Отсутствие двуручников на турнирах
Опубликовано 07 Март 2005 - 20:43
www.livinghistory.co.il
Опубликовано 09 Март 2005 - 19:20
Выходили мы в последний раз с тяжелым полуторником на меч-меч в 2004 на Динамо. Слили конечно... по ряду объективных и не очень причин!:)
Просто с полуторником как мне кажется все не так просто. В меч-меч можно одевать сравнительно легкий доспех, догда как с полуторником одним поддоспешником не обойдешся. Там честное слово, страшно бить по тем доспехам в которых люди выходят на одноручник. Так что тут требуется жесткий контроль за допуском спортсменов, их доспехов, оружия и дополнительная проработка техники боя.
В идеале мне лично видится устроение нормального турнира на полуторник-двуручник, по своим правилам, с жесткими требованиями по доспеху! Жесткий корпусной доспех, руки-ноги латные-бригантные. Конечно я понимаю , что без колющего удара как то не совсем правильно там работать, но и в других номинациях колющего не хватает, так что вполне можно примириться с таким положением вещей. Это все же скорее спорт, а не гладиаторские бои!
А вообще у нас есть четыре бойца которые с удовольствием вышли бы именно на полуторник-двуручник. Так что тут есть над чем работать и к чему стремиться!
"Золотой выезд 2007 La GrandCompagnie de la Russie"
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!
В мире компромисов некоторые люди вставляют патроны в магазин задом наперед....
Опубликовано 09 Март 2005 - 20:04
Приветствую.
Вообще, необходимость внедрения номинации "Полуторный меч" сейчас сознаётся уже очень многими. В этом году у нас, на "Рыцарском вызове", решено было оставить пока традиционный "меч-меч", но в следующем году его, скорее всего, заменит "полуторная" номинация.
С уважением, Иван.
(Марк Твен)
Опубликовано 10 Март 2005 - 03:09
Опубликовано 10 Март 2005 - 08:59
Опубликовано 10 Март 2005 - 16:17
Приветствую!
Да, делитесь, конечно. Сам пишу Правила, так что буду рад посмотреть новые нароботки в этой области. Мой e-mail: stoochatsia@yandex.ru/
С уважением, Иван.
(Марк Твен)
Опубликовано 10 Март 2005 - 19:08
А! Ну тогда мы там будем с большой делей вероятности! На "Осень" по техническим причинам не попали насколько я помню.:)
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!
Опубликовано 11 Март 2005 - 12:54
1. голень вывести из поражаемой зоны, но обязательно прикрывать доспехом. (Просто попадание двуручным оружием может оказаться более чем просто болезненным, хотя может предъявить повышенные требования к защищенности)
2. Бой после результативного удара ни в коем случае не прерывать. Связки не менее чем до 5 результативных ударов. Трех как показывает практика мало, для того, что бы полностью раскрыть боевой потенциал ситуации.
3. минимум допустимой защиты кисти- латная-бригантная перчатка/рукавица.
4. длинна клинка от 700 до 1100 (хотя ограничение длинны клинка на мой взгляд условно)
5. вес от 1400 до 3500 гр.
Примерно так, но в целом не могу сказать, что правила мне понравились...
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!
Опубликовано 11 Март 2005 - 17:00
Товарищи! Ограниченная зона поражения (без голеней) это упадничество!
Я считаю, что трех ударов в сходе ффполне достаточно. Более того, полуторник можно и до одного удара вести, ибо фехтовальный потенциал его в полтора раза выше чем у одноручника, а значит поединок в пятнашки не превратится. Мы по крайней мере, постоянно рубились на полуторниках с разводами - и нормально. Длинный клинок и широкая гарда в сочетании с двуручным хватом обеспечивают продолжительные фразы.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 11 Март 2005 - 17:17
Опубликовано 11 Март 2005 - 17:59
Безусловно соглашусь, что выведение голени делает поединок менее зрелищным, насыщенным и интересным. Естественно с длинным клинком можно очень эффектно работать в области ног. Но тогда надо действительно регламентировать очень серьезную защиту голени у бойцов. При чем думаю, что не всякий бригантный понож спасет от хорошего удара. Тут скажем так нужно думать и о здоровье бойца.
Сам то я совсем не против работы с голенью (особенно с новыми ногами :))
Таже картина с пальцами! Просто когда в конце турнира у бойца еле руки поднимаются уже для защиты, можно такой получить нае... всмысле хороший удар, по пальцам, что мало не покажется. :) Так что для себя я уже однозначно сделал выбор в пользу рукавиц, но при этом понимаю, что люди обязательно захотят пользоваться и перчатками, хотя они по любому потенциально более травмоопасны!
Кстати по поводу открытых лиц полностью соглашусь! Смотровая щель должна быть нормальной. У нас пару-тройку раз под барбют с решеткой засовывали клинок в процессе вязки и клинчевания. Хорошо, что все закончилось без травм. К тому же в том же саладе обзор "несколько" отличается против бацинетов с волчьими ребрами. Подчас чуствуешь себя Скайуокером в горшке на голове, вслепую гоняя дроидов. Так что даешь всем равный по геморойности обзор!:)))
Ну а по разводам все же скажу, что три удара это минимум. Ну правда меньше уже не стоит, а то так и до кендо докатимся...
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!
Опубликовано 11 Март 2005 - 19:39
Но, безразводку я отражаю принципиально.
Потом, если мы говорим о историчности, то бацинет с решеткой известны только по двум изображениям, если брать 14 в., а значит чатота прутьев не может быть "достаточной", она может быть только такой, как нарисовано.
Из историчных материалов можно такое соорудить... Вот железо - т.е. сталь, историчный материал. А сколько из нео уже долгие годы ваяют... Н-е-е-еет полуторник это не спортивное оружие, это оружие фехтовальное, историческое, посему, допуск жесткий, только в нормальном доспехе. Рукавицы только в комплексе с 15 в. и позже. НИкаких самоваров, копыт и пр.
Да, а почему бригандинный понож защитит плохо? Не хуже любого латного, отвечаю.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 12 Март 2005 - 04:07
Похоже что борцовская составляющаяя в средневековом бое значимая была - пусть и останется. Это тоже интересно. С уважением...Если останавливать бой в ситуациях клинча, то поединок будет оставаться зрелищным и техничным, даже в случае безразводного боя
Опубликовано 14 Март 2005 - 05:59
http://forpost.info/...opic.php?t=1130 - обсуждение номинации "Седельный меч" на турнире "Рубеж'2005"
http://forpost.info/...opic.php?t=1169 - голосовалка
http://www.skif.irk....2004/index.html - боевые правила турнира "Рубеж'2004" (см. Номинация "Седельный меч")
Опубликовано 14 Март 2005 - 07:37
Опубликовано 14 Март 2005 - 17:50
А вот по поводу перестраховки в защите кисти не соглашусь. Копыто понятно не обсуждается, как и самовары, но вот скажем под более ранный доспех одеть более поздние рукавицы-перчатки не упадничество ни капли.
Каждый заботится о своем здоровье в меру своих потребностей. Не вижу тут ничего сверхпредосудительного.
Что касается безразводки, то продолжаю на ней настаивать. Да и клинч считаю разводить нельзя. Когда соперники сходятся в клинче, то там скорее идет игра локтями за выигрыш позиции и как правило выигрывает клинч только один. Для этого тратятся достаточно большие усилия, и вобщем то бой в процессе вязки и клинча выглядит красиво. Другой момент, что стоило бы зафиксировать в правилах, что две руки обязательно должны быть на оружии. Дабы никто не пытался свободной рукой обниматься или захватывать оружие.
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!
Опубликовано 14 Март 2005 - 21:40
Замечаттттельно. Потихоньку созреваем к тоталочке. И это радует.
Опубликовано 15 Март 2005 - 05:22
Опубликовано 18 Март 2005 - 17:07
"""На Рубеже 2005 года была опробована сходовая система до трех результативных ударов,""""
2000-го в Казани уже на Зиландконе практиковалась "сходовая" система боя, которую перед этим зарубили зимой на Россия-Украина.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых