Опубликовано 17 Январь 2010 - 01:34
Случайно встретила в сети фильм "Белые ночи".
Американский, 80 годов, с Михаилом Барышниковым в главной роли.
Приятно поразил. Я бы назвала его гениальным.
Сюжет - Гениальный хореограф и Тарцор Николай Родченко, эмигрант из Росии, беглец, а сейчас - звезда балета мировой величины, летит в авиалайнере, и над полярной территорией СССР случается авария, самолет приходится сажать на военный аэродром на Таймыре. Там же находится политэмигрант на этот раз из Америки, танцор-чечеточник и по совместительству негр, со своей женой-русской.
Диссидента - танцора под предлогом тяжелого ранения оставляют в Сибири на попечении "бывшего" американца", не позволяют вернуться домой, угрожают - или работать в СССР добровольно, или сидеть в тюрьме.
Родченко (явно Барышников играл себя) притворно соглашается, его везут в Ленинград, селят в его старой квартире, дают балетный зал для занятий, но очень строго следят, прослушивают и вообще не дают выходить из дома без сопроводжения.
В конце концов с помощью чечеточника, которому доверена слежка, Родченко разрабатывает план побега. Обещает взять американца с женой с собой.
Все это перемежается Высоцким, Балетом на сцене Александринки, потрясающими сценами тренировки в балетном зале, фильм на треть состоит из танцев. Барышников - гений.
И диалоги фильма актуальны до сих пор. Я никогда еще не встречала антисоветского фильма так похожего на правду.
Даже КГБ-шники там поолжи на людей, что для американского фильма редкость.
Самая зачетная чать - фильм начинается с балета "Юноша и Смерть" в хореографии Ролана Пети, на парижской сцене. Главная роль - конечно Барышников.
Два часа ночи, а я смотрю фильм до конца - не могу оторваться.
Всем любителям самого большого русского достояния - старого русского балета - рекомендую.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot