Помогите с датировкой

Опубликовано 29 Январь 2010 - 01:44
\\ достаточно успешно.
Технику по миниатюрам, про которые известно, что они нарисованы под руководством специалиста по фехтованию. Не по миниатюрам от библий или рыцарских романов, а по картинкам в учебнике фехтования. разница есть. Не по тем миниатюрам, где злодеев крушат ослиной челюстью. не по тем миниатюрам, где Александр гоняет великанов и монстров, и даже не по тем, где хорошии люди разрубают плохих до седла или минимум до плеч во имя торжества добра. По иллюстрациям к специализированному учебнику. Сдается мне, что проанализированные тобой восточные картинки- не отчет судмедэксперта для средневекового следователя, а иллюстрации к эпосу.
\\ Другой пример, антропологические повреждения, есть случаи находок, позднекочевнических погребениях, черепов с повреждениями, есть и находки
\\ проломленных булавами шлемов, повреждения ног не припомню…
А много ли исследований остеологического материала на предмет повреждений и их летальности по к примеру древней Руси?
И дает ли остелогический материал полную картину? к примеру если пропороть бедренную артерию, косточка запросто останется целой, а вот потерпевший может и того.
И как выяснены обстоятельства смерти костяка? Помнится, при исследовании конкретного погребения- скелеты битвы при Тоутоне, были споры, последствия ли это битвы, или последующей расправы над беззащитными пленными, например. Есть ли доказательства, что вот этот вот проломленный шлем был проломлен на коне и в бою, а не за игрой в шахматы на привале?
\\ Рассуждаю, но удосуживаюсь отсылками к аргументам, а не только высасываю из пальца…
Противоположная сторона тоже пытается аргументировать, но ты как правило пишешь- ваши аргументы лажа, средневековые воины так не делали.
вот чем ты аргументировал что зона поражения это плечи голова грудь и руки? просто написал как постулат и все.
\\ А при чем тут турнир? Вот тут то точно уж разная идеология с боем…
А тут не про идеологию, а про физиологию.
Про то, что даже рафинированный случай столкновения двух всадников с ударом копьем строго в жбан или щит, требует непременной защиты ног(минимум верхней части бедра).
Если бы ноги(бедра) были защищены от другого всадника только фактом посадки на коня- отдельной защиты не требовалось бы.
Вывод: непосредственные участники с неслабым реальным боевым опытом, считали что при встрече всадника с всадником на копьях- защита ног жизненно необходима. и это без всяких отсылок к "мне так кажется, я на лошади ездил" и "видел я вашу лошадь, не нужна там защита". Это опыт аутентичных военных.

Опубликовано 29 Январь 2010 - 02:07
\\ Могу и ошибаться, но на сколько я знаю, на Западе есть целое направление, которое реконструирует технику по миниатюрам, и реконструирует
\\ достаточно успешно.
Технику по миниатюрам, про которые известно, что они нарисованы под руководством специалиста по фехтованию. Не по миниатюрам от библий или рыцарских романов, а по картинкам в учебнике фехтования. разница есть. Не по тем миниатюрам, где злодеев крушат ослиной челюстью. не по тем миниатюрам, где Александр гоняет великанов и монстров, и даже не по тем, где хорошии люди разрубают плохих до седла или минимум до плеч во имя торжества добра. По иллюстрациям к специализированному учебнику. Сдается мне, что проанализированные тобой восточные картинки- не отчет судмедэксперта для средневекового следователя, а иллюстрации к эпосу.
Значит ошибаюсь…
\\ Другой пример, антропологические повреждения, есть случаи находок, позднекочевнических погребениях, черепов с повреждениями, есть и находки
\\ проломленных булавами шлемов, повреждения ног не припомню…
А много ли исследований остеологического материала на предмет повреждений и их летальности по к примеру древней Руси?
На ДР не смотрел, на Степь есть…
И дает ли остелогический материал полную картину? к примеру если пропороть бедренную артерию, косточка запросто останется целой, а вот потерпевший может и того.
Здесь мы можем обратится дополнительно к источникам…
И как выяснены обстоятельства смерти костяка? Помнится, при исследовании конкретного погребения- скелеты битвы при Тоутоне, были споры, последствия ли это битвы, или последующей расправы над беззащитными пленными, например. Есть ли доказательства, что вот этот вот проломленный шлем был проломлен на коне и в бою, а не за игрой в шахматы на привале?
Я основываюсь только на воинских погребениях, они все с инвентарем, то есть явно не пленные…
\\ Рассуждаю, но удосуживаюсь отсылками к аргументам, а не только высасываю из пальца…
Противоположная сторона тоже пытается аргументировать, но ты как правило пишешь- ваши аргументы лажа, средневековые воины так не делали.
вот чем ты аргументировал что зона поражения это плечи голова грудь и руки? просто написал как постулат и все.
Более поздней кавалерийской практикой…
Ты сравниваешь несравнимое, европейские турниры и ДРтактику…\\ А при чем тут турнир? Вот тут то точно уж разная идеология с боем…
А тут не про идеологию, а про физиологию.
Про то, что даже рафинированный случай столкновения двух всадников с ударом копьем строго в жбан или щит, требует непременной защиты ног(минимум верхней части бедра).
Если бы ноги(бедра) были защищены от другого всадника только фактом посадки на коня- отдельной защиты не требовалось бы.
Вывод: непосредственные участники с неслабым реальным боевым опытом, считали что при встрече всадника с всадником на копьях- защита ног жизненно необходима... Это опыт аутентичных военных.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

Опубликовано 29 Январь 2010 - 02:43
На сколько более поздней?Более поздней кавалерийской практикой…
Если возможно, поясните эту Вашу мысль подробнее. Хотя бы на уровне кратких тезисов. Если я правильно понимаю логику беседы, то эти тезисы должны позволить утверждать, что на Руси ноги всадника в защите не нуждались?Ты сравниваешь несравнимое, европейские турниры и ДРтактику…

Опубликовано 29 Январь 2010 - 03:37
2 Yuriy
На сколько более поздней?
Я же указал, 17-19вв. Так же можно посмотреть ДРлетописи и сочинения Усамы Ибн-Мункыза…
1)Скоротечная кавалерийская схватка на больших скоростях.Если возможно, поясните эту Вашу мысль подробнее. Хотя бы на уровне кратких тезисов. Если я правильно понимаю логику беседы, то эти тезисы должны позволить утверждать, что на Руси ноги всадника в защите не нуждались?
2)Отсутствие таранного удара.
3)Преимущественный бой клинковым, дробящим, топорами.
4)Невысоко эффективный стрелковый бой в междоусобицах, у половцев, у золотоордынцев, исключение нашествие монголов 1237-1241гг.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

Опубликовано 29 Январь 2010 - 04:21
Ты предметно смотрел сколько это?1311 год "Отныне и впредь никому не дозволяется делать гамбезон если при этом не будет использовано 3 ливра(1.5кг) очищеной ваты"
Есть изображения поддоспешников, на статуях начала XIV века. Очень близко, типологически к вооружению XIII века.Подведем итог по веку кольчуги- не случайно появление фальшионов, фошардов и иных ужасающих карлук именно в это время. Что это нам говорит? это нам говорит о том, что поражающей силы традиционного меча стало не хватать. мы знаем, что традиционный меч в случае символического поддоспешника поверх кольчуги- весьма травмоопасен, никакого фальшиона не надо.
Ни каких иных свидетельств, для толстых поддоспешников, в неплохо задокументированом европейском средневековье нет.
Что значит "слишком многих"? И при вероятности убыли, когда ограничен людской ресурс как раз актуализируется тема сохранения жизней. Прослойка военной элиты совершенно немногочисленная, разбрасываться людьми нет резона. И при этих вот высоких ставках хватает средств тратиться на золочение и прочие понты. А на дополнительно несколько железок, существенно повышающих шансы выжить- оказывается нет ставок.
Верно, логика понятна.
Только логик бывает несколько. И дело не в том, кому какой образ мысли приписать. Столкновение с монголами, имеющими многократный численный перевес, высокую мобильность и специфику боя - они буквально засыпали стрелами (и по барабану насколько выдерживает доспех - стрелы убьют лошадь, и множественно поранят седока, куда дотянутся), включило иной механизм - возникновение пехоты и трансформацию "благородного" стиля боя и организации войны (назовем так утрировано - на западный манер) в приемы войны на выживание.
Я не знаю, о чем мы спорим. Ты прекрасно осведомлен, об этапах деградации рыцарства, как ударной силы средневековой армии, о трансформации доспеха, вызванной появлением массовых армий, способных поражать профессионалов в броне.
Для Руси эти процессы очень наглядны, только произошли раньше, были гораздо более остры (по крайней мере произошли в более короткий промежуток времени).
При чем здесь мотивация?И все эти возможности- сохранения спокойствия, выполнение приказов под огнем, сохранение строя вообще- достигались путем муштры и палочного бития. Данных о подобной системе мотивации и тренировок на Руси- никаких.
Ну и кроме того, смерть солдата нового времени- это такой ничего не значащий факт, он по сути десоциализирован, забран из крестьянской семьи в рамках аграрно перенаселенного общества. А вот смерть минимум хозяина некоего кормления, сразу порождает ряд вопросов о наследстве, о переделе собственности, об ослаблении клана. другие мотивации совсем.
Приводя солдата Нового времени, в качестве примера, я говорил только об одном - пешие полки выживали под огнем, когда смертоносный элемент (пуля или шрапнель) имел возможность в разы сильнее воздействовать на человека, не защищенного доспехам вообще.
Ты прочитал вопрос, ответом на который был пример о пеших полках?
Ты хочешь сказать, что атакующие были озадачены чтобы стрела в туловище не попала? О лошадке не думали, или о ноге, собственной? Или о лице?как справлялись те, кто в этой 1-ой атаке участвовал со стрелами противника без поддоспешной экипировки способствовавшей препятствию проникновения стрелы в туловисче
То есть, если туловищу (да пусть любому участку тела) грозит опасность - атака не состоится? Или, если, что неуязвимости нет - всех, обязательно, убьют?
Мой пример о том, что справлялись действуя грамотно, выбирая время и место, зная свои сильные и слабые стороны. И рисковали жизнью, всегда.
Если ты о моем посте на ВИФе в этой части -
Я несколько утрирую, конечно, но о причинах трансформации рыцарской идеологии, все верно.Психология воина-одиночки не могла родится на просторах страны, изначально втянутой в войны на уничтожение.
Заметь, в любом случае речь идет о доспехе отражающем психологию общей направленности западноевропейского доспеходелания, как раз с середины XIII века - получение совершенной, всесторонней защиты тела, в ущерб некоторым другим, ранее востребованным функциям.
Речь о дальнейшей трансформации рыцарской идеи.
Прекрасно же знаешь, что рыцарь 1100 года, и рыцарь 1300 - две большие разницы.
Вот о позднем рыцарстве, на период существования которого и приходится основная масса поиска полной защиты, его психологии идет речь, с ним сравнивается.
Именно в этот период пути Руси начинают заметно расходиться с Западом.
Опять же, я ни чего нового не напишу, все это уже написано.

Опубликовано 29 Январь 2010 - 12:24
1)Скоротечная кавалерийская схватка на больших скоростях.
2)Отсутствие таранного удара.
3)Преимущественный бой клинковым, дробящим, топорами.
4)Невысоко эффективный стрелковый бой в междоусобицах, у половцев, у золотоордынцев, исключение нашествие монголов 1237-1241гг.
Основания? Двуреченский пишет совершенно противоположное (причем дает ссылки в отличие от некоторых).
Наш сайт http://tula-svarga.ru

Опубликовано 29 Январь 2010 - 12:41
 .
 .Это Сербия
А когда всадники приближались к конникам противника они тут же выбрасывали копья и луки, и брали в руки мечи

Опубликовано 29 Январь 2010 - 12:50
Как то "подгоним источник под нашу лажу".
да и самого таранного удара тут не изображено,так же не вижу никаких противоречий постулатам - тут не изображён ход сражения.
То,что тут показано - всадники балканского региона пользовались в том числе и копьями.
Сенсаций 0
Изменено: Ruslav, 29 Январь 2010 - 12:59

Опубликовано 29 Январь 2010 - 12:58
Хм странно привлекать как источник изображения балканского региона.
Как то "подгоним источник под нашу лажу".
да и самого таранного удара тут не изображено.
Можно привлечь в данном случае из-за идентичности защитного и наступательного вооружения.
А по поводу таранного удара, то вам любой конник подтвердит, что при виде врага на лошади, он первым делом избавится от копья как от самого неэффективного оружия в такой схватке
 . Особенно в случае отсутствия луков
 . Особенно в случае отсутствия луков  

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:00

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:05
Ничего общего. Совершенно.Ой ли идентичности?На основании чего вы это говорите?
Эти парни тоже любили копья выкидывать

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:10
Собственно первые 3 из диссертации Двуреченского…Основания? Двуреченский пишет совершенно противоположное (причем дает ссылки в отличие от некоторых).

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:20
Наличие копья не означает автоматом наличие таранного удара…Ничего общего. Совершенно.
Эти парни тоже любили копья выкидывать
Давай так, что бы не высасывать из пальца, и не заниматься современными умопостроениями, все четко опеределим. Я утверждаю, что юбок не было, в пользу своей версии я привожу;
1)Версию о бытовании юбки выдвинул Клим, но его предположение не находит подтверждения, не в источниках, не в аналогиях…
2)Наличие юбок не чем не подтверждено, а значит не было!
Ты настаиваешь, что юбки были, но пока я не увидел не одного свидетельства. Приведи;
1)Археологические аналогии.
2)Письменный источник.
3)Аналогию из практики других народов
Любой и вариантов. Если таковых нет, то данные рассуждения не о чем…

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:34

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:37
Я уже начал привыкать к тому, что чтобы я не привел в качестве аргументов (читай последние 5 страниц), это по определению таковыми не является.Наличие копья не означает автоматом наличие таранного удара…
Давай так, что бы не высасывать из пальца, и не заниматься современными умопостроениями, все четко опеределим. Я утверждаю, что юбок не было, в пользу своей версии я привожу;
1)Версию о бытовании юбки выдвинул Клим, но его предположение не находит подтверждения, не в источниках, не в аналогиях…
2)Наличие юбок не чем не подтверждено, а значит не было!
Ты настаиваешь, что юбки были, но пока я не увидел не одного свидетельства. Приведи;
1)Археологические аналогии.
2)Письменный источник.
3)Аналогию из практики других народов
Любой и вариантов. Если таковых нет, то данные рассуждения не о чем…
Версию о их существовании (а скорее всего доказанный на тот момент факт) выдвинули еще в 16 веке (но ты уже и их предположение опроверг
 личным желанием неверить).  Правда до сих пор нет четкого определения, что считать юбкой.
 личным желанием неверить).  Правда до сих пор нет четкого определения, что считать юбкой.В своих доводах изначально за основу я беру изо. материал, который начиная еще с 14 века очень наглядно это подтверждает (см. примеры изо. выше). Данная гипотеза косвенно подтверждается археологией и экспериментами.

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:49
да и самого таранного удара тут не изображено
Таранных ударов полно в Радзивилловской летописи (я понимаю, что она более поздняя).
Например, вот
Информация должна быть доступной

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:50
Заблуждение. Многократно подтверждено изо. материалом.2)Наличие юбок не чем не подтверждено, а значит не было!
Следовательно, у тебя вообще нет аргументов.
Единственный твой аргумент - не нашли и не определили как "юбку" предмет в сборе.

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:53
Собственно первые 3 из диссертации Двуреченского…
Это что? Можно привести ссылку. Слова Олега о таранном ударе я уже недавно приводил.

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:59
Заметим,отдельные юбки при облачении имеют место быть в лицевом своде, но нужно понимать,что критики для данного изо периода доспех сей не выдерживает.

Опубликовано 29 Январь 2010 - 14:00
На каком то отрезке слишком высоки стали ставки в войне. Слишком многих нужно было вооружить, слишком большая убыль была вероятна...
...
Наоборот, я считаю, что на Руси, с середины XIII века процент воинов с доспехом должен был неуклонно повышаться. Только не полным доспехом. Вооружались многие, а вот уровень бронирования - только самое важное, самое необходимое.
Он и повысился.
Если до монгольского нашествия пластинчатый доспех на Руси - редкость,
то уже с середины 13 века - огромное количество пластин, целые мастерские по производству ламелляров.
Но все это не говорит ни за, ни против применения защиты бедер вообще и юбок в частности

Информация должна быть доступной
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых