Перейти к содержимому

Фото

Пики на мероприятиях

• Закрыто Тема закрыта
293 ответов в теме

#21 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 16:31

Боюсь, что в технологии производства фанерный щит может существенно отличаться от своих досчатых исторических аналогов, но Вашу речь в его честь я запомню и при случае раннятникам расскажу :)
Каждый видит, что хочет видеть. Не нравятся слово "пики" - примите "муляжи пик" или "имитаторы". Плюс ПК мне видится в том, что идет поиск интересных методов ведения войнушки, сознательно избегая как раз фанерного подхода и привычного бугуртного строя щит/алебарда. Был последний? Да! Но на красивые бугуртооптимальные картинки можно привести немало примеров пехотных построений копейщики с щитами / лучники, или лучники вперемежку со спешенными рыцарями, пикинеры со стрелками, etc, и не только по картинкам, но и описаниям знаменитых битв. Есть такое в бугуртах?
ЗЫ Чорт побери, вы бы хоть картинки обновили -каждый год одни и те же :) В комментариях к этим хроникам говорилась, что художники несколько переусердствовали с доспехами товарищей.
Например, в битве при Барлетто в 1502 году испанские пикинеры сначала остановили прославленных швейцарских пикинеров, а затем солдаты с мечами и баклерами перерезали швейцарцев, что еще раз говорит об одоспешенности рядов дальше первого-второго.
Примеров можно привести много, суть несколько в другом. Обсуждаемый формат войнушки фестиваля позволят применять и луки, и пики (будут и с наконечниками), и павезы, и алебарды, и мечи/баклеры, штурмовать крепостные стены и замковые ворота....
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#22 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 16:34

Прошу прощения за оффтоп, больше не повторится...

Таки, на Копрорье проверим эффект рогатин с наконежнегами :)

Арктур, тогда уж и просто копий, и вил... :)

Изменено: fra Raimond, 22 Август 2007 - 16:46

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#23 Wjaloman

Wjaloman
  • Горожанин
  • 499 Сообщений:
  • Interests:Деффки, дэр канава и бухаст. А также военная история, нумизматика, ИФ

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:20

Боюсь, что в технологии производства фанерный щит может существенно отличаться от своих досчатых исторических аналогов

Что, серьезно? 80 А знаете, технология производства современных доспехов из стального проката с помощью аццких болгарок и сварочных аппаратов тоже существенно отличается от исторических аналогов... Но причем тут технология производства? Я писал о том, что визуально щиты неотличимы, и ведет себя современный щит на левой руке ну ровно так же, как его исторический предок. а вот ткнут тебя палкой или желесской - две большие разницы, вот об чем спитч...
"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger

Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll

Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat

#24 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:32

Что, серьезно? 80 А знаете, технология производства современных доспехов из стального проката с помощью аццких болгарок и сварочных аппаратов тоже существенно отличается от исторических аналогов...

Конечно знаю. Но если не производить над собой определенных усилий, то и до сих пор можно бегать в синтухе и керзовых сапогах, как это было в 90-х. Неплохо жеж самосовершенствоваться, и, по-возможности, продвигаться в сторону бОльшего соответствия источникам.
*мечтательно* вполне может быть, что владельцы досчатых щитов когда-нибудь объединятся против счастливых владельцев реплик оружия, превышающих в разы исторические аналоги, и постараются понизить градус марсоходности проводимых бугуртов :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#25 von Folkung

von Folkung
  • Старожил
  • 1 130 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия XII-XIII вв.

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:32

...ещё можно в толпу булыжники из требуше кидать, тоже ведь тема...)))))))))))

Изменено: Arctur, 22 Август 2007 - 17:45

МКИР "Северный замок", Северная Европа 1150-1270гг.
http://hansebund.ru

#26 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:34

Ага, а провокаторов вешать и четвертовать...
(с) Inna

#27 Igor

Igor
  • Горожанин
  • 581 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:41

Каждый видит, что хочет видеть. Не нравятся слово "пики" - примите "муляжи пик" или "имитаторы". Плюс ПК мне видится в том, что идет поиск интересных методов ведения войнушки, сознательно избегая как раз фанерного подхода и привычного бугуртного строя щит/алебарда. Был последний? Да! Но на красивые бугуртооптимальные картинки можно привести немало примеров пехотных построений копейщики с щитами / лучники, или лучники вперемежку со спешенными рыцарями, пикинеры со стрелками, etc, и не только по картинкам, но и описаниям знаменитых битв. Есть такое в бугуртах?

А вот такие слова происходят от незнания и не посещения других фестивалей.
ГК постоянно практикует на своих внутренних фестивалях то что Вы впервые увидели на ПК.:)
Строй из шытов с фальшами уже давно повмер на фестивалях типа Инфантри, которые имеют несколько более позднюю традицию. Да и вообще даже на открытых фестивалях ГК проводятся вполне интересные "пусифайты", которые правда по динамике пока не имеют себе равных в российской среде.;)
Так что лучше подумайте о том, что мир многополярен даже в нашем маленьком хобби, и как правило все новое уже когда то было...:)

ЗЫ Чорт побери, вы бы хоть картинки обновили -каждый год одни и те же :) В комментариях к этим хроникам говорилась, что художники несколько переусердствовали с доспехами товарищей.
Например, в битве при Барлетто в 1502 году испанские пикинеры сначала остановили прославленных швейцарских пикинеров, а затем солдаты с мечами и баклерами перерезали швейцарцев, что еще раз говорит об одоспешенности рядов дальше первого-второго.
Примеров можно привести много, суть несколько в другом. Обсуждаемый формат войнушки фестиваля позволят применять и луки, и пики (будут и с наконечниками), и павезы, и алебарды, и мечи/баклеры, штурмовать крепостные стены и замковые ворота....

Ну во первых классика она тем и хороша, что не стареет! Это раз!
Номером два я не собираюсь обсуждать 5 ряд пикинерской баталии и считать кто кого сколько раз нятянул в медиевальную эпоху, а просто показываю, что вполне запросто можно ставить первые ряди из сплош закованных бойцов и будет это смотреться весьма эстетично, в том числе и с точки зрения истории.
Ну а третим вариантом могу лишь еще раз сказать, что все абсолютно уже было проделанно гораздо ранее. Разве что можно добавить, что и артилерия у нас принимала активнейшее участие.
Так что большие респекты устроителям и участникам, но сенсаций особых то нету окромя "имитаторов", особенно учитывая колличество участников...

P.S. Наверное может уже сложиться мнение, что тут критикуют прошедший фестиваль... Что вобщем то совершенно не соответсвует действительности ни в коей мере.
Делай что должен и будь что будет!
"Золотой выезд 2007 La GrandCompagnie de la Russie"
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!
В мире компромисов некоторые люди вставляют патроны в магазин задом наперед....

#28 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:45

\\Да и вообще даже на открытых фестивалях ГК проводятся вполне интересные "пусифайты", которые правда по динамике пока не имеют себе равных в российской среде\\

Как участник на Кореле прошлогодней - унылое до ужаса действо.
Я выжил на Дмитровском штурме

#29 Igor

Igor
  • Горожанин
  • 581 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:47

\\Да и вообще даже на открытых фестивалях ГК проводятся вполне интересные "пусифайты", которые правда по динамике пока не имеют себе равных в российской среде\\

Как участник на Кореле прошлогодней - унылое до ужаса действо.

Вам не повезло! А мы вот очень весело повеселились и при штурме стен с воротами и внутри замка. Тут знаете ли настрой нужен и отсутствие "комплекса врага" и все будет интересно!:)
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!

#30 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:59

а просто показываю, что вполне запросто можно ставить первые ряди из сплош закованных бойцов и будет это смотреться весьма эстетично, в том числе и с точки зрения истории.

Дык спора нет, что исторично. Фенька в другом - в растиражируемости данного подхода, ибо было много еще чего интересного, что вполне по силам постораться воссоздать и без помощи кавалерии, например. Согласитесь: слишком часто подход в бронировании пехоты и однотипности построений приводит в появлению все новых ионых отражателей и легионов марсианских хроников, что не может радовать :(
Я как раз на ПК и приводил пример Грандкомпани как коллег-конкурентов по направления living history - со своим видением, конечно же...
(с) Inna

#31 Igor

Igor
  • Горожанин
  • 581 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 18:05

Не могу не согласиться.
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!

#32 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 22 Август 2007 - 18:08

Каждому своё,как говорится.
Хотя про комплекс врага да,согласен. многовато его было в том пусифайте в воротах...

Изменено: Ruslav, 22 Август 2007 - 18:09

Я выжил на Дмитровском штурме

#33 Kuzmich

Kuzmich
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война, Англия, Италия 15 век. Лучники.

Опубликовано 22 Август 2007 - 18:20

Пордон муа, господа Бугурдсмены и Пусифайтеры (стошнило от обоих терменов)

Так вот, есть замечательный фильм Капитан Алатриста. Кто еще не смотрел, советую посмотреть ибо там прикрасно показано как работают пики и как работают против них. И лично на мой взгляд, если подобной произайдет на какомто из фестивалий, то без ужастных травм не обойдеться. лижбы вообще не замачили кого нить!

Не поленитесь, посмотрите фильм.

(спешл фо Валомен)

Фонера она конешно хороша, а крышка от колодезного люка еще и прочнее будет!
Неправда, это была не шутка, просто они об этом не знали...

#34 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 18:24

Кузьмич, примеры художественных фильмов не катят! :(
(с) Inna

#35 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 19:07

Чо-то там пикинеры в кирасах все, видать картинок нелюбезных Джокеру насмотрелись.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#36 Hal't

Hal't
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 19:20

Всё. Делаем реконструкцию по фильмам, да и ещё другого века! Просто гениально.

Разве кто-то спорит, что пехотинец в 16 (или там 17-ха?) веке имел кирасу? Разве кто-то отрицает, что в 15 веке первые ряды были неплохо забронированы?
Не понимаю кому вы пытаетесь это доказать.

Мы вонзались с пиками как против пик, так и против других видов оружия- все более-менее живы и здоровы, не пойму ваших опасений.
Бог на стороне больших батальонов.

#37 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 19:35

\\ ЗЫ Чорт побери, вы бы хоть картинки обновили -каждый год одни и те же В
\\ комментариях к этим хроникам говорилась, что художники несколько
\\ переусердствовали с доспехами товарищей.
Чо-то сомнителен авторитет комментаторов. многие даже уважаемые историки порою совершенно не в теме. Перлы про рыцарей, не могущих встать на ноги, или про шлем который легко прорубить мечом- они не от обывателей исходят, а от таких вот комментаторов.
\\ Например, в битве...
Как раз этот пример про одоспешенность ничего не говорит- про то, как в ближнем бою ловка валят людей в доспехах нам много известно.

Но можно привести пример битвы, когда колонна швейцарцев атаковала полдня позиции лучников.
Кучность попаданий лучников отлично показывает тот же клаут, скорость стрельбы лучника нам известна.
Можно запросто посчитать сколько стрел было выпущено за это время, и с какой плотностью они накрыли наступающую колонну.

если пехотинцы- они все такие раздетые, как кажется джокеру и его единомышенникам, то совершенно непонятно, не только отчего это лучники не перестреляли всех наступающих еще на подходах, но и то, отчего в итоге общие потери швейцарцев такие маленькие(и это с учетом того, что кроме лучников у швейцарчегов были еще и другие противники).
Наступают. по ним стреляют. несут потери от стрелков(от огнестрела и орудий в том числе). но при этом вовсе не такие большие потери, какие должны случится от такого количества выстрелов по неодоспешенным людям.
Странно.

\\ Разве кто-то отрицает, что в 15 веке первые ряды были неплохо забронированы?
Вот Джокер похоже отрицает.

и кстати, что такое первые ряды? в колонне 10000 человек с фронтом в 50, что, только пятьдесят в доспехах? или сто?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#38 Kuzmich

Kuzmich
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война, Англия, Италия 15 век. Лучники.

Опубликовано 22 Август 2007 - 20:30

Господа ТУПИТИ !!!

Я не писал заниматься реконструкцией, я привел пример боевых действий и тактики срожения! Хотя с той кашей что у вас в головах с вас станется это повторить!)))
Неправда, это была не шутка, просто они об этом не знали...

#39 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 20:45

\\ не писал заниматься реконструкцией, я привел пример боевых действий и тактики
\\ срожения!
А отчего не звездные войны? там зло наказывается гораздо пафоснее.

#40 Hal't

Hal't
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 20:50

Я вас прошу, не беспокойтесь за наши головы :)

Я привёл вам пример наших "боевых" действия- все живы, и довольны, даже притензий ни у кого ни к кому нет, хотя перетыкивались древками довольно бодро. А надевать наконечники на пики и выходить так сражаться у нас пока установки нет. Хотя, я думаю, мы опробуем в небольшой дружеской компании войну с надетыми наконечниками. Но выпускать это в массы имхо рановато.
Бог на стороне больших батальонов.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых