Бригантина из Бамбергского собора
Опубликовано 12 Июль 2007 - 19:25
Выкройки - на форуме швей, увидеть невидимое - на форум экстрасенсов.
Есть желание обсудить возможные варианты, на основе фактологического материала - можно попробовать.
Опубликовано 13 Июль 2007 - 13:37
Прошу прощения у автора за то, что влез со своим Халкисом.Присоединяюсь к Силантьеву. Если хотите поговорить о халкисак, кузнахах и тому подобное, создавайте новую тему, мне это не интересно и как автор данной темы, прошу писать только по существу названия, а именно "Бамбергская бригантина", ни больше, не меньше.
Тут наткнулся на книгу В. Бехайма "Энциклопедия оружия", он эту бриганту вообще называет лентнером.
Т.к. все изображения данной бриганты могут вызывать вопросы и нарекания и нет зображения спины, то можно строить только предположения о том как она могла выглядеть.
Я приблизительно пробывал прикинуть раскладку пластин. И возник такой вопрос, не могла ли она собираться как более ранние бриганты типа Визби с застежками на спине?
Опубликовано 13 Июль 2007 - 13:49
2. "Лентнер" - немецкий термин, использовался в 19м веке достаточно беспорядочно для обозначения всякого разного нелатного доспеха.
Поищите в форуме. Есть очень правильная тема Хольгера про спины доспехов с большими пластинами.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:29
Вы ошибаетесь. Не можно, а нужно. Тем более что материалов не так уж и мало.можно строить только предположения о том как она могла выглядеть.
Вполне логично, и более того, весьма вероятно.Я приблизительно пробовал прикинуть раскладку пластин. И возник такой вопрос, не могла ли она собираться как более ранние бриганты типа Визби с застежками на спине?
Я не склонен трактовать это изображение как классический "пластинчатый доспех с нагрудником". Скорее это именно доспех более раннего типа, возможно аналогичный по строению доспеху из Кусснаха, либо доспехам из под Визби (тип I).
Ясно видно одно - нагрудник - отдельная деталь, не встроенная в конструкцию, а добавленная поверх. Может быть это запечатленный "в дереве" короткий отрезок перехода от панцирей типа "Кусснах" к панцирям типа " Беренжер фон Берлихинген", ведь нельзя забывать что "слоеность" защиты (так же как и автономность в конструкции элементов) в рассматриваемый период (и не только) - обычная практика.
Наложить выпуклую деталь на грудную клетку, поверх уже готового доспеха - дело не сложное. Вот оно - поле для произрастания "небогатых рыцарей" - донашивающих папины доспехи...
Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:46
Два момента:
1. Нагрудная пластина наклёпана по краям к основным пластинам груди и служит дополнительной защитой от удара копьём. Из определённых сводок мне удалось выяснить, что эта брига, в основном, была конной!!!
2. Со спиной понятно, а сегментация плечей, который шли с общими пластинами единым целым???
Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:55
Достаточно форумов, где можно "побацать" бригами. Здесь не стоит. Имеющий уши да обрящет.
Тема закрыта.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых