Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#321 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2011 - 17:04

Уважаемый Васильич!
Филологи утверждают, что ещё в 18 веке мясом называли только плоть взрослых коров и быков, плоть баранов и кроликов, а также свиней и других звериков под этим словом не подразумевалась.
Отсюда можно сделать вывод, что кебаб - термически обработанная плоть звериков, разрешённых к кебабированию Кораном.
А вот как её (плоть) кебабировать, каждый кебабирующий народ выбирал сам. Любители насаживать на кол - шишили, любители порубать всех - люлякили. Любители сварить в масле - казанили...

Уважаемый ulysses! С Вами очень приятно вести дискуссию - заставляете лазить по источникам. И получается, что находишь много интересного.
"В лето 6494. Придоша болъгары веры бохъмиче,... Но се ему бе нелюбо: обрезанье удовъ и о неяденьи мясъ свиныхъ..." Повесть временных лет. Санкт-Петербург, "Наука", 2007. Стр. 39.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#322 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2011 - 14:47

кстати а какие соки или иные безалкагольные напитки аутечны?

Уважаемый Idot!
"Въ лето 6504. Володимеръ ... повеле пристроити кола, и въскладше хлебы, мяса, рыбы, овощь розноличный, медъ въ бчелках, а въ другых квасъ..." Повесть Временных Лет. Санкт-Петербург, "Наука", 2007. Стр. 55-56.

#323 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 29 Май 2011 - 19:36

повеле пристроити кола

кола (cola) ? :$

Изменено: Idot, 29 Май 2011 - 19:37

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#324 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2011 - 21:10

кола (cola) ? :bad:

Уважаемый Idot! Кола (колы) в Древней Руси - повозки :$ :( :) :(

#325 Ksenia

Ksenia
  • Горожанин
  • 663 Сообщений:
  • Interests:бусики, просто красивые ткани, мех, общение, шитье, оловянная посуда ну и еще многое другое

Опубликовано 30 Май 2011 - 22:31

я конечно сталика не люблю, но вот вам пример более менее аутентичной кохни востока

8-905-722-50-47
больше разного:
http://vkontakte.ru/albums3213603

Бронь держу не более 3-х дней - если нет лично договоренности об ином.
Почта России - наше все!

#326 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 31 Май 2011 - 17:19

я конечно сталика не люблю, но вот вам пример более менее аутентичной кохни востока

Ksenia, смотрел несколько передач с этим деятелем. Это, конечно, очень аутентично: "мясо с картошкой в казане", болгарский перец, кабачки, помидоры, плов с тыквой.

С этой-то тыквы эта тема и началась.

Р.S. Спасибо за ложку. Мария, дочь уважаемого Василича

Р.S.S. А это снова я. Как я и говорил, тут же реквизировали :laugh:

#327 Ksenia

Ksenia
  • Горожанин
  • 663 Сообщений:
  • Interests:бусики, просто красивые ткани, мех, общение, шитье, оловянная посуда ну и еще многое другое

Опубликовано 31 Май 2011 - 20:49

деятель еще тот, его аульное поведение в интернетиках умиляет
но я именно акцентировалась на рубке мяса
можно еще у Сырникова посмотреть, но это искать нужно :bad:

Мария, всегда пожалуйста ;)

Василич, ну предвидели же ;)
8-905-722-50-47
больше разного:
http://vkontakte.ru/albums3213603

Бронь держу не более 3-х дней - если нет лично договоренности об ином.
Почта России - наше все!

#328 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2011 - 17:34

Уважаемые коллеги! Ещё о квасе.
"Видехъ бани древены, и пережьгуть е рамяно, и совлокуться, и будуть нази, и облеются квасомъ усниянымь..." Повесть Временных Лет. Санкт-Петербург, "Наука", 2007. Стр. 9.

Только для питья такой квас непригоден.

#329 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Июнь 2011 - 21:00

Уважаемые коллеги! Пиры князя Владимира (996 год):
"В лето 6504. ...по вся неделя устави на дворе въ гриднице пиръ творити и приходити боляром, и гридем, и съцьскымъ, и десяцьскым, и нарочитымъ мужем, при князи и безъ князя. Бываше множество от мясъ, от скота и от зверины, бяше по изобилью от всего". Повесть Временных Лет. Санкт-Петербург, "Наука", 2007. Стр. 56.

Изменено: vasilich, 12 Июнь 2011 - 21:10

#330 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2011 - 18:26

Уважаемые коллеги! Фестиваль "Наследие веков в Мирском замке" 2011. Из меню таверны:
"завтрак 9.00-11.00
Пшеничные лепешки с рагу из тыквы и кабачка"

Тогда уж можно и картошку готовить.

Изменено: vasilich, 15 Июнь 2011 - 18:36

#331 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2011 - 16:18

Археологи из французского Национального центра научных исследований ( National Centre for Scientific Research) обнаружили свидетельства того, что жители юго-восточной части Франции варили пиво уже в железном веке, то есть около 2,5 тыс. лет назад. В частности, были найдены зерна ячменя, пророщенные в процессе осолаживания. Рядом с зернами была откопана печь, которая, вероятно, использовалась для регулирования данного процесса.

Считается, что традиция пивоварения корнями уходит в эпоху бронзового века, причем пионерами в этом деле были обитатели Китая и Ближнего Востока. Последняя находка стала самым ранним свидетельством того, что пивоварением занимались и во Франции, сообщает BBC News.

Следы пивоварения были найдены в Рокепертузе (Roquepertuse), что неподалеку от современного Экс-ан-Прованса (Aix-en-Provence), в ходе анализа сохранившихся растительных остатков, который проводился с 90-х годов прошлого века.
К сегодняшнему дню археолог Лоран Буби (Laurent Bouby) и его коллеги проанализировали «макроботанические» остатки, обнаруженные в трех местах: на мощеном полу возле печи в центре дома, датируемого V веком до нашей эры; в керамическом сосуде; в яме возле контейнеров для хранения. 90% ячменных зерен, собранных там, были пророщенными.

Осоложенное зерно и места его обнаружения говорят о существовании домашних пивоварен. Для них не требовалось никакого особого оборудования, необходимы были лишь зерно, вода, емкости (обычно использовались глиняные сосуды) для замачивания зерна, ровная мощеная площадка для рассыпания зерна во время проращивания, печь для сушки (такая обработка прекращает процесс проращивания), домашняя мельница для перемалывания осоложенного зерна, очаг и емкости для ферментации и хранения пива. Все это имелось в жилищах Рокепертуза.
Предыдущие исследования показывали, что так называемый шестирядный ячмень был основным культивируемым растением в тот период в данном регионе. Авторы последней работы полагают, что производство пива было одной из основных причин тому.

#332 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2011 - 18:04

Из ТожеКухни:
"Ха, за все 17 страниц - один!!! на Русь рецепт из повести временных лет. Про мясо жаренное "верченое". Вопрос оставляю открытым."

Уважаемый Aksyonov! Чтобы не плодить новые темы, отвечаю Вам здесь.
1. Недаром писалось про "борщ по древнерусскому рецепту".
2. В Повести Временных Лет упоминается различное мясо, варёное в котлах.
3. По Повести Временных Лет по приказу князя Владимира жителям Киева, не имеющим возможности прийти на княжеский пир, развозят на повозках различное мясо и рыбу. Можно предположить, что это могло быть как жареное, так и варёное мясо и рыба.
4. В этой теме уже приводили злаки, характерные для обсуждаемой эпохи. Следовательно, различные каши.

Р.S. К примеру, рецепт на 10 век: "В лето 6505. ... И рече имъ: "Сберете аче и по горсти овса или пшенице, ли отрубъ". Они же шедше ради снискаша. И повеле женамъ створити цежь, в немъ же варять кисель..." Повесть Временных Лет. Санкт-Петербург, "Наука", 2007. Стр. 57.
Первое упоминание киселя - 997 год, знаменитая история в Белгороде с печенегами.

Изменено: vasilich, 17 Июнь 2011 - 18:14

#333 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2011 - 10:30

Ketik, vasilich - устное предупреждение обоим за развязывание личной перепалки. Давайте поддерживать порядок, и не переходить на личности. Ситуация с юными ленинцами не стоит выеденного яйца.
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#334 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2011 - 13:37

Любители сварить в масле - казанили...
[/quote]
Уважаемый ulysses!

В масле не варят, а жарят. На Руси этот способ назывался пряжение.

#335 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 18 Июль 2011 - 22:11

ну жарка во фритьюре (в казане) со стороны выглядит именно как варка :P
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#336 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2011 - 21:17

ну жарка во фритьюре (в казане) со стороны выглядит именно как варка :P

Уважаемый Idot!
"Пряжение - наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце ХV - начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Само слово "жарить" не существовало в русском языке до XVII века, а говорили "пряжить" и жареное называли "пряжмо". Но теперь этот способ либо забывается, либо применяется без прежнего названия.
Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекалённого масла - не менее одного сантиметра толщиной (а то и полутора-двух). Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды, лежит на нём, жарится, хотя и окружён со всех сторон маслом" В.В. Похлёбкин. Тайны хорошей кухни. Всё о пряностях. Приправы. "Благовест" - "Витим", 1993. С. 125.

Р.S. Жарение во фритюре - это несколько другие временные и географические рамки.

Изменено: vasilich, 19 Июль 2011 - 21:17

#337 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 19 Июль 2011 - 23:06

Уважаемый Idot!
"Пряжение - наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце ХV - начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Само слово "жарить" не существовало в русском языке до XVII века, а говорили "пряжить" и жареное называли "пряжмо". Но теперь этот способ либо забывается, либо применяется без прежнего названия.
Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекалённого масла - не менее одного сантиметра толщиной (а то и полутора-двух). Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды, лежит на нём, жарится, хотя и окружён со всех сторон маслом" В.В. Похлёбкин. Тайны хорошей кухни. Всё о пряностях. Приправы. "Благовест" - "Витим", 1993. С. 125.

Р.S. Жарение во фритюре - это несколько другие временные и географические рамки.

Как в песне про колобка - "на сметане мешен - в масле пряжен."
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#338 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2011 - 01:04

Уважаемый Васильич!
Есть распространённое заблуждение, что некоторые восточные деспоты использовали в виде казни окунание в кипящее масло.
Делал ли так кто-нибудь - не знаю, но имел ввиду именно это.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#339 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2011 - 12:07

Уважаемый Васильич!
Есть распространённое заблуждение, что некоторые восточные деспоты использовали в виде казни окунание в кипящее масло.
Делал ли так кто-нибудь - не знаю, но имел ввиду именно это.

Уважаемый ulysses! Ну, если это...

1. Иван Грозный воеводу Щенятева. Но вроде на сковороде поджарил.
2. Я категорически против такой "кулинарии" :laugh:
3. Давайте лучше всё-таки еду обсуждать.

Пытки и казни - это зло! Никакой реконструкции этой гадости!!! :thumb:

#340 Katerina

Katerina
  • Горожанин
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2011 - 15:33

А если к мясу вернуться, ниче страшного? :holy:
Наткнулась на ЗЕ рецепт пельменей, по всей видимости их готовки, из The Forme of Cury. Так там мясо предлагают банально растолочь. Такой путь приготоления реален и для женких ручек. Только вот не знаю насколько оно применимо к реалиям Руси и Востока.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых