого, известные по словесному описанию летописца.
 Богатые княжеские одежды поступали в степь преимущественно в качестве подарков ханам при заключении мирных соглашений. Сведенья об этом сохранились в "Поучении" Владимира Мономаха. Чтобы склонить степных властителей к миру, мономах давал им "скота много и многы порты свое(і)". Уточнение "свои" должно означать - не с княжеского плеча, но княжеские."
 Если Петр Петрович прав, то интересное дело получается. Тут в пору обратить на нашу беседу взоры и тем кто интересуется и южной Русью, а не только половцами.
Ссылается Петр Петрович на - Островерхов А.С. Стекло из погребения Чингульского хана. // Международные связи в Средневековой Европе. - Запорожье, 1988. - С. 41 - 42. Пойду ка я в библиотеку на выходных :-). А если кто знаком с Чингульским кафтаном поближе то присоединяйтесь к обсуждению.
 Но это еще не все. Самое интересное для нас начинается дальше. Петр Петрович размещает в своей книге графическую реконструкцию данного кафтана. И тут наши глаза округляются! Видимо кафтан плохо сохранился, либо сохранился вообще фрагментарно, потому что графическая реконструкция не дает нам полного представления о выкройке.  А наши глаза округляются потому, что если эта реконструкция хоть немного правильна, то мы получаем кафтан просто "дико" похожий на аланские кафтаны ссылку на которые любезно разместила  Lebed.
Видимо с этим кафтаном знаком и художник, ссылку на рисунок которого разместил Mangoose, не аланские, а Чингульский кафтан пытался нарисовать художник. Но совершенно согласен с Iskanderом, нарисовал он его "странно", длинноват и тд. Да и вообще его реконструкция, мягко говоря "смелая", хоть и имеет некоторые "правильности".  
Впрочем, если действительно окажется, что параллели у южнорусского, половецкого и аланского костюма близки, то не вижу  в этом ничего удивительного. Одежда и воинская культура, ее предметы, всегда несколько интернациональны и подлежат значительному заимствованию у соседних народов коими упомянутые выше народы и являются.

Р.S. А высокие аланские сапоги, о которых говорилось в статье поданной выше как выглядели?

Р.P.S. Посмотрите еще Веселовский Н.И. Статуи воинов из категории каменных баб. // Известия Таврической ученой комиссии. Симферополь 1911г.
Мне пока обнаружить ее не удалось, библиотечная охота продолжается. Может быть  кому либо из вас повезет больше. Мне как человеку интересующемуся южной Русью и кочевниками было бы интересно услышать отзыв о этой работе.

Р.Р.Р.S. Наличие разрезов сзади ничем и ни кем не зафиксировано. Будте осторожны с суждениями о них. Впрочем это размышления для одной из соседних тем в форуме.

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#27 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2005 - 16:59

По булгарам.
Книжка М.К. Завьяловой из собрания государственного музея РТ "Татарский костюм". Первая глава.
Там есть несколько выкроек и картинки.

#28 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 02 Февраль 2005 - 22:38

Yuriy, премного благодарен за Ваш пост, который расставляет некоторые точки над і. Теперь я знаю к кому можно будет обращаться в будущем по вопросам кочевников древнерусского времени ;-).
 Вот только если данная реконструкция не верна, то получается мы снова в начале пути? Как же всетаки выглядел половецкий кафтан? И главное, как его шить-кроить, дабы получить исторически достоверную реконструкцию?
Интересно, в статье от Lebed, на что ссылаются авторы использованных Lebed трудов в утверждении о крое тюркских кафтанов?
"Покрой северокавказских кафтанов соответствовал крою тюркской плечевой одежды. Особенно наглядно это иллюстрирует кафтан, найденный в Мощевой Балке. Он сшит из иранской ткани с изображениями Сэнмурва, но по тюркскому канону. Следует отметить, что могильник в Мощевой Балке связывается с адыгским этносом. Это подтверждает единство материальной культуры Хазарской империи, в которой знать независимо от этнической принадлежности одевалась по тюркской моде. Однако покрой холщовых халатов рядовых общинников, в целом соответствующий тюркскому, отличался большей сложностью. В тюркском варианте перекидной стан соединяли с юбкой прямым швом немного ниже линии талии. Клеш юбки достигался соответствующим кроем. В северокавказских же кафтанах юбку пришивали к стану по линии талии, где дополнительно собирали в сборки и часть ткани выпускали в выступающие на спине “уголки”."

P.S. Velislav Stanislavich, Ваша ссылка "скорее сюда! :)", к сожалению у меня не открывается. Она работает?

#29 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 03 Февраль 2005 - 01:07

//Yuriy , пожалуйста, почаще подкрепляйте свои очень категоричные высказывания доказательствами, иначе разговор просто не будет иметь смысла.//

Уважаемая Лебедь, Я не высказываюсь, а констатирую факты на основе той информации которой я обладаю( которой, впрочем, не спешу делится, лишь только указываю вам, что не там ищете). А то что у меня есть такая информация, я думаю, вам подтвердит  Тур.

С уважением, Юрий.

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#30 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 03 Февраль 2005 - 02:52

P.S. Velislav Stanislavich, Ваша ссылка "скорее сюда! :)", к сожалению у меня не открывается. Она работает?

По этой ссылке Вы найдёте главу "Костюм второй половины XI-XV века. Половецкий ансамбль" из монографии З.В.Доде "Средневековый костюм народов северного кавказа" (З.В.Доде. Средневековый костюм народов северного кавказа. Очерки истории: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, Москва 2001.), о которой говорил Искандер. Но она почему-то не открывается. Сегодня в Латвии ЧП - висят серверы. Интересно почему? Думаю через день-два ссылка заработает.

P.S.: реферат Кутлука содан на основе этой же монографии (но другого раздела).

Удачи.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#31 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2005 - 13:46

Iskander, я на ту картинку даже не смотрю, я о ней уже высказался. О особенностях кроя она ничего не говорит. :-)
Вы Iskander, киевлянин, как я понимаю. Подскажите, в нашем городе возможно найти  дисер Орфимской? Если да, напишите мне в личку пожалуста.
 Да  именно  Хасаутские сапоги. Буду благодарен.

"Это подтверждает единство материальной культуры Хазарской империи"

Ну это не мое мнение, это цитата, как Вы надеюсь поняли.

#32 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2005 - 01:35

Robert de Caen,  конечно, можно!

А более ничего нет?

Думаю, в этом Вам может помочь Хабар-мурза.

#33 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 31 Январь 2005 - 18:07

Mangoose, скорее сюда! (foto.inbox.lv/semkov/ZVDode_polovcy)
Чтобы раскрыть картинку целиком, щёлкните по ней несколько раз.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых