Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Штандарты, знамёна

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
44 ответов в теме

#21 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 19:15

Andrieu вы не поняли.это старое фото процесса, а результат на фото у фламандцев, где собственно я тоже состою аркебузером, (срочная работа непозволила поехать на ахтунг в крым.а то на фото я бы тоже был).
Что до изготовления ,я купил уже крашеный лен(сделанный в голландии) и расписал маслом,хвостики должны были сделать при обшиве бахромой.

О, Господи! Воистину, не понял.
Ну, тогда Вы помните мой восторг при личном ознакомлении с Вашей работой.
А бахрому не переделали?

#22 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 15 Май 2009 - 23:04

А вот она, эта "Пуссель де Ган".
Рядом - наши друзья и союзники гентцы с точной (ну, почти) копией оного штандарта.

Андрей, а откуда такая большая фотография гентской девы? В свое время я такую же стащила у одного моего ЖЖ знакомого, который живет в Бельгии)))
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#23 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2009 - 22:31

Побольше бы нам всем таких знакомых!

#24 Andre Grigou

Andre Grigou
  • Горожанин
  • 147 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция горожан Льежа 1460 гг.

Опубликовано 18 Май 2009 - 10:31

Коллеги спасибо за информацию. Очень полезно в предверии сезона :wub:
Альянс Клубов Живой Истории
http://www.truehistory.ru

#25 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2009 - 21:35

Реконструкция шатерного пеннонсо. Флаг уже прошел испытания солнцем и дождем.

________________.jpg

#26 German

German
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:
  • Interests:Тевтонский Орден

Опубликовано 26 Май 2009 - 23:34

Реконструкция шатерного пеннонсо.

Пожалуйста объясните способ установки на шатер.
Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem

#27 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2009 - 00:53

Надевается горловиной на шатерный шест. Поверх крыши тента. Способ, каким флажок крепится к известному шатру (если память не изменяет, 17 в.) из Бернского музея был отторгнут.

#28 German

German
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:
  • Interests:Тевтонский Орден

Опубликовано 27 Май 2009 - 01:04

Спасибо!
Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem

#29 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 18:05

Нужна помощь, хочу сделать флаг кантона Цюрих 1350-1370гг.
http://www.bern.ru/v..._pics/img20.jpg
Под номером 10. Хоть тут и изображены флаги более позднего периода, но надеюсь флаг Цюриха особо не изменился)
Флаг будет не для висения на стене, значит он должен развиваться. Материал - лен, краски - темперные(белые и синие). Я так полагаю под действием влаги краски будут растекаться, поэтому в конце покрою лаком.
Форма флага - квадрат или прямоугольник.
Стоит ли делать одинаковый вид флага с обоих сторон? (Если лен будет в один слой, то при покраске, я так полагаю, краска будет проступать на другую сторону и получиться что с другой стороны будет зеркальное отражение. По-этому можно сделать из двух слоев льна, каждый отдельно покрасив, сшить.)

Сам процесс:
"Прямые указания на методы изготовления флагов даны в «Болонском Манускрипте»
(Bolognese Manuscript) XV века. Для росписи по льну следует взять чистый, плотный лен
и натянуть его на раму. Возьмите сбитые яичные белки (такой же консистенции как
обычно используются для росписи манускриптов), смешайте с растворенной в воде
камедью, нанесите эту смесь на лен и оставьте до полного высыхания. После высыхания
нанесите на ткань красками желаемый рисунок и опять дайте высохнуть. Затем нанесите
еще один слой смеси камеди и яичных белков и снова дайте просохнуть. Завершающий
слой должен быть из жидкого лака, который придаст поверхности «кристаллический
блеск». Потребность использовать лак для покрытия баннеров появилась для того, чтобы
защитить их от воды, если бы лак использовался только для того, чтобы придать
поверхности кристаллический блеск, то вряд ли мастера стали покрывать флаги лаком с
обеих сторон."

Меня интересует где можно взять камедь и что это за лак? Как его изготовить?

Изменено: Oggy, 25 Август 2009 - 18:07

#30 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 18:43

Стоит ли делать одинаковый вид флага с обоих сторон? (Если лен будет в один слой, то при покраске, я так полагаю, краска будет проступать на другую сторону и получиться что с другой стороны будет зеркальное отражение. По-этому можно сделать из двух слоев льна, каждый отдельно покрасив, сшить.)

Не стоит делать одинаковый вид с обеих сторон.
И из двух слоев тоже не стоит.

#31 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 19:27

Andrieu
Спасибо!

#32 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2009 - 18:24

Еще возник вопрос на счет обработки краев флага. Как они обрабатывались? Швом? Имеет значение каким именно швом?

#33 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2009 - 17:19

Еще возник вопрос на счет обработки краев флага. Как они обрабатывались? Швом? Имеет значение каким именно швом?

Швом, прямым и мелким.
Ткань подгибается на изнаночную (обращенную) сторону и подрубается.

#34 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 00:49

Спасибо!

#35 Christian Elance

Christian Elance
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2009 - 02:31

Возобновляю тему. Нашел информацию, которая поможет и в исследовании и при практической реконструкции бургундских знамен эпохи Карла Смелого:

http://viatormundi.m...heli_projet.pdf

http://viatormundi.m...ite_st_gall.pdf

http://viatormundi.m...n.ch/126[1].pdf

Систематизированная информация по бургундским знаменам и музейные фотографии в деталях.
Ничто так численно не умножает батальоны, как успех. (с) Наполеон I

#36 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 01:39

Очень интересные материалы, особенно в иллюстративной своей составляющей. Прежде всего интересны фотографии, сделанные "в упор", на которых видны швы и, особенно, бахрома.
На что бы хотел обратить внимание. Не все флаги, представленные в подборке Христиана, являются оригинальными образцами. Например, шатерный флаг-паннонсо "Карла Смелого" (Швейцарский земельный музей, Цюрих, №KZ5738) представляет собой швейцарскую копию, созданную на рубеже 15-16 вв. Флаг сшит из льна. Оригинал, скорее всего, был шелковым.
Кроме того у специалистов существует подозрение, что часть флагов сшита из нескольких различных фрагментов.

Не совсем согласен с приведенной авторами типизацией флагов. Авторы (или автор) пошли вслед за Дойчлером (чего и не отрицают), а тот скопировал ранние музейные описи, сделанные не вполне разбирающимися в этом вопросе архивариусами 17-18 вв. Отсюда и пошли все эти "штандарты" применительно к вполне самостоятельным паннонам или стремящимся к такой же самостоятельности гидонам.
Ситуация проясняется при знакомстве с бургундскими документами. И хоть в архивных счетах на оплату труда художников, изготовивших флаги, или в хрониках творится подобная чехарда, статьи уставов и соответствующие описания в специальном трактате Ла Марша говорят о типах флагов вполне определенно.

И еще момент. Часто структуру наделения флагами бургундских подразделений в составе роты пытаются реконструировать на основе статей Сен-Максиминского ордонанса. Я сам пытался соотнести данные ордонанса с тем, что сохранилось в швейцарских музеях и архивах ("Люцернская книга флагов", "Гларусская книга флагов", "Фрибурская книга флагов", "Золотурнская книга флагов" и т.д.) и удивлялся - почему не сходится? Ситуация отчасти была прояснена трактатом Ла Марша. Но не до конца. Тем не менее следует сделать печальный вывод: предписания Сен-Максиминского ордонанса относительно ротных флагов не просто не соблюдались - была выработана совершенно иная система (указ на этот счет на сегодняшний день не известен), которую описал Ла Марш.

1.jpg 2.jpg
Вот подборка трофейных бургундских флагов (рисованные копии с утраченных оригиналов и сохранившиеся оригиналы), на которых представлены штандарты (вилообразные), гидон (треугольный) и корнеты (вытянутые четырехугольники). Согласно Ла Маршу (который сам командовал ротой) в ордонансовой бургундской роте образца 1474 г. были следующие флаги
- 1 штандарт (для жандармов)
- 1 гидон (для конных лучников, которые спешивались во время сражения). На нем Андреевский крест обозначался перекрещенными стрелами.
- 3 корнета-ансеня для пехотных сотен.
Судя по цифрам на некоторых сохранившихся корнетах-ансенях, они, эти корнеты, выдавались так же на каждый эскадрон лучников (всего было 4 эскадрона). Вероятно, корнеты могли иметь и более мелкие пехотные подразделения. У лучников на корнетах рисовались перекрещенные стрелы, у всех остальных - перекрещенные жезлы.
Младший командный состав на шлемах носил флажки-бандероли (баннероли). Что на них было в действительности изображено (Сен-Максиминский ордонанс описывает баннероли, но в действительности, вне всякого сомнения, эти предписания не соблюдались) - Бог весть.

3.jpg 4.jpg
Это мой личный эксперимент с итальянским шелком и голландскими красками. Гидон Св. Андрея. Под ним пока и ходим в бой.

9.jpg 10.jpg 11.jpg
Согласно мемуарным свидетельствам на походе флаги несли впереди подразделений, а во время сражения знаменосцы (порт-ансени) располагались в тылу подразделения.

7.jpg 8.jpg
Опять-таки мое личное видение проблемы. Три бургундских роты рубятся с немцами. Нейс, 1475.

5.jpg 6.jpg
А это - ни к чему не обязывающая шатерная завесь. Делал ее, тем не менее, с опорой на источники.

#37 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 12:56

"два штандарта из сатина с девизом монсеньора /герцога/ Бургундского из чистого золота, а так же малого пеннона из сатина с девизом и еще одного пеннона для копья".

Уважаемый Andrieu! Извините, что залез не в свою тему, но сатин в этом отрывке - это тот материал, который сейчас называют сатином в России, или всё-таки satin - в переводе на русский атлас?
Р.S. В "Военно-историческом журнале" это ваша статья о бургундцах?
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#38 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 15:25

Сатин - шелк.
А что за статья?

#39 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2011 - 22:47

Реконструкция штандарта роты ополчения из Гента на службе Карла Смелого, 1470-е гг.
За основу были взяты ротные бургундские штандарты 1473-75 гг. и "Гентская Девственница" 1482 г.
Длина 2 м.
(Шелк, олифа, масло, золотая и серебрянная эмаль, уайт-спирит)

6.jpg 7.jpg 8.jpg
9.jpg 10.jpg 11.jpg

#40 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2011 - 13:01

17.jpg 17__.jpg
21.jpg
y_6ed1219f.jpg y_746dbf02.jpg
y_b57218eb.jpg