о кинах
Опубликовано 04 Ноябрь 2009 - 23:15

Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 00:34
Но вот с "Царем" такого эффекта не получилось. Мамонов, конечно, гениален. Более подходящего актера на роль царя-психопата сложно найти. Вообще фильм получился насквозь психологическим, про отношения Грозного и митрополита Филиппа. Эдакий, отрывочек из рассейской истории. Вот чего не хватило фильму, так это масштабности. И если в Острове крупные планы оправданы, то в Царе только и только крупные планы, а желаемой масштабности нет. Один двор, где все происходит, камера старается не взять лишнего градуса в сторону, видимо что бы не зацепить неисторичную реальность. Два десятка актеров и слабенькая костюмированность. Схватка с поляками на мосту, вообще полная лажа, лучше б ее вообще не делали. Так что весь фильм держится на игре Мамонова и на идее. А с идеей все в порядке. Сумасшедший царь, мечущийся между молитвами и казнями, группка опричников-нквдшников, поддерживающих режим, и "святость" метрополита, не желающего играть в кровавые игры.
В общем, кто хочет видеть Зрелище, по типу "1612", то это не к вам. "Царь" психологичен, мыслителен и крупнопланов. Ну а Мамонов, все же, великолепен!

Нойон 2-го тумена правого крыла хана Сартака.
http://my.mail.ru/mail/1000rr
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 01:15
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 01:44
Сорри за баян, но наконец-то и до наших греческих палестин через кабельное ОРТ дошел фильм "Тарас Бульба". Общее мнение - это фильм про банду авторитета Тараса, со штампованными сюжетными раскладами по-понятиям как в "Крестном отце", про банду, которую гасили полицейские из ЕС. Когда их наконец-то замочили, то зрители вздохнули с облегчением... Возможно, авторы вкупе с Гоголем того и добивались, но уж фильм точно нифига не патриотический.

Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 01:59

Это твоё заднее слово? - Заднее не бывает!
Сколько бы не было лет моему телу - моей голове никогда не будет больше 20.
Ринго Старр
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 14:33
Трудно с этим спорить, но при всём уважении к таланту П.Мамонова в роли царя он не совсем... Да портретное сходство есть (хотя известно, что Иван был рыжим с серыми глазами), но (!!!):Лунгин+Мамонов, известный дуэт, их Остров, считаю, шедеврален.
1. возраст. Грозному было в то время 35 лет, а Мамонов там "дедушка";
2. одержимость некой идеей и состояние сумашествия от одержимости этой идеей взаимосвязаны, но имеют всё-же грань пусть и тонкую. Мамонов великолепно сыграл сумашествие, но лично я таким Грозного представляю в конце его жизни, когда пришлось подводить итог всему содеянному. Ну не верю я в такого 35 летнего царя.
Я бы дал сыграть царя ...Охлобыстину

Вообще на мой взгляд режисёр сделал не совсем верные шаги. Надо было взять за основу сценария концепцию изложенную в работе историка Б.Флори, а он (Лунгин) консультировался с РПЦ (в частности с Дворкиным) а у неё известный взгляд и отношение к данным событиям - абсолютно негативный. Следствием чего стал фильм скорее не о душевных метаниях царя, а о роли церкви в лице митрополита Филиппа. Тогда и фильм надо было назвать "Митрополит" и сместить акцент с Мамонова на Янковского, тем более, что фильм стал последним в творчестве актёра.
PS Приходится признать, что "Иван Грозный" С.Эйзенштейна пока не превзойдён...
Изменено: boyarin, 05 Ноябрь 2009 - 16:43
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 15:04
А с идеей все в порядке. Сумасшедший царь, мечущийся между молитвами и казнями, группка опричников-нквдшников, поддерживающих режим, и "святость" метрополита, не желающего играть в кровавые игры.
Если всё так, то получается как раз совсем наобарот: с идеей полный абзац.
"группка опричников-нквдшников" - это вообще 5.
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 16:07
А с идеей все в порядке. Сумасшедший царь, мечущийся между молитвами и казнями, группка опричников-нквдшников, поддерживающих режим, и "святость" метрополита, не желающего играть в кровавые игры.
Отличная идея! Народу в очередной раз показали правду.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 16:34
Отличная идея! Народу в очередной раз показали правду.
А у вас другое мнение? Вы не согласны с крупнейшими русскими учеными: Зиминым, Кобриным, Скрынниковым?
Вообще хочется услышать больше мнений людей, посмотревших фильм
Изменено: Torkwill, 05 Ноябрь 2009 - 16:35
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 16:51
а то "не читал, но осуждаю"
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 18:55
А у вас другое мнение? Вы не согласны с крупнейшими русскими учеными: Зиминым, Кобриным, Скрынниковым?
Вообще хочется услышать больше мнений людей, посмотревших фильм
Есть мнение, что иногда Иван Васильевич занимался и другими делами, помимо посажания на кол с утречка и покаяния под вечер. По крайней мере в середине своей жизни.
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 20:44
Есть мнение, что иногда Иван Васильевич занимался и другими делами, помимо посажания на кол с утречка и покаяния под вечер. По крайней мере в середине своей жизни.
Так ведь фильм, насколько я могу судить, посвящен другой стороне жизни царя и другим проблемам, а именно проблеме Власти и Народа, Власти и Совести.
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 21:03
безусловно, это самая актуальная тема для современного российского кино. Странно, почему я до сих пор не встречал анонсов фильма о тёмной стороне Петра I, где была бы раскрыта тема тысяч ни в чём не повинных жертв его абсолютно бесполезных реформ.Так ведь фильм, насколько я могу судить, посвящен другой стороне жизни царя и другим проблемам, а именно проблеме Власти и Народа, Власти и Совести.
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 21:12
А разве нет?безусловно, это самая актуальная тема для современного российского кино
Странно, почему я до сих пор не встречал анонсов фильма о тёмной стороне Петра I, где была бы раскрыта тема тысяч ни в чём не повинных жертв его абсолютно бесполезных реформ.
Этих двух людей сравнивать не совсем корректно. Реформы Петра были куда как более успешны, да и людей он направо и налево не валил, а на его грандиозных стройках людей умирало крайне мало, по строительству того же Петербурга есть документы, там смертность подсчитана вполне
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 21:21
Полностью согласен! Именно по этому кино про Петра снимать не надо. Кино снимать нужно только про гуано в отечественной истории. И обязательно показать что РПЦ среди этого гуано была вся в белом.Этих двух людей сравнивать не совсем корректно. Реформы Петра были куда как более успешны, да и людей он направо и налево не валил, а на его грандиозных стройках людей умирало крайне мало, по строительству того же Петербурга есть документы, там смертность подсчитана вполне
Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 21:53
Полностью согласен! Именно по этому кино про Петра снимать не надо. Кино снимать нужно только про гуано в отечественной истории. И обязательно показать что РПЦ среди этого гуано была вся в белом.
Вам видимо везде враги кажутся, а РПЦ портит жизнь вам лично.
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 00:08
Советую все же почитать нормальные вещи о Иоане Васильевиче, он не был идиотом, идиоты - потомки коснувшейся писать, в данном случае снимать, о его личности…Отличная идея! Народу в очередной раз показали правду.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 15:03
О чём и речьСоветую все же почитать нормальные вещи о Иоане Васильевиче, он не был идиотом, идиоты - потомки коснувшейся писать, в данном случае снимать, о его личности…
К тому же Бекмамбетов "уже тогда" (с) всё снял
Изменено: Gostjata, 06 Ноябрь 2009 - 18:26
Опубликовано 07 Ноябрь 2009 - 09:16
Акреры - рулз..
Фильм - ГАВНО...
С большим удовольствием посмотрел надысь " Как Царь Петр арапа женил"
... согласен со многии - души нет...
Энди ©
Не трясситте... параллелограммм! Энди ©
Да обрушиться Клизьмапукла на головы нашиш врагов! Энди ©
Останови свой траншеекопатель, выйди на берег траншеи... "Несчастный Случай"©
"И кто-нибудь разбудите Хикса" "Чужие"©
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых