Изменено: Rat, 21 Апрель 2011 - 15:01

Ледовое побоище 2011
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 14:55
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:11
Уважаемый von Reihenay! Читайте внимательно тему. Если в Российской Федерации мероприятие проводится хотя бы при поддержке районных властей, не говоря уж об областных, милиция и "скорая" предоставляются бесплатно. Так же и МЧС. Предоставление услуг этих структур за деньги - просто сказки.Железяки ведь в отличие от чисто технических тем на которые идут деньги фестиваля (звук, вода, сцена, музыканты, лагерь. милиция, скорая)
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:11
Интересно читать профессионалов.
Пишу в этой теме как зритель единственного нынешнего ЛП, и вообще масштабных фестов (не брать Бородино). Если конечно мнение интересно =)
Второй год собирались с сыном, и вот выбрались. Вся поездка заняла 3 дня 2 ночи и 2300км.
Сравнивать не с чем, изначально был готов к некрупномасштабному мероприятию, читая ваш форум - знал, на что ехал. Понравилось, впечатлился. Идеально ничего не может быть (сам по работе провожу спортивные мероприятия). Спасибо всем участвовавшим участникам. Дети (сын и племянник) на седьмом небе.
О погоде, дороге и месте:
Всю пятницу по солнышку провели в Великих Луках и Изборске, ночью приехали в Самолву. После праздника, вечером, сын сказал – «Здорово, что была такая погода, это помогло воображению нарисовать события семивековой давности!» Мы знали, куда едем, детей максимально подготовил теоретически.
30 км грунтовки только добавили впечатлений и заставили задуматься о передвижении обозов наших предков в любую погоду по-без дороги.
Место – идеальное. Харизматичное, уже не говоря про историчность.
Зрители туда будут ездить, и не только из Пскова и С-Пб. Да, может быть немного, но и много-то не надо! Это не концерт поп-дивы, чтоб собирались случайные люди, а будут те, кому это действительно интересно. Разве не для таких всё это?
Пусть сравнение совершенно некорректно, но уж лучше пусть «марс» в Самолве (или К.Городище), чем чистый 13век на центральной площади Пскова (Новгорода, Москвы…), где и зрителей море, и «земля крепкая» ну и прочие приятности… И – в теплое время года, да, провести ЛЕДОВОЕ побоище. И как будет выглядеть одетый по 1242 году воин на фоне зеленой листвы и травы…
Извините за оффтоп и долгий текст.
Смех и печаль - всё в наших руках
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:14
Да, тоже хотел сказать - речи о выделении средств на вызов этих служб на мероприятие быть не может.Уважаемый von Reihenay! Читайте внимательно тему. Если в Российской Федерации мероприятие проводится хотя бы при поддержке районных властей, не говоря уж об областных, милиция и "скорая" предоставляются бесплатно. Так же и МЧС. Предоставление услуг этих структур за деньги - просто сказки.
Особенно, если оно проводится администрацией (города, района).
Смех и печаль - всё в наших руках
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:25
Уважаемый von Reihenay! Читайте внимательно тему. Если в Российской Федерации мероприятие проводится хотя бы при поддержке районных властей, не говоря уж об областных, милиция и "скорая" предоставляются бесплатно. Так же и МЧС. Предоставление услуг этих структур за деньги - просто сказки.
А если не при поддержке властей? Если вдруг я и мой спонсор просто захотели провести фестиваль сами по себе, вот как Герцог например, без показух для начальства и отчетов, а нужна скорая для турниров и милиция для охраны общественного порядка к примеру?
А я вот считаю что давать деньги конкретно на фест это моветон, если участник желает приехать, он сам сдаст взнос в 1000 рупий (даже если один день придется обатся с туристами) и ему на эти рупии и музыку и пир и сено сделают. А вот наличии прикормленой производственной базы которая опять же заинтересована в проведении фестиваля это есть огромный гуд. Просто как то обычно легкие схемы вливания денег в индустрию, типа дал на фест и ладно. А если работать дольше и глубже с заделом на развитие то может дать гораздо больше плодов.
Вы просто заинтересованное в коммерческой прибыли лицо, потому так и считаете))
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:33
Уважаемый von Reihenau! Объясняю на пальцах. Если Вы в РФ обратитесь с такой просьбой в милицию, то:А если не при поддержке властей? Если вдруг я и мой спонсор просто захотели провести фестиваль сами по себе, вот как Герцог например, без показух для начальства и отчетов, а нужна скорая для турниров и милиция для охраны общественного порядка к примеру?
1. Проверят, подумают, посоветуются и... могут запретить и даже разогнать.
2. Если разрешат, то будут обеспечивать охрану общественного порядка на массовом мероприятии. И самое интересное - тогда и "скорая" бесплатная будет.
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:34
Если мы с вами имеем ввиду рукава до локтя, то я навскидку вообще толкьо одно вспомню, если включая до середины предплечья, то значительно больше. Если вас не затруднит, то скиньте в ЛС ссылки на изо, которыми вы располагаете, чтобы тему не засорять.Ну не одно и не два...
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва

Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:36
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:37
Уважаемый von Reihenau! Объясняю на пальцах. Если Вы в РФ обратитесь с такой просьбой в милицию, то:
1. Проверят, подумают, посоветуются и... могут запретить и даже разогнать.
2. Если разрешат, то будут обеспечивать охрану общественного порядка на массовом мероприятии. И самое интересное - тогда и "скорая" бесплатная будет.
Не знаю как у вас, а у нас скорая и пожарные команды могут предоставляться на коммерческой основе на частные мероприятия типа байк-слета на территории летнего лагеря или типа того, где власти постольку поскольку и бюджет свой собственный. Может быть милицию да - предоставят если будет статус массового мероприятия, но за машину скорой и пожарных - будьте добры по тарифу за сутки-двое-трое заплатите.
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:45
А если не при поддержке властей? Если вдруг я и мой спонсор просто захотели провести фестиваль сами по себе, вот как Герцог например, без показух для начальства и отчетов, а нужна скорая для турниров и милиция для охраны общественного порядка к примеру?
Вы просто заинтересованное в коммерческой прибыли лицо, потому так и считаете))
Если без поддержки властей то из взносов.
Конечно я как производитель заинтересован в прибыли, чего уж греха то таить

Но как участник, я в первую очередь заинтересован в качестве! При подходе к организации мероприятия надо смотреть в корень проблемы, дай хоть 1 000 000 000 на свет, музыку, коней, хавку участники из воздуха не появятся их надо растить, холить и лелеять и как то заранее одевать, комплектовать. деньги на прямую выделяемые на мероприятие зачастую развращают организаторов.
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:46
Вы как зритель может и правы. А вот мы, как "бесплатные артисты" хотим и себе немного заинтересованности в проекте. Например ощущение не зря вложенных денег и времени в изготовление доспеха - в виде нормального мероприятия по _Истории_.
Странное обсуждение - за столько лет нас самих не задолбало из года в год видеть вокруг себя на фестивале сплошную фентезятину, подкрепленную сотней болтологических аргументов (дорого, больно, адреналиново.....)?
//озвучат количество участников по годам, за последние несколько лет//
Скажу за себя. Первые два года число росло. 3 и 4 оставалось на уровне - не понижалось ни увеличивалось. Качество росло из года в год. Интенсивного прироста нет и не будет - потому что объем людей, коим интересна реконструкция данного века примерно одно. Любителей активного отдыха в "железных защитных элементах, внешне имитирующих средневековый доспех" несравнимо больше. Только при чем тут ИР?
100 участников вполне устраивают если они радуют глаз. 200 с вкраплениями ахтунгов радовали бы меньше.
Изменено: Argos, 21 Апрель 2011 - 15:47
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 16:30
И, всё-таки, можно узнать конкретные цифры?//озвучат количество участников по годам, за последние несколько лет//
Скажу за себя. Первые два года число росло. 3 и 4 оставалось на уровне - не понижалось ни увеличивалось. Качество росло из года в год. Интенсивного прироста нет и не будет - потому что объем людей, коим интересна реконструкция данного века примерно одно. Любителей активного отдыха в "железных защитных элементах, внешне имитирующих средневековый доспех" несравнимо больше. Только при чем тут ИР?
100 участников вполне устраивают если они радуют глаз. 200 с вкраплениями ахтунгов радовали бы меньше.
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 16:32
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 16:37
Спасибо! Вот это убедительный пример, что "Рыба в озере есть. Ловить надо уметь" (С)Прошлый год - порядка 100 участников, точно не считали. Я говорю про Копорье.
Но сколько участников фестиваля принимало участие в "военной составляющей" программы? Как ни крути, но Ледовое побоище, это всё-таки мероприятие посвященное битве, и именно "битва", очевидно, должна быть гвоздём программы.
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 16:55
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 17:14
Есть у товарищей тринахофилов стремление всем одеть клёпанки и сделать фест на 100 человек, но афигенски аутентичный - хорошо.
Есть ЖГ, где ахтуг, несомненно, присутствует, зато он дофига массовый и есть с кем завеситься - тоже хорошо.
Есть междусобойчики, куда люди приезжают за каким то другим интересом - вообще отлично.
НО! Фестиваль - это ведь не только шмотки и вонзалово. Это и некая культурная программа: музыканты, торговля, ремёсла, игры, семинары и пр. Общение с интересными людьми, старыми и новыми знакомыми наконец. Без вышеперечисленного фестиваль уныл.
Какая основная претензия к ЛП? Разумеется не требования "аутентичности". Мега лазурных фестивалей вообще мало. А почесать языками на тему гобульских шмоток и отражения марса можно вообще практически после любого мероприятия.
ЛП отстой потому, что это вообще не фестиваль, потому, что там отсутствует фестивальная (читай - культурная) составляющая. В итоге ЛП в нынешнем варианте - это галимая показуха, которую всем пытаются впарить за фестиваль и подписывают на это казёные деньги.
Именно поэтому такая негативная реакция на этот фест на ТФ: здесь форум реконструкторов, тут говорят о фестивалях, всякие аспекты реконструкции обсуждают и т.д. А нынешнее ЛП - оно вообще за гранью всего этого. Это даже не ролевые игры. Это просто мероприятие, задача которого - попилить гос.бюджет. Я уж не знаю: лично ли там "организаторы" заинтересованы или их так, за дураков держат, а деньги пилят уважаемые люди из разных там администраций. Не важно. Важно, что к реконструкции (и даже шире: к "военно-историческому движению" вообще) этот фарс никакого отношения не имеет.
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 17:28
Согласен, но хотелось бы уточнить. Фестиваль - "реконструкция" битвы - не фестиваль? Если участники готовы приехать и поманеврировать конными-пешими в соответствии с доспехом, заради правильного применения оных доспехов? А потом переночевать и домой уехать. На мой взгляд вполне себе фестиваль, просто иного формата, нежели большинство.
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 17:52
Вы там, в цитате, одну фразу пропустили. Про общение.
А потом пишете:
"Если участники готовы приехать и поманеврировать конными-пешими в соответствии с доспехом, заради правильного применения оных доспехов? А потом переночевать и домой уехать"
Так вот. Такой формат:
а) не исключает наличия культурной программы (от песен у костра до организации хорошего концерта);
б) подразумевает общение по интересам с единомышленникам, в перерыве, между, собственно "реконструкцией" и "переночевать и домой уехать".
На ЛП эти пункты отсутствуют.
Какую битву можно реконструировать за 4 часа (или сколько там на ЛП в этом году было?). Кому надо тащиться за тридевять земель на один день за ради ничего. Вы же не будете спорить, что те 50 человек, которые собрались в Самолве, никакую битву не реконструируют: это физически невозможно. Разве что Сир, волей Папы Римского, их там клонировать будет.
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 17:57
комплект "бедного ополченца" конечно это круто и правильно, но с таким-то комплектом князя не представишь
Есть ли среди сотни заявленных участников фестиваля Копорье (кстати, а сколько среди них принимают участие непосредственно в боевой части, а сколько алкотуристы?) конные военные?
как в 13в с реконструкцией снаряжения лошадей? с реконструкцией сосбвенно 13вечного конного дела?
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 18:07
наберется человек не менее 10 со стороны Руси и столько же со стороны Европы. насколько я знаю. но не со всеми участниками знаком лично, может и большеконные военные?
как в 13в с реконструкцией снаряжения лошадей? с реконструкцией сосбвенно 13вечного конного дела?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых