Ну чтоже! И вот, и вот я добрался до компа. Черт подери горячий душ и крепкий чай с печенюшками - то что мне было надо. Устал сильно, даже на кровать присесть боюсь - рухну и ниче не напишу. Но найду пожалуй в себе силы. Приступим -
Дебют! Битва на Восьме 2007. Отчёт.
Начиналось всё как всегда, предвыездный геморой, стандартная суета сует, кто-то что-то дошивает ну и так далее. В клубе собрались около 4 часов дня, отъезд на фестиваль был запланирован в 8. Времени вааагон. Девать его надо куда-то? Надо. Так вот, не торопясь загрузили машину Юльки, и она в сопровождении Андерсона и нашего поляка(Moroz) выдвинулась на разведку боем. Оставшись с Шуриком(Алехадрно-нах!) вдвоём мы неторопливо попивали пивко, приплясывая под Запрещённых Барабанщиков и паковали вещи. Ближе к пол 7 подтянулся Джулин и подъехала газель грузить вещи. Погрузив вещи в кузов под озорные шутки и прибаутки, с матерком и огоньком, 3жды(!!!) проверив "А ничего ли мы не забыли??" я запер клуб и мы отчалили к Стрельцам. Жучило водила намекнув что договор шел на грузовую перевозку, а те 2 кренделя на задних сидениях мало похожи на рюкзаки и железо оповестил нас что перевозка превратилась в грузопасажирскую, а это мол дескать стоит не 1500, а 2000. Сошлись что он их не видел на 1700.
Приехали к Стрельцам. Всё закрыто, сидит Будилыч и пьёт пиво. Никого нет, время начало 8го. Хм... народ сгонял ещё за пивком, сидим в ожидании. Водитель травит байки как он каких студентов щемил на задних сидушках своей газели.
К половине восмого начинает подтягиваться народ, вернулся с магазина Порутчик, появились Ломы и Фёдор, среди усачтников "действа" нарисовался Хаваль :-]
Вообщем всех не перечислить, но набралось народу ещё человек с десяток по мимо троих нас. Погрузили вещи стрельцов в газель и поехали на место Х где нас должен был ожидать автобус чтобы ехать уже на Восьму. На месте Х были обнаружены кто бы вы думали? Казаки. Натуральные такие казаки. Ох... потом вам про них расскажу, отмечу лишь что было принято на грудь "за успех мероприятия" и началось... С учётом разъенеспешности контенгента

мудрохитрые Ломы заказали отъезд насамом деле на 21, а не на 20. Что кстати было весьмо стратежно. Ехали мы весело. Нас ждала 2-3 часовая пробка на выезда на МКАД, но народ не тревожился. Солнце клонилось к закату, за временем никто не следил, казаки горлопанили песни, я и Алехандер болтали с водилой, водила кстати оказался вполне адекватный персонаж.
Джулин дошивал куртку. Скажем так дошиваться по дороге на фест - не нравстренно, но вполне традиционно :-] особенно по началу. Кстати для него это оказался первый выезд.
Ехали мы весело. Очень. Где-то к середине пути я потерял нить происходящего и банально заснул лбом в стекло( сидел я на месте "экскурсовода" ). Разбудили на остановке. Вылезли, оправились, откушали каких-то ларёчных шняжностей.
Времени было уже ближе к 11.
Темно. Глухо. Где мы? Хрен знает. Спросили у местных "пацанов( пара шестёрок, шансон и всё такое )" где тут находится лагерь таких странных людей которые завтра будут тут сражение показывать? Ответ поразил даже меня, от такого ответа я даже протрезвел. - А? Реконструкторы? Да там-там, метров 400 прямо и съезд на лево, у них там костёр горит и шатры стоят...
С боем нашли то место куда нам собственно надо. Скажу что маленькие таблички на обочине раздолбаной дороге в темноте ооочень уж незаметны. Тут нас ждала первая весточка предстоящей напасти. При попытке сорганизовать народ казаки начинале орать песни и замолчать их было ой как не просто. Но совместными усилиями всё таки замолчали. Водитель в темноте побоялся проезжать далеко в поле, время уже за час ночи, выгрузились и метров 400 таскали вещи в лагерь.
Глубинная разведка в лице Ганса, Буша и прочих достойнейших джентельменов была уже нафестивалевшаяся, так что в лагере было весело и шумно. Наши уже поставили шатры и развели огонь. Как выяснелось приехали они всего пару часов назад.
Посмотрев на наши вещи мы поняли что кое что потеряли. Потеряли мы поперечную перепладину от лавки. Уфф... искали искали - хрен бы там. Андерсон ярился и пыхтел, я пожимал плечами и делал вид что не при чём. Переоделись, на скорую руку поужинали и повалились спать. Казаки орали песни, в лагере у Стрельцов был заманчиво вкусный колбасно-сырный суп.
Утро. Утром я обнаружил что кроме 2х наших лагерей есть ещё лагерь Череповецких артилеристов и Чебоксарских стрельцов. Действо было запланировано на 16.00
Культурно отдыхали. Проведя совет и разобравшись как Скопиншуйский( прошел слушок что имеет тайное гражданство одной из стран Ближнего Востока ) будет бить Болотникова( кстати так подумать если Дагон/Ктулху это зарубежные, то наш аналог это что-то вроде лешего переростка или ещё лучше болотника. Так вот армия Болотникова в этом ключе, вполне оправдывала своё название

без обид )
Решено было не тянуть и провести сражение в 15. Эх-ма, а я только поставил курочку вариться. Ну чтоже, быть по сему! Переодевшись и попртав всё что можно легко унести в шатры, пошли мы бить Болотникова. Расположившись на поддержку Чебоксарцев, отгоняя пиками и другими подручными средствами любопытных казаков и прочую "голытьбу" с удовольствием и фаном проманеврировали эдак минут с тридцать-сорок. Жара, пальба, поле, природа, красота! Кстати даже устали. ;-] прорвавшись в лагерь сквозь толпу туристов, раз 15-20 сфоткавшись - пробились до шатров.
Я продолжил готовить обед, а народ пошел искупнуться. Восьма - мелкая речка с быстрым течением и множеством перекатов. Воробей переплюнет, но как источник освежающей прохлады - самое то! Пока народ "купался" Хм... глубины по колено-то нету, но как-то они это дело симулировали, народ приметил на другом берегу пару брёвен которые были тут же доставлены до нас и порублены на дрова.
Поспевала луковая похлёбка, подтянулись Ломы, Фёдор и Хаваль. Культурно отужинали. Всё это время казаки орали песни, другие фоткались с туристами, все же прочие - банально жрали хань. Я даже не могу это назвать буханием или выпивкой. Просто ЖРАЛИ. И многие кстати дожирались до свинского караула. Стояла непринуждённая атмосфера местечкового оупен-эира. Мда-с...
Казаки удивляли, замолчать они не могли в принципе и своими воплями и песнями задолбали наверное всех. Я конечно понимаю что донское казачество из Москвы живо и это хорошо, но если у этих казаков всё казачение проходит так, то наверное они скоро пропадут от цероза или ещё чего что может появиться после того как кто-то в 5 утра пытается забраться на стол и орать "Катюшу" когда народ пытается уснуть.
Сорганизовали небольшую пирушку, Культурно провели вечер, остались довольны.
Запланировали на утро небольшую тренировку-манёвры.
Казаки чудили до утра.
Проснулся я где-то в пол 11, по лагерю ходил злой Андерсон и всё вокруг "строил". Оказалось что за ночь по мимо уже потеряной перекладины от лавки, с утра мы не дощитались самой сидушки которая за некомпелктом была упрятана в один из шатров.
Сошлись на том что какие-то негодяи( при этом с подозрением вглядывались друг в друга ) вчера извели её на дрова.
Мимо пробаражировали с магазина уже( или ещё? ) пьяные казаки. Хм...
Манёвры - удались на славу! Полтора часа пальбы и марширования под барабанную дробь с отработкой строевых фишек это круто. Очень понравилось. Спасибо стрельцам за одолженные 4 мушкета, хоть попалили в сласть

курс молодоко стрельца заняол 30 минут учитывая теорию, после чего мы были готовы к "огненному бою".
Вообще отъезд планировался за завтра, тоесть уже на сегодня, но чёт покумекав что все разъехались, а народу и так было немного, человек 50-60, Ломы договорились с автобусником и в 18 часов мы отчалили до дому. Казаков несли. Они наконец-то перестали орать песни, но это было вызванно скорее не совестью, а алкогольным присыщением. Погрузились. Погрузили казаков. В случае возобновления песенных номеров было принято подавлять это нещадно. Но они мирно спали.
До Москвы доехали очень быстро, часа за два с половиной, пробок не было - хорошо.
Разгрузились перегрузились, распрощались. Приехали в клуб и опаньки - на самом видном месте и перекладина от лавки и сидушка. Забыли. Как? не понятно. Реально на столе лежали. Бред и мистика

Вообщем дальше уже чё рассказывать и так маскимально подробно всё описал, как и просили. Подведу итоги.
-------
ИТОГО:
Фестиваль, удался. Хотя "каждый должен уметь устроить себе праздник". Понравилось, но опять же то что мне понравилось это было взаимодествие с московскими стрельцами как в бытовом так и в боевом плане. Всё остальное - плохенько. Ей-Богу плохенько. Основной уровень народа это клюквенные костюма канающие на от Адама до Подстдама. Песенные казаки были вообще с тексталитовыми саблями. Как сказал Буш - Вот это всё закончится и я буду блевать кровью.
В угоду массовости пришлось жертвовать качеством. Прошу, не обижайтесь на мои слова, но ведь сделать нормального казака на 17 век это не так уж и сложно. Это даже не очень дорого. Это стоит всего немного подходящей ткани рублей на 1500, неделю шитья, и замутить антуражное бандитское пыряло типа копьё или какую-нибудь челюсть на палке. Тут кстати вот Гайдук и его "шайка" - отличный пример. Но зачем рядиться в какие-то сомнительные шаровары, кирзачи-хромачи, шапки какие-то люто "западэнские" и прочую лютую "клюкву" я незнаю.
Вот собственно и весь отчёт. Всем приветы!
Плюсы:
1) Отличное место для фестиваля. Просто шикарно, овражек старого русла реки откуда не видно ничего намекающего на цивилизацию, даже вездесущих ЛЭП не видать. а видать отличную речку и красивые берега с зарослями. Кайф и красота. отдых для глаза и души.
2) Хорошая компания. Еслиб не это то даже и незнаю.
3) Нормальная организация. Покрайней мере ненапряжная.
4) Перспективный фестиваль на 17 век если не дать ему кануть в пучину гобулизма и со следующего года сделать
четкий отсев по заявкам и фотографиям.
Минусы:
1) Мало народу. Дейтствительно отыгрывать боестолкновение 2 армий когда у "враждующих сторон" по 30 человек - не легко. Но возможно.
2) Уровень. Ну тут я думаю что все понимают. ИМХО лучше быть с копьём чем с петардным мушкетом. Надо надо самосовершенстоваться, граждане, надо!
3) Турьё. Туристы. Зрители. Отсутствие ограждения. Праздношатающиеся по лагерю люди в цивиле и "полуисторичном".
4) Не налажена торговля ХОЛОДНЫМИ напитками и харчами на месте. Конечно всё мы взяли с собой, и даже напитки зарывали в речной ил, так что пили холодненькое, но всё-таки надо.
5) Да, большиство из нас не прочь выпить на выезде. Это неплохо. Но жрущих по 3 суток людей, которые вообще невадеквате и ничего не понимают, я бы эвакуировал в приказном порядке. Хотя это не минус, а так, замечание. Так что + и - равное количество. Слово за устроителями и организаторами "от реконструкции", судьба фестиваля - в ваших руках!
Фотки -
http://photofile.ru/...veldor/2772852/ЗЫ
уверен что много ошибок арфаграфчиских, но эт всё от недосыпа
Изменено: Lom, 12 Июнь 2007 - 12:17
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.
www.rondash.ru