Что не надо готовить на фестивалях
Опубликовано 08 Август 2011 - 14:37
Разумеется, все индивидуально и, конечно, хобби это хобби и ничего более. Однако реконструкция это все же насилие над собой, пусть добровольное и приносящее некое удовольствие. Принятие определенных правил игры - вот смысл нашего с вами хобби, ради него мы принимаем на себя ряд конкретных ограничений, зачастую осложняющих быт.
А вот историчная кухня, насилующая желудок, - еще один миф и полный, простите, бред. Желудок насилуют плохие повара и узость кругозора. Невероятное множество вкуснейших, интересных, необычных и несложных в приготовлении блюд может предложить любая эпоха. Вообще говоря, на выезде проще питаться даже лучше, чем дома - потому что расходы делятся на всех, больше свободного времени и на костре все вкуснее.
Опубликовано 08 Август 2011 - 16:02
Пределы разумного не стоит покидать и при ведении дискуссии. На большинство периодов и регионов на 2-3 дня (а именно столько продолжается обычно фестиваль), достаточно легко подобрать исторически достоверное меню, которое устроит и "язвенников и трезвенников", и за столь короткий промежуток времени просто не успеет надоесть. Вопрос исключительно в желании.ИМХО еда это здоровье и тут все индивидуально.
Ни одна реконструкция не стоит того, чтобы насиловать свой желудок. Это все таки хобби и праздник, а не издевательство над собой
ИМХО.
кушать лучше что кто привык, но в историчной посуде.
Кроме Европы и Руси, есть еще Орду кто реконструирует и что им - мышей живых есть? про ослов - в точку.
Все должно быть в разумных пределах, не в ущерб здоровью
ИМХО
Разве что питание маленьких детей, я считаю, можно и нужно рассматривать как совершенно отдельную ситуацию.
Опубликовано 08 Август 2011 - 17:39
однако, сначала нужно победить пластик, а потом уже картошку.
скажем так, есть фундамент здания стены, потолки; а есть шпиль, на котором вертится флюгер.
Глупо, сначала делать шпиль и крыть крышу, если нет фундамента и стен.
так вот фундаментом являются: одежы, лагерный быт, курение, уж хотябы трубок, а не сигарет.
а все изыски из докопки к кулинарии и прочий БДСМ это уж верх всей конструкци...
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)
Опубликовано 08 Август 2011 - 19:16
хочется поесть по-Королевски!

именно по-настоящему по-королевски

то есть если скажем реконструкция скажем Оливье

то чтобы там были настоящие крабы и рябчики!

why not?я люблю картошку и я буду есть картошку!!!!

обладание Максимилиановским Доспехом
- это как раз та эпоха когда Колумб уже успел сплавать за картошкой!
в общем Лэди и благородные Рыцари: Герцог Тульский угощает!
на столе будут картошка, помидоры и прочие дорогие в то время заморские редкости!
иными словами ждём на ближайшем фестивале Герцогского Стола (достойного Герцога!)!

Изменено: Idot, 08 Август 2011 - 19:42
Опубликовано 08 Август 2011 - 20:25
почему БДСМ?
хочется поесть по-Королевски!
именно по-настоящему по-королевски
то есть если скажем реконструкция скажем Оливье![]()
то чтобы там были настоящие крабы и рябчики!
why not?
обладание Максимилиановским Доспехом
- это как раз та эпоха когда Колумб уже успел сплавать за картошкой!
на столе будут картошка, помидоры и прочие дорогие в то время заморские редкости!
иными словами ждём на ближайшем фестивале Герцогского Стола (достойного Герцога!)!
Уважаемый Idot!
1. В оригинальном рецепте "Оливье" - не крабы, а раки. Да и время несколько не то, что обсуждается на ТФ

2. Колумб картошку не привозил. Он до тех мест просто не добрался. Так что картошка попозже

3. А теперь серьёзно. Герцог, как всегда, бесподобен.
Когда мы с ним познакомились на Куликовке, угощал он меня восхитительным мясом, приготовленным на углях его людьми. Правда, я тоже не с пустыми руками к нему пришёл. Насчёт правильного мяса и напитков по его теме у него всё в порядке. Дай боги нам всем такое в наших клубах.
Опубликовано 08 Август 2011 - 22:03
а почему нет?
у нас в конце феста, всегда общий пир. Мы организаторы выставляем алкоголь и мясо, а кажный клуб приносит по совему блюду.
Так, что если есть во что одеться (конец 15хи; 16ха; 17й век) - приезжай.
Опубликовано 09 Август 2011 - 21:28
Уважаемый Duenyr!Кроме Европы и Руси, есть еще Орду кто реконструирует и что им - мышей живых есть?
"Привычка сочетать преимущественно мучную основу с мясными, рыбными и растительными продуктами в едином кулинарном изделии или блюде была причиной того, что в конце периода древнерусской кухни (в XVI - начале XVII в.) в неё органично вошли такие "восточные" блюда, как лапша (молочная, мясная, куриная, грибная) и пельмени, заимствованные соответственно у татар (тюрков) и пермяков (камских угро-финнов), но ставшие русскими блюдами как в глазах иностранцев, так и самого русского народа..." В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2009. Стр. 33.
Ордынская кухня очень разнообразна и вкусна: различные кебабы (шашлыки) из баранины, конины, птицы, пловы, пельмени, казы, копчёная конина различной степени жирности, взятая из разных частей туши, молочные продукты, импортные сладости (вспомните, что писал уважаемый Yuriy о находках в Сарае), сладкие напитки - шербеты, различные мясные похлёбки - шулюм.
Опубликовано 10 Август 2011 - 15:50
Да, территория СССР - это чуть побольше, чем территория Старой Руси, и Европа по БСЭ в состав СССР не входила, - но: вообще-то, по названию, крупа эта попала на Русь от греков, а они как раз в 15 веке кончились.
Есть два мнения по времени укоренения гречихи в Восточной Европе: 5-8 и 12-13 века. Докажите, что эти утверждения ошибочны в корне - и я перестану есть гречу на выездах.
Ну и гречневая мука поминается в европейских рецептах несколько ранее, чем в 15 - именно мука.
Насчёт картошки - реальное пищевое значение и применение она получила, ЕМНИП, в конце 17-начале 18 веков, помидоры - и того позже, так что максимиллиановский доспех с печёной картошкой в руке/тарелке, это марс.
Опубликовано 10 Август 2011 - 19:50
так что лучше бы посмотреть источники по пирам на предмет самого раннего появления

PS а как обстояло с картофлем у конкистадоров?
Изменено: Idot, 10 Август 2011 - 19:58
Опубликовано 10 Август 2011 - 19:54
Насчёт картошки - реальное пищевое значение и применение она получила, ЕМНИП, в конце 17-начале 18 веков, помидоры - и того позже, так что максимиллиановский доспех с печёной картошкой в руке/тарелке, это марс.
сам ты, марс

я привык кушать то, что привык.
и не канает меня ничего.
ибо если я не сыт, то я зол....
Опубликовано 11 Август 2011 - 12:18
Руки прочь от гречихи!
Да, территория СССР - это чуть побольше, чем территория Старой Руси, и Европа по БСЭ в состав СССР не входила, - но: вообще-то, по названию, крупа эта попала на Русь от греков, а они как раз в 15 веке кончились.
Есть два мнения по времени укоренения гречихи в Восточной Европе: 5-8 и 12-13 века. Докажите, что эти утверждения ошибочны в корне - и я перестану есть гречу на выездах.
Ну и гречневая мука поминается в европейских рецептах несколько ранее, чем в 15 - именно мука.
Вам просто показали, что БСЭ не очень надежный источник в этом вопросе

Опубликовано 11 Август 2011 - 21:36
Руки прочь от гречихи!
и Европа по БСЭ в состав СССР не входила, - но: вообще-то, по названию, крупа эта попала на Русь от греков, а они как раз в 15 веке кончились.
Уважаемый ulysses! Благодаря Вам накопал очень много интересной информации. За это ещё раз большое Вам спасибо.
Но, пожалуйста, не обижайтесь.
1. Статья "Азия": "Граница между А. и Европой обычно проводится по Уралу или его вост. подножиям, рр. Эмба, Кума, Маныч..." Большой Энциклопедический Словарь. Том 1. Москва, "Советская энциклопедия", 1991. Стр. 24.
2. Греки в 15 веке не "кончились". Они и сейчас благополучно здравствуют. В 1453 году был взят Константинополь, в 17 веке - Крит. А вот Ионические острова туркам так и не достались.
3. По поводу существования гречки на Руси в 13 веке я Вам цитату уже приводил, как и её другое название - "татарка".
Уважаемый ulysses! Не могли бы Вы Ваши утверждения подтвердить цитатой, как положено: автор, название труда, издательство, год издания, страница.
А то получается: один азербайджанец, один директор, филологи, БСЭ (а в БСЭ совсем другое), есть два мнения... И т. д.
Изменено: vasilich, 11 Август 2011 - 21:37
Опубликовано 17 Август 2011 - 23:25
Васильич, источники называю такие, какие есть, ничуть (кроме вопроса с гречкой) не претендуя на истину в последней инстанции. Бытования моей любимой крупы на 13 век меня, кстати, полностью устраивает - в силу моих интересов.
Но попробую поискать ещё раз. Дело в том, что у меня полсемьи - ботаники-профессионалы, и мог БСЭ перепутать с какой-нибудь Жизнью растений. Попробую перекопать шкафы ещё раз.
Изменено: ulysses, 17 Август 2011 - 23:26
Опубликовано 20 Август 2011 - 21:08
Уважаемый ulysses! Это же просто замечательно!!! Не могли бы Вы посмотреть, когда на Руси появились огурцы?Дело в том, что у меня полсемьи - ботаники-профессионалы, и мог БСЭ перепутать с какой-нибудь Жизнью растений. Попробую перекопать шкафы ещё раз.
Опубликовано 20 Август 2011 - 21:44
"Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём "Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию". "
Опубликовано 21 Август 2011 - 21:30
Если верить моим любимым (то есть непроверенным, сис темы ОБС) источникам, в 15 веке при Иване 3 было запрещено употреблять огурцы где-бы то ни было, кроме царского стола...
Посмотрю ещё...
Опубликовано 31 Август 2011 - 16:32
Поздно появились.
Если верить моим любимым (то есть непроверенным, сис темы ОБС) источникам, в 15 веке при Иване 3 было запрещено употреблять огурцы где-бы то ни было, кроме царского стола...
Посмотрю ещё...
Уважаемый ulysses! Большое спасибо. Вот и меня смущает немецкое слово "gurke".
Опубликовано 03 Сентябрь 2011 - 04:57
когда на Руси появились огурцы?
Не совсем Русь, но ближайшие соседи
"Основными пищевыми продуктами у хазар были рис и рыба. В Хазарии также выращивались ячмень, пшеница, дыни, мак и огурцы. Было множество садов и плодородных областей вокруг реки Волги от которой хазары зависели из-за нерегулярности дождя. Хазары охотились на лис, кроликов и бобров, чтобы удовлетворить большой спрос на меха."
ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ ХАЗАРИИ
Автор Кевин Алан Брук, Copyright © 1996-2004
http://www.khazaria....riya-xazar.html
P.S.: Не знаю, как относится к этому автору. Брук, не являющийся университетским ученым, изучал историю хазар чуть более десяти лет для того, чтобы доказать свою точку зрения на хазарских евреев как на предков целого ряда этнических групп в современной Восточной Европе.
Изменено: Aors, 03 Сентябрь 2011 - 04:59
Опубликовано 03 Сентябрь 2011 - 05:43
смущает немецкое слово "gurke".
"...В XVI—XVIII вв. формирующиеся литературные нормы распространяются на север Германии. В это время в немецкий язык активно проникают слова из французского (Boulevard, Konfitüre, Trottoir) и славянских языков (Grenze, Gurke, Pistole)..."
http://www.arhibook.ru/yaz_ger.html
P.S.:Похожие слова можно найти в датском (agurk), польском (ogurek), чешском (okurka).
Опубликовано 03 Сентябрь 2011 - 23:41
В 8-9 веке в Северном Прикаспии и Нижней Волге - РИС????
Изменено: ulysses, 03 Сентябрь 2011 - 23:42
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых