Перейти к содержимому

Проект реконструкторского фильма

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
45 ответов в теме

#21 Guest_Semyan_*

Guest_Semyan_*
  • Гость

Опубликовано 04 Апрель 2008 - 18:42

«оооой. и чиво произойдёт?» Воистину после этой фразы велик соблазн развести полноценный базарный двор. Но не надо перегибать. Я ещё никому не угрожал. Я люблю решать проблемы с помощью силовых методов. Но думаю, я и Helgi понимаем, что два здоровых мужика из разных городов маловероятно поедут бить друг другу морду из–за оскорбления третьего лица, о котором тот даже не подозревает. При личном общении данный спор гарантированно перерос бы в замечательный конфликт. И за это Helgi мне симпатичен. Искренне. Я уважаю таких людей.

Изначально тема была не в пивнушке. Я не забываюсь. Про тон – согласен, но я это и имел в виду.

На мой взгляд « брать в покровители режиссёра Храфна как его там это комедь..» -это далеко не эталон воспитанности. Но вы изменили тон Helgi, и я изменю. Что вы спокойны – хорошо.

«в-третьих ЛИЧНО Храфна никто не оскорблял» - может вы не планировали, но формулировка «как его там» оскорбительна для любого.

«идейный - хорошо. экспериментальный...эээ...в чём его экспериментальность? повторюсь, "Поземелье Ведьм" - это тоже экспериментальный фильм, выходит? а есть ещё эпопея "Кельтские легенды. Охотники за черепами" - это из той же серии?» Это давайте обсудим лично. В аське. В личке. Я много могу рассказать интересного.

«но режиссёр это только режиссёр...» Храфн ученик археолога и реконструктора Гудмундссона. И да, «Беовульф и Грендель» фильм очень даже неплохой.

Sveinhilda – викинги совсем даже не плохие. У нас нет не плохих, не хороших. Сценарий выкладывать мы не будем. По вашим вопросам могу с удовольствиям побеседовать лично.

«душенька! да что же в ентом плахова?!» - действительно.

Inna – Вас хорошо понял. И кстати даже согласен, что Helgi не скандалит вовсе.

«я даже верю, что фильм у них выйдет хороший. и хотел поехать, скрасить его своей натурой» Вот за это вообще только спасибо.

Изменено: Semyan, 04 Апрель 2008 - 22:43

#22 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2008 - 18:44

На здоровье:))
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#23 Derjimir

Derjimir
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2008 - 18:55

почему викинги всегда плохие? пограбить и дезертировать?

У нас, кстати, викинг - один (скромно - его играю я))). Остальные - варяги (правда, в т.ч. и обрусевшие шведы). Единственный викинг, правда, не скажу что добрый, на самом деле, выходит гораздо злее всех варягов вместе взятых, но разве это так плохо - жажда вдосталь пограбить))
"Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом." - Ахмед ибн-аль-'Аббас ибн Рашид ибн-Хаммад (ибн Фадлан)

#24 Artem Sherbacov

Artem Sherbacov
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:
  • Interests:история

Опубликовано 04 Апрель 2008 - 19:35

У нас, кстати, викинг - один (скромно - его играю я))). Остальные - варяги (правда, в т.ч. и обрусевшие шведы). Единственный викинг, правда, не скажу что добрый, на самом деле, выходит гораздо злее всех варягов вместе взятых, но разве это так плохо - жажда вдосталь пограбить))

за то сколько смелости в них когда их сотни

#25 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 19:14

По поводу 3D спецэффектов к нам в Др. Пикчур пока сабжевые товарищи не обращались, что наводит на размышления...

#26 Derjimir

Derjimir
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 20:48

По поводу 3D спецэффектов к нам в Др. Пикчур пока сабжевые товарищи не обращались, что наводит на размышления...

А что? Должны были?))))))))))))
"Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом." - Ахмед ибн-аль-'Аббас ибн Рашид ибн-Хаммад (ибн Фадлан)

#27 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 17:16

>>В рядах консультантов фильма – именитые ученые, профессиональные историки, археологи...

Можно узнать фамилии?

И продолжая вопрос werta - какие именно материалы послужат основой реконструкции "культуры и быта" вятичей Х века?
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#28 Guest_Semyan_*

Guest_Semyan_*
  • Гость

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 20:05

Здравствуйте Сергей, конечно можно. Нас поддерживает известнейший российский археолог, первооткрыватель и исследователь знаменитого Аркаима - Г. Б. Зданович и «Археологический центр «Аркаим»», директором которого он является. Нас консультирует крупнейший на Урале специалист по дохристианской славянской истории и киевским полянам Д. М. Котышев. Специалист по славянской культуре из Крумлова (Чехия) Гонза Добровски. Специалист по вятичам и финно-уграм историк Д. С. Дорофеев. Ландшафтный эксперт, путешественник, исследователь Норвегии и России Владимир Ослябин. Глава Финно-угорского культурного центра РФ Лилия Чупрына. Группа краеведов Веневского уезда. А также консультативную поддержку оказывают преподаватели Челябинского государственного университета. Нам также весьма помогают лингвисты из Южно-Уральского государственного университета.

По поводу источников, помимо тех, что я приводил wert’у:

1) Никольская Т.Н."Земля вятичей"
2) Арциховский "Курганы вятичей"
3) Розенфельдт "Курганы у бывшего Серафимо-Знаменского скита на р. Рожае Московской области","Григоровские курганы XII-XIII вв."
4) Недошивина "Новлянские курганы"
5) Никольская "Кузнецы меди, железу, серебру от вятич"
6) Левинсон-Нечаева М.Н. "Ткачество"// Очерки по истории русской деревни X-XIII вв.
7) Т.Н.Никольская "Ювелиры древнего Серенска"
8) Розенфельдт Р.Л. Разведки и раскопки вятичских курганов в Подмосковье // Археологические открытия 1967 г. М., 1968
9) Сабурова М. А. Женский головной убор у славян//Советская археология 1974 г. №2
10) Равдина "Типология лопастных височных колец"
11) И.В.Болдин, Б.В.Грудинкин и др. "Археология Калужской области"
12) Статьи-отчёты из сборников "Археологические открытия" разных годов:
Верхнеокская экспедиция - Никольская Т.Н.
Московская экспедиция - Беленькая Д.А., Юшко А.А. и др.
Битяговские курганы - Розенфельдт Р.Л.
Работы Московского отряда Окской экспедиции - Сидоров В. В., Балинский И.М.
Раскопки и разведки на верхней Оке - Фролов А.С.
Раскопки в верховьях Клязьмы - Станюкович А.К.
Раскопки древнерусского Серенска - Никольская Т.Н.
13) Древнерусские перстни с геометрическим орнаментом, Равдина
14) Равдина Т.В.Керамика из датированных погребений в курганах Подмосковья
15) Шполянский С. В. Изучение малодворных сельских поселений на примере раскопок селища XIII века у села Ознобишина в Подмосковье (сборник "Русь в тёмные века")
16) Сарачева Т.Г."Инструменты для нанесения декора на вятичские украшения"

И другие академические источники. Спасибо за Ваш вопрос.

#29 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 20:26

К сожалению, из списка ни с кем не знаком, ни лично, ни по трудам. Но это, по-видимому, мой пробел.
Далее по книгам - почти на 100% все перечисленные труды относятся к изучению вятической культуры второй половины 11-13 вв. Ничего относящегося к середине 10 века нет.
Думаю никто (даже "именитые ученые" 8)) не сможет реконструировать в частности костюм вятичей 10 века. И совершенно неверно распрострянять данные об опять же костюме 12 века на костюм 10 в.
С уважением,
Сергей Юрич

#30 Guest_Semyan_*

Guest_Semyan_*
  • Гость

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 20:48

Далее по книгам - почти на 100% все перечисленные труды относятся к изучению вятической культуры второй половины 11-13 вв. Ничего относящегося к середине 10 века нет.

Почему же нет? Пункты 1,2,5,6,8,10,11,12,13,14,16 - содержат весьма ценную информацию, в том числе по X веку и даже ранее. По поводу реконструкции: разумеется, это очень сложно, и 100% результата добиться практически невозможно. Конечно, не стоит бездумно переносить костюм XII века на X век. Но существуют методы археологической и исторической ретроспекции, которые позволяют с определённой долей уверенности реконструировать подобные вещи. Абсолютного результата добиться нельзя, но наша задача в том, чтобы максимально приблизить вещь к предполагаемому прототипу. Это сложная проблематика, и по этому поводу можно написать очень много. Если хотите и есть возможность - можете посетить Международный конгресс "Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура", который состоится в Петербурге 14 мая. Там я выступлю с докладом "«Супервождеские структуры восточных славян Днепроокского региона в VIII-X веках» в котором затронута обсуждаемая нами проблема. Также там я планирую провести мировую презентацию нашего проекта.

#31 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 21:08

Информация в пп 1,2,5,6,11 довольно общая, крайне мало дающая для реконструкции материальной культуры.
пункт 6 - ни одного фрагмента ткани в погребениях 10 века на территории расселения вятичей (которую можно рек-ть для 10 века) нет.
пункт 8 - в Подмосковье вятических курганов 10 века нет. Вообще славяне в Подмосковье "зафиксированы" самое раннее для середины 11 века.
пункт 10 - у Т.Равдиной действительно рассуждения о предыстории развития вятических колец.

Вообще, я бы посоветовал посмотреть работу А.В.Григорьева "Северская земля в VIII – начале XI века по археологическим данным". Тула, 2000. На мой взгляд это лучшее сто было написано по славянам за последнее время. В том числе там Вы найдете и материалы позволяющее более-менее достоверно реконструировать славянский костюм 10 века. Это не вятичи (северяне), но вполне возможно существование некой связи вятичей и северян.

>>>Но существуют методы археологической и исторической ретроспекции, которые позволяют с определённой долей уверенности реконструировать подобные вещи.
C большим интересом взгляну на реконструированный методами ретроспекции вятический костюм 10 века.

>>Международный конгресс "Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура"
А кто проводит этот конгресс?

>>"«Супервождеские структуры восточных славян Днепроокского региона в VIII-X веках»
Звучит более чем интригующе. Есть ли (или будут) ли какие нибудь работы опубликованные Вами по этой тематике? И что положено в основу доклада?
С уважением,
Сергей Юрич

#32 Guest_Semyan_*

Guest_Semyan_*
  • Гость

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 22:59

Что ж, признаю, что не очень внимательно дал Вам ссылки. С пунктом 6 абсолютно согласен в буквальном плане. Но опять же для реконструкции эта информация полезна.
Пункт 8 - согласен, так и есть. По поводу Григорьева - спасибо. Я вижу, Вы весьма осведомлены в вопросе. Но я уже читал эту славную работу. Григорьев товарищ моего вышеупомянутого друга и консультанта Дмитрия Котышева. Мы используем данную монографию. А также литературу о радимичах и северянах в целом для нашего проекта. Костюмы Вы увидите в фильме. Постараемся Вас не разочаровать.
Конгресс проводит Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. И говоря на чистоту - является настоящим рассадником лингвофричества. Но там будут присутствовать и весьма интересные доклады в области славянской истории представленные учёными из Словакии и Хорватии. Хотя в целом я от мероприятия не в восторге, если говорить мягко. В оргкомитете присутствуют весьма нездоровые на голову личности, с коими я уже имел честь встречаться, такие как Чудинов к примеру.
Конкретно по вятичам у меня есть только одна международная, а не региональная публикация. Это сборник "История глазами молодых" (РГГУ М. 2007) "Роль архаичных славянских образований Поочья в борьбе с монгольским нашествием". Но данная статья затрагивает куда более позднее время. В незрелом возрасте я умудрился опубликоваться даже в Венгрии, но по Новгороду. Что касается моей новой работы, то в ней помимо трудов по вятичам, радимичам и северянам используются также источники западной и отечественной политантропологии. Можете написать мне, мы могли бы обсудить это лично, могу предоставить список литературы

#33 Lebedyshka

Lebedyshka
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, люблю и Русь 12 века, и Европу до 14.

Опубликовано 09 Апрель 2008 - 23:08

К сожалению, из списка ни с кем не знаком, ни лично, ни по трудам. Но это, по-видимому, мой пробел.
Думаю никто (даже "именитые ученые" 8)) не сможет реконструировать в частности костюм вятичей 10 века. И совершенно неверно распрострянять данные об опять же костюме 12 века на костюм 10 в.

http://vkontakte.ru/club1596219 здесь некоторые книги можно скачать и ознакомиться с темой

ну у Никольской рассматриваютмся поселения аж с 9 века

Изменено: Silvaniel, 09 Апрель 2008 - 23:09

приглашаю в "Мастерскую Ворона и Лебёдушки" http://vkontakte.ru/club9069152

"Вятичи и до сего дня, еже есть Рязанцы"

Реконструкия - не хобби, это - образ жизни!

#34 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 15:13

>>ну у Никольской рассматриваютмся поселения аж с 9 века

И?
С уважением,
Сергей Юрич

#35 volkulak

volkulak
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 15:15

Ну, остатки текстиля 11в. есть. И я сумневаюсь, что до этого времени вытичи ходили "голыми", а потом обрядились. Так же все исследователи ссылаются на "своеобразность" костюма вятичей от пролчих славянских племен, учитывая что многие черты имеют фино - угорское происхождение.
Ну а беовульф и грендель - первые клепанные кольчуги в фильме, который я видел. А супостаты - трансвеститы, по мнению моего знакомого психолога всегда были. Просто жили, в общем случае, не долго.
Сдается мне сложнее вопрос в просветителе. Почему он поперся в "землю Вятичей", а не в чехо - моравию, Сербию, Польшу. Ближе, да и эффекта больше. Более вероятно хазарское присутствие, с попыткой внедрить "иудаизм" и прохазарскую ориентацию. Вот вам и еще одна ветка - шпины в стане вятичей.
В Орле что ни двор, - то вор.

#36 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 15:19

Я писал про текстиль 10 века.
Про "голых" вятичей не знаю, не видел. Но в 10 веке был распространен обряд трупосожжения, при котором возможность сохранения текстиля маловероятна.
Своеобразность костюма вятичей (семилопастные кольца, решетчатые перстни и т.д) - это уже реалии 11-13 вв.
С уважением,
Сергей Юрич

#37 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 16:11

Сдается мне сложнее вопрос в просветителе. Почему он поперся в "землю Вятичей", а не в чехо - моравию, Сербию, Польшу.

Как раз с этим вопроса нет, т.к. Великая Моравия вначале в 863 году приняла восточный обряд от Кирилла и Мефодия, а потом в 895-м - латинский от регенсбургского епископа. Так что в сабжевое время можно говорить только о соперничестве двух Церквей - "славянской" и "немецкой", но последняя все равно при правлении Оттона I Великого победила, т.к. в Праге им было основано епископство. Одним словом, нечего уже было ловить отдельным просветителям у западных славян.

#38 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 17:55

Абсолютно с Вами согласна.)Тот археологический мизер,который можно выжать на 10 век, не позволит создать даже один полноценный вятический комплект.А вообще, список литературы очень уж знакомый;). Semyan, Вы ещё загляните на сообщество, я вроде этот список пополняла, может ещё чего полезного найдёте, только не по 10у веку.:D
Вообще очень смущает выбор датировки для фильма.Зачем?Почему хотя бы не 11 век, когда уже проявляются типические черты вятических уборов? Я просто не представляю во что у Вас,Semyan, будут одеты люди,и, простите,сомневаюсь, что они будут одеты правильно.Не хочу обидеть,но,судя по Вашим репликам, Вы и сами плохо себе это представляете.
Ещё раз прошу без обид, но ведь Вы выставляя тему на обсуждение,должны были предусматривать возможную критику?:)Сама идея меня восхищает, правда, но боюсь, такая скоростная подготовка и выбор даты может всё загубить...

Изменено: Edel, 10 Апрель 2008 - 20:16

В реконструкции недопустима лень к познанию.

#39 Guest_Semyan_*

Guest_Semyan_*
  • Гость

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 22:04

Здраве, Edel. История, историческая реконструкция, а в особенности такая научная дисциплина как экспериментальная археология, сама по себе предполагает реконструкцию, воссоздание, т.е. восполнение научных пробелов, которое далеко не всегда выражается в производстве новодела по археологическому образцу. Что мы смогли «выжать», Вы увидите в нашем фильме. Или Вы считаете, что костюм вятичей второй половины X века настолько отличался от XI века. Может быть, в X веке они ходили в кринолине и юбках? =) Насчёт списка – намёк понял. ;-) Действительно знакомый. Использовал, потому что действительно очень полезный и удобный. Обидеть меня не бойтесь. Я не девица. Меня можно только огорчить. Мы прекрасно представляем, что будет в нашем фильме и надеемся, что Вам это понравится. А критика это хорошо и полезно.

#40 Derjimir

Derjimir
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2008 - 23:16

Господа, мы скатываемся в какие-то пространные рассуждения. Я думаю, что вы вряд ли сможете переубедить нас снимать фильм или координально изменить сюжет. Лучше бы побольше источников и интересных гипотез (не только археологических, но и лингвистических, психологических, синематографических) и решений подкинули. Ну или непосредственным участием, как сделали некоторые ваши и наши коллеги)
Нет, критика - хорошо. Просто давайте не сводить куда-то в крайности. Здесь - в первую очередь не столько обсуждение идеи, сколько предложение поучаствовать. :)

Изменено: Derjimir, 12 Апрель 2008 - 21:33

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых