Перейти к содержимому

Фото

Ледовое побоище 2011

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
541 ответов в теме

#321 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 20 Апрель 2011 - 20:49

Не, Вов, не правильно.
Предлагаю полностью взять вам это дело под себя. По сегодняшней ситуации, по итогам прошедшего мероприятия за 500 штук, отдел мониторинга обладминистрации Пскова сейчас конкретно срёт кирпичами. Факт.
Начальники выделявшие бабосы не идиоты. Они тоже читают интернеты.
Решите вопрос, переведите стрелки под свой локомотив, пока не замылилась тема.
Я хотел бы чтоб вы, с вашим опытом и авторитетом, полностью забрали фест под своё слово. Вам поверят и те и другие.
И проведя работу среди клубов близлежащих регионов, кому интересно организовывать фест, постепенно внедрили их в подготовку и проведение мероприятия.
А дальше как вам удобнее. Может вы просто будете там почётными авторитетами, а пацаны сами будут справляться, а может, если не будут, так и будете рулить. Пойдёт коммерческая составляющая, глядишь и заработаете. Это помимо уважухи и роста харизмы.
В любом случае, проиграть в этой ситуации вам намного сложнее чем выиграть:)
Герцог выразился фигуральнее, но в целом именно это я и предлагаю:)

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#322 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2011 - 21:30

Не, Вов, не правильно.
Предлагаю полностью взять вам это дело под себя. По сегодняшней ситуации, по итогам прошедшего мероприятия за 500 штук, отдел мониторинга обладминистрации Пскова сейчас конкретно срёт кирпичами. Факт.
Начальники выделявшие бабосы не идиоты. Они тоже читают интернеты.
Решите вопрос, переведите стрелки под свой локомотив, пока не замылилась тема.
Я хотел бы чтоб вы, с вашим опытом и авторитетом, полностью забрали фест под своё слово. Вам поверят и те и другие.
И проведя работу среди клубов близлежащих регионов, кому интересно организовывать фест, постепенно внедрили их в подготовку и проведение мероприятия.
А дальше как вам удобнее. Может вы просто будете там почётными авторитетами, а пацаны сами будут справляться, а может, если не будут, так и будете рулить. Пойдёт коммерческая составляющая, глядишь и заработаете. Это помимо уважухи и роста харизмы.
В любом случае, проиграть в этой ситуации вам намного сложнее чем выиграть:)
Герцог выразился фигуральнее, но в целом именно это я и предлагаю:)

Ах, Паль, ах хитрый лис и набалтолог!!!
То ты местным предлагаешь фест делать, оказывая ну совсем бескорыстную помощь, то Володю с Олегом подписываешь. Ты уж определись, а то как те реконструкторы, что в 2009 на оба Ледовых заглянули, а тепереча диву даются, во что фест превратился.
А за туляков не переживай, они то на Ледовке побывали, если не заметил. Как думаешь - зачем?
"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне....
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#323 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 20 Апрель 2011 - 21:46

Серёг, я тебя не понял.
Ты считаешь что я тут имею материальную личную заинтересованность? Обоснуй тогда, где она и в чём.
Подписать кого-либо на что-либо, без его согласия невозможно, ты это должен знать;)
Определился я уже довольно давно.
В данной теме, мне лично не нравится, что по результатам подобных псевдофестивалей имеется некоторый отрицательный резонанс. Он косвенно бросает тень и на нас тоже.

Кто такой "набалтолог" узнать не смог, яндекс не знает такого слова:) Надеюсь, это не редкий мат;)
В целом, всё уже сказано и варианты озвучены.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#324 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 20 Апрель 2011 - 22:18

Ну а потенциальные участники выдохлись на ругани и молчат :)
Понятно все в целом. Ситуация отслеживается. Поживем - увидим...
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#325 Sse

Sse
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2011 - 22:33

Уважаемые коллеги! По поводу ухи господин Ray ничего не ответил.
Поэтому. Кто-то же эту уху "пальчики оближешь" пробовал. Напишите, пожалуйста.

Или же эта уха из той самой серии, что и "борщ по древнерусскому рецепту"?

Vasilich.
Уха была действительно вкусной. Сразу отвечу на Ваш вопрос - да, в ее состав входили корнеплоды впервые привезеные Х. Колумбом в конце XV веке. Более того, были отличные лещи горячего копчения, правда за свой счет, но цены были более чем приемлимыми.
P.S. Ездил на "фестиваль" ради собственного удовольствия. Что бы сразу снять все вопросы - в доспехе XIV века (Русь).

P.P.S. Места там действительно потрясающие, но перспективы, при нынешнем отношении нет, а ЖАЛЬ.

Изменено: Sse, 21 Апрель 2011 - 09:55

С уважением,
Святослав.

#326 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2011 - 23:59

отдел мониторинга обладминистрации Пскова сейчас конкретно срёт кирпичами. Факт.
Начальники выделявшие бабосы не идиоты. Они тоже читают интернеты

ни черта им не надо. распил совершен. точка. в субботу во пскове встал весь!!!! город на 2 часа - им до этого, как вам до Сириуса. ЛП- просто распил бабла, если Тула займется, то, не смотря на то, что я занимаюсь ранним средневековьем - я готов помочь, временем и ресурсами...
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#327 ivan pskov

ivan pskov
  • Горожанин
  • 137 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 00:24

ни черта им не надо. распил совершен. точка. в субботу во пскове встал весь!!!! город на 2 часа - им до этого, как вам до Сириуса. ЛП- просто распил бабла, если Тула займется, то, не смотря на то, что я занимаюсь ранним средневековьем - я готов помочь, временем и ресурсами...

от 500К рублей много то не отпилишь. И глядя на то что было сделано, можно судить что эти деньги потрачены на фестиваль.

о конечном результате я не говорю.

У нас в области по 70млн "теряется", а тут какие то жалкие 500 тыс рублей...
Бог на стороне больших почтальонов

#328 Artois

Artois
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 00:44

//Ну а потенциальные участники выдохлись на ругани и молчат//
Потенциальные, некоторые командиры клубов по 13, уже отписались. Или у фестиваля планируются иные потенциальные участники?)
Помоему, мысль высказанная оными командирами такова: пока там мультик и отсутствие допусков - не ждите.

Изменено: Argos, 21 Апрель 2011 - 00:46

#329 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 00:48

от 500К рублей много то не отпилишь. И глядя на то что было сделано, можно судить что эти деньги потрачены на фестиваль.

Иван, я не про те деньги, и не про про деньги вовсе, что пошли на фест, а про то, чем область отчиталась и том, что нам не известно.... (вполне возможно, что на данное мероприятие отмыто какое-то количество денег)
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#330 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 01:19

Что ж, давайте по парядку:
Паль, всё ж по дружески - не переживай. Я своим постом совсем другое озвучил, да я думая - ты понял ;)
То, что Ледовое побоище после отказа Батурина финансировать ОВИОД должны, и ГЛАВНОЕ СДЮЖИЛИ БЫ, тульские, очевидно было уже в 2009. Многим.
Но "мнимое бабло" победило тогда. Причём в умах не только псковской администрации, привыкшей за два года к мегахаляве и суперпосулам лазурного будущего от господ Васина, Соколова и Ко.
Кстати, о напрасных призывах к Лужбину - да бросьте. Лужбин как был хорошим деБраком, т.е. адьютантом, так им и остаётся. Ну разве что поднаторел в демогогии малость.
А "кукловоды" данных профанаций (подразумеваю и Невскую битву на Петропавловке в прошлом году), совсем иные. Имена их - не секрет. Дам подсказку: один "отвечал" за историческую комиссию Руси, другой - Европы. Оба блестательно себя проявили. И думается мне, с главной своей задачей, тоже удачно справились. В смысле бютжет "попилить". Тут один понимающий коллега пытался понять, куды 500 тыс. ушло. Отвечаю - по карманцам!!! ну при самом благотворительном раскладе от организаторов, потрачено тысяч 300, ну псковская администрация "освоила" сотку. Но не забывайте о билетах на трибуны, да сотню наивных из Питера по предлагаемым на сайте расценкам точно нашли. Так что за пяток коммандировок и "день позора" выходит достойно, даже если на троих. По другому эти господа оранизовывать ничего не будут, так как привычки не имеют. И такие понятия как "насыщенные два дня" для участников появлялИсь в программах мероприятий только, когда финансирование было Батуринским и в соорганизаторах были люди, понимающие что участники ждут от фестиваля.
Сорри, отвлёкся от главного. Так вот - псковских чиновников ну почти всё устраивает! Потому как участники едут!!! Да, в этот раз приехало очень мало. Но, поверьте, вполне достаточно для того, чтобы в будущем году ОВИОдовы деятели затеяли разговор, "мол добавить нужно финансирование. Автобусов поболее проплатим. Да придётся программку сообразить поинтересней. И приедут тогда сотни. Реконстукторов".
И ПРИЕДУТ!!! Правду вам говорю. Все "комиссией" одобренные, так как это единственный фестиваль называющий себя реконструкцией, куда их пускают. Да прочие, по другим соображениям готовые поддержать "порывы" Васина и Соколова. А за примерами далеко ходить не надо. Вот Вальдемарушка как дивно старается. "Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж, он над нами издевался....." А главное каково умение, два месяца "старался" ОВИОДовым, а теперь, без перерыва "старается" Новгородским. Так что не грешите, Вальдемар, на уральцев, а посмотрите на ситуацию со стороны "...закона и здравого смысла" :)
Лучший вариант развития событий, когда Тульские всё организовавают хорошо и достойно был уже опробован. В том же 2009. - как-то администрацию псковскую он не впечатлил. Так что будем надеяться на чудо, в смысле что "позовут Князей на подмогу"(да не Переяславских)!!! История забавная всё же штука ;)

Изменено: gollandec, 21 Апрель 2011 - 13:31

"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне....
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#331 Dmitriy Tarasovskiy

Dmitriy Tarasovskiy
  • Горожанин
  • 109 Сообщений:
  • Interests:КИР "Северный страж" г. Ивантеевка, реконструкция Новгород 14 век.

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 02:58

Ну а потенциальные участники выдохлись на ругани и молчат :)
Понятно все в целом. Ситуация отслеживается. Поживем - увидим...

Разрешите влезть. Я считаю себя потенциальным участником, хоть и занимаюсь 14 веком, посему отслеживаю ситуацию. В светлое будущее фестиваля верю как в Бога, а в Бога я вообще не верю. За Владимиром пойду и весь клуб теребить буду, чтобы тоже пошли. Что мне нужно, чтобы я собрался ехать на Ледовку:
1. Организованный автобус из Москвы и обратно (бесплатный идеально, но можно и за собственное бабло)
2. Апрель крайне неудобный месяц для фестивалей, майские праздники близко и на работе завал. В то время как в мае на эти самые праздники нет ни одного фестиваля на 13-14 века, по 3 дня выходных, а поехать некуда. В грёбаный день воинской славы можно просто молебном обойтись у памятника, фест же приурочить к 9 мая, один день отгула взял и вот уже полноценные 4 дня мероприятия.
3. Следует из п.2, в апреле трудно организовать исторический лагерь, в мае уже нормально. Настилы, сено, дрова и вода само собой.
4. Нужна такая же насыщенная программа, как на Куликовке. Как вариант меня вполне может устроить организованная туристическая поездка по Пскову, Новгороду и окресным историческим местам.

Теперь по поводу допуска меня на мероприятие, на показалово вчастности:
1. Первый год можно допустить 14 век и проблем не возникает.
2. Можно допустить сведёнки, тогда за 2 месяца я себе её сплету.
3. Можно поставить жёсткие рамки, тогда я могу взять копьё и выйти в гражданском как новгородский ополченец.
При третьем варианте допусков мы получим малочисленное количество одоспешенных воинов и кучу ополчения, что будет исторически достовернее. При принятии заявки на участие требовать от каждого фото того комплекта(костюма), в котором выйдет на поле вместе с используемым оружием. В день показухе сверять и при выявлении несоответствия штрафовать.

Про туристов. Конечно после этого ЛП желающих приехать будет очень не велико, нужно заново заинтересовывать. Мне кажется, что именно организованная экскурсия во Пскову и Новгороду может в этом помочь. Проводить их нужно в историке, проходя разодетой толпой по улицам, это не останется без внимания (можно ещё пару девочек в конец колонны поставить, чтобы они в мегафон объявляли, флаеры раздавали и на вопросы отвечали)
Клуб исторической реконструкции "Северный страж" г. Ивантеевка
http://vkontakte.ru/club9227631

#332 Maxxim

Maxxim
  • Горожанин
  • 109 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 03:21

//Ну а потенциальные участники выдохлись на ругани и молчат//
Потенциальные, некоторые командиры клубов по 13, уже отписались. Или у фестиваля планируются иные потенциальные участники?)
Помоему, мысль высказанная оными командирами такова: пока там мультик и отсутствие допусков - не ждите.

под этими словами то и подпишусь....судя по настроениям:

Теперь по поводу допуска меня на мероприятие, на показалово вчастности:
1. Первый год можно допустить 14 век и проблем не возникает.
2. Можно допустить сведёнки, тогда за 2 месяца я себе её сплету.

Ога-ога... И опять понаедет стадо гоблинов + пачечка реконов 14-15вв.
А хорошие клубы 13го века поржут и плюнут на мультик ехать...
сведенки допускать....может еще и ватники на русь? ноги\руки латные - а то вдруг покалечатся детки....

Изменено: Maxxim, 21 Апрель 2011 - 03:27

#333 Dmitriy Tarasovskiy

Dmitriy Tarasovskiy
  • Горожанин
  • 109 Сообщений:
  • Interests:КИР "Северный страж" г. Ивантеевка, реконструкция Новгород 14 век.

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 03:54

под этими словами то и подпишусь....судя по настроениям:

Ога-ога... И опять понаедет стадо гоблинов + пачечка реконов 14-15вв.
А хорошие клубы 13го века поржут и плюнут на мультик ехать...

Это не настроения, а 3 варианта допусков, в результате которых ожидается совершенно разная картинка сражения. Что увидит зритель: при первом много железных рыцарей атакуют кучу железных русичей, при втором куча народа в правильных доспехах на данный период, но в большинстве из сведёных колец. При третьем варианте как я уже писал будут малочисленные группы в клёпанках и масса рубашечников. Глупо ждать, что кто-то вдруг неожиданно захочет собирать себе комплект на 13ху ради призрачного фестиваля. Я как здравомыслящий человек должен туда сначало съездить, посмотреть и если мне понравится, только тогда я начну готовиться к следующему, чтобы туда пропустили по уже ужесточённому допуску. Туристы как правило в квд вообще не разбираются, для заманухи можно разок 13-14 сделать, доброе имя вернуть, а потом уже превратить его в тематический по 13 веку.
Клуб исторической реконструкции "Северный страж" г. Ивантеевка
http://vkontakte.ru/club9227631

#334 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 09:34

Туристы как правило в квд вообще не разбираются, для заманухи можно разок 13-14 сделать, доброе имя вернуть, а потом уже превратить его в тематический по 13 веку.

А вы попробуйте изменить подход к фестивалю (не только к этому - ко всем) у себя в голове. Если фест на 13 век (причем с жесткой датировкой), то ехать на него и наедятся на допуски неправильно. В голове не должно быть мыслей о том, что вы делаете фестиваль для туристов, делайте его для себя!

#335 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 09:48

Что увидит зритель: при первом много железных рыцарей атакуют кучу железных русичей, при втором куча народа в правильных доспехах на данный период, но в большинстве из сведёных колец. При третьем варианте как я уже писал будут малочисленные группы в клёпанках и масса рубашечников.

"" Что увидит зритель: при первом много железных рыцарей атакуют кучу железных русичей"

это же гобыльство... и с последствиями, ака - граждане поверят что в 1242-м сражались две груды железа и вобьют себе это в голову и еще не Дай Бог другим начнут втирать. И граждане военные будут собирать на фест груду железа потяжелее да потолще, да алебарду поубойнее. Правильные реконструкторы на их фоне будут смотреться... не в своей тарелке чтоли.

"при втором куча народа в правильных доспехах на данный период, но в большинстве из сведёных колец."

использование сведеных колец тоже имеет последствия - производство сведенок увеличивается, граждане показывают пальцем на исторический фест со словами "а вот там сведенки, историкам и организаторам-то лучше знать!" Господа Уважаемые. От чистого сердца прошу. Уберите сведенки из истории, такие скандалы потом по поводу историчности сведенок идут, так вообще....

"при третьем варианте как я уже писал будут малочисленные группы в клёпанках и масса рубашечников"
Это самый правильный и историчный вариант ИМХО. И людей не придется обманывать и выводы гоблытня сделает и со стороны граждан реконструкторов Уважение полное и желание на фест стабильно приезжать. (П.С. допуски уровня аля Пограничная Крепость).
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#336 Demandred

Demandred
  • Горожанин
  • 461 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 10:12

как здравомыслящий человек должен туда сначало съездить, посмотреть и если мне понравится, только тогда я начну готовиться к следующему, чтобы туда пропустили по уже ужесточённому допуску.

Абсолютно правильные слова, либо просмотреть фото и видео отчеты с мероприятия. Из них косвенно следует, что уйдет минимум два года на выправление ситуации с ЛП (в плане участников), если организаторами останутся прежние лица.

Что же вы так к сведенкам-то прицепились? Нет, я понимаю, что это не реконструкция, но, имхо, сведенка - "меньшее зло" по сравнению с иными косяками комплектов, которые гораздо больше заметны. Я считаю, что их не надо запрещать, по крайней мере сейчас, потмоу что никто на данный момент, имхо, не станет покупать клепанину ради ЛП. Либо стрельнут у знакомых сведенку, либо отдельные лица купят себе наиболее бюджетный вариант сведенки.
http://www.athlit.mybb.ru
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва

Опубликованное фото

Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!

#337 kortes

kortes
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 10:18

Наивность поражает... Кто сказал, что на мероприятие было списано 500 тыс?
Доброе слово и пистолет действуют лучше, чем просто доброе слово!

#338 Artois

Artois
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 10:22

//1. Первый год можно допустить 14 век и проблем не возникает.//
Какой 1 год? С 2005 только на моей памяти проводится, в Пскове с 2007!
Причем уровень с 2005 не растет ни на грамм! Могу фото повесить - это и впрямь забавно.

//А вы попробуйте изменить подход к фестивалю у себя в голове. Если фест на 13 век (причем с жесткой датировкой), то ехать на него и наедятся на допуски неправильно//
+1

//потмоу что никто на данный момент, имхо, не станет покупать клепанину ради ЛП//
Ну и ради Бога - пусть приезжают в стеганке пехотой.
Давайте дружно спросим - почему на ПК люди не тянущие полные латы без зазрения совести обходятся шлемом и жаком/нагрудником?
А как у господ викингов дела - допускается ли сведенка?

#339 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 10:36

\\ и с последствиями, ака - граждане поверят что в 1242-м сражались две груды железа и вобьют себе это в голову и еще не Дай Бо
зрителям пофиг. + если они "верят" по кино или там фестивалям- пусть горят в АДУ. в целом, фест может служить популяризации события, и те, кто не совсем безнадежен книжки почитают потом или еще что.

\\ граждане показывают пальцем на исторический фест со словами "а вот там сведенки, историкам и организаторам-то лучше знать!"
такие граждане тоже пусть горят в АДУ.
те, у кого есть хоть малейший намёк на остатки когнитивных способностей, понимает, что сведенки- это переходный вариант, антикризисная мера.
Раннятники, которые образец для подражания многим, шли к запрету сведенок, фанерных щитов итд- постепенно, пошагово.
именно поэтому на раннятину гоняют несколько сотен людей, а на другие движняки, где запрещают радикально- от силы сотня.

\\ Уберите сведенки из истории,
С чего бы? наличие сведенок, хотя и крайне редкое, таки реальный исторический факт, дадада =)
учите матчасть, ога.

\\ Это самый правильный и историчный вариант
и самый неинтересный для зрителей, и скорее всего для участников.
по факту, для начала будет примерно ну, может на 10-20 человек больше, чем на этой ледовке, но унылое безконтактное действо впечатляет зрителей только когда оно масштабное, напримера как на Грюнвальде, а 15х15 и безконтактно- уныло и как драка, и как зрелище.

если новые организаторы проведут фест в таком ключе- то их недоброжелатели потопят сразу, туристы и администрация слабо различает драку марсиан и драку правильных людей, они будут смотреть на экшн(который в марсодраке есть) и на количество участников(которое будет +- одинаковое).
фестиваль просто не сумеет развиться.

Реалистичный антикиризисный вариант выглядел бы так-
допуск на первый фест- отражаются неисторичные формы сразу, ионные отражатели и лукавые шняги в топку.
рамки допуска- для Руси 13-14века(но без латных варежек аля копыто, без европейских или иранских латных ноги итд)
для Европы- 13, возможно для первого раза- самое начало 14в.
на первом фесте кроме прочего, провести семинар, в ходе которого как можно большей массой заинтересованных лиц, выработать военную модель для 13в. она априори должна быть пожестче раннятной, но и помягче правил Битвы Наций.
далее постепенно ужесточать допуски. опять же, собравшись группой скажем руководителей клубов, решить, что в следующем сезоне в движении 13в будут запрещены фанерные щиты и сведенные кольчуги(корпусной доспех), но еще можно использовать сведенные коифы и чулки, через год- запретить и чулки итд.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#340 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2011 - 10:42

/
Ну и ради Бога - пусть приезжают в стеганке пехотой.
Давайте дружно спросим - почему на ПК люди не тянущие полные латы без зазрения совести обходятся шлемом и жаком/нагрудником?
А как у господ викингов дела - допускается ли сведенка?

+очень много. Мало того есть ощущение, что КДВ рядового бойца на ПК стоит подороже КДВ рядового бойца на ЛП... (учитывая койко\место, историчную посуду и тд...) и ничего. Государство денег выделяет меньше (если вообще выделяет), а марса нет, и бойцов больше чем на нынешней ЛП
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых