Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 02:22
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 02:32
Я говорю о том, что икона имеет сильный канон, но то, что она была изготовлена в Грузии, у меня сомнений нет.Сначала твердили што икона Ромеиская, патом перешли на шарф а што ана меняет-што ви хатите даказат.... патом наверна скажите што нос не правилни слишкам Византииски ил штота таму падобнае...
Я пра дело а ви а разнам....
Что до реалий, то есть интересная серия чеканенных икон, где по сюжету Св.Георгий побивает Диоклетиана, это кстати исключительно грузинский мотив. Так вот, в этой серии есть замечательная икона из церкви в Мравал-Дзави, где воины изображены не по канону…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 02:58
Я говорю о том, что икона имеет сильный канон, но то, что она была изготовлена в Грузии, у меня сомнений нет.
Что до реалий, то есть интересная серия чеканенных икон, где по сюжету Св.Георгий побивает Диоклетиана, это кстати исключительно грузинский мотив. Так вот, в этой серии есть замечательная икона из церкви в Мравал-Дзави, где воины изображены не по канону…
Канон имеет но Ана не исклучает а наабарот паказивает всио раазнабразнаст тагдашнеи брани, вит пасматрите на мусулманские миатури ани эсли взят обших чертах тоже пхожи вит ламилярная броня ана везде ламилярная.
Што касается Минятури ана 13в -и ашибачна Шервашидзе ео считал 15 в=Я наиду и укажу литературу ана на Русскам об грузинских минятурах Советское издание Библиотека абизателна наидиоте.
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:06
Не трудитесь, работа Шервашидзе у меня есть…
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:18
миниатюры Джручской псалтыри датируются 15в…
Пасматри это =Здес правилна указана дата (в гадах) 13 Век.
Тех кто интерусует Грузинская миняатура 9-17в рекамендую книгу
Ш. Амиранашвили Грузинская миниатура-издателство искуства-Масква 1966г.
<Миниатюры чётко датируются 15в, по изображённым на них реалиям!
Не трудитесь, работа Шервашидзе у меня есть…>
Эта харашо што у вас ано эст -но ашибки эго расказа можна без праблем увидит-эсли захатите.
А датировка точная у Амиранашвили.
Изменено: Daraka, 24 Декабрь 2008 - 03:23
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:28
Здесь даны шестопёры, а это уже в любом случае, не ранние 14в. + изображены набедренники, а ранние 15в они не встречаются. Если можете это как-то опровергнуть, давайте, только не словами, а археологическим материалом...
Изменено: Yuriy, 24 Декабрь 2008 - 03:29
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:35
А что смотреть то собственно?
Здесь даны шестопёры, а это уже в любом случае, не ранние 14в. + изображены набедренники, а ранние 15в они не встречаются. Если можете это как-то опровергнуть, давайте, только не славами, а археологическим материалом...
Дата у минятур точнаа 13в Сначала пачитаите указанае мнои книгу пачиму атбрасиваите нелзя так неправилна....
А кто сказал што шестопёры эта точна 14 в а не ранее - набедренники, ранние 15в они не встречаются=Даказателства даите !!!!!!
Проста так не гаварите
"археологическим материалом" а если не сахранилас(Земля сажрала) значит всио Чуж штоли, нет не правилна ведиоте разгавор....
Ви специялист варужении Грузии штоли -Ашибается Шарвашидзе а кто не ашибался....
Я панимаю тема чужая для вас но ...
Изменено: Daraka, 24 Декабрь 2008 - 03:42
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:41
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:45
Да собственно какие доказательства то? Это даёт археология, + подтверждается изображениями. Посмотрите материал Ирана, Турции, Северного Кавказа, Золотой Орды, Мамелюкского Египта…
Не нада обшими славами Точнее а ви нечего не предлагаите а упорна держитес за обшие фрази. Эти миниятури исползовал для сваеи работи Дзись -Куликовская битва хатия приписал ео какоита армии
- Helgi Stalingrad это нравится
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:46
Daraka, Вы думаете, если мы живём в России, то мы не знаем другого материала? Наш форум рад любым любителям военного дела и военной истории, и если Вы действительно хотите нас удивить, то лучше приведите находки вооружении с территории Грузии или новые грузинские работы по военному делу. А то что Вы приводите, это мы всё знаем…Я панимаю тема чужая для вас но ...
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:49
И что из того, что их использовал Дзысь, он что их изучал, и или видел их в живую? Если уж на то пошло, то он как раз приводил их на конец 14в…Эти миниятури исползовал для сваеи работи Дзись -Куликовская битва хатия приписал ео какоита армии
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 03:56
Daraka, Вы думаете, если мы живём в России, то мы не знаем другого материала? Наш форум рад любым любителям военного дела и военной истории, и если Вы действительно хотите нас удивить, то лучше приведите находки вооружении с территории Грузии или новые грузинские работы по военному делу. А то что Вы приводите, это мы всё знаем…
Я вас удивит -эта ви мения удивляите гаварите што знаите но точного ви нечего не привели в месте делного разгавара начали ненужную разборку гаварите адно -не палучилас патом другое, извините знаите тагда пишите па делу а не обшими нечего не даюшими фразами.
А книг на Русскам и сериознам па етаму делу не знаю пака некто не писал -Я же не виноват ветом.
Вот из книги Дзисия

верхние воини.
Но эта не исклучает што такое варужения не било 13в.
Изменено: Daraka, 24 Декабрь 2008 - 03:59
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 04:05
Можете привести книги на грузинском?
Причём тут Дзысь? Не знаю как в Грузии, а в России, Дзысь не является специалистом по грузинским миниатюрам…
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 04:16
Daraka, посмотрите другие темы этого форума, многое уже обсуждалось не раз и там всё есть…
Можете привести книги на грузинском?
Причём тут Дзысь? Не знаю как в Грузии, а в России, Дзысь не является специалистом по грузинским миниатюрам…
Какие бут тачнее =я вам всио времия эта гавариу.
Не в Дзисе дела а об Дате минятур ви упорна атрицаите датировку = привели пример Шервашидзе но ана ашибачна а ашибки у него ачевидние.
я вам указал источник ви атмахнулис а ви сначала наидите прачитаите
Обшими фразами дела не делаются даже средне знаюши челавек па варужениу может датироват ео Точна 13в.
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 04:18
На каком основании, то есть на чём именно?даже средне знаюши челавек па варужениу может датироват ео Точна 13в.
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 04:27
См. общедоступный справочник из серии Археология (бывшая Археология СССР)
См. том "Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV - XIII вв. Изд. "Наука", Москва, 2003 (ред. Т.И.Макарова, С.А.Плетнева).
см. часть 3 Закавказье. Грузия. глава 10 Р.М.Рамишвили Материальная культура с. 284-296; вооружение (4-6 вв). 287-288
глава 11 Р.М.Рамишвили Грузия в эпоху развитого средневековья. Предметы вооружения с. 314.
Цит . по с. 314 "Мечи и кинжалы развитого средневековья сохранились плохо, зато при раскопках по всей территории Грузии в огромном количестве найдены стрелы разных типов".
"В археологических погребальных комплексах средневековья мечи. сабли, и кинжалы почти не встречаются...и только этнографические параллели и ретроспективный анализ позднего материала дают возможность изучить не только атакующие виды вооружения , но и защитные". (Чолокашвили К.К. 1954, 1956, 1957, 1957, 1961; Артилакова 1976)
На таблице 133 приведены рисунки трех копий и четырех мечей. Это все находки с территории Грузии. Малавато.
Можно резюмировать, что весь комплекс вооружения грузинского война 8 - 13 вв. можно реконструировать только по изобразительным источникам, вооружению соседних народов и этнографии 19 - 20 вв. Но, возможно, наши грузинские друзья мало и слишком отрывочно публиковали свои материалы?.
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 05:07
На каком основании, то есть на чём именно?
До 13 века(9-12в) в грузии небыло чешуичатих даспехов из пластичних што я видел все Ламелярние-Минятури- Икони- Фрески a 15 веке ширако вашла в абиход Бахтерец и витеснила Чешуичатие и Ламиларние лати а ветих миниятурах бахтерца(Даже у Камандирав) нету толка Ламилярние и Чешуичатие брани.
И писмених источниках Сабаркули(железние до етого в аснавном видна скареи всего кожание но редких случаях и железние –можетбить) –броня ног паяиляются 12-13 веках
Вабше эсли сматрет на эти миниятури и сравнит их точна датированими минятурами 15-17века то видна резкая различия =поздние резка иного качества более “прастие” и “грубие” 15-17 вековие минятури очен редкие мала сахранилис я видел нескалка а миниятури13 века видна високая качества своиствена грузинским миниятурам 11-13в.
И канешна датировка.
А на форуме абсуждалас тема а Грузии я не видел -может ашибаюс
islander спасибо за информациу
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 20:19
Азнаури среднего достатка. А вообще весь спектр вооружения защитного и атакующего. Я так понимаю вы из Грузии? .
Начниом вот вам дакумент РАСПОРЯДОК ЦАРСКОГО ДВОРА -рабочи варянт для чиновника
Аписание= оружейную палати - Аружие скареи всего для Гварди.
Амилахор, глава оруженосцев, глава и секретарь оружейной палаты раз в год входят в оружейную палату и секретарь оружейной палаты делает опись, они производят счет и он кладет его в счетный короб. Описывают все, кроме одного комплекта доспехов, а этот комплект доспехов, который имеется таков: кольчуга, шлем, сабля, оплечник, (при переводе пачемута атсустует слова Капи-как шитают пластиночная броня),поножи, колчан с луком, булава(шестепиор), копье, полностью все седла, окованные и неотделанные, крепленная к ним сбруя, конская броня, какая [есть], шелковые кисти, конские чеканные ожерелки, куланий хвост (=бунчук) и все подобное, большое знамя, две секиры с окованными концами, одна белая, а другая черная, копье с царским штандартом, все это сверкающее, серебром и медью окованное. В день нового года, когда все это опишут, одно седло — секретарю оружейной палаты, одну неполную сбрую.
Датировка 13-начала14 века
пер. К. И. Сургуладзе
А што касается изабражении я па вазьожнасти представлию -некатарие я привиол 11-13в.
Па этим паказанием можна зделать Дварянина в свите цария-элитние називалис "Тадзреули" то эст храмовники-от слова Тадзари на стара Грузинскам Дварец-Палати правителия.
Изменено: Daraka, 24 Декабрь 2008 - 20:26
Опубликовано 24 Декабрь 2008 - 23:50
Это всё хорошо, только вот со слов Е.А. Армарчук, одного из составителей сборника, материал на этот выпуск собирался 20лет, а работы по Закавказью поступили одни из первых, так как связь с грузинскими коллегами прервалась в 1993году. И до сих пор в ИА связь так не кто и не восстановил, возможно кто-то единично и имеет частные контакты, но не более. Так что это всё старый материал…По поводу археологии и новых публикаций по оружию средневековой Грузии.
См. общедоступный справочник из серии Археология (бывшая Археология СССР)
См. том "Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV - XIII вв. Изд. "Наука", Москва, 2003 (ред. Т.И.Макарова, С.А.Плетнева).
Что касается работ Чолокашвили К.К., то там материал по большей части этнографический, а если археология и приводится, то она времён Урарту. А между тем, лет пять назад, в ГМИНВ, в отделе археологии Кавказа, у кого-то на полке, я видел сборник со статьёй по средневековым находкам вооружения на территории Грузии, жаль названия не записал(((
Опубликовано 25 Декабрь 2008 - 04:04
Также с меткой «Грузия, Доспехи, Миниатюры, Иконы, Шлем, Ламелляр»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Тоже Восток →
Золотоордынский доспех из Ульяновской областиАвтор: alrik • Дата: 04 Апр 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →