Что не надо готовить на фестивалях
Опубликовано 20 Июль 2011 - 20:22
Опубликовано 22 Июль 2011 - 11:57
Сечка обнаружена на Золотаревском городище! 1236г.!!!
Еще раз спасибо!!! Ребята Ура Вам!!!
Изменено: vasilich, 22 Июль 2011 - 17:58
Опубликовано 25 Июль 2011 - 11:04
Опубликовано 27 Июль 2011 - 16:44
При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII -V веками до н.э., находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли. В XVIII веке цветок вновь появился в России из Голландии.
Ирина Анатольевна Михайлова. НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА. ЭКСМО Москва 2011 стр. 149

Изменено: vasilich, 27 Июль 2011 - 16:55
Опубликовано 27 Июль 2011 - 22:01
Уважаемые коллеги!
При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII -V веками до н.э., находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли. В XVIII веке цветок вновь появился в России из Голландии.
Ирина Анатольевна Михайлова. НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА. ЭКСМО Москва 2011 стр. 149
Начал читать пост - чуть мозги не взорвались (уважаемый vasilich - и пишет такое), последняя строчка успокоила - отлегло
Опубликовано 28 Июль 2011 - 10:26
Уважаемые коллеги, уважаемый Aors! У этой тёти ещё такое!!!Начал читать пост - чуть мозги не взорвались (уважаемый vasilich - и пишет такое), последняя строчка успокоила - отлегло

Кстати, сей труд мне принесли с обоснованием того, что я не прав: "были семечки! И масло, естественно. Ну в книжке же написано!"
Р.S. Кстати, ясно стало, откуда те самые сведения о древности гречки на Руси. Это нечто!

Опубликовано 28 Июль 2011 - 15:18
Данные по её древности на Руси - из БСЭ.
Опубликовано 29 Июль 2011 - 14:06
Уважаемый ulysses! Большое спасибо. Обязательно посмотрю БСЭ.Только вот гречку - не трогайте!
Данные по её древности на Руси - из БСЭ.
"Родиной гречихи, как считает большинство учёных, была Индия, где её ввели в культуру более четырёх тысяч лет назад. Из Индии гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Грецию. Через греческое Причерноморье она попала к скифам, а от них - в Киевскую Русь. Вначале скифы покупали её у греков и назвали "греческой крупой". Вот этот долгий путь гречихи и нашёл отражение в её русском названии.
Та же тётя, то же издание, стр. 113.
Тётя просто изумляет. От скифов в Киевскую Русь - это потрясающе

Опубликовано 01 Август 2011 - 22:13
Уважаемый ulysses! Большое спасибо. Обязательно посмотрю БСЭ.
"...Родина гречихи посевной — горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в..."
БСЭ, том 7, стр 318
Смущают слова "на территории СССР", ведь Таджикистан, например, в непосредственной близости от Гималаев.
Опубликовано 02 Август 2011 - 15:09
Таджикистан не просто близко. Бадахшан когда-то граничил с северо-индийскими землями.
Опубликовано 03 Август 2011 - 14:46
БСЭ, том 7, стр 318
Уважаемый Ulisses! Как видите только в 15-м веке.
PS: Впрочем некоторые "древность на Руси" относят даже к временам Алексея Михайловича.
Изменено: vasilich, 03 Август 2011 - 15:02
Опубликовано 07 Август 2011 - 21:25
"Как и всюду на Востоке, среди мясных блюд значительное место занимают кебабы, или, как их чаще называют за пределами Средней Азии, шашлыки. ...узбекские кебабы не всегда готовят на углях с применением вертела, а часто приготовляют в казанке и даже на стенках тандыра или на пару" В. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2009. Стр. 429.
Р.S. Там же на стр. 430 приводятся рецепты кебабов из печёнки и перепёлок или куропаток.
Р.S.S. Ещё раз повторюсь: в книгах Похлёбкина тоже есть ошибки.
Изменено: vasilich, 07 Август 2011 - 21:30
Опубликовано 07 Август 2011 - 22:05
Опубликовано 08 Август 2011 - 02:28
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)
Опубликовано 08 Август 2011 - 10:21

Опубликовано 08 Август 2011 - 12:07
Простите, герцог, а как процесс поедания картошки на фестивале сочетается со стремлением к лазурности и тезисом о "лучших годах жизни, отданных реконструкции"?
)))
я сказал свое мнение и свое предпочтение. Я и мой желудок привыкли есть картошку, помидорчики и прочую обычную пищу. А из алкоголя, я адепт коньяка!
почему я должне отказываться от привычной мне пищи, если пища не привычная для меня не очень вкусная?
значит я буду голоден! А когда я голоден - зол, гадок и неприятен))))
это лиш мое предпочтение. Если есть люди которые развивают историчные кухни, я только за! И считаю, что это правильно и верно. Но это должно быть на уровне выбора: не нравится не ешь - ешь то, что нравится.
Опубликовано 08 Август 2011 - 12:32
Ведь нет разницы по сути между картошкой, подштанниками, миской и палаткой. Кто-то не может ограничить себя в рационе, а кто-то - лишить пластиковой бутылки или резиновых шлепанцев.
Реконструкция требует жертв и лишений, в этом смысл игры, но конечные правила каждый определяет для себя сам, даже организаторы фестивалей не могут на это влиять в полной мере.
Опубликовано 08 Август 2011 - 12:52
А если кто кочевников реконструирует или арабов врагов, им ослов нужно трахать, чтоль?
думаю, отличие картошки с мясом в историчной котле от пластиковой тары, явно на лицо.
эдак мы вернмся к глупому спору о том, что нужно и лен самим выастить и железную руду добыть.
и не мытсья перед фестом месяцок, чтоб "дух" средневековый был крепок. И от презервативо отказаться в пользу "гилз", о нет каких нибудь чехлов изх кишок....
посему, кушать нужно вкусно, но из историчной посуды и прочего.
Опубликовано 08 Август 2011 - 14:07
Есть уже сложившиеся можно сказать нормы. Антуражный костюм на все время проведения фестиваля, антуражная палатка, антуражный реквизит в битве, условно антуражная посуда и котлы. А дальше уже по-разному везде. Антуражная кухня, спальные и гигиенические принадлежности, базовые поведенческие модели, религиозные отправления - кто что считает для себя возможным и допустимым.
Однако мы считаем, что правильнее развивать вектор наибольшего соответствия эпохе в деталях, разумеется, без нарушения современных законов и морально-этических норм. И уж тем более не стоит ругать молодежь и призывать к обновлению реконструкции, если сами не готовы поступиться даже картошкой ради исторической достоверности. А что историчное не кажется вкусным - меняйте поваров!
Опубликовано 08 Август 2011 - 14:20
Ни одна реконструкция не стоит того, чтобы насиловать свой желудок. Это все таки хобби и праздник, а не издевательство над собой
ИМХО.
кушать лучше что кто привык, но в историчной посуде.
Кроме Европы и Руси, есть еще Орду кто реконструирует и что им - мышей живых есть? про ослов - в точку.
Все должно быть в разумных пределах, не в ущерб здоровью
ИМХО
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых